ID работы: 8939346

С упертостью грязерога

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мою комнату окутали предрассветные тени. Именно в это время суток, если удавалось провести их в покое, не суетясь и не готовясь к новому дню на базе, меня охватывало совершенно непонятное, но вполне явственное чувство понимания. Будто все струны натягивались, и рука неведомого необъятного существа дергала за них, подвергая мир обновлению. Ночь уже подходила к концу, и страх неизвестности, всегда поджидающей в темноте, пропадал. Взамен мне будто бы позволяли открыть глаза и увидеть всё с другой стороны. Каждая мысль, случайно проплывающая в потоке немного сонного сознания, обретала новые краски. Я видела свою роль в этом мире, в этой бесконечной кровопролитной Войне гораздо четче. И сейчас, лёжа лицом к небольшому вертикальному окошку в глубине комнаты, которую я, наверное, могла считать своей, хоть и прав никаких не имела, я совершенно точно знала, почему я нахожусь здесь, в этой кровати, рядом с этим мужчиной, а не в десяти галактиках подальше от битвы и от него. Дэмерон что-то простонал через сон и снова затих. Его размеренное дыхание убаюкивало, не позволяя окончательно проснуться. Вчера он пришел просить прощения, и я поверила каждому его слову. По совсем не умел лгать. Он не стал бы притворяться, если бы не принял всё, что я ему сказала. Ведь так?..

***

- ...Я не хочу, чтобы ты оставалась на базе. Становится по-настоящему опасно, - в голосе мужчины прослеживалась тревога. - Ты же знаешь, что я останусь. Уже сто раз обсуждали. Почему так упорствуешь? - Будто бы это не очевидно?! - Дэмерон был раздражен (кажется, моей непрошибаемостью). - По, пожалуйста, хватит! Прекрати играть в заботливого маму-вуки. Оставь это Чуи. - Не смешно, Кэс. Совершенно неуместно из меня вырвался смешок. Неужели истерика? Он скривил губы и закатил глаза. - Я здесь не в песочке пришла играться, По. Ты не хуже меня знаешь, что каждый пилот на счету. Я останусь и точка. - Но... - Это вообще тебя не касается! - во мне закипала жгучая обида. Зная мужчину, подобные интонации пагубно на него влияют, но держаться уже было невозможно. - Прошу, прекрати выгонять меня. Если я тебе надоела, так и скажи. Не сахарная, не развалюсь. Но не смей гнать меня с поля битвы только потому что Тебе так хочется. С чего бы вдруг у меня привилегии? Рей, Роуз, да половина наших товарищей меня младше, а опыта - в разы меньше! Но при этом ты продолжаешь настаивать! Это невыносимо! - Кэссэди, перестань, - он так устал. Прости меня, любимый. - Ты прекрасно знаешь, что я и командование ценит твои навыки и опыт. И все же... Я не хочу, чтобы ты пострадала. Первый орден... - Хватит! - Кажется, я на него рявкнула. - Я нужна своим людям. Я нужна Сопротивлению! - Кэс,.. - он пытается обнять меня, но я вырываюсь. Во мне все горит. Даже не даю ему закончить предложение. - И я думала, что нужна Тебе! - к концу этой реплики мой голос превратился в шепот. Мы оба молчим. Мне будто не хватает воздуха, а потому частое тяжелое дыхание нарушает тишину, чему я рада; совершенно невыносимо терпеть безмолвие, когда столько нужно выразить. Первым подает голос Дэмерон, но, честно, лучше бы молчал... - Ты идиотка, - слишком громко, хотя он, вроде, и не кричал. Бьет по самолюбию, а не по ушам. Он смотрит мне в глаза с яростью, отчего мне делается противно. Почему мы опять это обсуждаем? Первый орден сделал гадость - Дэмерон гонит меня в гипотетическую безопасность. Генерал попросила вести себя ответственно - меня почти сажают на корабль, пообещав, что мы увидимся, как только во Вселенной воцарится мир и порядок. Ух, к черту!.. По не ждет от меня ответа. Прекрасно знает, что, когда я приду в себя, его ждет расправа. Он, громко топая, исчезает из моей комнаты, оставляя меня наедине с собственным гневом. Ненавижу! Как же я его ненавижу... люблю...

