Глава 1. Пинки и тычки
19 марта 2020 г., 11:34
Бар был темным и грязноватым. Но после слепящего солнца Татуина темнота воспринималась, как дар, а на грязь внимания никто не обращал. Не было тут излишне философствующих эстетов, которые бы стали придираться к неподходящему цвету пола или стен.
Вошедший в бар мандалорец вызвал у всех посетителей, наслаждающихся простенькой музычкой и выпивкой, легкий неприязненный интерес. Бармен скучающе взглянул на Мандо.
— Что будешь пить? — Хамовато спросил он, откровенно ухмыляясь. Мандалорец еле заметно повернул голову в сторону. — Или может, закуски хочешь, а, Мандо?
— Мне бы работы. — Не поддаваясь на провокацию, проворчал пришелец.
— Не туда пришел, мандалорец. Тут все под контролем хаттов и Империи. — Пожал плечами бармен. — Свободной работы нет, все только через них. Хочешь драться — иди во дворец к Джаббе или к имперцам.
— Эй, у Джаббы уже есть один ведроголовый! — Гоготнул какой-то посетитель из-за дальнего стола. — Вряд ли ему будет нужен еще один!
Мандо слегка повернул голову в сторону болтуна, но больше ничем не показал, что услышал издевательское прозвище, которое присвоили всему его народу. Впрочем, кажется, выпивохе явно не хватало адреналина — иначе какой идиот рискнет называть мандалорцев ведроголовыми в присутствии одного из них? Может, сразу и не ударит, но запомнит надолго, и когда подвернется возможность — отомстит. А месть мандалорца — страшная штука.
Посетитель поднялся и, грохнув кружкой об стойку рядом с мандалорцем, уставился прямо на свое отражение в блестящем шлеме.
— Эй, ты не слышал? Убирайся, тут тебе работы не найти!
— Мне просто нужно немного денег. — Упрямо повторил Мандо, не поворачивая головы.
— А нам не нужны проблемы! — Выпивоха хотел уже было толкнуть мандалорца, но в этот момент в бар вошел штурмовик.
Начинающаяся «ссора» мгновенно утихла — задира тут же шарахнулся в сторону от стойки и юркнул за свой столик. Мандалорец демонстративно отвернулся. Но штурмовик, заметив его, целенаправленно двинулся к нему.
— Эй, Мандо!
— Чего? — Хмуро буркнул мужчина.
— Тебе тут не место.
— Почему? — Мандалорец повернулся к штурмовику и чуть насмешливо произнес. — Что за недружелюбная планета! Я просто хочу получить несколько кредитов.
— А по морде получить не хочешь?! — Штурмовик положил руку на бластер в кобуре. — Властью Империи — живо на свой корабль и чтобы я тебя тут больше не видел!
Мандалорец пожал плечами.
— У меня нет топлива, я не смогу улететь.
— Думаешь, мне не плевать?!
— Видит космос, я этого не хотел… — Вздохнул Мандо и почти без замаха, коротко, но сильно ударил имперца лбом прямо в лоб. Сталь шлема мандалорца явно была намного крепче — штурмовик, пошатнувшись, шарахнулся в сторону, чуть не упав.
— Нападение! — Взвыл имперец, выхватывая свое оружие. В руке мандалорца буквально материализовался бластер, и пара привставших наемников, которые хотели было поразмяться и оказать небольшую услугу «родной Империи», тут же сделали вид, что они просто потягиваются. Все мандо были известны, как отличные стрелки, с которыми тягаться решались либо при наличии большого огневого перевеса, либо самоубийцы. Выстрел выбил бластер из руки штурмовика — Мандо не планировал никого тут убивать.
Впрочем, ни мирно настроенные местные, ни отсутствие убитых уже ничего не решало — крик штурмовика был услышан и за пределами бара. В шлемах имперцев были встроены в том числе и рации для связи с другими частями армии Империи. И через несколько секунд в бар ворвался дежурный патруль из семи штурмовиков. Наемники и выпивохи живо прыснули в разные стороны, прячась за столами и по углам — никому не хотелось попасть под шальной выстрел.
Если бы дело происходило на улице — Мандо слинял бы. Узенькие улочки, виляющие и тихие — достаточно было сделать пару рывков и штурмовики в своей тяжелой и неудобной броне быстро бы начали цепляться друг за друга и за шершавые, каменные стены. А мандалорец был легок, быстр и прыгуч — так что удрать от идиотов-имперцев было бы легко. Но как бы плохо ни тренировали штурмовиков, перекрыть окна и дверь, а потом целенаправленно зажать хамоватого хулигана и начать избивать его сначала кулаками, потом ударами ног им ума хватило. Мандо, свернувшись в калачик и кое-как прикрывая голову руками, уже даже и не стонал — из-под шлема уже стекала на пол струйка крови, а тело обмякло — мужчина уже потерял сознание от боли.
Штурмовики запыхались и остановились. Тот, который стал первой жертвой, убаюкивая простреленную руку, наклонился и второй, здоровой конечностью попытался стянуть с то ли умирающего, то ли уже погибшего Мандо шлем. Но голове мандалорца досталось особенно сильно, поэтому шлем был помят и легко стянуть его никак не удавалось. Штурмовик раздраженно ткнул ногой лежащего на полу и развернулся, наплевав на «трофей»:
— Пошли отсюда, парни.
— А кто заплатит за разгром? — Высунулся из-за стойки бармен.
— Империя! — Огрызнулся штурмовик и с намеком похлопал по своей кобуре с бластером, мол, если нет бармена — то некому требовать возмещения ущерба. Владелец бара фыркнул и отвернулся. Имперцы один за другим вышли из дверей. Пара наемников, которые покрепче, выкинули тело мандалорца из задних дверей — судя по его дрянной броне, кредитов у парня действительно не водилось, поэтому даже обшаривать его побрезговали.
И в этот момент в метре от Мандо в воздухе сверкнула белая вспышка и словно из ничего возникла хихикающая, излучающая веселье, запах вина и мандаринов девушка…