ID работы: 8929569

Король Робер. Часть первая

Джен
PG-13
Завершён
14
Daylis Dervent бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Король Робер. Часть первая

Настройки текста
— Тьерри, ты когда-нибудь мог представить, что мой племянник станет королем? — спросила Маго, отрезая себе ломоть паштета. — Король Робер де Бомон! Только от этих слов хочется покинуть королевство навсегда, предварительно сделав что-то такое, чтобы навсегда лишили подданства Франции... Каноник ничего не ответил. Он лишь внимательно слушал свою госпожу и время от времени кивал в знак согласия. — Все этот трус Эд Бургундский виноват, — продолжала возмущаться графиня. — Вместо того, чтобы самому занять трон, он вступил в заговор с моим племянником. Проклятия мертвых испугался, видите ли! Ситуацию, которая выводила Маго Артуа из себя, трудно было представить, но это произошло на самом деле. Робер де Бомон, известный всем как Робер Артуа, и правда стал королем Франции. Король Филипп VI и его супруга Жанна Хромоножка скончались приблизительно в одно и то же время. Несмотря на заявление королевского лекаря, что это обычная лихорадка, большинство жителей Франции обвинили во всем проклятие тамплиеров. И поэтому почти никто из королевских родственников не горел желанием становиться регентом при малолетнем короле Иоанне. Возник вакуум власти, грозящий перерасти в анархию. Пришлось дядюшкам короля Роберу и Эду забыть былые распри и объединиться против англичан, которые снова начали продвигать своего Эдуарда III на место то ли регента, то ли короля Франции. С одобрения Совета пэров Робер был назначен регентом. Правда, на этой должности он пробыл всего год: король Иоанн II умер во сне, не дожив до своего двенадцатилетия всего нескольких месяцев. Маго была уверена, что добрый дядюшка Робер приложил к этой смерти руку. Но, так или иначе, опять встал вопрос, кто будет королем. На этот раз даже англичане не решились снова предлагать Эдуарда. Правда, Луи Бурбон заикнулся было о своей кандидатуре, но Робер с Эдом вполне доступно объяснили ему вред семейных проклятий. У самого Бургундца дети погибали и без проклятий тамплиеров, и он не собирался рисковать жизнью своего сына Филиппа. Так что единственным претендентом на трон остался Робер. — У этого щенка скоро коронация в Реймсе, — сказала Маго, устало откидываясь на спинку кресла. — Думает, что я не приеду... Но я ему не доставлю такого удовольствия. Обязательно явлюсь туда. Пусть знает, что я не боюсь его. — На твоем месте я не стал бы его дразнить, — осторожно сказал Тьерри. — Он сейчас король, и ты его вассал. — Ничего он мне не сделает, — отмахнулась графиня. — Он скоро приползет ко мне на коленях, умоляя о помощи. Править Францией — это не за непотребными девками бегать. Здесь нужны ум и сноровка. Д'Ирсон недоверчиво покачал головой. Он сомневался в никчемности Робера — но права Маго или нет, покажет история.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.