ID работы: 8944465

Сказка на Рождество

Джен
G
Завершён
241
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 11 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тони просыпается, когда чувствует, что по нему прошлись. Буквально. Протоптались по ноге, чуть не упали на спину и наступили крошечной ножкой на руку. А ещё громко попыхтели на ухо, куда ж без этого. За годы своего родительства Тони понял одну простую вещь: если ребёнок утром сам встал, не капризничает и не наносит вреда себе и окружающим, то можно ещё немножко поспать, краем уха вслушиваясь в то, чем же ребёнок занимается. Занимательно, но работает не только с маленькими детьми. Сейчас, например, Морган нашла пульт на прикроватной тумбочке Пеппер и включила себе мультики. И уселась на руку Тони и, кажется, на волосы Пеппер, судя по изданному полусонному писку. — Магуна, ты в носках? — не открывая глаз, хриплым со сна голосом спрашивает Тони, попутно пытаясь на ощупь найти ножки Морган, чтобы убедиться лично. Очень важный вопрос. У Морган есть замечательная во всех смыслах привычка терять носки во сне, а потом ходить или в одном носке, или босиком. А Тони и Пеппер, как ответственных родителей, это, естественно, не устраивает. — Да, — бурчит она, не отрываясь от мультика и не реагируя, когда Тони ощупывает её ноги на наличие носков. О, оба на месте. Видимо, фортуна сегодня будет на их стороне. Значит, можно попытаться уложить Морган под бок и ещё чуть-чуть подремать под звуки рождественского эпизода диснеевского Винни Пуха. Ах да, до Рождества всего день, а у них из подготовленного только давно купленные украшения и не наряженная ёлка. А ещё подарки, куда без этого. На затворках сознания вяло мелькает мысль о том, что сегодня должны приехать Питер и Харли, а они вчера доели всё, что было в холодильнике, а в магазин так и не съездили, а ведь у Питера ускоренный метаболизм, а Харли в принципе любитель плотно поесть. Да и сами они ещё даже не завтракали. Мэй с Хэппи улетели куда-то к морю («Познакомиться поближе», — мягко сгладил углы он). Питеру, конечно, тоже предложили с ними, но тот очень красноречиво скривился, что сразу стало ясно, что никуда он с ними не поедет ни за какие коврижки. А Харли же в принципе очень любит приезжать к Тони куда угодно, а каникулы — самый лучший вариант. — Босс, в дом проник Питер Паркер, — неожиданно раздается звонкий металлический голос Пятницы. Вспомнишь зараз… солнце — вот и лучик. Морган сразу же забыла о мультике и начала прыгать по кровати, Тони и Пеппер, чтобы поскорее увидеть Питера. — Почему проник? — уточняет Тони, понимая, что сейчас надо всё-таки встать и сделать детям завтрак. — Потому что через окно, босс, — будто бы с мягкой насмешкой отвечает Пятница. Ну, кто бы сомневался. Точно, он же это называет «Дверь для Питера». — Сейчас это твои дети, займись, — отодвигаясь от них на другой конец кровати, произносит Пеппер. — Слушаюсь и повинуюсь, леди босс, — нежно улыбается Тони, поправляя на ней одеяло, и, подхватив что-то лепечущую Морган, направляется в комнату Питера. Конечно, сначала Питер искренне верил, что это не более чем гостевая комната. Ну, подумаешь, в его любимых тонах. И одеяла теплющих два, конечно, не из-за его неспособности терморегулировать в холодные времена года. А ещё вот эти коллекционные фигурки Мстителей на полке (Капитан Америка задвинут к стене) тоже не для него, а просто как часть дизайна комнаты для гостей. После обстоятельного разговора (вернее монолога Тони) Питер таки принял тот факт, что комната точно-точно его, а в домике у озера ему всегда очень рады и всегда очень ждут. В конце концов сегодня действительно его смена, подумал Тони, шлепая босыми ногами по коридору на втором этаже и поддакивая в нужных местах Морган. У них с Пеппер выработался очень удобный график — практически два через два, с поправками на разные