ID работы: 8945132

А что было дальше?

Джен
PG-13
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Пол содрогался от прыжков выпускников Хогвартса. Большой зал, освобожденный от столов, освещался несколькими десятками свеч, витающих под заколдованным потолком по его периметру. — Чем меньше света, тем больше искренности, - пошутила Джинни, когда они с друзьями распахнули широкие двери и сделили шаг навстречу последней школьной вечеринке. — Действительно, - заметила Гермиона, беря её под руку. — В темноте, как не странно, люди не боятся показаться самими собой. Они не притворяются, говорят то, что при свете дня никогда бы не осмелились сказать. Нужно сходить в библиотеку и исследовать этот паро.. — Если ты сейчас же не перестанешь говорить о библиотеке, я напою тебя и сведу с каким-нибудь распутным слизеринцем, - сказала Уизли с искорками в глазах. — Дай себе расслабиться, Гренджер. В полумраке группы студентов танцевали под ритмичную музыку. В конце стало уже не так важно, кто с к какого факультета, какой крови, на какие оценки учился, с кем дружил и как укладывал волосы. Все понимали, что это их последняя ночь в Хогвартсе. Понимали, что место, куда они возвращались несколько лет, где встретили свою любовь и лучших друзей, где они проявили себя и были самими собой, завтра закроет свои двери. Завтра закончится их эпоха. Сегодня они прощались с этой жизнью.

***

— Как думаешь, сколько нужно уговаривать Макгонагалл, чтобы она согласилась станцевать со мной? - спросил Невилл у Гарри. — Я обещал бабушке, что поблагодарю её как декана за то, что она воспитывала нас все эти годы. Без неё, мы, может, и не были такими дисциплинированными. — Пвхгх, - Поттер от смеха подавился сливочным пивом. — Мы? Дисциплинированные? Мы сейчас точно об одних и тех же людях говорим? — Ну да, с дисциплиной это я перегнул. Ну, допустим, мы самоотверженны и добры, мы уважаем героев и ценим дружбу. Мы знаем, что нельзя сдаваться, пока не получится. Всё-таки, у нас правильные ценности. У нас есть всё, чтобы добиться чего-то в жизни, - быстро исправился Лонгботтом. — Да, ты прав. Я думаю, все мы чего-то добьемся. — Завтра начнется новая, взрослая, независимая, наполненная совершенно незнакомыми людьми, впечатлениями и чувствами, - сказала Гермиона, которая только что вместе с Джинни подошла к друзьям. В воздухе витали грядущие перемены. Все это понимали, но никто не говорил об этом вслух. Каждый хотел, чтобы последние воспоминания были наполнены радостью, а не волнением перед предстоящими переездами, вступительными экзаменами, шагами в самостоятельную жизнь. Выпускники просто растворялись в любимой музыке, в близких друзьях, в атмосферном помещении. У кого-то в глазах стояли слезы счастья, у кого-то — печали. У кого-то в руках была заколка, выпавшая из прически от быстрых танцев, у кого-то - руки любимого человека. Чья-то спина подпирала стену, чья-то - плавно выгибалась в танце. Такие разные. Такие похожие. Все по отдельности. И все едины.

***

В гостиных было пусто. Сорок минут назад директор Макгонагалл отправила студентов именно в них. Выпускники, покинув Большой зал, остановились на лестнице, чтобы пожелать друг другу спокойной ночи и... Решили остаться прямо там. На ступенях сидели раскрасневшиеся от танцев, чувств и вдохновения студенты. Почти не студенты. — Нет, я открою своё дело, не хочу работать в министерстве. Знаете, вся эта бумажная волокита изрядно треплет нервы, я не хочу жить так, - медленно ответил на вопрос Лаванды Рон, прижимая к себе Гермиону, обхватив её за талию. — Ты же ничего об этом не знаешь, будешь действовать в лоб? - улыбаясь, спросил Гарри. — Лучше в лоб, чем с утра до ночи пропадать под землей и общаться бумажными самолетиками, - с серьезным видом ответил Уизли и повернулся к своей девушке. — Ты не устала? — Нет, ни капельки, - широко зевнула Гермиона, прикрывая рот ладошкой. Толпа её однокурсников взорвалась хохотом. Золотая троица сидела в окружении своих друзей. Было около четырех часов ночи, все устали, но не хотели признавать этого. Ребята делились своими мыслями насчет будущего, рассказывали, кто куда собирается идти учиться и работать, где жить, сколько детей завести. Казалось, завтра не наступит, а сегодня будет длится, пока разговор не умолкнет. Но его не нужно были искуственно поддерживать. Ребятам всегда было о чем поговорить, они плавно переходили от одного к другому и не замечали, как пролетает время. Это и помогало им понять, что это окружение полностью состоит из "своих" людей. Здесь нет обособленных. Они были в ужасе и в предвкушении. Они бросали быстрые взгляды на тех, кому не успели признаться в любви, и обнимались с теми, кто жил на соседней кровати несколько лет. — Гермиона! - воскликнула Джинни, повернувшись к Грейнджер. — Помнишь, ты мне рассказывала про маггловскую традицию встречать рассветы в день выпускного? Встречать, так сказать, новую жизнь? — Разумеется, - с интересом в глазах ответила девушка, — Хочешь испробовать на себе? - улыбнувшись, спросила она. — И я хочу! - с интересом добавила Полумна Лавгуд. — И я! — Я тоже! - послышалось от сидевших на ступенях выпускников. — Тогда решено, - с искорками в зеленых глазах сказала Джинни, — Мы идем встречать рассвет! - девушка подскочила, как пружинка, и обратилась к друзьям, - Ай-да! — А после все вы отправитесь по своим гостиным! Выпускники повернулись в сторону входа в Большой зал и увидели Минерву Макгонагалл, с напускной, насмешливой серьезностью смотревшую на них. — Да, директор, - хохоча и ухмыляясь, студенты поднимались со своих мест и шли в сторону выхода.

