ID работы: 8937784

Трагедия бабы Гали

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Баба Галя была самой порядочной женщиной. В ее доме царил идеальный порядок, каждая пылинка знала свое место. В ее мире не существовало понятия «для себя». Купить красивые тапочки или шоколад только для себя или красивые салфетки было для бабы Гали непостижимо. Новые тапки только если порвутся предыдущие, шоколад весь для внуков, несмотря на то что она тоже его любит, красивые салфетки только на Новый Год и юбилей. Баба Галя, как полагалось любой приличной женщине, считала себя знающей жизнь, и старалась учить жизни не только своих сына и дочь, но и тех, кто ее окружал, потому что порядочные и приличные люди должны наставлять на путь истинный всех. Баба Галя жила правильно и прилично, как полагалось жить хорошим людям.       Как-то раз баба Галя решила навестить свою дочь. Она, как приличная порядочная женщина, предупредила о своем приезде за полчаса. Сначала дочь Оля сказала, что не сможет принять у себя мать, потому что она на работе, но только баба Галя собиралась разочароваться в дочери, как Ольга сказала, что с радостью увидит мать сегодня вечером. Бабу Галю такой ответ устроил, правда, все равно она не понимала, почему это ее дочери работа важнее матери. Да и вообще, фотограф — это не работа, и фотографии можно сейчас делать и на любой телефон.       В назначенное время баба Галя приехала в гости к дочери. Дверь ей открыл муж дочери Олег. Он поцеловал бабу Галю в щеку, взял ее пуховик, повесил на крючок прихожей и пригласил гостью пройти на кухню. Олег не предложил бабе Гале тапочки, и та от досады аж поджала губы. Олег ей вообще никогда не нравился, он не был похож на честного и приличного гражданина, а еще он сам не носил тапок дома. Пройдя на кухню, где уже сидели домочадцы, баба Галя скромно присела с краю стола, и никто не стал ее пересаживать на торец стола, где баба Галя сама всегда усаживала самых почтенных гостей.       На ужин у семьи была запеченная семга с овощами. Ольга засервировала стол красивыми приборами и поставила каждому по красивой тарелке и красивому стакану. Неужели у дочери взыграла совесть? Баба Галя, как полагалось порядочному человеку, была доброй и отходчивой, поэтому сразу, как увидела красивую посуду, даровала дочери и ее непутевому мужу прощение. После ужина был предложен чай, и в центр стола поставили конфетницу, где помимо конфет и печенья лежал шоколад. От такого баба Галя просто оттаяла, но не подала виду, потому что приличные женщины должны держаться скромно. Хоть шоколад и был очень вкусным, баба Галя съела только кусочек и попросила салфетку. — Ой, — сказала Ольга. — А про салфетки-то я и забыла! — И быстро поставила на стол салфетницу.       Боже, что это были за салфетки! Из плотной бумаги, нежного персикового цвета, да еще и с золотой каймой. А какой на них был рисунок! — Какие красивые салфетки! Праздник сегодня что ли какой? — улыбчиво сказала баба Галя. — Ба, ты чего! — Ответил ей внук Мишка. — Мы их каждый день используем. — Как каждый день? — Удивилась баба Галя. — А посуду зачем тогда такую красивую поставили? Вы меня разыгрываете, сегодня точно какой-то праздник! — Мам, это обычная посуда. Я ее купила, потому что она мне понравилась.       По реакции дочери и внука было видно, что они не врут. Баба Галя ничего не понимала. Как это так, использовать красивые салфетки просто так каждый день и есть из такой красивой посуды без повода. И тут бабу Галю осенило! Неужели… Неужели ее дочь выросла непорядочной женщиной! И муж ее тоже непорядочный, потому та за него и вышла! Как же она это сразу не поняла, когда ее отказались встречать сегодня в обед, потом ни тапок, ни почетного места не предложили, а теперь еще и этот праздничный сервиз на каждый день…       У бабы Гали на глаза выступили слезы. Она промокнула слезу красивой салфеткой, тихо поблагодарила дочь за ужин, затем молча собралась и ушла к себе домой, где ее ждала старая потрескавшаяся кружка со стертым рисунком, белые невзрачные салфетки и старые порядочные тапки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.