обстоятельства. Например, на приезд Питера, ведь: «Мисс Поттс, ой, миссис Старк, Пеппер, а можно мне к мистеру Старку, в гараж, но если вам нужна помощь, то я и вам помогу!». Пеппер на это снисходительно посмеивалась и кивала, мол, детям с папой интереснее. Когда Тони без стука заходит в комнату, Питер как раз заканчивает переодеваться. Красно-синий костюм Человека-Паука комком валяется на полу, а Питер лежит спиной на кровати и, сложившись острым углом, зашнуровывает домашние тряпичные кеды. — В джинсах! На чистой кровати! — начинает для вида возмущаться Тони. Надо же поддерживать свой образ строгого наставника, пусть все и вьют из него веревки. — Сюрприз! — одновременно с ним восклицает Питер и одним слитным движением встает на пол. Тони очень по-родительски качает головой и сгребает Питера в объятья. Нет, это не Тони размяк, ни в коем случае. Просто они действительно давно не виделись. Неделя — это долго. — О, здорово, — привычно произносит Питер, кладя голову Тони на плечо. Всё-таки размяк. — Ой, а что это? — звонко спрашивает Морган, тыкая пальцем в какие-то перевязанные разноцветными ленточками свёртки в крафтовой бумаге, выглядывающие из полуоткрытого рюкзака. — А это ничего! — перепуганно отвечает Питер, отрывая голову от плеча Тони, комично расширяя глаза и молниеносно застегивая рюкзак. Мистер конспирация. Морган только открывает рот, чтобы возразить, что там есть что-то интересное и оно само её нашло, как раздаётся длинный звонок в дверь. Очень длинный. Непрекращающийся буквально. Тони справедливо решает, что если это сейчас не прекратить, то встанет Пеппер (а ведь у неё вчера до позднего вечера были переговоры с японскими акционерами) и тогда точно полетят головы. Трезвонит, поправляя белую от снега шапку, Харли. — Ну и дубак у вас тут. Даже в Теннесси теплее, — с порога бросает он. — И тебе здравствуй, Харли, — хмыкает Тони, по-взрослому пожимая ему руку. Не то чтобы он намного старше Питера, но в отличие от него, Харли не спец по обнимашкам. — Наследишь, будешь сам вытирать, тряпку выдам. Улыбаются все втроём, засранцы. Знают ведь, что бóльшая часть угроз Тони — это блеф: «Спи или я продам все твои игрушки», «Ещё раз зальешь меня, отдам какому-нибудь колледжу», «Отдыхай, или позвоню тете Мэй! Отвоевался!». Тони решает, что лучшее, что он может сейчас сделать, это раздать указания и пойти, наконец, привести себя и Морган в порядок. — Сейчас мы идём завтракать. Харли готовит на всех кашу, Питер моет за всеми посуду, Пятница за вами бдит. Господи, храни Клинта и его отцовские советы. После приторно сладкой липкой каши с фруктами и залитой из шланга кухни («Яблоко от яблони», — язвительно протянул Харли), наконец, подтягивается, сияя сонной улыбкой, Пеппер. Она гладит всех по головам и целует Морган в пухлые щеки. — Думаю, пока я завтракаю вкусной, я надеюсь, кашей, а Тони готовит праздничный стол, дети могут пойти покататься на горке. Тони честно никогда не думал, что великовозрастные дети Питер и Харли побегут одеваться так быстро, чтобы пойти покататься на снежной горке, а Морган чинно слезет со своего стула и спокойно пойдет в свою комнату. — Головой за неё отвечаете, понятно? — серьезно смотрит на них Тони и для точного эффекта пытается пригрозить пальцем. Только вот эффект сходит на нет, когда он собственноручно поправляет на них капюшоны и шарфы. Ребята кивают. Знают, что они защитники для Морган. В этот момент в коридор счастливо вкатывается Морган. Именно вкатывается, потому что в объёмной куртке и тёплых штанах она больше похожа на пончик. А яркий цвет куртки это только подтверждает. — Я готова, — звонко кричит она, хватая свою ледянку в виде кэповского щита. Настоящий щит Кэп пожадничал. — Осторожно там! — в два голоса кричат они с Пеппер, когда дети наперегонки несутся гулять. Наперегонки, конечно, громко сказано, ведь игра ведется в поддавки с Морган.

