ID работы: 8936741

Тайный дневник Утера Пендрагона

Слэш
G
Завершён
568
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
568 Нравится 12 Отзывы 96 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** В перерыве между делами королевства вышел на балкон подышать свежим воздухом. На площади перед замком видел закованного в колодки мальчика. Насладился зрелищем того, какие ловкие и меткие подрастают в Камелоте дети. Мальчик терпел, только иногда начинал топтаться на месте, разминая ноги, и вихлять пятой точкой. Повернутой ко мне, то есть — к замку. Настроение странным образом поднялось. *** Артура хотело убить очередное отродье магии. Люстра упала очень вовремя, хотя с чего бы — непонятно. Незнакомый мальчик оказался рядом с сыном тоже очень вовремя. А может, не совсем незнакомый… Повернулся спиной — точно, тот самый. В порыве благодарности пожаловал ему должность слуги Артура. И ничего у меня чувство юмора не черное. Если выдержит рядом с принцем хоть недельку, значит, выдержит что угодно. *** Мальчик (Мерлин, да) при дворе пару недель, а сын за него жизнью рискует. Взять на заметку, проконтролировать. *** Артур развращает слуг. По крайней мере, морально. Мерлин стоит и нагло врет мне в лицо, покрывая похождения принца. Как будто я дурак. В колодки, чтоб неповадно было. В те самые. Надо будет подышать воздухом. *** Умные люди учатся на чужих ошибках, дураки — на своих, Мерлин не учится вообще. Еще раз в колодки. В те самые. Того, кто в них сейчас, можно отпустить. А денек-то сегодня какой чудесный! Грех взаперти сидеть. *** Никак не пойму: мальчик и правда идиот — или ему просто гнилые фрукты нравятся? Вариант, что он считает идиотом своего короля, я не рассматриваю. С Артура все как с гуся вода, Мерлину — колодки, мне — прогулка. Где-то тут кроется неуловимая несправедливость. Подумаю над этим позже: слугу как раз увели на площадь. *** София уехала, и Артур ходит задумчивый. Мерлин почему-то тоже ходит задумчивый. Как-то тревожно… Взять на заметку, проконтролировать. *** Эти двое синхронно повеселели, и стало еще тревожнее! Колодки на площади пустуют. *** Выловил Мерлина, крадущегося из покоев принца ранним утром, больше смахивающим на ночь. Мальчик побледнел, покраснел, позеленел и сказал, что Артур мучился бессонницей (ха!), не пожелал без дела лежать в постели и позвал Мерлина, чтобы тот помог ему одеться. Посмотрел в его хитрющие честные глаза и внезапно повысил в должности до своего личного слуги. Подумал, что мальчик сейчас хлопнется в обморок, и приготовился ловить его. Не потребовалось: из комнаты выскочил почему-то полуголый Артур, затолкал Мерлина за дверь и попытался мне возразить. Отправил сына улаживать беспорядки у северных границ. Пускай прокатится, поостынет… *** В моих покоях все постоянно покрывается пылью. Мерлин просто из сил выбивается, занимаясь уборкой. Полы особенно грязные: мыть, мыть и еще раз мыть. А бедный мальчик даже не может найти швабру. Конечно. Их же во всем замке ни одной не осталось. Я лично проконтролировал. *** Сегодня спросонья показалось, что портьеры раздвинулись сами по себе, пока Мерлин расставлял на столе завтрак. Славный он мальчик, только дерганый какой-то: услышал мой голос и разлил всю воду. Зато ему пришлось ее вытирать. *** Артур вернулся быстро: шесть дней и одну разбитую армию противников спустя. Щеки горят, глаза по всему внутреннему двору шарят. А Мерлин спит. В моих покоях. Уснул от усталости на стуле. Умилился на дитя и переложил на постель. Мальчик подавился воздухом, но мужественно не проснулся. Полюбовался и пошел по делам, а дверь запер. На всякий случай. Сына похвалил, похлопал по плечу, сказал, что горжусь (так и сказал: «Я горжусь тобой, Артур!»), — и послал к восточным границам. Сделал вид, что не слышу зубовного скрежету. *** Велю казнить своего дегустатора: кажется, я съел галлюциногенные грибы. Своими глазами видел, как вода, вылившаяся из ведра, запрыгнула в него обратно. Мерлин мило зарумянился, попытался что-то сказать, но так сильно заикался, что я прекратил его страдания. Пускай лучше полы моет. *** Проснулся оттого, что в темноте зажгли свет. Открыл глаза. Свеча горела на столе, а Мерлин стоял у окна. Кашлянул. Очень медленно моргнул. Когда снова посмотрел, свеча не горела, а вот лицо Мерлина… Велел ему заняться почти потухшим камином. Понаблюдал. Настроение привычно поднялось. *** В здравом уме и твердой памяти видел, как Мерлин взглядом придвинул к себе кубок с водой, даже не задумавшись. А вот я — задумался. Думал целых пять минут, прямо небывалое что-то. В итоге все-таки позвал стражу, но почему-то обвинил обомлевшего мальчика не в колдовстве, а в краже моего перстня. Под его взглядом снял тот самый перстень с пальца и положил в карман. Велел отвести Мерлина в темницу. *** Главный вопрос личной повестки дня: можно ли как-то отделить голову от тела так, чтобы другие части того самого тела не пострадали? Наверное, все-таки нет. Спросил бы у Гаюса, но он, во-первых, расстроен из-за мальчика, а во-вторых, с наибольшей степенью вероятности скажет мне то же самое. Печально. *** В покоях пусто, тоскливо и теперь уже действительно пыльно. Возвращаюсь сюда поздним вечером, вспоминаю, что не взял новую служанку, и думаю о Мерлине. Три дня уж как думаю. Приезжал Артур, весь в сиянии славы. Отметив уже знакомый блеск в глазах, не дал ему раскрыть рта и отправил на запад. Ну и что, что там спокойно. Думаю, по приезде туда Артура это изменится. Надо же мальчику развеяться? *** Долго вертел перстень в пальцах, много думал. Стража ходит мимо комнаты на цыпочках, замок как будто вымер. Ну, огонь зажигает. Ну, предметы двигает. Но дитё же еще несмышленое! А полы с каким тщанием надраивает!.. Если взяться за него покруче, то и пообтесать можно. Толк выйдет. То есть, лучше пусть дурь выйдет, а толк останется. Если он там есть вообще. Вспомнил нудные нотации Морганы о милосердии и справедливости… пошел в темницу. Скажу, что перстень нашелся, но для профилактики — колодки. Часа эдак три. Те самые. А когда Артур вернется… ну, у нас еще южные границы непроверенные остались…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.