Глава 14. Дед Максим.
20 января 2020 г. в 11:04
Как оказалось папа не шутил, он нашёл в одном из наших графств молоденького мальчонку, всего на год старше меня. Сын его старого друга. Правда сын не удачный, по мнению этого самого друга. Ему индеферентна политика и войны. Большую часть времени проводит за книгами... А ещё у него, по слухам, глубоко спятивший дед… пиздец какой то.
Но по словам отца, этот парнишка, идеальный кандидат на роль моего фиктивного мужа, ибо полностью абстрагировался от всего что связано с властью. Скрипя сердцем я согласилась познакомиться…
И вот я стою в саду, вся такая прям княжна, даже в платье, и жду этого женишка.
- Приветствую вас, несравненная Княжна. Слухи о вашей красоте не врали. - Тьфу ты! Не заметила как подошёл. Обернулась. Темные волосы забранны в низкий хвост, ярко голубые чуть печальные глаза, на моську весьма ничего, вот только худенький как хлыст… - К сожалению мы друг-другу не представленны, виконт Вектор де Бэрре.
- Вектор? - переспросила. Кажется сейчас у меня отвалится челюсть. Парень вздохнул.
- Когда я родился, отец был в отъезде, так что нарекал меня мой дедушка, Вектор, по его словам значит - Великий Коммунизм Торжествует. Что это значит до сих пор не известно.
Охренеть… точнее даже охуеть… значит…
- А ваш дед ещё жив?
- Да… - виконт уже с любопытством посмотрел на меня, - знаете, многие моего деда считают безумным вот уже лет двадцать как, но я нет. Он перед моим отбытием, просил передать вам, нечто странное, но вы должны мне ответить на один вопрос, не менее странный.
- Какой? - блин, да ладно, у меня есть предшественник!?
- У вас продается славянский шкаф?
- Шкаф продан, могу предложить некилированную кровать. - сюр какой-то.
- с тумбочкой? - въедливо переспросил парень.
- С тумбочкой. - Серьезно? Пароль и отзыв из Подвига Разведчика? Я хренею просто. Виконт улыбнулся.
- Послание: Монархический Коммунизм? То ещё извращение. Если интересно, то жду на разговор.
-…. - кажется у меня пропал дар речи. Вектор (это ж надо так дитё назвать, а я ещё свое имечко ругала), оценил мой шок.
- Что мне передать деду?
- Разговору быть. Кстати, а как зовут его?
- уже двадцать с лишним лет он зовёт себя Максимом Сан Санычем. А так граф Дэан де Бэрре.
- дед Максим?! - психика не выдержала и я заржала похлеще скаковой лошади. К моему удивлению виконт, не только не обиделся а наоборот тоже посмеялся. На мой недоумевающий взгляд пояснил.
- Он иногда песенку напевал, матерную, и хохотал. Я запомнил.
Мы проговорили с Вектором несколько часов, уж очень приятным собеседником он оказался.
- Слушай, ты ведь вроде, весьма адекватный, почему тебя решили на мне женить то?
- Самокритично. - мы уже перешли на ты, и диалог шел в весьма непринуждённой обстановке. - К сожалению для моей родни, я родился хилым, болезненным мальчиком, на мне было вообще поставили крест и отослали в личное имение деда, тот меня выходил, вырастил, привил любовь к книгам… Правда все сокрушался, что карьера военного для меня закрыта… А потом выяснилось что я ещё и… - тяжко вздохнул, - бесплоден. Из-за перенесенных в детстве болезней. Так бы, я думаю, меня бы скоро отравили, давая дорогу моему брату, а если я стану вашей ширмой…
- мда… весь высший свет в курсе…
- Да нет, просто я сложил все данные. Смотри, есть ты, наследница престола, есть я, типо наследник, но бесполезный для рода, есть твой отец, что по слухам до ужаса любит свою дочь и всячески ей потакает и есть скандал с помощником посла из Нильфгаарда. - И правда, все стройно складывается в вывод - король ищет надёжную ширму для прикрытия блуда княжны… так ещё и обезопасил трон от гипотетических бастардов со стороны "ширмы".
Мда…
- А тебе то самому как перспектива стать номинальным супругом? - я поморшилась.
