ID работы: 8933104

Последняя баллада

Джен
G
Завершён
157
автор
ruby_rr бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 15 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Путешествовать на голодный желудок, знаешь ли, так себе, Геральт, — начал ныть голодный бард.       И, как всегда, за его словами последовало лишь молчание, закатанные глаза ведьмака, и многозначительное: «Хмм». — Неужели так сложно не проезжать мимо поселений, а остановиться, и хотя бы поесть? Я уже не говорю про ночь в нормальной комнате! — не останавливался Лютик. — Хорошо, — с явным раздражением ответил Геральт. — только заткнись. — Ты мне типа одолжение делаешь? — ...       Бард понял, что продолжать диалог бессмысленно, но за ведьмаком он следовал активнее, представляя, как в ближайшей корчме наконец-то поест. Эти мысли его обрадовали, и ему даже показалось, что он стал менее голоден.       Геральт с Плотвой, как обычно, шёл впереди, а Лютик думал, как бы начать новый диалог. Может, попросить его помочь написать балладу? Ну там, рифму подобрать, или выбрать из пары вариантов. Хотя нет, в прошлый раз он ему так по уху треснул, всё ещё звон стоит. Может, про его друзей из Каэр Морхена спросить? Хмм... Точно, друзья! — Слушай, Геральт, а у ведьмаков бывают друзья? — Нет, — послышался сухой ответ. — Совсем? — с ноткой разочарования в голосе уточнил бард. — Совсем, — так же сухо отвечал мясник из Блавикена. — А как же я? — Ты не друг мне.       Лютик выкатил нижнюю губу в знак своей обиды, но Геральт даже не смотрел в его сторону, что ещё сильнее расстроило парня. Впрочем, уже через минуту бард забыл про это.       Пока они «спорили» про социализацию ведьмаков в обществе, не заметили, как добрались до очередной деревушки.       Они зашли в корчму под неодобрительные взгляды и периодические замечания в сторону профессии Геральта. «Мутант», «урод», «белоголовый» — со всего заведения слышались оскорбления, которые особо не волновали ведьмака. Путники молча сели за стол, когда к ним бесшумно подкрался корчмарь. — Чего соизволите: пить, есть, а может то и другое? — спокойно спросил он.        Лютик подскочил от неожиданности, а ведьмак спокойно заказал еду и питьё себе и барду. Чтобы скрасить ожидание, попутчик Геральта думал над новой балладой, а сам Геральт считал монеты. Минут через пятнадцать корчмарь пришёл уже с едой, напитками и обеспокоенным видом. — Извините, вы же ведьмак? — Да. — А вы работу не ищете? Чудовища в округе завелись, народ терроризируют... Может, вы с ними разберётесь? А мы деревней скинемся. — Хорошо, где ваши чудовища? — Ох, господин ведьмак, мы вам так благода… — Я ещё ничего не сделал, — перебил его Геральт. — Где. Чудовища? — За деревней на севере есть часовенка, вот с её стороны монстры и лезут.

***

       Они ещё немного отдохнули и пошли искать чудовищ. Не так уж и много времени прошло, и часовня была найдена, но за ней путников ждал необычный сюрприз. Чудовищами оказались гули, но они были мертвы, а из их тел торчали стрелы. Трупы были свежими, пролежали не больше сорока минут. Стрелы крепкие, но в то же время лёгкие. Наконечники явно сделаны не из стали. После небольшого расследования ведьмак был готов высказать свой вердикт: — Это эльфы, — без капли сомнения утвердил Геральт.       Вжих — над головой барда просвистела стрела. Ведьмак обнажил стальной меч, закрывая Лютика своим телом. Со всех сторон вышли эльфы с натянутыми луками. — Мы пришли за гулями, не за вами. Вижу, вы с ними уже познакомились, так что теперь дайте нам уйти. — Нет, вы нас видели, а местная власть эльфов не жалует, не хочу чтобы вы нас раскрыли. Придётся от вас избавиться. Убить их, огонь! — Лютик! Прячься где-нибудь.       Геральт отбивал стрелы мечом, хотя это был не лучший план. Он наложил квен и спокойно разобрался с парой эльфов. Некоторых пришлось заколдовать аксием.        Несмотря на это, пара стрел в Геральта всё-таки прилетели, но его сердцебиение, в четыре раза медленнее человеческого, не могло позволить ему так просто умереть. Тем более стрела в плече не могла задеть жизненно важные органы. Остальные эльфы просто разбежались, поняв, что сражаться бесполезно. — Всё, Лютик. Можешь вылезать!        Но бард не показался. Это не сильно напрягло Геральта, но через минуты три поисков стало понятно, что он снова во что-то влип. Ведьмак пошёл исследовать рощу, выкрикивая имя друга, и нашёл его недалеко от часовни. Бард истекал кровью, а из его грудной клетки торчала стрела. — Чёрт, Лютик, как ты умудрился? — слегка обеспокоенно спросил Геральт.       Но бард уже ничего не слышал, так что Геральт быстро подхватил его и побежал в деревню за лекарем. Через минуты четыре ведьмак уже был в корчме и расспрашивал о целителе. — Так нет целителя у нас, подрали чудовища две луны тому назад, — последовал ответ. — Зараза!... — выругался Геральт и побежал к Плотве.

