***
— Очуметь, этот старичок-карлик и есть наш декан?! — А ты не знала? — спросила меня подруга Петраколор. — Ну да, он немного странноватый. А кстати, кто, по твоему мнению, должен быть нашим деканом? — Я не знаю. Слушай, а ты случайно не знаешь, что за преподаватель с чёрными длинными волосами? — я решила узнать что это за тип, злюка-черномазик. — А, тот желтолицый? Профессор Снейп. Он декан слизерина. — сказала Кэделис. — Тебе он не кажется жутким? — Д-да, кажется. А что он препода... Я не успела спросить, как прозвенел звонок. Мы вошли в теплицы на урок травологии. А позже я вообще забыла, о чём хотела спросить, ведь вся моя голова была забита новыми знаниями. И я даже забыла об этом Снейпе.***
Остался последний урок — зельеварение. Мы все сидели в классе, потому что уже прозвенел звонок. Учителя почему-то не было. Я сидела за партой с Кэделис. — Зельеварение. Звучит круто. Должно быть, интересный предмет, — медленно говорила я. — Я бы так не сказала, — повернулась Петраколор. Я уже было хотела задать вопрос, как вдруг поняла почему. В класс ворвался этот черномазик Снейп. Он быстрыми шагами подошёл к маленькому столику и резко развернулся к ученикам. — На этом уроке не будет дурацких взмахов палочкой, — он грозно смотрел на всех ребят, разглядывая каждого. Его голос был низким, немного монотонным, и, чёрт возьми, пугающим. Он, оглядывая всех, устремил свой взор и на меня. От его взгляда были мурашки по коже. Я старалась разглядеть его получше: у него были тёмно-карие глаза (что, впрочем, неудивительно), крючковатый нос, желтоватое лицо и всегда одно и тоже выражение лица. Злюка всё глядел на меня. Я же почувствовала, как мои щёки вдруг начали краснеть. И нет-нет, вовсе не от смущения. «Перестань на меня смотреть, злюка-черномазик, перестань. Гляди на кого угодно, но только не на меня», — звучало у меня в голове. И вдруг я неожиданно для себя выпалила: — П... перестань н... на меня п... пялиться. Весь класс засмеялся. Я была готова провалиться сквозь землю. Чумазик начал в быстром темпе подходить к моей парте. Я хотела извиниться, но потеряла дар речи. Испуг перемешался вместе с волнением. В моей голове происходила полная неразбериха, я ничего не могла сказать. Снейп наклонился к моей парте. — Мисс Тенкорт, останьтесь после урока, —прошипел он. — А... я... м... — Вы разучились говорить, мисс Тенкорт? Что же, а хамить преподавателям вы можете, — голос полный зла и леденящий душу доносился до меня, а взгляд прожигал насквозь. Слёзы наворачивались на мои глаза. Я была готова заплакать в любой момент, но не могла. — М-моя фамилия — Тенкольт, с-сэр, — собравшись, заикаясь, и уже не своим голосом выговорила я. Весь класс снова засмеялся. Сгорая от стыда я смотрела на Снейпа. А он на меня. Теперь мне уже не хочется звать его «черномазик» и «злюка» — Замечательно, — с нескрываемым раздражением проговорил он. После этой фразы он отошёл от моей парты. — А теперь открывайте учебники... Я его уже не слышала. Чёрт, я весь урок зельеварения просидела молча с раскрытыми глазами, и каждый раз вздрагивала от резких поворотов Злея (теперь я буду звать его так). Вот и звонок. Все начали собираться. — Держись там. Потом расскажешь? — спросила Петраколор. — Д-да. Расскажу. Когда все вышли, я со страхом села за парту и с ужасом стала ждать своей смерти...