ID работы: 8935753

Политические мотивы

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Стелла, ты не подумай, это твоё право и твой выбор, никто не спорит… мне просто хочется знать – почему? – редко кому удавалось увидеть Виллину потрясённой. Старая фея едва не выронила свою драгоценную книгу, когда услышала, за кого Стелла собралась выйти замуж. Да и остальные правители разных уголков Волшебной страны смотрели на повелительницу Болтунов в полном ошеломлении. – Вы могли бы позволить себе выбрать кого пожелаете, госпожа, – подхватила Эйла Кокус, супруга старосты Жевунов. Стелла застенчиво улыбнулась. Она, даже не пользуясь даром предвидения, заранее знала, что у неё попросят объяснений. Потому фея Розовой страны и устроила эту встречу за месяц до свадьбы. Просто чтобы саму свадьбу никто не испортил некрасивыми сценами. – Нет, конечно, Урфин Джюс аб-со-лют-но переменился в последние годы, – сказал Страшила. – Но к такой экс-тра-ор-ди-нар-ной новости я готов совсем не был. – Ну ладно вам, если госпожа Стелла его любит, то о чём вообще разговор? – воскликнул Дровосек. – Мы старое не вспомним, счастья им и благополучия… – Так нас это самое и удивляет! Стелла, неужели ты его любишь? У тебя среди одних только Болтунов столько очаровательных молодых людей, и у тебя ни разу даже намёка на отношения не было… – покачала головой Виллина. Не выдержав, Стелла рассмеялась: – Ох, вижу, даже ты, Виллина, хоть дольше всех меня знаешь, о главном не подумала! Я же отвечаю едва ли не за пятую часть Волшебной страны, – это верно, ещё в древние времена под покровительство Стеллы пришли многочисленные народы, да и в недавние годы многие попросились под её защиту – ведь никто из завоевателей, даже Арахна, не отваживался нападать на фей. – Разве я могу поспешно выходить абы за кого из-за какой-нибудь влюблённости? Мне же, к счастью, не требуется срочно родить наследника. Болтуны очаровательны, тут не поспоришь, но из них бы не вышли умелые правители. – Ой, точно! – ахнула Эйла. – А Урфин уже знает, что это такое – сидеть на троне! – Вот именно, – кивнула Стелла. – И, в отличие от большинства моих – и ваших – придворных, он понимает, насколько серьёзное и трудное это дело – править страной. Это во-первых. Во-вторых, вы все отлично помните, что он гениальный изобретатель, и притом в стольких областях! Чего он только не выдумывал – от способа очистить дом от Жёлтого Тумана до сортов золотой моркови! Представляете, какая польза будет моей стране от такого короля? Судя по пробуждающемуся осознанию во взглядах правителей, они не то что представили – они успели пожалеть, что не сообразили взять подобного гения к собственным придворным до того, как на него обратила внимание Стелла. – Ну и наконец, – в синих глазах Стеллы зажглись задорные огоньки, – вы же все знаете главную причину, по которой мне так трудно с Болтунами? – Наслышаны, – подтвердила Виллина. Всем было известно, как тяжело Стелле с её спокойным характером жить в подобном пчелином улье. Как Жевуны жевали даже во сне, Болтуны не умолкали даже ночью. И никакого способа – в смысле, способа, ради которого не пришлось бы отказываться от звания доброй и милостивой феи – заставить их хотя бы делать паузы Стелла так и не нашла. Она ужасно расстраивалась, что от страха перед соответствующими злыми ведьмами Жевуны могли забыть жевать, а Мигуны моргать, в то время как дружеское и тёплое отношение к подданным исправить их никак не могло. – Тогда скажите – если есть на свете человек, который может приучить их замолкать хоть на несколько минут в день, то как его имя? Молчание было недолгим. На лицах гостей расплылись понимающие улыбки. – Вот это ты подстроила, – усмехнулась Виллина. – Урфин действительно это сможет, – сказал Смелый Лев. – Вы же проследите, чтобы пе-да-го-ги-чес-ки-е меры не перешли в ре-прес-сив-ны-е? – уточнил Страшила. – Разумеется, прослежу. Да и не думаю, что вам стоит беспокоиться. Урфин совершенно точно уже не тот свирепый захватчик, что был прежде. Мне его пришлось три месяца на брак уговаривать! Три месяца уговаривать взойти на трон путём женитьбы на вечно юной красавице-фее? Правители окончательно успокоились. Не придётся опасаться, что Урфин станет снова злоупотреблять властью. Только Стеллу было жалко. Как Виллина сказала ещё в самом начале, спорить с её решением никто не стал, но при прощании каждый намекнул ей, что в таких чудесных краях, как Волшебная страна вообще и Розовая страна в частности, не надо бы ломать себе жизнь и выходить замуж по политическим мотивам. …Проводив последних гостей, Стелла ушла во внутренний дворик Розового дворца и долго сидела у мраморного фонтана, глупо улыбаясь и прижимая руки к пылающим щекам. Почему она не рассказала правды? Делалось совестно – и это добрая фея… Вон Дровосек готов был поверить… «Да вот здесь-то расчёты и были, здесь, а вовсе не в самом замужестве, – поняла наконец она. – Если кто-то узнает, что я, как последняя глупая девчонка, влюбилась без памяти, ещё когда он правил Марранами – ну и где будет моя репутация могучей феи после этого?» Она вспомнила, как выходила под видом служанки к границе Долины Марранов, надеясь увидеть его хоть одним глазком и страшно жалея, что телевизор отослан Страшиле… Счастье, что остальные правители Волшебной страны – или старики, или, как выражается сам же Страшила, «сделаны не из мяса и костей», или вовсе звери или птицы. Молодых женщин, кроме Стеллы, нет. Никто бы из них не понял, как она могла полюбить «этого крючконосого урода», как однажды в минуту раздражения высказалась госпожа Кокус. – Госпожа Стелла! Госпожа Стелла! У нас совершенно ужасающее происшествие, мы просто не знаем, как справиться, такого лет десять, пятнадцать, да нет, все двадцать пять не было! У нас закончились белые шёлковые ленты – и не верьте Керри, когда она скажет, что их достаточно, это серебристых кашемировых платков достаточно, а не белых шёлковых лент, ленты кончились два дня назад… Взволнованная главная портниха выбежала во внутренний дворик, и Стелла с тихим вздохом поднялась ей навстречу. «Могу утешаться этим – с последним моим политическим мотивом, насчёт Болтунов, я не соврала».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.