1
1 января 2020 г., 00:00
Вроде бы сладкий кофе в кофейне недалеко от Башни Старка привычно горчил. Стив отложил в сторону блокнот и снова взялся за ложечку. Пять кубиков сахара, а по ощущениям всё та же горечь, что и обычно.
Новое время, в котором он неожиданно очнулся, превратилось в испытание на прочность.
«Свихнётся ли Стив Роджерс от собственных кошмаров?»
Только снился ему не Красный череп, не очередной террорист, а Баки, счастливый, улыбающийся и невероятно живой. Он щурился на солнце, выглядывая из-за фотоаппарата, обнимал какого-то мужика, открыто целовал его то в шею, то в скулу.
Стив просыпался от собственного крика, от того, что звал Баки, кричал в голос, протягивая руку в пустоту, силясь схватить ускользающий образ друга. А потом лежал оглушенный, раздавленный новым наступившим днём, глотал слезы, давился дыханием, пытаясь собрать себя по кускам, натянуть поверх разбитого, сломанного Стива Роджерса каменно-нейтрального отстранённого Капитана Америку, словно доспех от мира, людей, от собственных мыслей и воспоминаний.
Почему нельзя выбелить что-то из памяти? Стереть?
Стив и рад был бы забыть, но не выходило.
Тот вечер перед отправкой Баки на фронт, когда они гуляли по выставке, заглядывая в палатку за палаткой, пока не наткнулись на яркий цветастый шатёр гадалки. Кто же знал, что предсказание неожиданно счастливой жизни станет проклятием.
Баки умер. Погиб.
Нет больше залитого солнцем дня, улыбки светлой и яркой, людей рядом. Нет больше Баки, и будущего этого нет.
Но оно снилось, каждую чёртову ночь.
Телефон завибрировал на столике рядом с кружкой, заставляя поморщиться. Сил не было сегодня держать лицо. Даже Капитан Америка уставал от людей, от тех, кто считался его друзьями. Не хотел он выдерживать вечные побасенки Сэма, нарочитый алкоголизм Тони, выдаваемый им за одну из граней его гениальной личности, непонятные шуточки Тора, немое обожание Коулсона. От всего этого хотелось сбежать хоть куда-нибудь.
Сегодня ещё Ник обещал представить командиров групп силовой поддержки, чтобы Стив мог выбрать сам подтанцовку себе по вкусу. Но больше хотелось вернуться домой, забраться под одеяло и снова окунуться в сон, или и вовсе никогда больше не просыпаться.
Но долг и страна требовали внимания.
Ника нельзя было игнорировать, а то, чего доброго, пошлёт кого проверить, не застрелился ли часом Капитан Америка, раз так долго не подходит к телефону.
— Внимательно, — ответил Стив, нажав на кнопку приема.
— Опаздываешь или задерживаешься? — без предисловий поинтересовался Фьюри.
— Задерживаюсь, — со вздохом ответил Стив, вертя в пальцах чашку. — Слегка.
— Поторопись. Все собрались и ждут только тебя.
***
В просторном холле на одном из верхних этажей Трискелиона собралось достаточно народу на собеседование к Капитану Америке. Командиры отличившихся боевых групп, бойцы, у которых была возможность стать командирами, если легендарный Кэп завернет всех из вышестоящих, просто статисты и секретарши, которым было охота посмотреть на героя. Чтобы не было путаницы в очередности, командиров вызывали в алфавитном порядке. Первым шел Сидд Андерсон, бравый весельчак, утверждающий, что он ирландец, за ним Дуг Дорн, матерящийся на чем свет стоит коренной американец, и дальше по не очень длинному списку. Где-то в середине его был Брок Рамлоу, ответственный, чуть насмешливый командир группы Страйк, который срать хотел на все эти выборы лучших, а пришел только потому, что приказало высшее начальство. Да и, чего скрывать, посмотреть вблизи на Капитана Америку хотели все.
— Спорим, до тебя он даже не дойдет? — ткнул Брока в бок Джон Дэвис, командир не самой удачной группы. — Ты ж почти в конце.
— Да мне похуй, — честно признался Брок. — На мой век еще хватит и Капитанов, и прочей ереси.
На самом деле Брок кривил душой и кривил неслабо. Ему нравился Кэп, непробиваемый, серьезный Капитан Америка, и работать с ним Брок бы хотел. Но больше он хотел бы растопить лед в его сердце, чтобы увидеть, как этот суровый мужик улыбается, потому что более, чем просто спокойным, Брок Стива не видел. А хотелось, ведь такой мужик пропадает.
Еще пара претендентов на роль сопровождающей группы тоже спорили о чем-то своем, да и в целом в приемной было довольно шумно. Все ждали момента приема.
