ID работы: 892821

Only

Слэш
PG-13
Завершён
211
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 31 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поцелуй был всего один. Впрочем, вряд ли то легкое, мимолетное касание губ к щеке вообще можно было назвать поцелуем – Дориану тогда показалось, что Бэзил просто сдувает с него какие-то одному ему видимые пылинки, как с очень дорогой и красивой вещи. Но все же это было необычным даже для художника, и в памяти Дориана тот момент сохранился; сохранился, чтобы затем погрязнуть под лавинами других моментов, в которых уже не оставалось и следа от нежной легкости и ласковой заботы Бэзила. В жизни Дориана было потом много, много, много поцелуев – столько, сколько получает лондонский любимец от юных, пышущих алощекой красотой дам; столько, сколько дарят при приветствиях циничным, уважаемым в обществе господам друзья, считающиеся близкими, и готовые ударить ножом в спину, если представится случай и связанная с ним выгода; столько, сколько возносят к стопам господина-идола смиренные слуги, рабы, сами разорвавшие свою вольную на мириады молекул, лишь бы ползать в ногах, умоляя и никогда не забывать о своем унижении. Да, в чем никогда не знал недостатка Дориан Грей – так это в поцелуях. Жаркие, страстные; легкие, осторожные; обманчиво-нежные; жгучие, болезненные – они не приносили ни спокойствия, ни удовлетворения, – одно лишь колючее наслаждение. И за этим наслаждением Дориан, разумеется, не помнил об одном-единственном невесомом поцелуе. Он не знал, что Бэзил, напротив, вспоминает о том мгновении чересчур часто; что его губы словно жжет адским пламенем, когда какие-то мерзкие, низкие люди с хищными усмешками сообщают ему о том, где, когда и с кем заметили Дориана – пусть они и не знают, что терзает душу художника, но неужели им доставляет удовольствие разносить пагубные сплетни?.. Поцелуй был единственным – и Бэзилу больше нечего было вспомнить, когда он воскрешал в сознании образ – не физический, неизменный со стремительно текущими годами – а духовный, того Дориана, который весенними вечерами позировал ему в залитой солнечным светом мастерской. В том поцелуе было все – и это закатное свечение, и привкус изысканного чая, и цвет нежно-белых роз в саду; и терпкий запах краски, не отмывающейся с широких кистей, и блеск глаз Дориана, навсегда врезавшийся в память, и утомление после долгого сонного дня; и тихая, ничем еще не омраченная дружба. …Позже Бэзил думал, и не раз, о том, что, против столь любимых Дорианом пьес Шекспира, его поцелуй не мог дать юноше то зло, ту холодность и жестокость, о которой теперь говорил каждый, кто не был слишком занят собой или придворными интригами. Он дарил любовь – но не получил взамен ровным счетом ничего; может быть, если бы Дориан ответил тогда на его поцелуй, не было бы теперь всего этого ужаса, не пришлось бы художнику, скрепя сердце, ехать в поместье Грея, чтобы на правах бывшего друга поговорить с ним по душам и дать осторожный совет?.. Поцелуй был всего один. А ударов ножа, полосующих душу в равной степени с плотью из-за того, чьей были нанесены рукой, было великое множество.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.