***
Перелом, не перелом, а трещина есть. Пару недель с гипсом точно прохожу. Зато мне не придется пересекаться с Алексеем Максимовичем. Хоть какие-то плюсы. Правда я так думала ровно до того момента, пока мы не приехали домой. - Учителя будут сами приходить к тебе, либо вы будите созваниваться по видео-связи. Можно застрелиться?***
Все учителя согласились созваниваться по Скайпу. Это хорошо. Мне не придется прибираться. Но есть и минус. Мне никуда не деться от уроков и если тема не интересна... Страдай, (и тут литературное слово). В первый день все прошло отлично. Естественно до урока химии. Почему-то я очень волновалась перед его звонком. Нервничала больше обычного. Тут прическу поправлю, там... А ведь не хорошо это, ведь он - убийца. Но ничего не могу с собой поделать. Да, признаю, мне страшно осознавать, что Алексей Максимович скрывал подобное два года. Да, мне жутко от его безразличия к произошедшему. Но я не могу не отметить с какой легкостью он все это сделал. Как искусно обращался с оружием. Следует признать, что, в какой-то степени, я восхищаюсь им. Хотя боюсь больше. И вот, ровно в 16:00 заиграла уже порядком поднадоевшая мелодия. Я глубоко вдохнула и приняла вызов. - Здравствуйте, Алексей Максимович! - Широко улыбаюсь, как и всем учителям ранее, будто безумно рада их звонку. - С чего такая радостная? Что, до меня физика была? - А при чем тут это? - Только при таком раскладе событий я могу понять твое счастье. Он улыбается. Не так как раньше, а по-другому. Более мягко что ли?... От такой улыбки я даже забыла все колкости, которые хотела ему сказать. Да и в домашней одежде он выглядит более дружелюбным. - Ну что, начнем урок? - Он замолкает и смотрит мне прямо в глаза. Будто от моего ответа хоть что-то зависит. - Да, давайте. - Что даже не будет фирменных колкостей и шуточек? - Сегодня, пожалуй, без них, - я улыбаюсь. Пожалуй, впервые (именно ему) искренне. - Как скажешь. И так... На каком мы там параграфе остановились? Ах да, тридцать седьмом. Вот с него и начнем.***
Посреди урока он вдруг внезапно замолкает. Я дописываю последнее предложение и вопросительно смотрю на него. - Даже не верится, что ты так спокойно ведешь себя. Даже на дополнительных занятиях буянила, а сейчас... - Я уже смирилась с тем, что две недели я не смогу пропустить ничего и мне придется учиться прилежно. - Ты молодец, - он уже говорил подобное, но сейчас это прозвучало более искренне. - Знаешь, а ведь мы с тобой обогнали школьную программу, уроков так на... пять или семь? Не хочешь передохнуть? Именно этого я боялась больше всего. руки неосознанно начали дрожать. - Нет, спасибо, - скрываю свой страх за улыбкой. - Давайте продолжим? - Не хочешь разговаривать с убийцей? - А кто бы захотел? Он молчит пару секунд. Неужели это его задело? Но нет. Проходит еще пару секунд и он вновь улыбается. - А я вот хочу узнать, как у тебя дела. Нога не болит? - Дела нормально, а вот нога побаливает иногда. - Надеюсь, все заживет. - Все, да не все. Некоторое так и останется глубокой раной. Не правда ли, учитель? Говорю, как он, двухсмысленными фразами. Слежу за каждой мышцей на его лице. - Значит еще не смирилась. - Выдает вдруг он. Я срываюсь. - Смирилась?! Да с чем мне нужно смириться?! С тем, что мой учитель - убийца?! - А ты легко заводишься. - Да как вы можете так просто общаться со мной, после случившегося?! - Я привык к жестокости этой жизни. Если ты не побеждаешь, побеждают тебя. Втаптывают в грязь, со всей силы. Чтоб это избежать люди должны стать сильнее. Я выбрал такой способ. Не тебе меня судить. - Вы просто взяли и спокойно убили человека! - А ты знала этого человека? Хорошим ли он был? - Что?... Я непонимающе смотрю на собеседника. Неужели он... - Филипп Архипович. 34 года. Женат. Трое детей. Безработный. Просидел два года в тюрьме за избиение жены. А как освободился стал преследовать школьниц. Несколько раз пытался устроится на работу учителем, но его вскоре увольняли, по разным причинам. Пару недель назад проходил по одному делу подозреваемым, но его оправдали. Знаешь, в чем его обвиняли? - Я не успеваю ответить. - В изнасиловании и зверском убийстве девочки 14-ти лет. Она жила в соседнем районе. Ошарашено молчу. И откуда он только нашел такую информацию? Холодок пробегает по спине. - Ну что? Теперь он уже не такой хорошенький в твоих глазах? - Он никогда и не был хорошеньким... В тот вечер меня покорила ваша жестокость, изящество и хладнокровие. То, как красиво вы разобрались с нападавшим и какой холод был в вашем взгляде... На этот раз молчал уже учитель. Никто из нас не решался продолжить диалог. Да и смысла продолжать не было. Через пару минут мама предупредила, что нам пора закруглятся и что она принесет мне ужин. Мы молча попрощались и закончили разговор. У меня прямо камень с души упал. И все же... Я не перестану боятся Алексея Максимовича, но теперь я знаю, что его жертвы для него не просто куклы, а личности, каждый со своей историей. Мне еще многое предстоит узнать о химике и это меня радует. Пора открывать новый счет. Пока 1:0 в мою пользу. Удачи, учитель.