Глава 16.
29 июля 2013 г., 23:07
- Здравствуй, Гвеневра.
- Здравствуй, Артур.
Неловкая пауза. Оба ждут, что будет дальше. Артур молчит. Гвен решается заговорить.
- Что с тобой происходит? – он неловко отводит взгляд, но она этого не видит. Она не смотрит на мужа.
- В смысле? – попытка пойти на попятную.
- Ты знаешь, о чем я.
- Нет. Не знаю.
- Значит я объясню! Артур, что происходит? Ты меня просто перестал замечать. Я чем-то тебя обидела? Скажи мне, я же не глупая! – голос Гвен дрогнул, она повернулась, посмотрев Артуру в глаза. Он растерянно окинул взглядом комнату.
- Я просто… много дел навалилось, столько забот…
- Дел не больше, чем раньше!
- Нет, сейчас действительно больше.
- Но Артур… ты стал другим… таким холодным. Почему?
- Гвеневра... я просто слишком устаю. Все в порядке. – Артур перевел взгляд на свои сапоги.
- Ты не хочешь говорить мне. Я поняла.
Она прерывисто вздохнула и тихо вышла из комнаты. Артур не нашел в себе силы остановить жену. Он чувствовал себя очень виноватым, но поделать ничего не мог. Король обессиленно опустился на край кровати, поставив локти на колени и положив руки на голову.
Мерлин стоял на том же месте, растерянно наблюдая за тем, как строители перетаскивают и устанавливают последние валуны. Краем сознания он чувствовал вибрацию поддерживаемого им заклинания, прибавляющего рабочим сил. Не бог весть какие сложные чары, но эффект заметен.
Все мысли в голове мага были заняты работой, пока не пришел Артур и не внес сумятицу в ряд стройных размышлений. Когда рядом находился король, Мерлин контролировал каждое свое слово, каждое движение и каждый взгляд, изо всех сил стараясь вести себя, как обычно. И тем сложнее было себя не выдать, чем дольше Артур планировал поддерживать разговор. Маг прекрасно отдавал себе отчет о том, что король слишком хорошо его знает. И в том, что у него самого обычно все на лице написано… Хотя до сих пор Артур, кажется, ничего не заметил. Может, Мерлин научился, наконец, лучше прятаться? Но что делать с той неожиданной вспышкой нежности? Да нет, он о Гвен подумал. С чего бы ему о Гвен думать? Да кто поймет логику возникновения мыслей! В конце концов, Мерлин и сам от них постоянно убегал, как мог. Когда кого-то любишь, мысли об этом человеке постоянно находятся где-то на горизонте сознания. Пока что Мерлину удавалось отгораживаться от эмоций на время работы. А так как работой он себя завалил так, что времени больше ни на что не оставалось, можно сказать, что маг нашел своеобразный выход в той мере, на какую был способен.
Решив, что здесь ему больше пока делать нечего, Мерлин вернулся в башню и углубился в изучение книг. Никак не выходило сосредоточиться на многострадальной магии перевоплощений, мысли скакали с одного на другое. В это же время Артур беспокойно расхаживал по своим покоям, чувствуя себя довольно паршиво. Гвеневра тихо сидела в пустой комнате, накручивая себя, а Гаюс и Абель разбирались с последними больными. Жители цитадели были заняты своими делами в разгар дня: дворцовые слуги выполняли разные поручения господ, на кухне готовился обед и стоял жар, сравнимый с адским пеклом. В каждой мастерской нижнего города полным ходом шла работа, на рынке лавочники до хрипоты в голосе заявляли о том, что их товар самый лучший… все это плясало на периферии сознания верховного мага, не больше чем тени, отбрасываемые медальоном. Он чувствовал биение жизни города, пульс. Это было естественное чувство, что-то неотъемлемое, ненавязчивое и почти незаметное, но если это исчезнет, то останется пустота и ощущение, что не хватает чего-то очень важного. Если бы Мерлин прислушался к медальону, то услышал бы в своей голове отголоски действий, совершаемых в замке. Но он не прислушивался, поэтому острое желание спуститься в подвал показалось ему интуицией.
