Сотня лет
29 июня 2020 г., 02:36
Брайан уже почти целую минуту разглядывал картину, не произнес ни слова.
— Ну… — Джастин нервно закусил губу, — что ты думаешь?
С задержкой в несколько секунд Брайан перевёл наконец на него взгляд и медленно втянул в себя воздух, но, так ничего и не сказав, вернулся опять к картине.
— Это плохо, да? — Джастин поморщился. — Слишком откровенно получилось, да?.. И цвет…
— Что? Нет! Нет.
Брайан перебил его и, не отрывая глаз от картины, добавил:
— Я просто не знаю, что сказать.
— Ага, — скептично ухмыльнулся Джастин. — Ты и не знаешь, что сказать.
Брайан бросил на него усталый взгляд и двинулся ближе к холсту.
Да, пару раз уже случалось, что Брайан был настолько поражён работой Джастина, что не сразу находил нужные слова. Но обычно пауза не тянулась так долго.
— Нет, не трогай! — Брайан резко отдёрнул руку, — она ещё не до конца высохла.
Джастин всё ещё ждал какой-то короткой рецензии в несколько слов, пока Брайан вблизи вглядывался на мазки краски.
Не выдерживая напряжённой тишины, Джастин заговорил:
— Когда я её писал, я думал… — и тут он понял, насколько глупо это может прозвучать. — Нет, неважно. Ты скажешь, что это глупо.
Брайан повернулся к нему и, поймав его взгляд, сказал самым серьёзным тоном:
— Нет. Никогда.
И пока Джастин всё ещё колебался, Брайан подошёл к нему, мягко обвивая его талию.
— Я думал… Я думал о том, что даже когда нас не станет, мы всё ещё будем здесь. На этой картине. Даже через сотню лет.
Ну вот, он это произнёс, и оно на самом деле звучало в его голове куда лучше.
Он опустил голову, сдаваясь под пристальным взглядом Брайана.
Несколько бесконечных секунд спустя Брайан крепко обнял его, тихо выдыхая ему на ухо:
— Мне нравится.