1/1
6 января 2020 г., 06:09
Это был свежий летний вечер. Около семи часов, когда солнце только начинало заходить, и появлялся красивый закат над городом, который был виден сквозь листву деревьев парка, в котором гуляли двое.
- О боги, ну куда ты так спешишь?
Оба сели на скамейку.
- Во-первых, я на каблуках. А во-вторых, неужели тебе не хочется насладиться красотой этого вечера?
- Да что в нём красивого? Самый обычный вечер.
- В этом-то и вся твоя беда: ты вечно куда-то спешишь и не замечаешь всей той прелести, которая скрыта в окружающих тебя вещах.
- В каком смысле "моя беда"?
- Ты вечно мне говоришь, что тебе надоело сидеть в четырех стенах дома, но и на улице тебя ничего не радует. Как ты говоришь, "всё однообразно".
- Ну так, это же правда... Только пожалуйста, ради всего святого,не говори мне своей излюбленной фразы "или меняешь что-то, или меняешь своё отношение к этому".
- Эх, ты неисправим...
- Ну хорошо, вот что прекрасного я могу найти, например, в своей комнате?
-. Из твоего окна виден очень красивый закат, который каждый вечер уходит за хрущёвки, чтобы завтра опять вернуться и сделать свой ежедневный ритуал, который, к сожалению, ты за всё время проживания там так и не смог увидеть.
- Закат появляется только вечером... А красоты в чем-то ещё даже ты, будучи такой романтичной натурой, в моей каморке не найдёшь.
- Гм, а как насчёт того, что я тебе подарила? Неужели, моя вышивка не греет тебе душу и не напоминает обо мне? Или... Воспоминания обо мне это не столь приятно?
- Мне всегда приятно вспоминать о тебе. В конце концов, ты- единственный человек, который обо мне хоть как-то беспокоиться... А то, что ты для меня сделала, меня в своё время очень тронуло.
Ей вдруг сделалось очень грустно, какая-то невидимая рука схватила и сжала её сердце. Словно, она ожидала чего-то другого... Чего-то гораздо большего. Она посмотрела на него, а он смотрел куда-то вдаль.
Ей всегда очень хотелось, чтоб он смог прочувствовать всё то, что она чувствует по отношению к нему, к её любимым отрывкам из стихов и произведений, к цветам, которые он когда-то дарил, ко всему живому. Ей казалось, что вот только он поймёт, насколько прекрасны и искренни эти строчки Маяковского, то сразу же лёд в его сердце растает и он сможет открыться ей полностью. Она могла бы долго прокручивать эти мысли у себя в голове, но что-то дёрнуло её спросить:
- Я тебе нравлюсь?
- Да.
- А насколько сильно?
- Мне все нравятся одинаково.
- Неужели ты не чувствуешь ко мне ничего особенного?!
- Чувствую, но я слишком устал. На меня столько всего в последнее время давит. Я просто к этому морально не готов... И вообще, я не понимаю, почему ты из-за меня так убиваешься, я не достоин этого.
- Не говори так! Если убиваются, значит достоин. Вот что в тебе такого ужасного?
- Мне кажется, я не умею любить... Я и вправду чёрствый, как говорила мать.
- А ты когда-нибудь любил?
- Нет, я никогда не испытывал подобного чувства.
- Бедный... Несчастный мой, как же так вышло?
- Просто никогда я ни с кем не общался, всегда был замкнутым и молчаливым и не умел выстраивать диалог. Люди обычно сторонились меня и мою необщительность воспринимали как холодность. Хотя, на самом деле, я хочу поговорить хоть с кем-нибудь по душам, но я вечно прячусь под этой маской сарказма и шуток, боясь показать себя.
- А о чём бы ты хотел поговорить?
- Одиночество... Я каждый день один, хотя вокруг меня много людей.
- Извини за нескромность, а со мной тебе тоже одиноко?
- Частично.
В этот момент её сердце сжалось во второй раз, а из глаз чуть было не хлынули слёзы. Это было слышать больнее, чем если бы он напрямую сказал ей, что ненавидит её.
- Грустно слышать, конечно... Видимо, тебе нужно поискать кого-то другого. Я не знаю, чем помочь.
- Я никого себе больше не найду.
- Неправда! Не ври хотя бы себе. Ты всё сможешь. Тебе это просто необходимо, раз тебе действительно так плохо. И не подумай ничего пошлого, я говорю это только потому, что желаю тебе только всего самого хорошего.
- Я не знаю, что делать. Пока у меня есть другие заботы.
- Ну и я про тоже. У тебя сейчас много дел, ты занят. А что касается чувств и эмоций, то тебе не до этого. Нам не стоило торопиться...
- Да нет, всё нормально. Может, я и вправду, как ты говоришь, себя обманываю, но, мне кажется, что всё в порядке.
- Эх, если бы ты действительно был бы влюблён, то тебя бы полностью поглотило бы это прекрасное чувство. Оно бы заполнило пустоту внутри тебя и ты бы уж точно не думал об одиночестве. Я думаю, найдётся ещё тот, кого ты сможешь полюбить.
- Прости.
Примечания:
Критика приветствуется