Артур решил пройтись по коридорам нижнего этажа. Ему хотелось побыть одному, в тишине, но от вида собственных покоев уже становилось тошно. Король спустился вниз. На пути ему никто не попался. От старых каменных стен веяло прохладой. Задумчиво вздохнув, Артур неспешно прошагал по длинному коридору, вслушиваясь в легкое эхо собственных шагов. Потом зашел за угол. Мысли постепенно замедлялись, становились тягучими, словно мед, пока и вовсе не развеялись. Король потерял счет времени, потерял счет шагам, мыслям и пройденным коридорам. И вдруг… где-то внизу он услышал крики и грохот. Артур бросился в сторону шума, сбежал по лестнице и наткнулся на тело одного из стражей. Мужчина лежал поперек коридора в луже крови, в спину его был воткнут обломок меча. Артур перепрыгнул тело и побежал вперед…
Мерлин никак не мог сосредоточиться на тексте. Строчки не обретали смысла, все его существо вопило о том, что он должен спуститься. Сердце колотилось так, словно он пробежал от Элдора до Камелота. Маг вскочил и беспокойно прошелся по комнате.
- Что-то не так.
Мерлин на секунду остановился, как вкопанный, а потом сорвался с места и быстрым шагом вышел из комнаты.
Артур бежал по коридору, и перед тем, как завернуть за угол, приостановился. Снова послышались крики и звон металла. Тихо обнажив меч, король повернул за угол, и чуть не столкнулся с бандитом. Спасла только реакция. Развязался бой. Противник был мельче Артура, в каких-то лохмотьях, очень тощий, но проворный. Он быстро двигался и изворачивался, пытаясь нанести Артуру удар мечом. Тот блокировал их, пытаясь загнать разбойника в угол. В конце концов ему это удалось, резким обманным движением король вырубил противника и сразу побежал вперед, в ту сторону, откуда доносился стальной звон.
Повернув за угол, Артур увидел еще одного стражника. Тот был ранен, но жив, и прижимал руку к кровоточащей ране в животе. Еще один разбойник, с окровавленным мечом в руке, бежал в сторону сокровищницы. Выхватив из-за пояса кинжал, король метнул его тому в спину. Оружие нашло цель. Не самый честный способ победы, но этот ублюдок, убивший одного стражника и тяжело ранивший второго, того заслуживал. Артур повернулся к осевшему по стене стражнику. Тот тяжело дышал и смотрел на короля затуманенным взглядом. Вдруг он расширил глаза и попытался что-то сказать, но боль заставляла его задыхаться. Артур обернулся как раз в тот момент, когда меч первого разбойника оказался в сантиметрах от его плеча и блокировать удар было невозможно. На уровне инстинкта ожидая боли, король пытался увернуться, как внезапно вспышка голубого света смела грабителя и впечатала в стену. Артур обернулся и увидел Мерлина, стоящего с вытянутой вперед рукой. Сосредоточенный взгляд мага быстро пробежался по королю, осматривая на предмет ранений, потом перешел на раненного стражника и горе-грабителя. На лице Мерлина не проскользнуло ни одной эмоции, только холодная собранность. Быстрым резким шагом маг подошел к раненному, и, шепча заклинания, приложил руки к его ране. Кровь остановилась, края ранения слегка затянулись и запеклись корочкой. Артур, не мешкая, подошел к лежащему у стены грабителю и наставил на него меч, так как тот подал признаки жизни, начав двигаться. Жизни стражника больше ничего не грозило, опасность миновала. Только теперь Мерлин мог позволить себе встретиться взглядом с Артуром. И посмотрев в глаза друга теперь, Артур увидел в них живые эмоции: волнение, растерянность и… неважно. Сейчас не до этого. Где-то сзади послышался топот нескольких пар ног – до стражи наконец дошло, что что-то произошло. Через несколько секунд отряд вооруженной охраны ворвался в коридор.