ID работы: 8927834

Серьёзное задание

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 26 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— П-позорище! — фыркнула Квик Чаптер, даже не успев перекинуться после визита в школу. — Взрослые кобылы уже, а как маленькие! Мы в ваши годы… — Вы, — уточнила Старлайт. — У меня-то в этом возрасте Наш Город ещё только на уровне задумки был. — Фигня! — отмахнулась Кризалис, принимая свой настоящий вид. — Реализовала же. А эти? Тьфу! Зачем, спрашивается, я в ихнее очень среднее учебное заведение шарашилась? Чтобы полюбоваться на её… — дырчатое копыто указующе ткнулось в Эппл Блум, — сочинение к годовщине возвращения Кристальной Империи? Принцесса Кэйдэнс и Шайнинг Армор, дескать, не осилили противостоять Сомбре, потому как были умучены медовым месяцем… — Баян! — безжалостно припечатал Виндчейзер. — Хуже! Это даже не баян, это петроовсянство! Делать мне было больше нечего… Выпороть, что ли? В принципе, даже имею право, раз они честь по чести члены Роя… — Бесполезно, по-моему, — вздохнула Старлайт. — Если уж за столько лет оно действия не возымело… Есть такое выражение: «от безделья дурью маяться». — А может, это… клин клином? — В каком смысле? — Ну, в том, что хобби и работа — это таки две большие разницы. — Хм. А ведь мысль. Троица наставников переглянулась между собой, потом посмотрели на учениц. Те заёрзали, явно начиная подозревать нехорошее. — Значит, так, — озвучила Кризалис. — Будет вам серьёзное задание. Очень серьёзное. Справитесь — будем разговаривать дальше. Не справитесь — позорьтесь дальше без нас. По-моему, честно. — Какое ещё задание?! — тонким от волнения голосом спросила Скуталу. — Скандал, — коротко сказал Виндчейзер. — Чё?! — Ваше задание — устроить скандал. Что тут непонятного? Только учтите, это должна быть не ваша детская ерунда типа вольнодумного сочинения, разбитой вазы принцессы Селестии или молнии в хвост однокласснице. Настоящий скандал, поняли?! Чисто конкретный. Эпический. Королевский. Чтоб аукнулось. Доступно? — И чтоб прилетело за него тоже эпически? — тут же уточнила Свити Белль. — А про то речи не было. Ваша проблема. Наскандалить так, чтобы не прилетело, или чтобы прилетело несоизмеримо с доставшейся славой, или ещё как — это уж как вам будет угодно. Задача понятна? — А встречные требования принимаются? — довольно твёрдо спросила Свити. — Чтоб уж совсем по-честному было. — Какие требования? — Библиотека. Серьёзный скандал требует серьёзной подготовки. Виндчейзер и Кризалис посмотрели на Старлайт. Та уточнила: — Школьной недостаточно? В Школе Дружбы, я имею в виду. — Пф! Нет, конечно. Там по части магии только детские буквари и всякий научпоп-культпросвет. — А за́мковой? — Ну… если будет доступ к заблоченным шкафам. Я пока только три ключа из шести подобрать успела. Три, семь, девять… — Что?! Да когда ты… — Три, семь, девять? — перебил Виндчейзер. — Дальше там точно идёт единица, а потом либо два-ноль, либо один-девять. — Едрёно сено!!! Ты-то откуда?! — Плохая идея была строить ключ по стиху из книги, которую я же ей когда-то и посоветовал. Старлайт несколько секунд посопела, потом вздохнула: — Один-девять… Три дня у тебя, поняла? Через три дня я скажу Твайлайт, что её защита взломана. Считая с завтрашнего. — И на том спасибо… — А что за книжка-то? — полюбопытствовала Скуталу. — Повторяю: три, семь, девять, один. Захочешь — найдёшь. — Блин, жалко, что ли?! — Не жалко, а эту информацию саму по себе можно использовать для скандальчика. Подсказывать не собираюсь.

