ID работы: 8940542

Монах, викинг и все-все-все

Смешанная
R
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мастерский произвол и неправильные монахи

Настройки текста
      Монахи Линдисфарнского монастыря вряд ли ожидали, что их обеденной службе кто-то помешает. Когда невдалеке появился подозрительный отряд с топорами наперевес, орать было уже поздно - поблизости не наблюдалось никого, кто пришёл бы на помощь, а вооружены сами монахи были так себе. Незваные гости приближались уверенным шагом, их кольчуги и оружие блистали на летнем солнце. Настоятель Катберт хотел было приказать звонить в колокол, когда с ужасом осознал, что колокольни в монастыре нет, посему ограничился истошным воплем. Через полчаса в монастыре воцарился филиал Содома и Гоморры: бравые викинги с шумом и гоготом растаскивали по углам как монастырскую сокровищницу, так и пришибленных божьих людей.       Рагнар Лодброк распахнул дверь в собор и заинтересованно огляделся: - Нехилое они помещение под него выделили... - Этих идиотов никто не учил, что стоять на открытом пространстве у всех на виду без охраны - хуёвая идея? - Ролло уже оглядывал собор в поисках поживы, - Мы же викинги, а не феечки, твою мать! - Кто их сюда вообще звал... - размышления Рагнара прервал вой монаха, которого Ролло откуда-то вытащил за шкирку и начал методично грабить.       Рагнар медленно обходил собор: тишь, гладь, благодать. Кажется, они зачистили всё, что смогли... Хотя вдалеке стоял весьма достоверный алтарь: за такими ведь обычно хранятся всякие церковные побрякушки? Рагнар медленно подошёл к алтарю и заглянул за него. Из полутени в углу на него изумлённо уставились два ярко-голубых глаза. Рагнар завис: он явно не ожидал найти ещё одного монаха. Очевидно, парень затихарился здесь, когда они вошли в монастырь, и последние полчаса просидел в щели за алтарём, не издав при этом ни звука. Пройди викинг мимо - он бы его так и не обнаружил.       - Нет, вы только посмотрите! - подивился вслух Рагнар, выпинывая паренька на свет божий. Все викинги в соборе обернулись на голос своего предводителя и даже остальные монахи перестали жалобно поскуливать. Пацан вскочил с пола, по-прежнему прижимая к себе зачуханную книжонку. Рагнар не дал ему опомниться, приперев монаха к стене и собираясь уже учинить над ним расправу: - Не убивайте меня. Ему послышалось? Это сейчас вот это вот попросило его, жестокого викинга, его пощадить?! - Не убивайте меня. Потому что без слова Господа... Надо же! Голос паренька теперь уже почти не дрожал: казалось, он был очень храбр, очень глуп или всё сразу. Рагнар невольно заколебался и опустил оружие. Его жертва продолжала глядеть на него широко распахнутыми, испуганными глазами. - Тогда я его прирежу! - невесть откуда возникший Ролло решил разобраться с ним вместо брата. - Нет. Ролло уже заносил топор. - Ты этого не сделаешь! Я тебе запрещаю! Теперь настал черёд офигевать уже для Ролло: - Ты в своём вообще уме?! - Да. И ты меня понял, - Рагнар направился к выходу из собора. По пути он пнул бесхозный кубок на полу: тот с гулом подпрыгнул и покатился вдаль, описывая по инерции широкие круги.

