ID работы: 8929653

Понаехали некромаги в Тибидохс

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сарданапал проводил вечер четверга в своём кабинете. Уютно усевшись в кресле, он смотрел на сидящую на диване Медузию и слушал выпуск вечерних Магвостей. Грызиана Припятская болтала о курсе мозолей, скандале в Магществе и о спорт-новостях. Их было особенно приятно слушать, потому что команда Тибидохса рвала всех и каждого. Выпуск подошёл к концу, и зудильник на мгновение погас, но через секунду загорелся снова.       Однако теперь на зудильнике высветилось изображение не крокодильего лица ведущей, а одного из связных Сарданапала. Пожизненно-посмертный глава Тибидохса недолго с ним беседовал, и, так как зудильник был настроен только на него, Медузия ждала окончания разговора.       — Что-то случилось? - спросила она, когда зудильник смолк. Академик не ответил.       Он позвал сфинкса и велел ему сходить за Тарарахом. Уже через пять минут тот сидел в кресле у Сарданапала.       — Ничего катастрофичного, Меди. Мне сообщили, что завтра к нам на остров прибудет дракон с человеком. Дракон прилетит к Камню, но он будет очень слаб, поэтому придётся оставить его на несколько дней. Тарарах, подготовь, пожалуйста, гостевой ангар, - рассказывал Академик.       Питекантроп буквально подпрыгнул от радости и унёсся готовиться.       — А что за человек? - спросила Меди. Она сложила руки и подошла к столу.       — О, довольно интересная личность. У меня есть на него некоторые планы, если он, конечно, останется, - сказал Сарданапал и хитро улыбнулся. - А пока что не желаешь чаю?

***

      Дракона ожидали весь день, но он появился только к ужину. Сонно хлопая крыльями, он полетел к Камню и буквально плюхнулся на него. Наконец можно было разглядеть и человека: это был высокий парень с тёмными волосами. Он слез с шеи дракона и собирался уйти, но дракон, захватив его лапой, прижал парня к себе и повернул к нему голову. Сарданапал и Тарарах решили, что дракон захотел его съесть и поспешили на помощь. Но когда они подошли, помощь оказалась не нужна.       — Ах ты, ящерица ненасытная, вот у тебя целый камень, отпусти меня! - послышался голос, и из-под лапы вылез слегка потрёпанный человек. Дракон недовольно фыркнул, но отпустил.       — Добрый вечер, - поприветствовал Сарданапал.       — Здрасте, - кивнул парень.       У Тарараха манеры были не в чести, и поэтому он сразу перешёл к делу.       — А ты как это? Он тебя не тронул, лишь фыркнул! - радостно гремел он.       — Меня зовут Матвей Багров, я хранитель Камня Пути. Из-за него он меня и не трогает, - объяснил парень.       Академик быстро переглянулся с Тарарахом. Представители Света редко бывали на Буяне, последний раз - когда им понадобился щит из подвала.       — Пойдёмте, у нас сейчас ужин. Присоединитесь к нам? - предложил Сарданапал.       — С удовольствием, - улыбнулся Матвей.       Тарарах захотел остаться с драконом, поэтому в замок Сарданапал и Матвей отправились вдвоём. Молодой человек шёл, рассматривая уже темнеющие долины Буяна. Парк и Тибидохс завораживали его своим видом. А вот от русалок в фонтане Матвей шуганулся.       — Не любите русалок? - с интересом спросил Академик.       — Я на них на работе насмотрелся, надоели, - ответил Матвей, слегка передёрнувшись.        — На работе?       - Ну… да. Что-то вроде Срочной Помощи Нежити, - со смехом произнёс некромаг. - Зачастую они просто распивают настойки, как спиртное, и распугивают водяных.       — Не припомню такой деятельности от Магщества, - задумчиво сказал Академик.       — А её и нет. Свет поможет всем, - с какой-то благородной грустью сказал Матвей.       Академик изучающе взглянул на него. Он не мог с уверенностью сказать, кто перед ним. Вроде и светлый человек, а вроде и темнее тёмных. Загадочная и интересная личность...