***

Возвращаются они домой уставшие, с горящими от мороза щеками, сияющими глазами и улыбками по самые уши. Тони с Пеппер помогают им стянуть мокрую насквозь от снега одежду и развесить всё на сушилке. И кормят вкусным горячим обедом, чтобы помочь отогреться. («— Ничего не подгорело, Харли, нечего на меня тут клеветать! — Пап, ну совсем чуть-чуть. — Морган Старк, а вот от тебя я не ожидал!..») А ещё наряжать ёлку в кругу семьи очень весело. Особенно, когда каждый член семьи хочет ёлку в какой-то своей цветовой гамме. Пеппер хочет ёлку в холодных оттенках, Тони — в тёплых, Питер вешает абсолютно разномастные игрушки, Харли ругается, когда запутывается в гирлянде (Питер тут совсем-совсем ни при чём), и чуть не получает по губам от Тони, а Морган просто громко заразительно смеётся и помогает вешать Питеру всю пёструю мишуру. В самый разгар наряжания ёлки Харли неожиданно подает голос. — Тони? — тянет он и улыбка у него многообещающая. — М? — Хочешь шутку? Тони бурчит что-то согласное, но от ёлки не отвлекается. — Ты знаешь, какой любимый напиток у Капитана Америки? — Чай. Чёрный, как моя душа. С баснословным количеством сахара. — Ты должен был сказать, что не знаешь! — Ладно-ладно, — посмеивается Тони и подыгрывает. — Не знаю. Какой же? — Американо со льдом. Питер заливается смехом, Тони давится смешком (вот кто уж точно не против поиздеваться над бравым капитаном), и даже Пеппер расплывается в улыбке, а Морган присоединяется к общему веселью, хотя шутки, наверное, и не поняла. Хотя, она же дочь Тони Старка и Пеппер Поттс — от неё можно многого ожидать. — Харли, я дам тебе десять баксов, если ты подойдешь к Кэпу и расскажешь эту шутку. — Да вообще без проблем! — Харли особенно эмоционально взмахивает руками, задевая стеклянный шарик. Тот сразу же летит вниз и разбивается о деревянный пол. — Ой. Харли выглядит почти виноватым и показательно опускает глаза в пол. Тони настолько не в настроении кого-то ругать, что глубокомысленно изрекает: — Чтобы украсить ёлку, нужно уколоться и разбить несколько игрушек. А потом каждый будет украдкой подходить к ёлке, чтобы подкинуть свои пакеты-коробки-свёртки. А все остальные будут усиленно делать вид, что ничего не видят. Кроме Морган. Морган всегда всё видит. Подарки получать всегда приятно. А ещё приятно их дарить. Поэтому Тони любуется восторгом на лицах детей и Пеппер. А, казалось бы, не так много и нужно. Питеру — новый старкфон взамен давно убитому телефону, экран которого буквально держится на скотче. Харли — недостающие детали (спасибо Пятнице за полезные наблюдения в гараже). Пеппер — целый набор книг по садоводству, раз уж она так загорелась (и никаких огромных кроликов!). А Морган — вертолёт на пульте управления, потому что в куклы малышка не то что не играет, а вообще даже из упаковки не достаёт (Роуди, надо сказать, был весьма оскорблен этим фактом, ведь именно он купил Морган её первую куклу). Сам же он получил шикарную огромную кружку с надписью «Железный папа», хлопковую футболку с надписью «Если потеряется, вернуть Пеппер Поттс» от ребят, целый ворох рисунков от Морган и огромный альбом с их совместными фотографиями от Пеппер. Первым кадром в этом сборнике их общих моментов был кадр, где они едят пиццу пепперони дома и подписью «В этом доме котируется только пепперони». Спасибо Питеру за просвещение в массовую культуру. А после подарков можно сесть в гостиной и говорить-говорить-говорить, перепрыгивая с темы на тему, смеяться над байками Харли, над мягкой иронией Тони, над Питером, который чуть не пролил на себя какао, над абсолютно замечательными высказываниями Морган и над стыдливыми рассказами Пеппер о Тони. Морган, прислонившись к Пеппер, усиленно пытается сделать вид, что спать ей совсем-совсем не хочется, только вот голова всё время падает, а глаза закрываются. Пеппер улыбается мягко и нежно, поглаживая Морган по загривку. Несколько минут таких манипуляций, и малышка сопит, открыв рот. — Вся в папу, — шепчет Пеппер, кивая на Морган. — Для полной картины слюней не хватает. Питер с Харли беззвучно смеются, боясь спугнуть момент умиротворения, хотя и у самих уже глаза слипаются. Взрослые они, как же. — Ну эй! — так же шёпотом возмущается Тони, хотя глаза у него горят такой щемящей нежностью, что в ней можно утонуть. — Пойду отнесу свою дочь в кровать. Он осторожно поднимает Морган с дивана. Она даже не пошевелилась, ведь Морган всегда спит довольно чутко и мало того, что всё видит и замечает, а ещё всё слышит и повторяет. Несколько секунд Тони просто стоит, слегка покачиваясь, как будто Морган всё ещё тот пищащий свёрток из пелёнок, который не засыпал в своей кроватке. Её ноги сейчас смешно болтаются, а руки нащупывают ворот его фланелевой рубашки в клетку и сонно сжимают. — Расскажи сказку, — тянет Морган, когда Тони упускает её на кровать. — Какую сказку, милая, ты же спишь. — Хорошую. Тони садится прямо на пол, кладёт голову на кровать, берёт Морган за ручку и начинает рассказывать про сегодняшний день. Весь его день как сказка, ведь сейчас в кровати сопит его дочурка, а там внизу его ждут его прекрасная, замечательная, совершенная жена и два пацана, которые стали для него детьми. Сейчас он живёт в сказке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.