***

Мы знакомы с детства. Его родители наравне с моими служили Повстанческому Альянсу, хоть познакомились только после операции "Пепел". По неизвестному стечению обстоятельств, семья По решила поселиться на Явине IV, куда в то же время привез меня отец. Наши с По судьбы были до смешного похожи. Свою маму я знала только из рассказов отца. Она погибла за несколько месяцев до демобилизации. А так, и я, и мой первый единственный друг на Явине прожили все детство в ожидании возвращения родителей, радуясь любой, даже самой незначительной информации о них или же об Альянсе. Не сосчитать, сколько ночей я проревела, изнывая от неизвестности. Думаю, что По был таким же. Но спроси его - не ответит. Гордость. Шара, мама По, наверное, жалела моего старика и его маленькую дочку, а потому всячески старалась помочь. Она научила меня летать. Помню, По, этот неотесанный мальчишка, устроил целую истерику, когда Шара посадила меня в кресло пилота. Как же он ревновал! Сейчас мы смеемся над прошлым, но тогда было очень обидно. Я чувствовала себя не меньше, чем нахлебницей. Некоторое время даже избегала Дэмеронов, не желая портить их идиллию. Да то ли По замучила совесть и скука (не только я столкнулась с дефицитом друзей), то ли Шара и Кес настучали по его дурной голове - через три дня он пришел просить прощения. Весь краснел, смотрел в пол. Одно наслаждение было видеть эти мучения. Только я его сразу простила. Была слишком доброй, слишком влюбленной... Да, наверное, такой же и осталась. А затем Шара умерла. По было восемь, мне семь. Весь мир будто развалился на части. С женщиной, которая умела летать, исчезла безмятежность, которой и так было очень-очень мало. Несколько недель я постоянно жила у Дэмеронов. Никак не могла оставить По и Кеса одних. Мой отец сначала ворчал, что семилетке нечего мешаться под ногами, когда в семье горе, но потом сам начал приходить и помогать по хозяйству. Он был отличным механиком, поэтому еще и отвлекал моего друга пространными объяснениями деталей различных аппаратов, которыми обычно пичкал меня. Мы старались держать осиротевших отца и сына на поверхности, не позволяли впадать в отчаяние.

***

Я жалею о том времени, что мы упустили. Со смерти Шары не прошло и года, как По начал отдаляться от меня. Они с Кесом проводили все больше времени вдвоем, а я не смела вклиниваться. Бывало Дэмероны уходили в джунгли Явина IV и неделями не возвращались. Поначалу я примирялась, затем обижалась, затем скучала, но все равно не показывала другу, как сильно он на самом деле мне нужен. Когда они возвращались в город, По всегда вытаскивал меня на долгие прогулки. Он рассказывал, что видел, кого повстречал. А я же следила за тем, как маленький мальчик, однажды приревновавший соседскую девчонку к собственной матери, растет и становится сильным и независимым юношей. Мне казалось, что время слишком сильно вцепилось своими когтями в моего дорогого По: очень быстро он возмужал. В себе я такой трансформации не наблюдала. Я продолжала учиться у папы механике, брала наш спидер, чтобы оттачивать навыки, которые мне дала Шара. В двенадцать я подсела на навигацию. Даже нашла в соседнем городе бывшего навигатора из Альянса, и настояла, чтобы тот, не скупясь, вложил в мою голову как можно больше знаний, хоть по его словам, я была абсолютно бездарна и "брала лишь упертостью грязерога". Кто эти невиданные зверюшки, я понятия не имела, но смысл улавливала. Когда По уехал, я почувствовала, что от меня будто оторвали что-то жизненно необходимое. А он просто улетел. Сказал, что хочет найти себе цель. Крепко попрощался с отцом. Напоследок поцеловал меня в щеку, стараясь не замечать мои слезы, чтобы не усложнять ситуацию. По улетел, а я осталась без своего единственного друга, которого любила слишком сильно, чтобы боль на сердце было легко заглушить.

***

Когда мы встретились вновь, По уже был коммандером звездного флота Новой Республики. Я случайно заметила его на совете, куда меня отправил раненый командир в качестве заместителя. Долго пялилась и, наверное, выглядела как полнейшая дура. Я не могла поверить, что этот мужчина - мой По. И вроде всё было по-старому: тот же взгляд, мимика, осанка, - но теперь он казался слишком... крутым что ли. Я, конечно, тоже не лыком шита: за два года дослужилась до лейтенанта, мне доверяли, как пилоту и навигатору. Однажды я даже удостоилась чести получить персональное задание от Генерала... Наверное, лишь собственное положение не позволило мне убежать с совета, когда пронзительные карие глаза ненароком коснулись моего лица. Он тогда что-то докладывал, но неожиданная встреча его прервала. Сейчас не могу сдержать смеха, когда вспоминаю Генерала, с лукавой улыбкой предложившую По "возобновить процесс охмурения, раз он так очарован нашим прекрасным лейтенантом, после совета". Через силу мы оторвались от рассматривания друг друга и постарались принять активное участие в совете, мысленно подгоняя Лею закончить его. Мы вцепились друг в друга мертвой хваткой, не желая отпускать, пока, наконец, каждый не поверит, не осознает, не почувствует, что всё это правда. Он не мог перестать шептать мое имя и гладить мои волосы. Проходившие мимо повстанцы косились и хихикали, но нам было абсолютно все равно. Вселенная сделала кувырок и сжалась до нас двоих. Почти все время, когда мы оба находились на базе (а таких дней было, к сожалению, очень мало), мы проводили вместе, компенсируя годы порознь. Не прошло и двух месяцев, как Дэмерон поцеловал меня. Не прошло и десяти лет, как мы вновь почувствовали близость друг друга.