***

      Ужин в Тибидохсе Матвея впечатлил: стол ломился от явств, молодцы прислуживали преподавателям. Ученики, правда, странно перешёптывались и оглядывались на Матвея. Их напрягало то, что он был без кольца.       После ужина Матвей сходил в ангар. Дракон мирно спал, напившись ртути. Сарданапал буквально уговорил молодого человека остаться в Тибидохсе до полного выздоровления дракона.       — Нет, нет и нет. Мне надо идти, меня ждут, - отнекивался Багров, но Академик был убедителен.       — Ну, подождут ещё! - сказал он.       Некромага разместили в Большой Башне вместе с учениками. Комната ему досталась совсем рядом с общей гостиной. Прибыв в комнату, он запер дверь и совершил контрольный созвон с Иркой.       — Я останусь здесь на несколько дней, - говорил он. - Нет, он в ангаре. Его напоили ртутью. Хорошо, постараюсь. Ага, давай.       За дверью послышался неосторожный скрежет. Откуда ж Матвею было знать, что третий курс очень любопытен и особенно не любит странных, неизвестно откуда явившихся личностей? Поняв, что происходит, Матвей сосредоточил взгляд на двери. Она слетела с петель и придавила к противоположной стене парочку любопытных лбов. Через несколько секунд дверь упала, позволив Матвею взглянуть на них, а после вернулась на место.       — Он это сделал без искры, у него нет кольца, - послышался хриплый голос из гостиной.       — Да не вешай лапшу на уши, - ответила девица с четвёртого курса. На том и порешили.

