Часть 1
4 января 2020 г. в 16:37
У Айзавы рябит в глазах. Его обычно тусклая гостиная полнится яркими мигающими огоньками и блестящей мишурой, а у Эри просто возмутительно ослепительная улыбка.
Почти десять вечера, но она не спешит ложиться спать. Она бодро продолжает развешивать на пустые еловые ветки шарики и менять местами цветные носки на камине. Глядя на её небывалый энтузиазм, Айзаве хочется смотреть на неё вечно. Но он вздыхает и тихо говорит:
— Эри, пора спать.
Эри замирает с зелёным носком в одной руке и имбирным печеньем — в другой.
— Н-нет, я!.. — её голос взволнованно срывается. Она быстро суёт печенье в носок, вешает его на место и подбегает к столику рядом с ним. Хватает карандаши и лист бумаги, исписанный её детским почерком. — Еще осталось положить письмо Санте!
Айзаве сложно разглядеть, что там написано, да и Эри не позволяет: она также торопливо опускает лист, садится на пол перед столиком и начинает усердно выводить буквы в своём письме, адресованном Санте Клаусу.
— Пожалуйста, — просит она, замявшись на мгновение. Карандаш неуверенно вздрагивает в её маленьких руках. — Осталось только письмо…
Айзава ловит себя на мысли, что не может отказать ей. И она это, кажется, уже поняла.
— Только быстро, ладно? — Эри серьёзно кивает. — Иначе Санта не придёт.
Пока она старательно исписывает лист бумаги, Айзава отхлебывает своё остывшее какао и оглядывается, раздумывая о том, как много поменялось в его квартире за последний год. Не просто появился порядок в доме, и не в гирляндах и мишуре дело; весь его мир будто окрасился в яркие рождественские тона. Он скосил глаза на маленькую девочку, пишущую письмо Санте.
Это первое рождество Эри. И, пожалуй, его — тоже.
Он в жизни не занимался такой чепухой, как подготовка к Рождеству. Не наряжал праздничную ель, не пёк имбирного печенья. Он знает, что никакого старика с белой бородой не существует и подарок он не принесёт. Его придётся пойти и купить в самом обычном магазине, и запакует его продавщица, а не карлики-эльфы. Он, как и любой взрослый, знает, что волшебства не бывает, но Эри об этом говорить необязательно. Она нуждается в этих глупостях.
Эри со стуком откладывает зелёный карандаш, привлекая его внимание.
— Закончила? — спрашивает Айзава, и Эри гордо кивает. — Ну и что ты попросила у Санты?
— Не скажу! — она широко улыбается, обнажая восхитительные ямочки на щеках. — Вдруг не сбудется?
Айзава добродушно усмехается. Глаза снова слепит.
— Тогда иди оставь его на видном месте и бегом в постель.
Эри кладёт письмо в конверт, решительно встаёт и оглядывается вокруг.
— Куда мне его положить? Под ёлку? — растерянно спрашивает она, оборачиваясь к нему.
— В носок или возле блюдца с печеньем, — подсказывает Айзава. Эри подходит к камину и, встав на цыпочки, просовывает письмо аккурат под стакан с молоком. Слегка замявшись, она подбегает к нему и крепко обнимает со всех своих детских сил.
— Спокойной ночи, — шепчет Эри и убегает, не оставляя ему времени на ответ.
Айзава терпеливо дожидается, когда громкое топанье стихает, а из её комнаты не слышится никакого шума. Тогда он с тяжким вздохом встаёт с колен, стягивает нелепый колпак и вешает на ближайшее кресло колючую мишуру с шеи. Он осторожно подходит к камину, берёт разрисованный конверт и открывает его.
«От Эри для Санты Клауса».
Айзава мысленно готовится к чему угодно, ведь за подарком придётся ехать ему, а не воображаемому дедуле. Он очень надеется, что это не какой-нибудь единорог или собака. Ох, пусть кукла какая-нибудь или платьице, ради всего святого… Чем проще желание, тем лучше. Говоря начистоту, сам он не испытывает аналогичного вдохновения от праздника.
Исписанный листок тихо шелестит в руках, когда он разворачивает его. Уставшие глаза нехотя скользят по корявым строчкам:
«Дорогой Санта, я в первый раз пишу тебе письмо. Деку-сан сказал, что ты можешь исполнить любое желание. Раньше у меня было много желаний. Я хотела уйти от Кая. Я хотела маму и папу. Я хотела, чтобы всё закончилось, я…»
Айзава сглатывает и неловко пропускает несколько следующих строк, цепляясь за предложение, выделенное оранжевым карандашом:
«Мой папа хорошо обо мне заботится».
Он не замечает, как дыхание замирает, но продолжает читать:
«Но он мало улыбается. Мне кажется, что он грустный. Я хочу, чтобы он был счастлив».
В груди всё тисками сдавливает. Почему-то он ощущает себя немного виноватым перед ней. Мик вечно твердит, что он чёртов сухарь, — и похоже, он прав, раз даже Эри так… Ох. Ох.
«Я хочу, чтобы папа улыбался», — написала она желтым карандашом, а у Айзавы словно звёздочки перед глазами пляшут вместо букв. Или это влага на ресницах?
«С любовью, Эри, которая правда хорошо вела себя в этом году. P.S.: Мой папа — Айзава-сан. Не перепутай, пожалуйста. Эри».
Имбирное печенье получилось приторным, а молоко в красивой кружке давно остыло. Хорошая девочка по имени Эри давно спит, а её личный Санта понятия не имеет, что ему делать.
Чёрт. Лучше бы она попросила единорога…