***

      Рагнар прогуливался по вечернему лагерю, когда заметил его во второй раз. Отчаянный монах сидел возле палатки и задумчиво разглядывал розовеющее небо, машинально крутя в руках крышку от термоса. Одеяние на нём по-прежнему было монашеское. - Привет, - подсел Рагнар к нему. Тот вздрогнул и приготовился было обороняться. - Не бойся, сейчас я тебя точно не трону, - засмеялся Рагнар, - Ты ж сейчас не в монастыре, - парень снова нормально задышал и расслабился.       - Неслабо мы ваших сегодня разгромили... - довольно протянул Рагнар и откинулся, оперевшись натруженной спиной на упругий, влажноватый склон холма. Его собеседник неопределённо кивнул и продолжил глазеть на рассекающие небо перистые облака. - Давай, что ли, познакомимся. Рагнар, - викинг протянул руку для рукопожатия, - Рагнар Лодброк. - Этельстан, - монах машинально пожал поданную ему ладонь, но на звук имени никак не отреагировал. Рагнар был, мягко говоря, удивлён: впервые за последние несколько лет он встречал человека, которому его имя ни о чём бы не говорило. - Впервые на ролёвке? Этельстан кивнул, сорвал какую-то травинку и теперь медленно крутил её в руках. На вид ему было существенно меньше, чем Рагнару: лет двадцать, а, может быть, даже меньше. На бледном лице выделялись почти детские, пронзительные голубые глаза. "Совсем ещё мальчишка", - невольно подумал Рагнар и вспомнил себя в его возрасте. - А вне игры тебя как зовут? - Так же. Я везде Этельстан. - Аналогично, - Рагнар неловко встал: всё-таки что-то в спине немного защемило. Кое-как потянувшись и похрустев позвонками, он направился в сторону своих палаток, лопатками чувствуя пристальный и всё ещё немного напуганный взгляд.        Лагерта вихрем носилась по маленькому пространству перед палаткой, поминутно выкликая заковыристую брань. Угрюмый Ролло периодически поддакивал ей из своего угла. - Этот ублюдок вконец оборзел! - фыркнула воительница в адрес приближающегося Рагнара. - Кто ублюдок? - Этот мудак забрал у нас всю добычу! - возмущённо поддержал Ролло. - Кто мудак?! - Да ярл Харальдсон! - при упоминании имени игрового мастера Рагнар резко напрягся: от него можно было ждать всего чего угодно. - И что же произошло? Только по очереди! - мысли в отяжелевшей за день башке викинга ну никак не хотели собираться в одну кучку. - Короче, он решил, что мы в монастыре награбили дохуя... - начала Лагерта. - И требует сдать всё ему, потому что иначе мы якобы окажемся самой мощной шайкой и порушим ему весь баланс на игре...        Рагнар завис с полуоткрытым ртом, не зная, что и сказать. Конечно, он побывал не на одной игре под начальством Харальдсона и был наслышан о его загонах, но такого не ожидал даже от него. Где это вообще видано, чтобы викинги отдавали честно награбленное?! - Уверен, в правилах это никак не оговаривается. Мы должны напомнить ему про правила. - Вот-вот! - воинственно воскликнула Лагерта и стала начищать свой топор, - Мы его быстро на землю спустим! - Где остальные? - Большая часть у себя по палаткам, некоторые пошли искать, чего пожрать... - Найди их, Ролло, и приведи сюда. У тебя есть полчаса. Потом мы идём к Харальдсону.

***

       - В последний раз повторяю: Рагнар Лодброк, ты либо сдаёшь всё награбленное, либо ваша компания уматывает отсюда. Лагерта было рванулась к ярлу со вполне определёнными намерениями, но Рагнар поймал её под локоть: - Тихо, дорогая, он того не стоит. - И уже громче он уточнил у Харальдсона: - А на каком основании я обязан это сдавать? - На том, что имеющихся в ваших руках богатств достаточно, чтобы выменять и купить всех и всё, что вы видите на игре! - Это же против правил. - А вот и нет, - Харальдсон задумчиво полистал засаленную книжку, нашёл нужный ему разворот и ткнул его прямо в лицо предводителю викингов: - Пункт 3.12. "Если какая-либо команда имеет преимущество, недостижимое для всех остальных команд, мастер имеет право вмешаться для уравнения их возможностей". Ещё вопросы есть? - Когда мы только собирались на игру - здесь этой херни не было! - Хорош кипятиться, - Харальдсон подозрительно покосился на топоры и мечи в руках викингов: что-то уж больно невовремя они стали подниматься. - Есть вариант: каждый член команды забирает один предмет, который ему нравится. Любой. Идёт? Рагнар оглянулся. Похоже, его люди не имели единого мнения насчёт данной ситуации: большая часть просияла от мысли о том, что хоть что-то им да препадёт. Другие всё ещё поигрывали топорами. Викинг взглянул на Лагерту и Ролло:его жена успокоилась вслед за большинством, брат же вообще выглядел странно безучастным. - Идёт, - с тяжёлым сердцем согласился Рагнар: лучше уж так, чем вся их компания поедет домой в самом начале игры. Не для этого они по полгода готовились. Викинги нестройной кучкой ринулись к добыче. Рагнар заколебался: не так уж и хотелось брать что-либо, отравленное таким отношением. Да и план у него был получше: - Я желаю взять в качестве раба одного из монахов. Это же ведь правилами не запрещено? - саркастично поинтересовался он. - Кажется, нет, - удивлённо ответил Харальдсон, - Воля твоя. - Вот и отлично, - Рагнар стремительно вышел из зала и направился к палаткам.        - Этельстан! Выходи, твою мать! - орал он и тряс палатку, в которой вроде как должен был находиться злосчастный монах. После пары минут воплей его непонимающее лицо высунулось наружу. - У меня для тебя чудесные новости. Отныне ты мой раб. Этельстан непонимающе нахмурился. - Не хочешь остаток игры просидеть с мертвяками - маршируй. С тебя дрова - с нас ужин. Парень выполз из палатки и почесал в сторону поленницы. Рагнар довольно усмехнулся ему вслед: всё-таки раб был отличной идеей - лишние руки всегда уместны. - И почему именно он? - поинтересовалась у мужа подошедшая Лагерта. - Ты слышала, как он сегодня отвечал мне в соборе? Кажется, у парня есть яйца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.