Ткачев Артем Романович 06.04.1994 — 07.09.2019
Он падает на колени — ноги подкашиваются — и делает еще один глоток. Горло ссаднит. — Не сберег, да? Ненавидишь меня? Да, ненавидишь же. Я бы ненавидел. Остатки он выливает на позелененный бугорок. А бутылку к чертям разбивает о холодный камень, представляя перед глазами собственную голову. Сидит, прижавшись лбом к плите, и сжимает губы в тонкую полосочку. Не уберег пацана. ††††††† — Это эгоистично с вашей стороны… На следующей день он оставляет заявление на увольнение по собственному желанию. И уходит. ††††††† — В конце сегодняшнего эфира новостей нас просили рассказать о внезапном происшествии, которое произошло вчерашней ночью. На Чертановском кладбище обнаружили разрытую могилу одного из погибших…Часть 1
2 января 2020 г. в 16:52
Примечания:
Это небольшая зарисовка не несет какого-то смысла, но, как говорит моя руссичка: "У всего двойное дно. Разбирая любое произведение литературы, стоит читать сквозь строки, потому что именно там кроется все самое важное".
Ему не впервой — просыпаться в пустой квартире, зная, что на его крик никто не прибежит.
Ему не впервой — оставаться в одиночестве, при этом чувствуя себя как-то обычно.
Ему не впервой… Но и он не выдерживает. Он не железный.
Он человек.
†††††††
Центр Чертаново медленно восстанавливался. Смерти подсчитывались и уже переваливали за сотни тысяч. Люди держались из последних сил. Участились самоубийства… Служители порядка уже не справлялись с митингами, бунтами. Всем было тяжко.
†††††††
Он военный. Он солдат. Он выполняет приказы.
Выполнял.
†††††††
Когда у человека обрывается нить жизни, он умирает физически.
Когда у человека обрывается последняя связывающая с миром ниточка, он умирает ментально.
А когда у человека пропадает смысл жизни, он перестает жить, продолжая существовать. Двигаться. Дышать. Но не жить.
†††††††
У Лебедева не осталось ничего, ради чего он бы просыпался каждое утро. Жена мертва. Дочь… дочь тоже считается умершей. А больше у него никого не осталось — поэтому просыпаться с каждым рассветом становилось все тяжелее. Он не был пессимистом, у него не было склонностей к депрессиям и суицидам. Он жил упрямо и с широкой ноги.
Но теперь незачем.
†††††††
Валентин приходит сюда в свободное время. Как только появляется минутка на себя, он вырывается из каменных стен, плюет на правила и запреты начальства и угоняет машину. Чтобы выдохнуть. Чтобы вдохнуть.
Он приезжает сюда в надежде вновь ощутить себя, как раньше. Стоит, бесцельно смотря в слова, высеченные в отвратительном камне. Молчит, не в силах произнести ни слова. Не кричит, срывая голос. Не содрогается в рыданиях. Потому что знает, что ничего не изменит.
Не смог.
Не спас.
Не уберег.
†††††††
Сегодня годовщина. Ровно год, как Валентин Юрьевич Лебедев потерял два последних лучика в своей жизни. Начальство, кривя душой, все же отпустило его на несколько дней (Валь, тебе бы отдохнуть. На себя не похож) домой. Но он бы и не спросил у них разрешения.
И он снова здесь.
Пустое кладбище. Мраморное надгробие, усеянное цветами. Как эгоистично.
Он открывает бутылку, делает глоток.
— Надеюсь, ты счастлива, — голос хрипит, пропадает.
Ещё глоток.
Он проглатывает слова, понимая, что сейчас что-то говорить бесполезно.
Отворачивается и уходит. Он здесь не за этим.
Лебедев останавливается у неприметной могилы.