- Приятнее яда. Она сулит мне жизнь. Любви я не ищу и не жду… но мы ведь можем стать просто, если не друзьями, то хоть приятелями… а тебе вижу вообще все это не по нраву.
- эхххх, как сказать… лучше вариантов все одно нет… а у тебя хоть дед интересный.
- мне кажется страннее согласия на свадьбу ещё не слышал мир… - пробормотал юноша.
****
Мои люди проверили всю поднаготную виконта Вектора. Как оказалось он не врал. Все как он сказал. Так что я легко дала согласие на свадьбу, ну а почему нет? Крайне выгодно для меня выходит, а если Вектор попытается мне нагадить, то… принц это тааакой опасный титул, стоолько покушений, одно может быть и удачным.
Отец прибывал в шоке от столь лёгкого моего согласия, видимо ожидал истерик, но в виду их отсутствия радостно готовил все для праздника. Мы же с моим будущим мужем отправились знакомить меня с Сан Санычем. Вот честно, именно существование деда Максима, по большей части заставило меня дать положительный ответ на эту фикцию.
- Ты главное запомни, не надо с ним всей этой придворной мути, он это ненавидит.- Давал мне последние ЦУ парень, когда мы конно подъезжали к крыльцу имения. Меня не на шутку бил мандраж, ещё бы встреча с коллегой по несчастью. - оу… недооценил, нас уже встречают.
На добротном резном крыльце стоял, одетый в форму СССР, белый как лунь, мужчина, которого не смотря на седины и морщины дедом не назовешь, чувствуется военная выправка.
- Ну здравствуй, молодеж. - изрёк он как только мы спешились. Хотела было отдать честь как принято в армии, но… - Отставить. К пустой голове руку не прикладывают. Пошли в дом, познакомимся, побалакаем. Ветька, пока я с твоей невестушкой разговоры разговаривать буду, перекуси с дороги у себя в комнате и найди мои записи в библиотеке.
- К..какие?! - опешил виконт.
- Всяки разные. Пока не позову, не вертайся. - посмотрел на меня, хоть и выцвела от возраста радужка, но цепкость и твердость взгляд бывшего графа не потерял. - Ну что, а мы на кухне пообедаем, да дела наши скорбные обсудим.
Блин, словно в прошлое попала, внутри все было пропитано советским духом. Вот у моей бабушки так же ковер на стене висел… и зановесочки крючком связанные… мы пришли на кухню, ее я опознала по русской печи. Саныч шуганул прислугу, и собственноручно накрыл на стол, сунулась было помочь, но на меня цыкнули, и посоветовали сидеть смирно.
А поляна накрывалась знатная: борщ, сало соленое, огурчики маринованные, пирожки, черный хлеб… и штоф мутняка. В пору разрыдаться от столь родной душе и сердцу картины.
- звать то тебя как? - поинтересовался дед нарезая сальцо тонкими пластиками.
- Аликса…
- А по настоящему? - прищурился.
- Жанна. Но лучше Аликса, или Алька.
- вот оно что. И давно ты тут?
- Тринадцать лет… а вы?
- тююю, лет двадцать пять как. Меня тогда в сорок четвертом подстрелили, слеп стал по старости, не заметил фрица… А очнулся туточки, живой, да ещё и моложе... - мутняка разлили по стопкам. - За знакомство! - хлопнули. Ох! Разное я пила, но такой ядреной дряни никогда. - ты закусывай, не стесняйся.
- Кто после первой закусывает? - прохрипела я, вытивая выступившие слезы.
- И то верно. - хлопнули ещё. Тпрууу, залётные, надо притормозить а то меня с этого адского зелья вообще растащит так, что не соберусь потом.
- Так вы из сорок четвертого?
- Ага. А ты?
- Две тысячи двадцатый… - зря я это сказала… пришлось пересказывать все что произошло со страной за это время. Максим Алексеевич сначала радовался, потом материлсяяя, да так что герань на окне вять начала...
- Учительница значит… ну и что же тебя дёрнуло тут такое творить?
