ID работы: 8926657

Эфрази Вальжан

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Козетта Фошлеван - дочь покрытого тайной старика Ультима Фошлевана. Она думает, что не знает своего отца, что он - главная тайна ее жизни. Но в уголках давно не красных от недосыпа глаз, морщине сомкнутых кулаков, на которых уже нет мозолей она чувствовала, не осознавая, еще одну тайну - ее саму.       Твердо шагает Жан Вальжан. Призраки его тела велели подволачивать ногу, скрывающую шрам от кандалов. Но он научился их подавлять.       Эфрази не показывает виду, когда ее призраки поднимают волосы на руках от крика на улице - она настоящая папина дочка. Она не спрашивает у своего тела, откуда в нем столько силы. Она не слушает голоса прошлого, когда запах или вкус совпадает с чем-то давно забытым, но от того не менее кошмарным. Она не обращает внимание на позывы повернуться, когда кто-либо произносит слово "Жаворонок".       Твердо шагает Жан Вальжан, так же твердо шагает его дочь Эфрази. В них обоих будто вбит стальной стержень, что не сумели согнуть ни беды прошлого, ни их призраки. Отец и дочь, пусть и не по крови, они связаны так же, как каторга и рабский труд. Ему дали номер, ей - прозвище. Их имена покрылись пылью, их прошлое потеряно и забыто.

***

      Твердо шагает Баронесса Понмерси. Козетта погибла при браке, а оплакивая ее смерть скончался и Ультим Фошлеван. В глазах Баронессы холод, как и в ее сердце. Барон Понмерси отвратительно честен, она никогда не сможет простить его за отца. Да, в последние минуты жизни Ультим рассказал, что никогда им не был, но Баронессе не было дела до крови. Некто Жан Вальжан, живший в страданиях и умерший отвергнутым, был ее отцом, был ближе всех, самым похожим на нее.

***

      Господин Жильнорман умер вслед за Ультимом Фошлеваном. Спустя года умер и Барон Понмерси. В молодости он совершил одну ошибку, разом потеряв любовь жены и жизнь своего спасителя. В скорби он жил, каждый день желая повернуть время вспять, но не для исправления ошибки. В нем осталось лишь одно желание - уйти тогда, когда должен был, пасть вместе с баррикадой и своими друзьями. Единственный выживший, он остался совсем один до конца жизни.       Несмотря на его смерть, в мире не появилась Вдова Понмерси. Вместо нее твердо шагала Эфрази Вальжан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.