Конец
Новогодняя история
3 января 2020 г., 18:12
Старик опять не спал всю ночь, вспоминая минувшее тысячелетие, когда он был необходим, когда волшебство что-то значило для людей, когда воображение в детях преобладало над сухой и бесчувственной логикой.
Шёл 3020 год. Старик уже и не знал, когда в последний раз видел на улице ребёнка без гаджета, без какого-то там аэромобиля. Вновь шёл снег, как тысячу лет назад, но на улице было пусто. Никаких людей, никого в варежках, никакого весёлого смеха… Ни единого снеговика… Пожилому человеку казалось, что даже сосульки, странной гирляндой растянувшиеся вдоль крыш, и те были печальными, серыми.
Уже полтысячелетия на рынке не было мандаринов. А зачем? Есть порошковые заменители. На вкус, как настоящие. Дети перестали читать сказки, перестали думать, разучились мечтать…
Одного только взгляда из окна старого терема на промозглую улицу хватало для того, чтобы понять: все это неправильно. Не так должно быть.
Где конфеты на елях? Где весёлая и такая дорогая всему миру песня про ёлочку, росшую в лесу? Где, скажите, умоляю, постоянное «С Новым годом! С Рождеством!»?!
Старик устал. Устал от своей беспомощности.
Он провел рукой по выбеленным временем волосам бороды, надел на себя шапку и накинул алую шубу, местами изъеденной молью, украшенную россыпью расшитых серебром снежинок.
А посох… Ох, дорогой друг, как давно ты не творил чудеса, не замораживал озера, не покрывал хрусталем леса! Он обещал себе: это будет его последняя попытка вернуть волшебство в мир.
*****
Снег захрустел под ногами, всколыхнув в глубине старческой души что-то, что казалось давно забытым ощущением. Мимо пронеслись двое подростков на летающих досках, едва не свалив деда в снег, крикнув при этом ему ещё что-то очень грубое, резкое. А когда-то его встречали с радостными улыбками и рассказывали весёлые стихотворения, а он выполнял желания тысяч детей на свете.
А сейчас. 31 декабря, все заполонили изображения какого-то низкого толстого старика в очках и оленей упряжке. Разве он выглядел так? Разве добрый волшебник променял лихую тройку на дюжину оленей, выменял шубу на полушубок и валенки на… Что это вообще такое? Нет.
— Начинается год синим сумраком,
Старой елочной сказкой,
Мерцанием и блеском свечей,
Затаенной надеждой: конечно он будет хорошим.
И колючим морозцем,
И россыпью звёздных путей…
Детский голосок раздался совсем близко, настолько, что Мороз решил, будто ребёнок стоит у него за спиной, но девочка сидела скамейке в старом парке, совсем одна и старательно лепила небольшого снеговика. Ну, это для волшебника он был небольшим, а вот для девочки он был большим и самым красивым на свете.
— Тепло ли тебе, девочка? — фраза всплыла из глубин сознания неожиданно, сама собой.
Девочка повернулась, удивлённо сверкнула синими-синими глазами и внезапно улыбнулась белоснежной улыбкой, демонстрируя отсутствие маленького зубика. Снежинки падали на её золотые волосы, делая само её присутствие словно неземным, нереальным.
— Тепло, Дедушка Мороз!
Сердце кольнуло, старик не смог сдержать улыбки и присел рядом с ребенком, помогая ей водрузить на большой шар снега шар чуть поменьше.
— А чего ты здесь одна сидишь? Где твои друзья?
— У меня нет друзей. Они считают меня странной. Но это ведь ничего. Зато они никогда не разговаривали с Дедушкой Морозом.
Девочка говорила так, как будто ничего удивительного и не произошло, словно это не страшно: быть одному в этом мире. Взгляд сапфировых глаз, направленный словно в душу пожилого человека, был взглядом взрослой, осмысленной личности.
Почему же отчаялся он? Девочка прекрасно знала, о чем она говорит, прекрасно осознавала всю серьёзность своих слов, но это её не печалило. Напротив. Девочка знала, что дальше будет лучше. Невозможно найти человека, который всю свою жизнь провел без друга.
Дед Мороз протянул девочке ладонь в запорошенной снегом красной варежке, поднимая её на ноги.
******
С каждым метром пути, который девочка преодолевала в припрыжку, не выпуская Дедушкину руку из своих маленьких ладошек, к Волшебнику возвращалась уверенность в своих силах. Он со звонким стуком опустил посох на землю, и с неба разлетелась звёздная россыпь мерцающих снежинок.
— Как зовут тебя, деточка? — волшебник весело рассмеялся, глядя на то, как девочка старается поймать снежные хлопья.
— Сказка. Так меня все называют.
— Вот оно что… Ну, Сказка, пойдём искать нам друзей.
Это была последняя попытка Деда Мороза вернуть волшебство в этот мир. Сказка поможет ему.
~А снежок все летит, осыпаясь порошей.
И над каждою ёлкой в лесу загорелась звезда.
Начинается год: ну конечно он будет хорошим,
И со счастьем подружит тебя навсегда. ~
----------------------------------------