- Потому, что могу. - пьяно пожала плечами. - Мерзко мне среди всей этой средневековой грызни… а так… хоть какая-то польза… Мне удивительно, почему вы этим не занялись? У вас же опыта куда больше…
- Ты, доча, закусывай, закусывай, а то что то разморило тебя… А что я? С этими оболтусами рази что-то начнёшь? Это ты княжна сталась, а я в графа за сорок попал, по здешним меркам старик древний, сын упырище оказался, внуком шантажировал… эх… да и пока понял все…
Просидели мы так до глубокой ночи, все вспоминали и вспоминали далёкую родину… кажется перед тем как пьяную в дюбель меня транспортировали в комнату отсыпаться, я успела Санычу пообещать место армейского советника…
****
Утро встретило меня не ласково, прям вот совсем, голова разваливалась на части, сердце стучало в висках, тело потряхивало, и тошнило так, что ведро предусмотрительно поставленное кем-то у кровати, стало моим близким другом.
Ох, Аника сука, чего ж ты меня раньше то не убила а?! Лучше бы от пули подохла, чем так мучатся… мне так плохо с самого студенчества не было…
- Аликса… - кто-то поскребся в дверь. - Ты там живая?
- Не очень… - просипела я обнимая ведро.
- Воды принести? - с осязаемым сочувствием.
- Ветька, вот учу, учу тебя, а толку? Кто ж с утра после пшеничной воду то предлагает? На второй круг уйти от этого можно. Рассол! Вот первое лекарство! А ну пропади! - дверь шваркнула о стену, я со стоном сжала виски ладонями. - Утро доброе, зелена девица. На лечись! - перед моим носом появилась кружка одуряюще пахнущаяя маринадом от огурцов. - Не умеешь пить, не берись! Все, неча валяться, сейчас по снежку пробежишся и полегчает. - бежать?! Сейчас?! Куда??? Видимо на моем лице отразились все вышеперечисленные вопросы. - тююуу, опамятовала что ль? Сама же просила жизни тебя поучить. - Я?! Да когда?! Не помню такого! - Так вот тебе первый урок: нет слова не могу, есть Лень! А лень вышибать из человека надо!
Кажется мне пиздец… Залпом выпила содержимое кружки. Усилием воли подавила спазм в желудке и решительно встала. Покачнулась.
- Надо, значит надо!
****
Тиан. Кабак на границе Нильфгаарда. Несколько месяцев спустя.
Я поднялся по лестнице на второй этаж, вроде трактирщик сказал что искомый мной человек остановился тут. Стучу.
- Кого ещё принесло? - надо же, мы кажется не в духе.
- Все то тебе скажи. Открывай давай. А то мне как-то в окружении фалоподобных не уютно. - если что это я о кишащих везде солдатах "солнечной" армии. Дверь распахнулась рывком. Ну меня то тут явно никто не ждал.
- Какого хера ты тут делаешь? - ну порычи, порычи, - Злорадствовать припёрся?
- Ты меня в комнатенку то пусти, или на всю округу поорем? Не сомневайся, я могу. - нехотя посторонившись меня пропустили в… эм… - у тебя тут что устраивали побоище? - перевёрнуто абсолютно все, то что можно сломать переломано. Однако интересно.
- Тебя это ебет?
- Ты чего такой "дружелюбный"? Не, конечно, на место твоего друга я не претендую, но можно же как-то повежлевее?
- Ещё раз спрашиваю, какого хера тебе надо?
- Вот уже сам не знаю. Хм… дай догадаюсь, это - обвел взглядом разрушения, - тебе славную весть о свадьбе рассказали?
- Пошел вон.
- Ты на меня не скалься, махом зубы выбью. - прошипел я, что поделать натура у меня такая - думаешь мне неебически надо тебя по вашим землям искать? Правильно, не надо. Меня отправили сказать, что на счёт виконта можно не волноваться.
- А с чего мне волноваться то? - ещё чуть чуть и кинется. - Муж, жена… все по правилам. - ну или завоет.
- Не тупи, такое ощущение что ты ее не знаешь.
- А я вообще много что знаю! - истерика, мда… - То что у меня только один шанс добыть семье прощение за то что я сломал планы Императора! То что мне приказано зачистить под ноль Цинтру, а я знаю к кому пойдет Калантэ, и что Вензлав ей не откажет…
- Ты сейчас это серьезно? - с меня враз слетело желание ехидничать и издеваться над парнем.
- А что, блядь, похоже что шучу?
Примечания:
Продолжение завтра, по традиции)))
Жду ваше мнение и комментарии)