Глава 7.
7 июня 2013 г., 20:31
- Ты уверен, что сможешь стереть ему память, Том? – Поттер задумчиво посмотрел на бессознательного зельевара.
- Я-то точно не смогу, - фыркнул Реддл, - И я вообще-то не существую, так что нечего на меня смотреть так укоризненно.
- Тогда зачем мы его оглушили? – скептически приподнял бровь Гарри. – Я в ментальных искусствах не силен, а уж стирать воспоминания окклюменту такого уровня, как Снейп, это не Локонса Обливиэйтом шибануть.
- Зачем стирать? – искренне удивился Волдеморт. – Просто скрой воспоминания за темной завесой, и все! Так даже нам будет лучше, потому что впоследствии мы сможем вернуть ему эти воспоминания.
- Когда ты вернешься? – уточнил Поттер.
- Может и тогда, может раньше или позже… - поморщился Том. – Главное, у нас будет подобная возможность, чего никогда не случится при полном стирании памяти.
- А он не сможет сам сдернуть завесу? – все еще сомневаясь, достал палочку Гарри.
- А ты привяжи ее к каналу Метки, тогда не сдернет. Даже если и обнаружит, то снять не сможет, разве что увидеть какие-нибудь отдельные размытые образы.
- Уговорил, черт языкастый! – хмыкнул юноша, проговаривая заклинание. Через секунду его затянуло в круговорот мыслей и образов Снейпа.
Тщательнейшим образом отсеивая ненужное, Гарри кропотливо отыскивал даже мельчайшие кусочки той мозаики, из которой складывалось мироощущение Снейпа в эти пару часов. Потом предстояла не менее муторная работа по качественному сокрытию этих кусочков за темной завесой, что Поттер по совету деда закрепил на канале, идущем от Метки. Это на самом деле был наиболее надежный из всех возможных способов не позволить хозяину воспоминаний сдернуть завесу, закрепить ее, по крайней мере для того, кому Темный Лорд разрешил сделать это. С памятью работать Поттер закончил через полчаса, хотя ему казалось, что прошло никак не меньше двух. Далее пришлось убирать все следы своего присутствия на территории зельевара, а значит - и оттирать кровь, и убирать царапины, и расставлять по местам все котелки/колбочки и прочее оборудование. За это время Снейпа пришлось еще несколько раз приласкать оглушающим.
- Слабенький он чего-то… - после очередного Ступефая Реддл покачал головой, глядя на бледного зельевара. На лбу у Мастера Зелий выступили капли пота, а дыхание стало частым и прерывистым, и это не считая бледной, практически белой, кожи.
- А чего ты хотел? – раздраженно фыркнул Поттер из-под стола, где оттирал успевшее засохнуть пятно крови. – Который раз уже подряд!
- Раньше он получасовое Круцио выдерживал на раз, так потом еще и соловьем разливался и домой уползал! А сейчас после пятого Ступефая едва жив, – покачал головой Волдеморт. – Расслабились они, за двенадцать-то лет безделья…
- Ой, Том, ты только не начинай! – закатил глаза Гарри. – Вот летом этим их всех у себя соберешь, да и выскажешь все, что думаешь!
- Уж в этом ты можешь не сомневаться – выскажу я им ВСЁ! – предвкушающее улыбнулся Темный Лорд. – А вот Севера тебе придется в больничное крыло оттащить. А то кто его знает, окочурится еще невзначай – где я еще одного такого зельевара себе найду? Нигде! Нет их в Англии, а кто есть, те уже старики глубокие, либо принципиальные до невозможности. «Это я не варю, с подобными ингредиентами никогда не работал, а это вообще Нервер придумал, он шарлатан каких поискать, и ни за что не буду я варить по его рецепту!» - явно передразнил кого-то Реддл. – И ведь даже под угрозой Авады отказываются! – Темный Лорд был возмущен до глубины души.
- Это ты про кого? – вылез наконец из-под стола Поттер.
- Да есть там один… Джонатаном Алвером зовется, - скривился мужчина.
- Ясно. А Слагхорн? Он же вроде тоже вполне приличный зельевар, Мастер? – заинтересованно взглянул на деда Гарри.