***

Когда мой коммандер героически погиб, меня назначили в эскадрилью "Рапира". Уверена, что По лично об этом попросил, но он это признавать отказывался. Наверное, тогда начались проблемы. Думаю, что постоянное присутствие в жизни друг друга обострило ответственность и беспокойство за партнера. И хоть во время операций наша работа отличалась слаженностью и взаимопониманием, с каждым поражением, которыми нас "одаривал" Орден, забота По только усиливалась. И вот вчера он снова поднял эту тему. Снова я читала страх в глазах любимого мужчины. Снова он просил меня, требовал, умолял уехать. Предлагал хотя бы перейти с оперативной работы. Снова я отказывалась. Меня оскорбляло недоверие, с которым коммандер относится то ли ко мне, то ли к себе. Я всегда позволяла По вести меня за собой. Так мне комфортно, так я чувствую себя огражденной от бремени решения. Но Дэмерон никогда не добьется от меня капитуляции. Я уже год (на самом деле, всю жизнь) демонстрирую свое мастерство "упертости грязерога" и сдавать позиции не собираюсь.

***

- Не спится? - низкий сиплый голос разрезал тишину комнаты. По повернулся ко мне, заложив за голову правую руку. В темноте я отчетливо видела только блеск его глаз. Легла к нему лицом и придвинулась поближе. - Уже проснулась, - прошептала в ответ, старательно вглядываясь в каждую черточку. Его руки обняли меня, даря тепло и уют. - Кэс, - мужчина нежно произнес мое имя. - Я хочу спросить тебя. - Мм? - Почему ты пошла в Сопротивление? Я недолго молчу, собирая ответ из пучков воспоминаний, нахлынувших на меня. - Папа умер. Не осталось ничего и никого, с кем я могла бы проявить свой эгоизм. Нужна была цель, и ее мне дал отряд штурмовиков, напавший на Явин, - я снова умолкаю, размышляя над прошлым. - Еще я хотела проверить себя. Я знала и умела достаточно, но еще ни разу не имела возможности удостовериться в собственной смелости или полезности. По по-доброму смеется и касается губами моего лба. - Юные повстанцы плачут от твоих слов! Я улыбаюсь, сама не знаю, почему. - И что бы это значило? - А как же высокие речи о важности уничтожения Ордена и установления мира во всех Галактиках? - он тоже улыбается. - Слишком тривиально, - я придаю голосу серьезный тон. - Коммандер По Дэмерон не потерпит банальностей в строю... Мы оделись и готовились покинуть комнату, в которой, хоть и ненадолго, нам было так хорошо. По уже направился к двери, но я его остановила, схватив за руку. Назрели слова, которые я все никак не могла сформулировать, но донести ему была просто обязана. - Послушай, - я встала совсем близко, чувствуя через одежду тепло возлюбленного. - Я не буду распыляться про наш долг перед Сопротивлением и прочее, но ты должен знать, что я верна делу не меньше, чем верна тебе. По внимательно смотрит мне в глаза, но молчит, позволяя договорить. - А я в свою очередь знаю, что ты готов абсолютно на все ради победы, ради Генерала, ради друзей, - хочется дотронуться до его лица, мимолетно очерчиваю его скулу. - По, не секрет, что эта Война - твоя жизнь, но, прошу, пойми, что Моя жизнь - это Ты. И я всегда пойду за тобой. Всегда! Даже, если ты не хочешь подвергать меня опасности, я пройду через нее, чтобы быть рядом, - На щеках чувствуется холод. Почему я плачу? - Пожалуйста, не сомневайся во мне. Он все еще молчит. Только ладони его переместились на мои щеки и легкими движениями стерли слезы. Я буквально вжимаюсь в мужчину, не желая отпускать. Никогда. - Я ни разу не сомневался в тебе, Кэсси, - проносится мимо моего уха, и меня обнимают еще крепче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.