Поднявшись на административный этаж, Стив дошёл до своего кабинета, лишь краем сознания отмечая скопившийся в просторном холле народ. Ему откровенно все равно было, с кем работать, это Ник настоял на смотре и том, чтобы спину Капитана обязательно кто-то прикрывал.
— Пусть первый заходит, — велел он и откинулся в кресле.
Просмотреть и переговорить хорошо было бы со всеми.
Первым вошел Андерсон и вытянулся в струнку перед Стивом.
— Сидд Андерсон, — четко представился он, кратко пересказав свой послужной список, в котором было и пурпурное сердце, и пара других наград за доблесть. — Готов поступить под ваше командование немедленно.
Стив скучающим взглядом пробежался по открывшемуся на голографическом экране личному делу, даже особо не вчитываясь, и велел пригласить следующего.
Андерсон побагровел, до скрипа стиснул зубы, Стив прекрасно это расслышал, и вылетел вон, рыкнув Дугу входить.
Вереница жаждущих капитанского внимания переглянулась. Похоже, начальство было не в духе.
— Как думаешь, кому повезет? — снова ткнул в бок Брока Дэвис, усмехнувшись. Но еще через пару минут сам вылетел из кабинета Стива, зыркнув в сторону Брока недобрым взглядом. А за ним еще трое претендентов на вакантное место. Броку было плевать, с кем работать. Он видел Стива, когда тот шел по коридору, видел этот шикарный разворот плеч, как тот был спокоен и как-то странно тих. Именно это и подкупило в нем Брока. Тихих командиров не бывает.
Брок откровенно не верил, что до него вообще дойдет очередь, но как только Рино Хьюс кивнул ему заходить, Брок, честно говоря, обалдел. Но поднялся и зашел в кабинет.
— Добрый день, — поздоровался Брок, встав в позу вольно, сложив руки за спиной. — Брок Рамлоу.
Стив поднял на него взгляд, ожидая стандартного перечисления достоинств. Почему-то на ум пришла мысль о рынке если не рабов, то лошадей. Вот он так же выслушивает все плюсы будущего "скакуна", смотрит на состояние зубов и копыт.
— Я вас слушаю, лейтенант.
— Если вы не выбрали того, у кого есть пурпурное сердце, то какой смысл мне озвучивать свои, не столь значимые победы? — устало спросил Брок, чуть пожав плечами. Он уже понял, что Стив ищет человека, а не награды и почести, хотя их наличие было бы приятным бонусом. У Брока было и сердце, и крест, и еще пара громких наград, и они были прописаны в деле. Но вот перечислять их Брок не собирался.
Руки Стива дрогнули, он моргнул и глянул на Брока уже немного по-другому.
Брок Рамлоу. Этот человек был единственным, кто не начал частить и сыпать заслугами, кто смотрел в глаза, а не перед собой.
— Много там ещё после вас, лейтенант? — потерев виски, спросил Стив.
— Десяток, — ответил Брок. — Что, хотите выслушать остальных и только потом принять решение? Я бы дал вам совет брать того, на кого душа запала, даже если он и не отвечает всем вашим требованиям. Но вы уж сами решайте.
Брок смотрел на Стива, и тот ему нравился. Вот сейчас, именно сейчас Брок захотел работать со Стивом, захотел быть рядом, защищая спину. Просто быть рядом, потому что такого мужика грех было упускать. Брок чуть улыбнулся.
— Так я пойду, Капитан?
— Идите, лейтенант, — безразлично ответил Стив, бросив ему в спину: — И пригласите следующего.
Совет про запавшего в душу был занятным, особенно если учесть, что Стив и половины командиров групп не запомнил или даже, скорее, не заметил, относясь к их разглагольствованиям как к белому шуму.
Можно было, конечно, взять и Рамлоу. Можно было…
На остальных Стив потратил ещё с десяток минут. "В душу" так никто и не запал. А потому Стив молча, не глядя на список, ткнул пальцем в первое попавшееся имя и с удивлением прочёл "Брок Рамлоу".
— В душу, говоришь, запал?
***
Через полчаса Броку на телефон упало сообщение, что теперь Страйк и он, Рамлоу, в частности, будут находиться под командованием Капитана Америки. Брок только хмыкнул на все это и пошел к своим в зал, обрадовать, что их папочка отличился, и теперь все они рабы Капитана Америки. С другой стороны, можно было еще с другими претендентами на это место позубоскалить, ведь он был уверен, никто из них не ожидал, что Брока выберут, ведь он же гад, нахал и прочая-прочая-прочая.
***
Стив показался в зале только на следующий день. Он бы и вовсе не пришёл, если бы не Ник, напомнивший о том, что выбрать отряд мало, надо с ним ещё сработаться или, по крайней мере, посмотреть, кто на что способен.
Только все это не особенно было нужно человеку, привыкшему в основном работать в одиночку.
— Лейтенант, — поздоровался он с Рамлоу, скользнул по нему прохладным равнодушным взглядом.
