***
так я провела остаток дороги — мило говорила с ричи и эдди, которые оказались молодоженами, и которые решили навестить старый городок, где они провели детство. автобус пришел. я выскочила самая первая, а следом вышли папины друзья. — пока, эрин сепфора урис! — смеются они, и я машу им в ответ, — будь счастлива! передай привет папе и бабушке! — она ведь страшно любит тосты с джемом! — кричит ричи, и они уходят. позже меня встречает бабушка и крепко обнимает меня. на наших глазах выступают слезы, а когда я приду к ней домой, и она предложит мне тосты с джемом, меня стошнит от истерики. папа покончил с собой месяц назад.эрин сепфора урис
3 января 2020 г. в 00:27
мама целует меня в лоб и гладит по спине.
— позвони мне, как доберешься до бабушки, — я коротко киваю и собираюсь направиться к автобусу, — нет, постой! пусть она мне позвонит.
я оборачиваюсь лицом к маме и вновь киваю. она грустно улыбается мне, и я сама раскрываю руки для объятий. последнее время мы недостаточно близки с ней., но мне очень нужно на время оказаться в дерри и покинуть ее.
бабушка всегда пахнет дорогим винтажным парфюмом, свежими цветами и старыми книгами из ее большой библиотеки, где среди стеллажей можно потеряться в глубине магических миров пьес и любовных романов, которые она горячо любит.
по утрам бабушка ставит кофейник, причесывает ухоженные седые волосы в пучок, надевает белую соломенную шляпу с нежно-розовой атласной лентой и выходит в сад, где срывает несколько ромашек или тюльпанов, покрытых росой, набирает немного клубники или вишни, и снова стремится домой, где ее уже ждет свежесваренный кофе и старая, антикварная ваза для нового букета.
после она делает для себя пару тостов с джемом и наслаждается тихим, уютным утром под звуки радио с музыкой шестидесятых.
— пиши мне, милая! — кричит мама в окно и машет. я улыбаюсь одним уголком рта и показываю ей большой палец в знак того, что все будет хорошо.
автобус покидает станцию и заезжает в сосновый лес, где преимущественно и будет протекать наша дорога.
я решаю дочитать повесть, которую совсем недавно посоветовал мне папа.
поправляю белые чулки до колен и на секундочку бросаю взгляд в окно, как вдруг чей-то голос доносится до моих ушей.
— дорогой, ты видишь эту девочку?
— на втором ряду, у окна?
— да. знаешь, сначала мне показалось, что это наш стэн-супермен, — я на секунду содрогаюсь.
— да, точно, стэнли урина, — он усмехнулся, а я совершенно опешила от услышанного. как можно так издеваться над чужой фамилией? откуда они знают папу?
решаю не обращать на них внимания и берусь за книжку.
проходит около пятнадцати минут. я чувствую их взгляд на себе, оборачиваюсь, но, оказывается, что они просто беседуют между собой. мужчина в очках одной рукой обнял второго, а тот положил ему голову на плечо, сняв капюшон красной толстовки.
проходит еще десять минут. автобус натыкается на кочку. от неожиданности мужчина в красной толстовке вздрогнул и, достав ингалятор из кармана, быстро трясет его и вдыхает содержимое.
— милый, ты в порядке? — его спутник поправляет очки, спавшие на нос, а после кладет ладонь поверх руки… астматика, верно?
мне становится неловко, что я откровенно начала наблюдать за парой, я резко отворачиваюсь к себе и смотрю на текст и погружаюсь в литературу.
автобус едет хорошо, нас совершенно не трясет, дорога ровная и спокойная.
ко мне кто-то подсаживается. я совершенно пугаюсь этого и захлопываю книгу, не дочитав предложение.
— о-о, ты чего? извини, если я напугал тебя. ты в порядке? — мужчина, тот, что в очках, тихонько хлопает меня по плечу. краем глаза я вижу, что второй сел на второй ряд с другой стороны, таким образом, он был совсем рядом.
мама говорит, что не стоит говорить с незнакомыми. папа говорит, что категорически нельзя говорить с незнакомыми.
— я в порядке, — нет-нет-нет. нет, эрин. ты вообще не в порядке. ты только что нарушила правило номер один — «посылать незнакомцев к черту». что ты творишь?
— извини еще раз. можно спросить тебя кое о чем?
я напугана, но киваю.
— ты случайно не… — он чешет затылок, на секунду оборачивается к астматику.
— сепфора. тебя не сепфора зовут? — говорит он.
— точно, — парень в очках снова повернут ко мне.
я снова киваю.
— эрин сепфора урис.
они усмехаются. ну да, конечно.
— я ричи тозиер. называй меня просто рич, — рич добро улыбается мне, — это эдс. мы друзья детства твоего папы.
— я эдди, — эдди протягивает мне руку и тихонько жмет мою ладонь.
— знаешь, ты очень похожа на стэна! — восклицает ричи.
— да, он был точно такой же маленький. те же кудри пшеничного цвета. те же глаза.
— милашка.
я слегка улыбаюсь друзьям папы.
— ты едешь в дерри? а почему одна? почему стэн не едет? — спрашивает эдди.
— папа… папа испачкал любимую рубашку вином за семейным ужином. пятно не выводится, а он хочет встретиться с бабушкой исключительно в этой рубашке. исключительно. поэтому пока я одна.
— это стэн… — весело закатывает глаза ричи.
— вечный аккуратист.
— эрин?
— да?
— ты знаешь, почему тебя так зовут?
я мотаю головой.
— нет.
эдди широко оголяет улыбку.
— когда твой папа был в твоем возрасте…
— …он был страшно помешан на птицах, это просто жуть была! эрин, милая, скажи, что он стал орнитологом? — я сглатываю и говорю «да».
— не перебивай меня, дурень. он говорил, что «непременно назовет дочь сепфорой, потому что это значит «птица».
— удивительно, прошло двадцать шесть лет, а он не изменился.
— утром следует… — начал медленно растягивать слова эдс, — первым делом поставить кофейник, затем причесаться и отправиться в сад.
— где нужно сорвать свежих цветов, — продолжил рич.
— потому что свежие цветы в доме дарят радость и уют.
— можно нарвать ягод, а после вернуться в дом.
— где уже сварен вкусный кофе.
— а потом приготовить…
— тосты с джемом? — предположила я.
— ох. стэн просто ненавидел тосты с джемом! он любил вафли с кленовым сиропом, или с сыром, или с ягодами… но он терпеть не мог…
«тосты с джемом» — в унисон произнесли ричи и эдди, это звучало в точности, как голос папы, когда он недоволен.
Примечания:
я извинилась!
пишите отзывы, пожалуйста. это невероятно важно для меня. вам пара минут, а я буду стараться совершенствоваться <3