***

Почти все слизеринцы вернулись в свою гостиную сразу по просьбе Макгонагалл. Да, не в их стиле слушать директоров, но здесь намечалось что-то интереснее отплясывания пяти десятков студентов. Они расселись по всей гостиной и играли в правду или действие с одной маленькой поправкой — вместе с правдой нужно было выпивать стакан огневиски. — Действие, - с наглой ухмылкой ответил на вопрос Блейза Забини Драко Малфой. — И что, ты попросишь меня станцевать директору в костюме пчелки? Гостиная взорвалась хохотом. Слизеринцы могли вести себя надменно лишь при представителях других факультетов. На самом деле им присуще было чувство юмора. Этим людям всегда было весело, а по праздникам — тем более. — Я попрошу сделать то, что просил сделать тебя отец завтра утром, - с серьезным видом сказал мулат. Обитатели гостиной притихли от этой серьезности. Этот взгляд не вписывался разгоряченную атмосферу. Все повернулись к Малфою. — Драко, о чем он тебя просил? - заинтересовался Теодор Нотт. — Скажи нам! - улыбнулась Панси. Драко вздохнул и, запустив руку в волосы, растрепал их, — Ладно, Забини, но имей в виду, я это запомнил. Было тихо, но стало ещё тише. Все что-то поняли, но боялись даже пошевелиться. Он поднялся и сделал два шага в сторону младшей Гринграсс, — Тори, мы знакомы много лет... - начал он, со всех сторон послышались удивленные вздохи, щеки Астории покрылись румянцем, а её глаза начали слезиться. Она знала, что он собирается сделать. — И вместе прошли через многое, - усиляя голос, продолжал Малфой, — За последние месяцы мы с тобой сблизились, и я уверен, что ты больше, чем друг. Драко достал из кармана бархатную изумрудную коробочку, опускаясь на одно колено. В гостиной стало так тихо, как обычно бывает на уроке зельеварения у Снейпа. — Ты будешь моей женой? - подняв свои серые, цвета грозового неба глаза на Асторию, спросил Малфой. Секунда молчания. Две секунды молчания. Тори с улыбкой кивнула: — Да, Драко, - её голос дрогнул, — я буду твоей женой, - добавила девушка со выступившими слезами и обняла поднявшегося Драко. Гостиная разразилась аплодисментами. — Черт, - тихо сказал на ухо Панси Блейз. — Я думал, он этого не сделает. Панси ощутимо толкнула его в ребро. — Он хотел сделать это наедине, придурошный.

***

Светало. Группа выпускников под руководством Джинни Уизли направлялась к озеру. — Ну вот, - сказал Невилл. — Солнце встает с противоположного берега, отсюда хорошо будет видно. Остановимся здесь? — Да, давайте, - отвечали ему студенты. Из Хогвартса со всех ног мчался, сжимая в руках колдограф, Рон. Почему, интересно, один из лучших игроков в квиддич не воспользовался метлой? Маленький красный полукруг показался на горизонте. Стало тихо. Каждый задумался о своем. По мере восхождения солнца выпускники грустнели. Золотая троица сфотографировалась и отдала колдограф желающим. Половина солнца уже разукрасила небо оттенками желтого, оранжевого, розового и красного. Все сели. Не было звуков. Не было мыслей. Не было желания что-то сказать или что-то сделать. Было лишь осознание наступившей новой жизни и слезы на глазах бывших студентов. — Ну вот и всё, - как бы подытожила Гермиона. — Ушла эпоха, - со слезами на глазах сказала Джинни. Выпускники обнялись в кучу-малу. — И пусть эта минута останется в нашей памяти, - сказала Гермиона, — Как светлое воспоминание будет рядом, когда возникнут сложности. — Всегда, - ответил Гарри.

      А что было дальше?

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.