Часть 29
26 января 2020 г., 10:08
- Доброе утро, Дженк-бей, напоминаю о том, что вы записаны на 13.00 к профессору Барутчу. Подтверждаете визит? - упираюсь рукой о стену, чтобы не упасть, ноги превратились в желе, а в ушах противный гул. Такое теперь каждый день. Я,здоровый мужик, который ежедневный шеймовер переживал как легкий чих и мог после недельного запоя пробежать марафон, превращаюсь в развалину, не способную преодолеть без одышки лестничный пролет.
Эскулапы радушно встречают, выкачивают полные пробирки крови, запихивают в какой-то гремящий ящик, а после наклеивают на меня море датчиков, в которых я чувствую себя Франкенштейном.
Провожу в этой обители скорби полдня и вот, наконец, вердикт - мне пиздец. Ну, это если коротко и емко. А если придать емкому пиздецу культурный оттенок, то простреленное чтототам не даст мне прожить и года, если не разрезать - вытащить -отремонтировать и вставить обратно.
И самое оптимистичное - резать и ремонтировать мои турецкие друзья не берутся, а предлагают сделать это моим американским друзьям.
А коронное - пусть все пройдет, Дженк-бей - ставит большую жирную точку на моем ближайшем будущем.
Втапливаю в пол педаль газа, вопреки указаниям дяди-доктора. За руль мне нельзя, пить мне нельзя, в спортзал мне нельзя и переживать страстные моменты (тут доктор потупил взгляд) мне тоже нельзя. Кефир, клистир и теплый сортир ждут вас, Дженк Агяхович. Это ли не праздник.
Голова пухнет от суперидей. Первая и основная - утопиться в Босфоре, раз уж рожденный быть утопленным не в состоянии себя пристрелить. Семье говорить ни о чем нельзя. Узнав, они устроят театр драмы имени Назыма Хикмета, с беготней по потолку, стенаниями и битием головой обо все вертикальные поверхности. Потом театр драмы будет реорганизован в войсковую операцию по спасению малютки Дженка. Сказать моей трогательной медсестре? Она сделает героическое лицо, вцепится в мою руку и станет сострадать, подавая манную кашу и судно.
Прекрасная перспектива для молодой фиктивной жены.
Оу! какое совпадение! а вот и жена!! - это же надо, в многомилионном Стамбуле, рисуя в голове трагический финал своего брака, увидеть на набережной собственную благоверную, сидящей на скамейке с любовью всей ее жизни.
Исходя из того, что я сижу в авто и наблюдаю эту милую картину, любовь всей ее жизни, естественно, вовсе не Дженк Агяхович Карачай.
Паркую машину и тупо пялюсь на голубков. Мой удачливый конкурент бурно жестикулирует, вероятно сбивая девушку с ног романтическим напором. Стихи он ей что-ли читает, недоумок? Она, в свою очередь, какая-то слишком никакая, застыла как жена Лота соляным столпом. Так впечатлена или ей не нравится?
Фанфары, барабанная дробь...Недим-бей протягивает МОЕЙ жене раскрытую ладонь и предлагает повести к самому краю Вселенной, по пути даря звезды.
Мой простреленный мотор захлебывается, глохнет и пропускает обороты... Сейчас будет больно, очень. Но я привык, хотя было непросто. Вечный третий лишний Дженки, на что ты надеялся?
Что происходит? Я уже приготовился склеить ласты с именем любимой на губах, но любимая не взяла протянутую руку кахрамана и понуро бредет вдоль моря. Блядь!
Собрав остатки сил, выпрыгиваю из машины и бегу подставлять плечо и прятать ее сердце. Ты дебил, Дженк, ты ведь знаешь об этом?
Зареванная, с размазанной тушью, пустым взглядом и поникшими плечами, она тянет ко мне свою дрожащую ручку, едва увидев. ЧТО сказал ей этот мудак?
Понимая, что вколачиваю в свой гроб последние гвозди, переплетаю свои пальцы с пальцами Джемре.
Лучше бы я сдох, ей богу, чем видеть ее в таком состоянии, но собираюсь с силами и добиваю
- Мы улетаем в Калифорнию. Послезавтра. Если захочешь.
сжимаю крепче руль. Внутри плещется тошнотворная муть, а габаритные огни едущего впереди автомобиля расплываются в красном тумане.
- Твою же мать! - внутри что-то отчаянно пульсирует и горячая влага пропитывает свитер. Остановиться, отдышаться, сейчас все пройдет.
Господи, как жутко, когда из тебя медленно вытекает жизнь. Чувствую, что отключаюсь и едва успеваю рвануть ручник.
Кто-то зовет меня. Нежный девичий голос. Она испугана, моя девочка. Хочу сказать, что все в порядке, но губы не слушаются. Стараюсь открыть глаза, но проваливаюсь в темноту.
- Тампонада сердца, травматический послераневой перикардит, кровотечение, гипоксия - снова писк мониторов, игла в вене. Надо мной стоят трое с сосредоточенными лицами. - Дженк-бей, вы слышите? - я слышу, но нет сил ответить - Вы в больнице, не волнуйтесь - я не волнуюсь, мне все равно.