- Этот?! – не удержался от презрительной гримасы Реддл. – Он самый обычный теоретик! Да даже в мое время пять зелий для больничного крыла из семи варили одаренные ученики, а не он сам! К тому же заставить Горация варить темномагические пыточные зелья это надо было бы так постараться… Да еще бы он и ошибок со страху да со старости наделал. Нет уж, благодарю покорно, мне подобной радости не надо. Для Северуса испортить зелье – это кощунство, и даже если ему не нравится то, что он должен сварить, то портить он это в любом случае не будет. По крайней мере так было в прошлом.
- М-да, Снейп прямо нарасхват! – усмехнулся юноша, накладывая на себя и Снейпа чары Хамелеона. – И мне, и тебе, и Дамблдору…
- А вот этому маразматику старому не надо! – скривился Том, идя следом за внуком по пустующим коридорам. – Северус будет наш, наш и только наш! Как я уже говорил, подобного Мастера Зелий днем с огнем не сыщешь! Он же интуитивно чувствует все эти травки и прочую дрянь!
- Травки это не дрянь, - возразил Поттер, разворачивая Карту Мародеров, - травки это полезно и приятно.
- Ты просто некоторые травки не видел! – хмыкнул Реддл. – Вот они так точно самая что ни на есть настоящая дрянь!
- Поверю тебе на слово, самому проверять нет ни малейшего желания. Ой, так, нам лучше из этого коридора уйти, сюда Филч идет…
- Тогда оставь Снейпа тут, а сам сматывайся куда подальше. Пусть они гадают, что с Севером приключилось, все равно не узнают.
- Ты столь уверен в моем успехе в создании завесы? – скептически приподнял бровь Поттер, быстро удаляясь куда подальше от «места преступления».
- Ты не забывай, что связи с тобой я не терял, и все твои воспоминания – и мои тоже, - ворчливо отозвался Реддл, растворяясь в воздухе.
«Мерлин, и почему он всегда исчезает в самый неудобный момент?» - мысленно вздохнул Поттер, продолжая путь.
- \Потому что иначе ты бы свалился с истощением с самый неподходящий момент\, - раздалось в голове юноши. - \Я постоянно забываю, что тяну из тебя силу, ну а когда вспоминаю об этом, то опять возвращаюсь от относительно материальной формы к своему обычному состоянию. Кстати, у тебя в подсознании можно неплохо устроиться, ты знаешь?\
- \Теперь да,\ - так же мысленно ответил Гарри, пробираясь в спальню. Какое счастье, что в гриффиндорскую гостиную ведет этот тайный ход, который отчего-то отмечен на карте очень слабо и непонятно – заметил его Поттер только в этом году, да и то случайно.
Ложиться спать смысла не имело, так что после недолгого душа и переодевания в приличную одежду Гарри решил устроиться в кресле у камина с книгой в руке. Последнее время никого уже не удивляло подобное времяпровождение Мальчика-Который-Выжил, и Гарри собирался воспользоваться этим на полную катушку.
***
Постепенно гостиная начала заполняться сонными гриффиндорцами. Многие равнодушно скользили взглядами по Поттеру, другие сочувствовали, третьи злорадствовали… Гарри на секунду оторвался от чтения. Ну конечно же, Уизли! Кто же еще мог так явно сверлить его отнюдь не добрым взглядом? Это был риторический вопрос. Мелкая Ласка гордо прошествовала мимо него, одарив напоследок злобным взглядом, и вышла из гостиной.
Когда спустилась Гермиона, Поттер решил и сам отправиться завтракать. Тихое приветствие, легкий поцелуй и вопрос по последней теме Нумерологии. День Гарри Поттера в депрессии начался совершенно обычно и привычно, а то, что он делал ночью, никого не касается.
Еда сегодня вызывала у него отвращение, даже любимый омлет не привлекал. Но он только было решил удовольствоваться соком, как в его голове пароходной сиреной взвыл голос Лорда:
- \Ты совсем сдурел, Поттер?! Да тебе сейчас сожрать как минимум мамонта надо, чтобы силы восстановить!\ – в яростном оре явственно сквозила нешуточная тревога. – \Ты ж одной крови литр как минимум потерял, а сил и того больше! \
- \Не ори так, Том,\ - Гарри поморщился. –\ Я прекрасно себя чувствую. \
Но пару тостов он в себя все же запихнул, под незримым, но от того не менее пристальным надзором деда.
- \ Еще! \ - потребовал тот.