— Кэп, — кивнул в ответ Брок, чувствуя, что тот совершенно индифферентен к происходящему. Поэтому сразу ребят с ним знакомить не стал. — Поглазеть или компанию составить?
Бойцы Брока даже не отвлеклись на Стива, продолжая заниматься каждый своим делом.
— Вас я видел, лейтенант, ваших людей — нет, — пожал плечами Стив, взвесил в руках спортивную сумку. — Совмещу тренировку и знакомство. Если шкафчик свободный для меня найдётся.
— Найдется, чего бы нет, — усмехнулся Брок. — Эй, Финли, покажи Кэпу шкафчик.
— Пойдемте, — позвал за собой Финли, невысокий сухощавый парень не больше двадцати на вид, хотя Стив знал, что без определенной подготовки и службы в армии в ЩИТ просто не берут. — Меня зовут Фил Стефани, или просто Финли.
Парень оказался разговорчивым, было видно, что он охотно бы заговорил Стива до смерти, но держался, глянув на Брока. Тот показал ему кулак.
Этот жест не укрылся от Стива, но спрашивать он ничего не стал, как и комментировать.
Быстро переодевшись в просторные штаны и обычную футболку, Стив вышел в зал босым, очень надеясь, что хоть здесь не придётся объясняться. Ну нравится ему именно так. Стив бы и в парке именно так бегал, если бы не косые взгляды и вспышки фотоаппаратов.
— Знаешь, Кэп, — подошел к Стиву Брок, хлопнув по плечу, — у нас есть одна традиция, и хоть это мы будем с тобой работать, а не ты с нами, все равно ты теперь наш, и традиция на тебя тоже распространяется.
— Что от меня требуется?
Стив повёл плечом, сбрасывая руку со своего плеча.
— Отразить атаку каждого из членов группы, — Брок усмехнулся. — В твоем случае это и правда всего лишь дань традиции. Согласен?
В ответ Стив пожал плечами. Не было у него причин отказывать в такой малости, да и Баки всегда говорил, что чужие традиции стоят того, чтобы их соблюдать.
Стив не стал накручивать на запястья защитные ленты. Не имело оно смысла.
— Кто первый?
— Я, — от гантелей оторвался здоровенный, со Стива комплекцией, лысый негр и подошел к матам (ринга тут не было). — Меня зовут Мозес Равверхуд. Или просто Зверь.
Здоровяк подошел поближе, размяв запястья. Он, может быть, и не был искусным бойцом, как мог заметить Стив, но силищи ему точно было не занимать. — Начнем?
— Нападай, — расслабленно пожал плечами Стив.
Он помнил, что требовалось именно отразить удар, не увернуться, не уложить противника на лопатки, не, тем более, что-то ему сломать. А именно отразить.
Зверь ударил в открытую, но слишком медленно, чтобы это могло хоть немного доставить неудобство. Стив хотел было встретить его кулак на середине движения своим, но в последний момент передумал. Зачем ломать пальцы и выбивать суставы? Он поймал кулак раскрытой ладонью и в один миг развернул Мозеса к себе спиной, заламывая руку.
— Специализация, — спросил Стив, выпустив бойца из захвата.
— Тяжелое вооружение, — улыбнулся белозубой улыбкой без одного переднего зуба тот. — Ну и если кому-то надо что-то сломать.
— Если что, ваш профсоюз выбил бесплатного стоматолога, — ухмыльнулся в ответ Стив и опустил руки, готовясь к следующему поединку.
— Знаю, — снова улыбнулся Зверь, — как-нибудь дойду.
Хотя можно было предположить, что здоровяк просто боится стоматологов.
Следующей была подтянутая девушка тоже ближе к тридцати. Короткие белые волосы, черная бандана на лбу. Она выглядела даже хрупкой, особенно после Зверя, но кому как не Стиву знать, насколько внешность обманчива.
— Эммануэль Макентайм, — она отвесила Стиву шутовской полупоклон. — Или просто Эммс.
Подошла, окинула Стива оценивающим взглядом, и нельзя было с уверенностью сказать, оценивает она его как бойца или как мужчину, и напала. Быстро, легко, желая повалить Стива на маты, запутав его ноги своими. Но была перехвачена. Стив подхватил её на руки, словно принцессу. Прижал к себе, фиксируя.
— Мэм, — улыбнулся он и поставил её на ноги.
— Да какая я мэм, — усмехнулась Эммс. — Я снайпер.
Дальше на поединок со Стивом вышел каждый из Страйка. Никто из них не пытался выпендриться, осознавая, что против Капитана Америки им делать нечего, но все равно дело свое они знали, хоть рукопашный бой был не для всех привычен, но стандартные приемы все знали назубок и отрабатывали как надо. В группе был и сапер, и даже медик, который оказался силен в рукопашном бою. Последним к Стиву вышел Брок.