Сквозь жалюзи пробивается солнечный луч и бежит по голубой стене. Снова больничная палата? Что ты сделал, братан?
- Доброе утро, Дженк-бей, вы пришли в себя, это прекрасно, нам нужно побеседовать - я уже видел этого доктора. Такое приятное лицо, умные глаза..
- Мы провели еще одно обследование и выявили некоторые неутешительные последствия вашего ранения. Сейчас опасности нет, но по сути вы сидите на пороховой бочке. Волнения, нагрузки - все это вам противопоказано. В полости перикарда скапливается жидкость и давит на сердечную мышцу, что приводит к нарушению ритма. Мы сделали пункцию, но этого мало, нужно повторное хирургическое вмешательство и желательно в самое ближайшее время. Понимаете меня? Я могу поставить в известность вашу жену и родственников.
- Нет! Ничего не надо. Скажите, что все в порядке, я решу - представляю себе слезы, взгляды, испуг, жалость, беготню... - нет, доктор, приготовьте выписку и не будем их пугать, я в порядке.
В палату вваливается все семейство Карачаев одновременно. Папа Агях -олицетворение сдержанной мужественности, мама и Дамла - в глубине глаз слезы, на лицах фальшивый оптимизм и Джемре, моя фиктивная жена, личный психолог, сестра милосердия и тайная возлюбленная. Я чудовищно устал от них, от себя с ними, от особняка, от молчания и криков, от чувства вины. Принимаю вид лихой и придурковатый - Закончилось, все уже прошло, ничего серьезного. Я не послушал свою дорогую жену и переоценил свои силы, но сейчас все хорошо. Обещаю во всем подчиняться медсестре! - делаю американ смайл и физиески ощущаю как они выдыхают напряжение. Все, кроме Джемре. Слишком близко, слишком глубоко, все слишком
То, что началось как забавная игра "приручи занозу в заднице" превратилось в потребность, в зависимость, в жажду.
Почему она рядом, зачем держит за руку, что чувствует? Странная. Удивительная.
В машине делаю вид, что сплю, но чувствую ее взгляд.
- Что происходит, Дженк? - Упс! я надеялся, что она спросит позже. Складываю пальцы в знаке окей и отворачиваююсь.
В особняке она обращается со мной как с беспомощным младенцем. Укладывает в кровать, поправляет подушки, суетится, что-то тихо шепчет про себя. Приятно и забавно, мне нравится злоупотреблять своим положением раненого бойца. Решил дать себе пару дней чистого кайфа, еще немного почувствовать ее рядом. 2 дня. А потом...
- Нужно обработать шов и поменять повязку - передо мной личная медсестра с очень серьезным лицом и арсеналом перевязочных средств. - готов?
Снимаю майку, пытаясь не морщится, но выходит так себе. Шов саднит, повязка намертво прилипла к ране. Она делает все очень медленно, аккуратно, стараясь не причинить боли. Когда все заканчивается, беру ее руку в свою, глажу запястье и тут что-то происходит. Чувствую, как разгоняется ее пульс, учащается дыхание...И глаза.. Эти две спелые вишни... Смотрит в упор, потом не выдерживает взгляда,ресницы трепещут...
- Джемре? - хрипло выдыхаю, думая только о том как не слететь с катушек и не напугать ее до полусмерти. Мое сердце начинает набирать обороты, а мозг переходит в спящий режим. Плевать. Вытаскиваю из волос девушки шпильки и провожу пальцем по ее щеке и по пухлой нижней губе - убегай, Джемре!
Невероятно. Приоткрывает рот и трогает губами мой палец. Это пиздец. Что она творит? В крови разливается горячее предвкушение и я проигрываю добрым намерениям, накрывая ее губы своими. Мечты сбываются? Стараюсь быть нежным, но словно с цепи срываюсь и не могу насытиться.
- О, Аллах - стискиваю ее в руках . Меня разрывает от того, что она неумело отвечает,принимает... А еще тянет признаться, что хочу ее на всю жизнь. Навсегда. Что боюсь отпустить, что она нужна мне в каждом вздохе, в каждом шаге, который я сделаю. Что она дарит желание жить, менять себя и обстоятельства. Что она лучшее, что я видел в своей дурацкой жизни. Что...
Я не сразу понял, в какой момент Джемре уперлась руками в мои плечи, отталкивая от себя.
- Это неправильно - шепчет, задыхаясь - ты сказал, что это бред, помнишь? И Недим... - она опускает глаза, что-то невнятно бормочет - отпусти!
Мне как будто заехали веслом по яйцам.
- Как разберешься, дай знать - говорю бесцветным голосом, убираю руки и смотрю на то как она уходит. Каждый мускул, каждый нерв тянутся вслед. Надо бежакть за ней, но я не могу сдвинуться с места. Просто смотрю на то как за ней закрывается дверь.