***

      На следующее утро Матвей позавтракал и отправился в ангар. Дракон заметно похорошел и встретил Матвея радостным рёвом. Ему было лучше: чешуя начала блестеть, в движениях появилась уверенность - всё говорило о поправке.       В ангаре же Багров встретил Тарараха. Тот договорился с Соловьём и дракону было разрешено полетать. Однако вскоре на поле стали появляться игроки, и дракона пришлось загонять.       Матвей свистнул, и дракон пошёл на снижение. Он пролетел круг и приземлился так, что его морда точно улеглась на Багрова. Из-под дракона послышался гневный рык, и через минуту появился сам Матвей.       — Ящерица-переросток, ещё раз - и ты меня раздавишь! - гневно выкрикнул некромаг. Дракон открыл пасть и, то ли заскулил, то ли зарычал. Матвей, подражая ему, открыл рот и сказал:       — Ты мне ещё поговори! Сам полетишь обратно! - разъяснил он дракону и загнал его в ангар.       — Не хочешь зайти ко мне в пещеру? Думаю, жильцам ты понравишься, - восхищённо предложил Тарарах. Матвей согласился.       В пещере было, как всегда: шумно, грязно и… животно. Тарарах только перевязал лапу сфинксу Сарданапала, упавшему с Лестницы Атлантов, как Матвей осторожно его погладил, и рана зажила сама.       — Да ты просто волшебник! - воскликнул Тарарах. Это была настолько банальная вещь, что могла сойти за глубокую мысль.       Вечером Тарарах с глубочайшим восторгом рассказывал о достижениях Багрова Академику. Поклёпа всё больше напрягал этот некромаг, и он предложил проследить за ним. Сарданапал счёл это даже неуважительным к гостю, но Поклёп взял верх.       Позже к Матвею был приставлен пятикурсник, который был не очень доволен ролью гида, да к тому же он был из тёмных. Усевшись в гостиной, он стал делать уроки, а Матвей сел в кресло рядом с ним. Перед пятикурсником лежала самая обыкновенная книга из библиотеки. Матвей присмотрелся к названию и рассмеялся. Книга была открыта на главе о некромагах.       — Ты чё ржёшь? - недовольно спросил пятикурсник, которому ещё предстояло писать сочинение по этому разделу.       — Да так... на основе собственного опыта знаю, что не поможет, - сказал некромаг, пробежав глазами по странице.       — Да что ты знаешь! Вон у нас один есть. Крутой, как варёное яйцо, - возразил пятикурсник, дописывая введение.       — Ну, отгонять словами и заклинаниями точно не поможет... Хах, что, меч? Милый способ, но некромаг успеет проклясть тебя быстрее, чем ты его достанешь, - слишком громко прокомментировал Матвей.       — О, бесплатные бублики раздают! - крикнул кто-то, и вокруг них собралась толпа, которая торопливо записывала интересные сведения о некромагах.       — А правда, что при встрече двух некромагов, один обязательно умрёт, если они не родственники или не выросли вместе? - спросила девушка, строча по пергаменту.       — Хм… Не обязательно, - серьёзно ответил Матвей.       — С чего ты так решил? - послышалось из прохода. Когда ребята разошлись, Багров понял, что пришло то самое "варёное яйцо". - Но в одном ты прав: я могу убить тебя раньше, чем ты вынешь своё кольцо.       — Попробуй. Покажешь своим приятелям наглядный пример, - сказал Матвей, вставая и отходя от толпы.       Пятикурсник, который был приставлен к нему, завопил:       — Не надо, меня Поклёп убьёт!       Но его уже никто не слушал. Все отложили перья и смотрели, надеясь, что выскочку наконец приструнят.       — Я остановлю твоё сердце быстрее, чем ты досчитаешь до двадцати, - сказал "варёное яйцо".       — Спорим? - уже не скрывая улыбку, сказал Багров и скрестил руки на груди.       — Начинай, - послышалось в ответ.       — Один... - начал Матвей.       — Десять... - откликнулся выскочка.       — Два...       — Девять...       — Три...       — Восемь...       — Четыре...       — Семь...       — Пять...       — Шесть...       — Шесть...       — Пять...       — Семь...       — Четыре...       — Восемь...       — Три...       — Девять...       — Два...       — Десять...       — Один! - хищно проговорил «яйцо» и уставился на Матвея.       Багров с явным презрением смотрел на провальную попытку проклянуть его. А все остальные с удивлением смотрели на него.       Не работает, не может быть!       — Ну, во-первых, ты забыл удерживающую руну, поэтому руна покорения была слабой, - проговорил Матвей, наступая на "варёное яйцо". Он начал чертить длинным ногтем мизинца по воздуху. Оставался красный след, вырисовывалась руна.       — А теперь записывайте: некромага можно победить тремя способами, - диктовал Багров. Но, конечно, никому не было дела до сочинения, когда события разворачивались таким образом.       — Во-первых, другой некромаг или же человек, владеющий сильной магией, - сказал Матвей и, быстро начертив новую руну, махнул рукой в сторону парня. Руна сковала его и прибила к стене.       — Во-вторых, эдемские ножи - прекрасный способ, - сказал Матвей и выкинул их из рукава. Трое ножей пролетели половину комнаты и врезались сверху и по сторонам от головы бедного недонекромага.       — И, в-третьих, чистый Свет, - сказал Матвей и уставился на парня, - Et libera nos a malo! - парня оторвало от стены, подбросило вверх до характерного звука удара головы о потолок и метнуло вниз. - Формула Света. Есть ещё более сильная, но она убьёт его.       Вся гостиная замерла в шоке. Матвей окинул парня оценивающим взглядом и вернулся к себе в кресло.       — Вы… вы тоже некромаг? - дрожащим голосом спросила та же девушка, что и раньше.       — Нет, я ученик волхва Мировуда. Но, так как я сейчас на службе у Света, убивать никого не буду, - пообещал Багров и удалился в комнату в благоговейной и почтительной тишине.