***

Утром второго дня, считая от завтрашнего после получения задания, Меткоискатели собрались в своём клубном домике на дереве. Честно говоря, был он для них уже маловат, но отказываться от славных традиций никто не собирался. — Ну и что? — начала Свити Белль, как-то незаметно оказавшаяся в роли председательствующего. — Делимся идеями. — Ноль, — вздохнула Эппл Блум. — Зато до меня допёрло, чего они имели в виду про хобби и работу. Блин… как для души чё отчебучить, так вагон идей, а как на заказ… Ежли чё готовое раздуть, так это без проблем. Поучаствовать, натурально, тоже. А идеи… извиняйте, не в этот раз. Свити перевела взгляд на Скуталу. — Книжку ту нашла, ну, со стишком, — сообщила та. — В принципе да, для глума над Твайлайт это можно неплохо использовать. Но само по себе слишком мелко. Только прицепом к чему серьёзному. Серьёзного не придумалось пока. — Серьёзное вроде у меня придумалось, — вздохнула Свити Белль. — Они ж сами нечаянно и подсказали, что скандал должен быть королевский… Но сложно, блин. Такое могут и заглушить, надо раздувать через прессу, иначе никак. М-м-м?.. — она посмотрела на Эппл Блум. — Если реально серьёзное — раздую! — Это ещё не всё. Скутс, ты сможешь пройти через воздушные патрули над Кантерлотом, чтобы не перехватили? — Ночью, днём? В принципе, ночью-то чего там проходить, нешто мы с Ночной Стражей не договоримся… — Днём, естественно! Ещё не хватало своих подставлять. — Днём сложнее. Смогу, но это сработает только один раз. Потом эти дырки закроют, и надо будет искать новые. Пока ещё найду… — А тут один раз и нужно. Ну, значит, всё в порядке. Слушайте сюда… Свити Белль зашептала, и у её подруг загорелись глаза…

***

Заседание Королевского Совета было прервано наглейшим, возмутительнейшим образом: один из витражей разлетелся вдребезги, и в тронный зал ворвалась персиковая пегаска, совсем ещё подросток. Резким движением головы она швырнула об пол удерживаемый в зубах стеклянный шарик, тот разбился, и на этом месте полыхнула вспышка телепорта, из которой возникли ещё двое — белая единорожка и жёлтая земная пони с фотоаппаратом на шее. Через секунду зал наполнился стражей, в незваных гостей изнутри и снаружи полетела всевозможная магия, но слишком поздно. Все трое уже стояли рядом, бок о бок, и единорожка держала вокруг мощную сферу. Земная защёлкала фотоаппаратом: летящие в объектив лучи боевой магии, разбитый витраж, выпученные глаза советников и стражников, отвисшая челюсть принцессы Селестии… — Вроде пойдёт, — констатировала она. — И чё, это всё, что ль? А разговоров-то было, типа серьёзное задание, шоб дурью не маялись… — Для нас со Скутс всё, — уточнила единорожка. — Тебе-то ещё репортаж написать надо… — Пф, да фигня вопрос. Главно дело, фотки-то есть, а текст я к ним за час сделаю. Ну, за полтора. — …и опубликовать. — Вааще элементарно. За две-то недели до выпуска из Клаудсдейлского военного училища! Во как хорошо ихние выпускники небо над дворцом охраняют… — земная кивнула на пегаску. — Я ещё у Галлуса возьму комментарии к материалу, и тогда грифонские газеты это с копытами оторвут. У них, если чё, у самих через луну первый выпуск из Грифонстоунской военно-воздушной академии, им очень кстати компромат будет… — Считалось, — очень спокойно заметила Селестия, — что в тронный зал невозможно телепортироваться извне. — Считалось, — лаконично подтвердила единорожка. — О, даже так? — оживилась земная. — Свити, напомни-ка, кто у нас боевых магов готовит? — ВВМУ. Ванхуверское военно-магическое. — И им выпишем… — Ваше величество, — подал голос офицер-гвардеец, — что с ними делать-то? Арестовать? — Сначала сферу мою расковыряй, арестотель, — самоуверенно хмыкнула Свити Белль. — Сам не сможешь, так мамочку позови. Принцесса Селестия приподняла одну бровь: — А если я за мамочку откликнусь? — Плюс два абзаца к некомпетентности стражи! — обрадовалась Эппл Блум. — А если дипломатический скандал? — мечтательно сказала Свити. — Мы все трое полноправные члены Роя Чейнджлингов, и двое почётные грифоны. У Селестии приподнялась вторая бровь: — Нападение Роя и грифонов на дворец в Кантерлоте? «Дипломатический скандал» — это очень, очень правильные слова. Самые подходящие. Свити, сражённая собственным оружием, резко увяла. Помощь пришла с неожиданной стороны. — И кто ж бросит такое обвинение? — небрежно поинтересовалась Скуталу. — Автор подставы, из-за которой чейнджлингов шесть лет беспричинно считали агрессорами и ненавидели всей Эквестрией? И кто ж ему во второй раз поверит, а? — Квик Чаптер как раз свою газету открывать думает, — сообщила Эппл Блум и снова защёлкала фотоаппаратом: физиономии советников вытянулись ещё больше, хотя это и казалось невозможным. — С такого-то ударного материала чего ж не открыть… — Достойные ученицы своих наставников… — сухо произнесла принцесса и повысила голос: — Эти трое свободны и могут покинуть дворец любым удобным для них способом. — Она выдержала небольшую паузу и добавила: — Чем быстрее, тем лучше. Сфера исчезла. Троица пошла к выходу, провожаемая весьма недружелюбными взглядами. Один из советников встревоженно заметил: — Но, ваше величество… Если они опубликуют, что сейчас обсуждали, то гвардия… это же… Головы покатятся. — Во-первых, советник, подумайте над тем, чьи головы покатились бы при настоящей атаке на дворец по этому методу. Во вторых же… вы очень правильно сказали: если они опубликуют. Меткоискатели остановились в дверях. Свити Белль обернулась: — Фотик зачарован против засветки, хоть три раза по нему лупи́те, хоть тридцать три. И копии плёнки уже… где надо, в четырёх местах. Я читала переписку по тому понивилльскому эксперименту, в за́мке Твайлайт есть копия. — Чтобы завтра же, — ледяным голосом произнесла Селестия, — у меня на столе лежал подробный отчёт о вашей сегодняшней операции. Технический, не газетный! И все публикации через неделю, не раньше! И передайте вашему приятелю Галлусу, что его офицерская карьера будет всецело зависеть от компетентности сделанных им комментариев. — Не раньше, не раньше, — успокоила Эппл Блум. — Я ж грю, аккурат к клаудсдейлскому выпуску. — Передайте также хозяйке упомянутого за́мка, что у меня с ней будет серьёзный разговор о доступе к конфиденциальной информации. — Только вы её не очень, ладно? — попросила Свити Белль. — Я доступ к закрытой секции сама подобрала, там хорошо заблокировано было. Ну, почти сама, мне маленько подсказали, и кстати, это была не Старлайт. — Ага, — хихикнула Скуталу. — Лучше сделайте своей лучшей ученице внушение про тот стишок, на котором ключ был построен. Чтоб, значит, не воспринимала как руководство к действию… — Что же это за стишок? — Ну, это… Вы-то его должны знать:           Три — пегасам, хранящим небесный предел,         Семь — земным, что живут на широком просторе,         Девять — магам, презревшим законов природы удел,         И одно — властелину на чёрном престоле:         Чтобы всех отыскать, воедино собрать,         И единою чёрною цепью сковать… [1]   Эппл Блум ещё раз щёлкнула общий план разгромленного зала, и вся троица гордо удалилась.