***

      До ближайшего города было два дня пути. Лютик не подавал надежд на жизнь, но ведьмак оказал ему первую помощь. Перевязал рану и дал выпить какой-то отвар из трав. Аккуратно посадив барда на Плотву, вскочил сам и погнал, что есть мочи. Он придерживал друга, чтобы тот не свалился с лошади и при этом пытался до него докричаться. — Лютик, твою мать, ты меня слышишь? — С…слышу. — Держись, ясно тебе? И не смей у меня тут умирать! — Волнуешься за меня? — из последних сил ехидничал бард. — Нет, просто возиться с твоим трупом не хочется, — начал что-то выдумывать на ходу ведьмак. — А я ведь только начал сочинять новую балладу о тебе… жаль, что ты её не услышишь. — Услышу, и ты ещё не раз её споёшь, только не смей засыпать!       Геральт не понимал, почему к его глазам подступали слёзы, он готов был вот-вот расплакаться. Всё время, когда Лютик был с ним, он молил богов, чтобы его не было рядом, а теперь делает всё возможное, чтобы он остался с ним, пел свои песни в путешествиях и даже раздражал. Ведьмак готов был отдать всё, чтобы забрать свои слова о ненужности Лютика обратно, но это было невозможно. — Геральт, помнишь... ты говорил, что у ведьмаков нет друзей?... — Помню. — А ещё ты сказал, что я не друг тебе. — Сказал. — Тогда... кто я для тебя? Почему ты так за меня волнуешься? — Потому, что ты особенный, Лютик. И я не хочу тебя терять. Не знаю, как описать это чувство, но я просто не хочу тебя терять. — Это любовь, Геральт. Ты ко мне привязался, ты меня любишь и не хочешь терять. Не думал, что ведьмаки чувствуют.       По лицу ведьмака прокатились слёзы, не одна скупая слеза, а просто рекой. Геральт не хотел терять барда, но, видимо, это было неизбежно. — Лютик, держись! Я не могу тебя потерять, скоро мы будем в городе, тебя спасут. — Геральт, можно тебя попросить кое о чём? — О чём? — всё ещё в слезах спросил ведьмак. — Обними меня. Не знаю, ты никогда меня не обнимал. Ну так, по-дружески.       Ведьмак взял на руки Лютика и посадил к ближайшему дереву. Встал на колени и обнял ослабшего барда. Время тогда остановилось для них обоих, они хотели провести в этих объятьях вечность. Геральт плакал, а Лютик улыбался. Вскоре тело барда в руках ведьмака обмякло.

***

      Геральт потерял счёт времени. Минуты складывались в часы, часы в дни, а дни в месяцы. Путешествия в полной тишине вновь вернулись, как он всегда и хотел. Но... была какая-то пустота после смерти Лютика. В одном из своих приключений ведьмак присел отдохнуть у дерева, перекусить, да и Плотва уже валилась с ног. Вдруг на дереве Геральт заметил засечку ножом. Там было имя барда, которого он когда-то потерял. Ведьмак всё вспомнил.       От воспоминаний накатили слёзы. После смерти Лютика в его собственных объятьях, Геральт решил оставить тело под этим деревом, нацарапал имя и приходил сюда. Сначала часто, потом всё реже и реже, а вскоре забыл про это вовсе. Сколько лет прошло — не помнит.       Ведьмак вышел в рощу и нарвал цветов. Одуванчики, бард их обожал. Дошёл до импровизированной могилы и положил цветы, в надежде, что Лютик их схватит, начнёт нюхать и сочинять про них стихи. Но этого больше не случится. И Геральт, с дрожащим от слёз голосом, начал говорить с другом. — Прости, что не заходил. Мне было трудно принять твою смерть. Знаешь, даже когда я злился, кричал, игнорировал тебя и то, как ты был мне дорог. Прости... я, возможно, я часто ранил твои чувства. Ты восхитительно пел и сочинял прекрасные баллады. Ты обещал мне спеть последнюю, но я подвёл тебя, не успел спасти. Извини, если бы я был быстрее, возможно, ты был бы жив. В общем, Лютик, я люблю тебя и мне жаль, что я не смог признаться в этом сразу. Может, всё вышло бы иначе...       До позднего вечера Геральт сидел с бардом, и лишь на следующий день продолжил путь. Ещё не раз он вернётся в это место, и каждый раз ему будет больно вспоминать об ушедшем друге, но в то же время он рад рассказать ему о происходящем в жизни. Из этой истории Геральт сделал только один вывод: нужно быть осторожнее со своими желаниями...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.