***

      На следующий день Поклёп, брызгая слюной, жаловался Академику на заявившегося гостя. Академик уверял его, что всё не так как кажется и, что это было просто показательное обучение, но того было не переубедить. Дракон был уже в форме, но, по словам Тарараха, ему следовало хотя бы до вечера отлежаться. Академик всё же уступил Поклёпу и... притащил за собой на лекцию к тому же пятому курсу.       Целый час аудитория засыпала под томный, тихий голос Академика. Ровно до того момента, пока тема не стала более интересной.       — Даже у Света есть помощники - валькирии. Двенадцать дев-воительниц, вооружённых копьями и щитами. И у них есть свои помощники - оруженосцы. Их верные собратья, которые рвутся с ними в самую гущу сражения. Для каждой из воительниц потеря оруженосца - огромная утрата, - говорил Академик.       — Да они спорят кто быстрее умрёт! - неожиданно перебив Академика, сказал Матвей. Его голос, разрезавший тишину, заставил аудиторию чуть-чуть ожить.       — Простите? - непонимающе переспросил Академик.       — Валькирии спорят со своими оруженосцами о том, кто кого переживёт. Чаще умирает оруженосец, а валькирия идёт кадрить нового - им это не трудно, надо лишь позвать, - рассказывал Матвей, вспоминая покойную Таамаг. - Да и то, есть помощники посильнее.       — Вы осведомлены в этом вопросе? Расскажете нам? - прикрыв глаза, сказал Сарданапал с улыбкой.       Матвей хотел отказаться, но Академик перефразировал:       — Не дополните ли вы мой рассказ?       Матвей кивнул, поняв, что не отвертится.       — У валькирий есть валькирия-одиночка и Трёхкопейная дева - Дева Надежды, - начал Матвей. - Долгое время валькирия-одиночка существовала самостоятельно, но с недавнего времени она снова стала близка и важна. За неё они могут и убить, - сказал Матвей, но слегка дрогнул голосом под конец.       — Вы с ними знакомы? - усевшись в кресло, спросил Сарданапал.       — Да.       Из аудитории поднялась рука и, не дождавшись разрешения, студент выкрикнул вопрос:       — Кто такая Трёхкопейная дева и Дева Надежды?       — Без понятия, - медленно и протяжно сказал Академик и взглянул на Матвея, давая ему слово.       — Это один и тот же человек. Ныне - это бывшая валькирия-одиночка. Как Трёхкопейной деве, ей даётся множество привилегий. Она тоже служит Свету, но, в отличие от валькирий, она может любить и её рунка - трехконечное копье - от неё не откажется. Дева Надежды, она в единственном экземпляре. Всё, с чем она имеет дело становится на места… весьма необычным образом. В данный момент её основные обязанности - это помогать нежити, но, поверьте мне, это не так просто зачастую. Однажды ей несколько месяцев приходилось быть заместительницей самой Смерти. А ещё раньше, она превратилась в волчицу (это одна из способностей валькирии-одиночки) на два года. Но сейчас она живёт более-менее спокойно. Последний большой бой валькирий с помощниками был… лет пять назад, через несколько месяцев после того, как легендарная Ладья Света посетила землю, - выложил Матвей.       — Вы про неё так много знаете, откуда? - спросил Академик. По его лицу можно было понять, что он несколько сомневается в достоверности рассказа Багрова.       Матвей рассмеялся.       — О, я располагаю достоверными сведениями. Деву Надежды зовут Ирина Багрова, она моя жена и я был свидетелем всех этих событий.       Кто-то из аудитории удивлённо присвистнул.       Академик задал домашнее задание и отпустил класс.       — Спасибо за увлекательный рассказ. Я думаю, дракон уже вполне поправился, и вы можете вернуться домой.       — Не за что. Спасибо вам за гостеприимство, - сказал Матвей и уже почти закрыл дверь.       — Привет жене, - сказал Академик тихо, но Матвей его услышал и улыбнулся. Ему показалось, что новость о том, что нынешняя Трёхкопейная дева - его жена, гораздо больше поразила Сарданапала, чем рассказ о жизни валькирий и Ирки.       Но кто же их поймёт, этих гениев...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.