***

— Ну, и чё дальше? — поинтересовалась Эппл Блум в клубном домике Меткоискателей. — Известно чё, — пожала плечами Скуталу. — Делай фотки и садимся за писанину. Ты пишешь этот свой репортаж, я пишу про ихнюю хвостом деланную ПВО, Свити про ихний лажовый противотелепорт. — Да не, эт’понятно. Вы как думаете, нам такой скандал-то зачтут? — Чего ж не зачесть, — на этот раз плечами пожала Свити Белль. — Об дворцовую стражу копыта вытерли, Селестию при всём Совете обмакнули, Твайлайт облажали опять же при Совете… Ещё и на грифонью мельницу воды подлили. Как по мне, так вполне нормально. Кстати, Скутс, ты окно в зале случайно выбирала или нарочно витраж с одолением Найтмэр кокнула? — Обижаешь! Ты как только идею рассказала, так я сразу и подумала. — В общем, должно пройти. Главное, чтоб в прессу, на уровне Кантерлота могут и заглушить. — Зуб даю, грифоны пропечатают. Нормальный материал будет, — откликнулась Эппл Блум. — Блин, — вдруг встревожилась Скуталу. — Слышьте, а ведь как бы не вышло слишком нормально! — А чё такое? — А то! Вы ж прикиньте, чем они нас в следующий раз озадачить могут! После такого-то! Мне чё-то даже и думать стрёмно, мало ж не покажется! Стрекоза, сидевшая на подоконнике, с жужжанием взлетела, окуталась в воздухе зелёной аурой и перекинулась в королеву чейнджлингов. — В правильную сторону беспокоитесь, девочки, — насмешливо произнесла Кризалис. — Бояться надо не того, что получилось плохо, а что получилось слишком хорошо. Только не так бояться, как вы сейчас. И не того. — А чего? — подозрительно спросила Эппл Блум. — Того, например, что вам могут сказать: дескать, после такого бенефиса вас и учить-то уже больше нечему. — Эй!!! — в один голос взвыли все трое кобылок. — Так нечестно!!!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.