Часть 1
1 января 2020 г. в 23:03
Какие бывают музы? У каждого автора свой ответ на этот вопрос, у некоторых даже несколько. Обычно, общие характеристики все же встречаются: изящные, умные, с глубокими голубыми глазами, одетые в легкие платья, возможно, даже с крыльями. Красивая картинка, если представить, вот только моя муза была немножечко другой.
— Подъем, автор, пора писать! — заявилась она как-то под утро, открывая дверь ногой. — Полгода уже, как тишина.
Короткая стрижка под мальчика, косая челка, из-под которой недовольно сверкали зеленые глаза, рваные черные джинсы, футболка и кеды. Если её с кем-то и сравнивать, то уж с Юркой из наверняка всем известного аниме про фигуристов. Вот только моя муза гордо величала себя Юджинией, не терпя никаких сокращений.
— Четыре утра, Джина, какого черта? — сонно щурясь, возмутилась я.
— Еще одно слово, и в следующий раз приду на пару часов раньше.
В общем, шансов у меня особо не было. Меня конвоировали сначала в ванную комнату, где со вкусом раскритиковали мои умения умываться и чистить зубы, затем в кухню, не забыв совершенно незаметно расписать количество каждой калории. К сожалению Юджинии, мне на это было плевать с высокой колокольни.
Реагировать на её присутствие я начала лишь после завтрака, позволив отвести меня к компьютеру, включить его и открыть вордовский документ.
— Ну же, давай! — нетерпеливо жужжала рядом Джина.
— А про что писать? — спросила я.
— Да хоть дарковый пересказ Дюймовочки, лишь бы что-то написала.
Обычно её идеи были куда лучше, однако теперь, после длительного пребывания в забвении, настроение у музы было не очень. Не долго думая, я написала название фэндома, выбрала пейринг, озаглавила фанфик и… Застыла в недоумении.
— Ну, чего застряла? — грубо бросила Юджиния. — Нормально ж начинала.
— Я не знаю, о чем писать.
— Напиши, как они попали в мир видеоигр. У тебя такая задумка с 2017 пылится.
Сказано — сделано. Я занесла пальцы над клавишами и… так их там и оставила. Писать не получалось. Совсем. В голове вроде сформировалась красивая картинка того, как все должно было быть, уже представила диалоги главных героев, но стоило только подумать, с чего же начинать, как все мешалось в одну сплошную кашу.
— Чего так долго? — муза жевала неизвестно откуда взявшийся попкорн, закинув ноги прямо на стол.
— Не получается.
— Ой, да брось. Раньше же вон сколько писала.
— То было раньше.
— Угу, а сейчас у тебя копыта отросли, да?
Спустя несколько минут мысленных мучений, я все же написала первую фразу. Вроде неплохую, но, как оказалось на второй взгляд, косорукую. Ладно, должно сойти. Вторая фраза была еще хуже и полностью не сочеталась с первой, представляя собой образец ужаснейшего творения, которое когда-либо можно было придумать.
— Да-а-а, — протянула муза.- Давненько меня не было.
Встав на ноги, она размяла ладони, да так, что пальцы хрустнули, а после приблизилась ко мне.
— Для чего ты пишешь?
— Что? — недоуменно спросила я, отъезжая на стуле назад.
— Хорошо, давай по-другому. Для кого ты пишешь?
— Для себя, наверное. И для людей.
Юджиния покачала головой.
— Смотри, вот ты сейчас пишешь. Зачем? Что тебе это дает?
Я недоуменно взглянула на экран. Действительно, смысл мне это писать? От этого же никакой пользы. Сколько раз бывало, что пишу что-нибудь красивое, интересное, а потом отправляю в черновик, не показывая никому?
— Получается, я пишу для себя.
— Но что тебе это дает?
— Да ничего мне это не дает, чего пристала? Просто нравится и все.
Музы склонила голову, явно будучи недовольной ответом.
— Когда ты заканчиваешь писать, то что чувствуешь обычно?
— Пустоту я чувствую, довольна? Будто все эмоции высосали.
Созданное моим же воображением существо пыталось промыть мне мозги, потрясающе, верно? Выключив компьютер, я направилась прямиком в кровать, дабы досмотреть упущенные сны. Хватит с меня на сегодня.
— Давай подведем итог, — муза и не думала исчезать. — Ты выплескиваешь свои эмоции в произведение, тем самым от них избавляясь. Поэтому одно нытье пишешь?
— Заткнись.
— Еще чего, — фыркнула Джина.- Вот только зачем ты потом выкладываешь работы на сайт? Чтобы люди тебя пожалели, сказали, как хорошо ты пишешь?
— Если так разобраться, то на сайт ради одобрения и выкладывают.
— Да, но что, если людям не понравится то, что ты написала? Если они не одобрят?
Я легла в кровать и уткнулась носом в подушку, стараясь не слышать и не видеть маленькую нахалку.
— И для кого распинаюсь? — судя по звукам, муза уселась на тумбочку, нагло спихнув на пол все вещи. — Вы, люди, такие глупые. Сколько раз ты удаляла работу только потому, что она кому-то не понравилась? Раз ты писала её для себя, то зачем оглядываешься потом на чужое мнение?
Не смотря на мое молчание, Юджиния продолжила.
— Ты написать ничего потому не можешь, что пишешь ради чьего-то одобрения, заранее думаешь, что не справишься и никому не понравится то, что ты выложишь. Из-за своих страхов надежно закапываешь талант, а потом ноешь, какая ты бедная, несчастная.
Не выдержав, я запустила в неё подушкой, получив в ответ насмешливый смешок. Еще бы, она ведь бесплотна. Вот язва.
— Попробуй, напиши что-то для себя. Люди всегда будут осуждать что-либо, но ведь стоит пытаться, разве нет?
Возможно, она в чем-то права. Так глупо, разговаривать сама с собой, пытаясь разобраться в своих ошибках. Я повернулась лицом к музе, которая на миг улыбнулась, позже возвращаясь к привычному ворчливому состоянию.
- А теперь, иди и пиши. И только попробуй отнекиваться.
Музы у многих авторов воздушные и прекрасные, наделенные манерами и чувством прекрасного. Моя муза носит грязные кеды, плюет на этикет и игнорирует нормы поведения, но именно она может мне помочь, устроив хорошую мысленную промывку. Возможно, это глупо, но что есть, то есть.
И пока со мной будет моя муза, я надеюсь, что не стану одной из списка авторов на фикбуке, которые покинули свои аккаунты, отказавшись от писательства.