— Ну что, Кэп, с моими ребятами поигрался, теперь давай по-взрослому, — он оскалился в белозубой улыбке человека, который сейчас собирался драться не на жизнь, а на смерть, и провел первый удар без предупреждения.
Стив, неожиданно для самого себя, уклонился. Второй, третий, четвёртый удар последовали тут же. Рамлоу не давал передышки, возможности перестроиться, и Стиву это даже нравилось. Действительно “по-взрослому”. Только восьмой выпад командира Страйка был отбит. К тому моменту Стив изучил противника, возможную силу, тактику и пришёл к выводу, что провидение не обмануло, выбрал он подтанцовку себе правильно.
— Это было интересно, — улыбнулся Стив.
— Добро пожаловать, Кэп, — улыбнулся в ответ Брок, а все остальные зааплодировали непонятно чему.
Сейчас у Брока не было времени рассуждать о Стиве Роджерсе, он просто смотрел, как этот угрюмый, вечно тихий, старающийся прикинуться ветошью и ждать своего часа мужик улыбается. И размышлял, что именно заставило его так расщедриться на эмоции, тем более положительные.
А Стив был красив, улыбающийся Стив — просто сказка во плоти, и Брок дал себе слово, что сделает все, но заставит его улыбаться чаще, хотя бы для себя. И если для этого нужно будет выкладываться на полную в рукопашке, он согласен хоть не вылезать из зала, лишь бы снова видеть улыбку Капитана Америки.
— Спасибо, лейтенант, — немного смутился Стив. — Надеюсь оправдать возложенное доверие.
И пусть он немного кривил душой, но за те пятнадцать минут, что провел в зале со Страйком, он почувствовал себя более живым, чем за последние три месяца, хотя его растормошить пытались все, даже Наташа, словно возложив на себя миссию по спасению Капитана Америки, старательно подпихивала ему буклеты и распечатки с вроде бы интересными мероприятиями, куда идти совершенно не хотелось.
— У нас сегодня вечер пятницы, — теперь уже дружелюбно улыбнулся Брок. — Пиво и острые крылья “У Джино”. Если как-нибудь захочешь — присоединяйся. А так, мы тут с пяти утра.
Страйковцы, поняв, что представление закончено, разбрелись каждый заниматься своим делом, да и у Брока тоже было, чем себя занять. Но нельзя же было оставить Стива одного просто так. Брок знал, что ни в какой бар с ними Стив не пойдет, что вряд ли будет с ними тут тренироваться, если только для сыгровки в команду. Знал, что должно пройти еще много времени, прежде чем Стив поймет, что можно ж быть не только начальником, не только хорошим бойцом, но и дружить со своими сослуживцами. И торопить его Брок не собирался. Для них тоже должно пройти время, чтобы свалившийся на голову личный начальник стал не только занозой в заднице, но и верным товарищем.
Но зала Стив не покинул.
Приглянувшаяся ему самая дальняя беговая дорожка, как раз напротив панорамного окна, оказалась свободна. Нацепив наушники и включив на полную громкость джаз, Стив выставил приемлемые для себя скорость и угол наклона полотна и побежал.
Так легче думалось. Проще представлялось, что он действительно один и никто не побеспокоит, не одёрнет, не попытается увлечь разговором. Стив просто бежал, смотрел на темные кроны деревьев впереди, серое пасмурное небо.
Его никто не трогал. Бойцы, отработав обязательную пятничную программу в зале и на стрельбище, неспешно собирались и почти все ушли вместе. Только Брок обернулся, проверяя, кто еще остался, и, увидев Стива, не стал гасить свет. Сегодня был вечер пятницы, и загружать его тревожными думами не хотелось. Тем более, что сегодня у них будет много всего, что можно обсудить. И самой главной темой сегодня будет Капитан Америка, который выбрал именно их отряд своей группой поддержки. Даже салага Финли собой гордился сверх меры.
Пьянка протекала своим чередом, но Брок, вместо того чтобы окунуться в нее с головой и позволить себе выпить аж три кружки пива (завидуя Зверю, который мог выхлестать аж семь), размышлял о Стиве. О том, что он красавчик, каких поискать, и говорить не стоило, Брок вспоминал, как тот двигается, как смотрит, эту невероятную улыбку, и понял, что попал. И попал, похоже, безнадежно. Даже если Стив гей, как к нему подкатить? Он ведь начальство. Но это тоже была фигня. Броку просто казалось, что такой светлый человек не для его черной души, поэтому и страдать не о чем. Все для себя решив, Брок допил пиво, хлопнул по плечам Роллинза, Зверя и Грешника, махнул рукой остальным и поехал домой. Думать о мужике с его-то недотрахом да еще и в баре — хреновый вариант. А дома можно хотя бы подрочить на светлый образ.