- \ Фиг тебе, а не еще! \ - огрызнулся юноша, вставая из-за стола.
- \Вот потом будет тебе плохо, и вспомнишь еще о моем совете! \ - возмущенно прошипел Волдеморт, закапываясь куда-то в глубины подсознания Поттера.
«Обиделся! – догадался юноша, но в следующий же момент подавил желание извиниться. – Ну и фиг с ним!»
В сопровождении Гермионы Гарри отправился на трансфигурацию. До кабинета он добрался совершенно спокойно, а вот где-то в середине урока у него закружилась голова. Перетерпеть это было не слишком сложно, а потому Поттер решил не обращать на подобную неприятность внимания и тем паче не бежать к мадам Помфри. На перемене только и разговоров было, что Снейп куда-то пропал. Выдвигались самые невероятные теории от «я уверен, что его съели оборотни!» до банального «Снейп упал с лестницы». Три факультета единодушно были уверены, что лучше бы зельевар сдох, слизеринцы отмалчивались, но на самом деле собирали всю возможную информацию. К концу первой перемены на змеином факультете доподлинно знали, что их декан сейчас в больничном крыле, в бессознательном состоянии (но живой), и что его кто-то чем-то проклял. На этом змейки остановились, сочтя информацию вполне достаточной.
А Гарри, особо не прислушиваясь к сплетням, брел в сторону кабинета Нумерологии, пытаясь идти прямо и разогнать яркие круги перед глазами. До вотчины профессора Вектор он все же смог добраться и устроился на самой задней парте. Голова раскалывалась, но из чистого упрямства он не хотел идти в Больничное крыло, решив, что «само пройдет». На его беду Волдеморт обиделся сильно, и состояние своего невольного носителя проверять не имел ни малейшего желания, а потому пинка идиоту-герою никто дать не мог. На расспросы Грейнджер Поттер просто сказал, что все в порядке. Так как начинался урок, та не стала продолжать допрос, но периодически кидала на него обеспокоенные взгляды. «А хорошо она беспокойство изображает!» - подумал Гарри, перехватив один из взглядов.
Раскалывающаяся голова и желание заснуть прямо здесь, в классе, естественно, процессу обучения не помогали. Любимая Нумерология облегчения не приносила; ровные столбики цифр потеряли всякий смысл; строчки в учебнике расплывались перед глазами, а книга казалась просто восхитительной подушкой. В какой-то момент Поттер поймал себя на том, что собирается заснуть. Усилием воли разлепив глаза, он встряхнул головой и нерешительно поднял руку.
- Профессор Вектор, можно я схожу в Больничное крыло?
Преподаватель удивленно воззрилась на него, как на восьмое чудо света. За последний месяц все привыкли, что Мальчик-Который-Выжил стал совершенно безразличным ко всему, и, хотя домашние задания делал исправно, на уроках не проявлял совершенно никакой инициативы. А потому поднятая рука и высказанная просьбы стали неожиданностью.
- Да-да, конечно… – чуть рассеянно отозвалась она, наблюдая, как юноша медленно собирает свои вещи, а потом встает.
- Герм, возьмешь вещи? –обратился к подруге Поттер.
- Да, да, конечно… - рассеянно отозвалась та, не отрываясь от листка бумаги.
«Вот так и узнаешь, кто друг, а кто – так себе» - как-то равнодушно подумал юноша, выходя за дверь. До больничного крыла идти было далеко, а ноги все больше заплетались. Но все же Поттер практически смог до него добраться, правда, не отлипая от стеночки, но это уже мелочи. Только вот когда до заветной двери осталось всего метров сто, голова закружилась с удвоенной силой, а колени подогнулись. Едва не упав, юноша ухватился за стену, одновременно с этим мысленно пытаясь дозваться деда.
- \Том!\
К чести Реддла, откликнулся тот довольно быстро.
- \Идиот! Я тебе что за завтраком говорил?! Вот впредь попрошу меня слушаться… Так, давай потихоньку, вместе…\
С поддержкой в лице, точнее в душе Волдеморта дело пошло лучше, и Гарри смог добраться до самой двери и даже открыть ее. Но вот на большее его уже не хватило, и потому он плавно сполз по косяку в обморок прямо к ногам колдомедика.
- Да что ж это такое-то сегодня творится?.. – краем затухающего сознания Поттер все же успел услышать возмущенное восклицание мадам Помфри.