ID работы: 8943279

Ох, влюбилась я, видно, матушка, не в того...

Гет
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

– Как же тебе удалось? – спросил он, завидев сквозь редкие деревья огни Шварцкольма. – Как ты нашла меня среди всех парней? – Я почувствовала твой страх... Страх за меня! Отфрид Пройслер "Крабат, или Легенды старой мельницы"

«Ох, влюбилась я, видно, матушка, не в того: Добрый взгляд у него, но черно, будто смоль, крыло. Он с той проклятой мельницы, что возле Чёрной реки, Как стемнеет, так вороном сразу ко мне летит. Я его приласкаю, уснёт у меня на груди, Только страшно мне, матушка… Что же нас ждёт впереди? Старый мельник, колдун, его магии обучил, Дал и хлеба, и кров, да вот как-то сказать забыл, Что цена за услугу уж больно-то высока: Каждый год выбирает он в жертву ученика И, уже умирая, на самом почти краю, Жизнь чужую меняет у Смерти на жизнь свою. А двенадцать мальчишек трясутся в сочельник* опять, Ждут кого же отправят могилу себе копать. Вот и мой. Обернётся он вороном, прилетит, Да с тоскою, как будто прощаясь со мной, глядит. Не сбежать ему с мельницы, от колдуна не уйти. Говорит, лишь любовь мне поможет его спасти. Коль осмелюсь прийти к колдуну я под Новый год И Крабата найду средь ворон, он свободным уйдёт. Только, стоит шепнуть о том, слышит он, как набат: «Спи и даже не думай обставить меня, Крабат!» Скоро грянут морозы, в шуге будет вся река, И колдун вновь решит заменить себе ученика… Ты ведь, мама, умеешь на воске в воде ворожить? Расскажи же, что ждёт нас с ним, матушка, расскажи». Мама молча вздохнула, коснулась ладонью век. Шаль укутала плечи, пушистая, словно снег. «Всё равно ведь пойдёшь туда, что б не сказала тебе; Я давно уже мельницу вижу в твоей судьбе. Удержать бы тебя мне, но я ведь тебе «не указ», Видишь ли, кто нас любит всегда будет в страхе за нас…» Отшумела метель и на смену пришла ей мгла. «Знаешь, мама, спасибо, ты правда мне помогла».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.