ID работы: 8940764

Серые дни

Фемслэш
R
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало конца

Настройки текста
30 Августа. Не верится, что три месяца лета, казавшиеся мне бесконечными, закончились настолько быстро. Я решила, что моя школьная жизнь достаточно интересна для того чтобы записывать её. Вот, передо мной лежит толстый блокнот, в фиолетовой обложке, с ярко-красной закладкой. Ему ещё столько предстоит пережить и со стольким количеством людей познакомиться. Полагаю, что никто кроме меня самой не будет читать записи, которые хранит эта книга. Это, так скажем, небольшой пролог, несмотря на то, что мой дневник очень трудно назвать литературным произведением. 2 Сентября. В этот раз учебный год начинается со второго Сентября, ибо первое – воскресенье. Даже не знаю, рада ли я этому. С утра мама занята только Викой, она сегодня первый раз идёт в школу, ну, а я что? Уже восьмой раз в школу иду, зачем забивать себе этим голову? Лично для меня, первое Сентября неторжественный и уж точно не значимый день, скорее очень даже печальный. Я не была готова идти на линейку, надела первое, что висело на стуле: чёрное худи, брюки. Я села на диван, ожидая маму с сестрой. Мама выбежала в зал с расчёской и двумя белыми бантами в руках. Она пробормотала что-то вроде: «Я ничего не успеваю». Мама бросила на меня свой полный ненависти и открытой неприязни взгляд и выдала: - Хочешь сказать, что ты готова? - А что? Не хватает бантов на голове? – с усмешкой, не отводя взгляда от телефона, сказала я. - Не дочь, а что-то. Ты можешь хотя бы на праздник своей родной сестры не выряжаться, как клоун, которого уволили?! Этот диалог я запомню надолго, особенно сравнение с клоуном. Я проигнорировала мамину просьбу и продолжила залипать в телефоне. Линейка начиналась в десять часов утра, часы же показывали девять часов пятнадцать минут, я никуда не спешила, когда мама же продолжала носиться по квартире. В половину десятого мы все выдвинулись на линейку. Всю дорогу мама суетилась вокруг Вики, постоянно спрашивая у неё что-то типа: - Волнуешься перед первым днём в школе? Вика же воодушевлённо, но тихо отвечала: - Да, немножко… Подходя к школе, я услышала музыку, которая играет каждый божий год, и несколько знакомых лиц. Мы с мамой разделились, я подошла к своему классу. Они уже почти все построились, Татьяна Васильевна взглянула на меня с негодованием и сказала: - Ну, Никитина, тебе место только в конце и осталось, - жестом она показала мне в конец строя, там же я заметила Аню. Знакомьтесь – Аня. Перешла в нашу школу во втором классе. Моя первая лучшая подруга. Для других бы она показалась серой мышкой, это та самая девочка, которую не всегда замечают. Метр шестьдесят, неброское кудрявое каре по плечи, серая кофта, брюки и чёрный рюкзак. Та самая девочка, у которой проблемы в семье, которая просится переждать очередную драку отчима с мамой у тебя дома. Но для меня она самый близкий мне человек, она преданнее любого человека, которого я когда-либо встречала. Я встала рядом с ней спросила: - Тоже опоздавшая или Татьяна Васильевна сюда определила? - Я буквально на три минуты раньше тебя пришла, тоже опоздала, - когда мы с ней разговаривали, Аня всегда смотрела на меня снизу, меня это очень забавляло. Я погладила её по голове, как маленького ребёнка. Тут я заметила, что кто-то дёргает меня за рукав, отчаянно пытаясь добиться моего внимания. Обернувшись, я заметила свою сестру. Наша школа никогда не славилась хорошей систематикой, поэтому в одном ряду могли стоять и первый, и пятый, и восьмой классы. - Чего тебе? – обратилась я, отворачиваясь от Вики. - Где мамочка? – робко поинтересовалась, кинув на меня свой жалобный взгляд, который я прекрасно заметила боковым зрением. - Без малейшего понятия, - это прозвучало всё так же равнодушно, мне действительно плевать. Через три минуты молчания Вика не сдержалась и спросила: - Как ты думаешь я буду отличницей? - Не сомневаюсь, - она действительно была довольно смышлёным ребёнком, у неё были все шансы, - но очень тебе этого не советую. - Почему же? – это прозвучало с небольшим замешательством, ведь мать с малолетства перечисляла плюсы быть отличницей. - Потому что в начальной школе, каждый второй может быть отличником, вы будете умножать два на три, будете учиться писать слово корова, а потом, когда начнётся умножение дробей, изучение причастий, ты начнёшь не справляться, а родители станут требовательными и очень остро будут реагировать на каждую твою оплошность. Понятно? – я посмотрела на неё с ноткой сарказма и заметила, что ничего ей не понятно. Вдруг послышался громкий звон, после этого крики первоклашек и только после этого полный замешательства голос директора. - Добрый день... э… я приветствую всех на… ежегодной линейке, - это происходит каждый год. Иногда мне кажется, что директор вообще никак не готовится к выступлению. Хотя, звучит вполне правдоподобно. Линейка в нашей школе проводится на стадионе. Погода сегодня не тёплая. Вообще. Ни капли. Через десять минут все начали замерзать, моё же худи справлялось идеально, я чувствовала себя прекрасно. Началось выступление первоклассников. Из каждого класса вышли к директору по два человека. Вика была одним из этих людей. Я без понятия в классе под какой буквой она учится. Она стояла в конце, предполагаю, что в «в» классе. Я заметила маму. Она стояла крайне близко к рассказывающим. Держа камеру в руках, у неё на лице застыла улыбка, выглядела она очень лицемерной. Мама присутствует на моей линейке второй раз. Первый был в первом классе, ну а потом родилась Вика. Дети рассказали свои стихи. Кто-то лучше, кто-то хуже, один рыжий мальчик из класса Вики, это я поняла, потому что они вышли парой, заикался каждые четыре слова. Директор поблагодарил всех за визит, пожелал удачи в учебном году, и линейка закончилась. Все разбрелись на классный час, мы же с Аней благополучно его прогуляли. Мы пошли в соседний от школы двор и сели на полуразваленную скамейку, мы просто молчали. МЫ смотрели в никуда и молчали пока Аня не сказала: - Отстой, а не линейка. - Согласна. После этого мы поговорили о чём-то скучном и разошлись по домам. У меня дома никого не было. Видимо мама с Викой пошли в их любимое кафе, а потом мама скажет: «Прости, мы забыли тебе что-нибудь купить».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.