И Недим...- повторяю ее последнюю фразу, заполняя графу пассажир на сайте дельта айрланз. В городе ангелов +15, вероятность дождя ноль процентов.
После феерического появления Джемре в ЭлЭй прошло пару недель. Только теперь я понял,каким был идиотом, поддерживая традиции больших турецких семей, когда на одном гектаре проживают троюродные дедушки, тети из Хацапетовки и молодые пары, которым хочется ходить голыми по жилплощади, не рискуя нарваться на пару инфарктов и один инсульт.
Ничто не сравнится с отдельным проживанием, не зря американцы выпроваживают своих отпрысков из дома чуть ли не в 16 лет. Кампус-квартира с соседом - ипотека. Идеально. Хотя, порой хочется супчика от Нуртен.
По-моему, Джемре тоже нравится маленькая квартира, в которой можно делать все что душа пожелает. Меня безумно веселит, как она изображает хозяюшку, пытаясь превратить бывшее холостяцкоое жилище в дом. Точнее в ДОМ, так правильнее.
У нас появились цветочки в горшках, вазочки, скатерти и еще Бог знает что.
Я сказал у нас? Это вы еще не видите мое лицо.
Для того, чтобы наше плавание стало совершенно автономным, мне нужна работа, потому что денег на счету хватит только на операцию и пару месяцев после нее. Спасибо, Агях-бей, что не перекрыл кислород своему американскому сыночку. Но с сидением на папиной шее пора завязывать, тем более, что Джемре фыркает, когда говорит о мажорах и бездельниках.
Кстати, про траблы с пламенным мотором я ей так и не рассказал... Партизанскими тропами, путая следы, бегаю 2 раза в неделю в госпиталь Хантингтон Мемориал чтобы откачивать эту дрянь из перикарда. Чувствую себя Панчо Вильей, не хватает только усов и любви широких народных масс.
Сплю на диване. Сплю. На. Диване.
Я понял, чтобы тебя поджаривали на адской сковороде в качестве расплаты за все грехи, не нужен Недим. Вот вообще не нужен, достаточно просто жениться на Джемре.
Утром, глядя в зеркало в ванной, пытаюсь нащупать у себя крылья и нимб..
Вчера она меня поцеловала. В ухо. Не знаю, может быть я напоминаю ей милого хомячка? От радости накормил двух нищих хотдогами и перевел через дорогу старушку.
С другой стороны, в турецких сериалах первый поцелуй случается в 25 серии, второй в 136, а хальвета мужчины по 5 лет,не жалуясь и не поведя даже бровью. Так что у меня еще все впереди.
- Джеееенк!! - колокольчиком звенит голос моей акшим из кухни - мы идем бассейн??? - она точно решила со мной разделаться, особенно после покупки тех двух желтых тряпочек, которые называет купальником.
- Оммммм! Сижу на ковре в позе лотоса и призываю божественную триаду Вишны, Шивы и Кришны изъять из моей головы все,что я помню о Камасутре.
-Джеенк, ашким..- она в купальнике. Пристрелите меня.
- Ашким????? - очень хочется выпить - Значит, ашким??? - встаю и начинаю расстегивать рубашку
- Это... ну, в смысле... - в ее глазах священный ужас и на скорости, достойной формулы 1 задница в желтом недоразумении исчезает на кухне.
Но я уже не я. В смысле, что я уже снова я - Катерпиллар прерий, капитан Америка, бронепоезд революции. И я иду, трепещите, противники увеличения рождаемости!
Джемре стоит на кухне, прижавшись спиной к холодильнику и держит перед собой огромный поднос - подарок двоюродной внучки тетушки Демет, которая эмигрировала в штат Техас в 1812 году.
- Не подходи!!! - моему перикардиту для веселой свадьбы не хатает только черепно-мозговой.
- Иди ко мне и брось поднос - говорю тихо, но твердо. как заклинатель змей
- Ты маньяк, Дженк - округляет глаза моя жена для пущей убедительности
- Хорошо, нет проблем - застегиваю рубашку, подхожу к Джемре и холодильнику,, за локти приподнимаю ее, переставляю к окну, открываю холодильник, достаю оттуда кусок сыра, закрываю холодильник и возвращаю девушку на прежнее место.
-Не замерзни! - кусаю сыр и делаю ей ручкой а пороге кухни
Как и предполагалось, через минуту она уже в гостиной. Все-таки прав был дедушка Фрейд, когда утверждал, что женщины всегда делают не то, что говорят и даже не то, о чем думают.
- И? - моя опасная жена на тропе войны
- Джемре, мужчина подобен лампочке. Вот ты меня включила и я горю. Выключила - и я потух. Что и? - лениво пережевываю сыр, наслаждаясь ее растерянностью.
- А женщина? Ты же большой специалист,правда?
- А женщина, акшим, подобна утюгу. Понимаешь о чем я? Долго нагревается, но результат того стоит.
- Осел! -в меня таки летит тетушкин поднос, но этот раунд за мной. А как иначе? Я же чемпион.