ID работы: 8945313

Ты мне дорог...

Слэш
PG-13
Завершён
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Азирафель стоял в компании Анафемы и мадам Трэйси, обсуждая этот вечер. Его и Кроули пригласили на этот банкет, так как здесь было много их знакомых, но тот отказался. Ресторанчик был достаточно уютным. Белые скатерти, слегка приглушенный свет и много растительности. Демону определенно здесь понравилось бы, думал ангел. Но Кроули как всегда отказался. Сколько раз их приглашали на разные праздники, банкеты и вечеринки? И тот всегда говорил, что ему там будет скучно. К их компании присоединились Ньютон Пульцифер и мистер Шедвелл, беседа была достаточно оживленной. Обсуждалось разное, но Азирафель думал совсем о другом. » — Ангел, что мне там делать? — говорил Кроули, — Вы опять будете обсуждать книги и остальную хрень. Сам езжай развейся, а я посижу дома. — Но нас пригласили обоих! — возражал Азирафель, — Там будут Анафема и Ньютон, очень милые молодые люди. Так же приедет мадам Трейси с мистером Шедвеллом. Они уехали из Лондона год назад, и вот, по приглашению приедут. Неужели и мы не можем пойти? — Азирафель, это все не для меня, — продолжал Демон, — Ну ты же знаешь. — Но мой дорогой, — настаивал Азирафель, — Я же не могу приехать туда один! — Если хочешь, я тебя подвезу, — сказал Кроули, — Но я точно не пойду на эту дурацкую вечеринку. Там от вечеринки одно название! Соберутся все книжные черви и начнут вести свои дурацкие аристократические беседы! Фу, меня уже тошнит от этого! — Ах так! — Азирафель поднял голову чуть выше чем обычно и сказал, — значит и не надо! Пойду один! И можешь меня не подвозить, раз тебе так сложно составить мне компанию! — он резко развернулся и напоследок кинул. — И книги — это не хрень! » В чем-то Кроули был прав, здесь было достаточно тихо,но он ошибался, наивно предполагая, что соберутся только книгочеи. Здесь было достаточно интересных людей, играла приятная музыка и подавали вкусные блюда и напитки, в особенности вино. — Так почему мистер Кроули не смог прийти? — переспросила Анафема у Азирафеля, — Вы мне так и не ответили. — Оу, ну у него возникли важные дела, и он дико извиняется за его отсутствие, — вежливо ответил он и улыбнулся. И они оживленно продолжили обсуждать то, как живется мадам Трейси и мистеру Шедвеллу за границей. Точнее сказать как, они путешевствуют. Они уже успели побывать в Италии и Франции. Это, конечно, интересно, но Азирафель их не слушал. Он думал о своем, но вдруг его мысли перебила какая-то женщина. — Мистер Фелл? — вежливо обратилась она. На ней было синее платье по колено, темные волосы были собраны в пучок, на шее висело прекрасное ожерелье, а в руках она держала два бокала шампанского. Выглядела девушка превосходно, — Меня зовут Патриция. — А меня Азирафель. Очень приятно познакомиться, — ответил он. — Шампанского? — она протянула ему бокал, — Я весьма наслышана о вашей библиотеке. Говорят, у Вас большие коллекции книг, — продолжила она, — Мы можем это обсудить за моим столиком, — Азирафель взял бокал как минимум потому, что это не особо вежливо отказывать даме, да и выпить давно не помешало бы. Патриция развернулась и медленно, покачивая бедрами, пошла к своему столику. Азирафель хотел идти за ней, но его задержала мадам Трейси. — Что она от Вас хотела? — спросила женщина. — Ничего особого, просто обсудить книги, — ответил Ангел. — Вы уверены? — вмешалась в разговор Анафема. — может останетесь с нами? — О, не волнуйтесь, мои дорогие, я скоро вернусь, — он вежливо улыбнулся и покинул их. Прошло пол часа, а Азирафель все продолжал сидеть с этой женщиной. Они громко смеялись и явно обсуждали не только книги. — Что-то мне подсказывает, что надо позвонить мистеру Кроули… — сказала Анафема оглядываясь на остальных. — Я тоже так думаю, — ответила ей мадам Трейси.

***

Так они и сделали. Позвонив Энтони Кроули, они описали всю ситуацию. »— Алло, мистер Кроули? — обеспокоенно сказала девушка в трубку, — Это Анафема. Я звоню насчет одной проблемы… — Мне нет дела до Ваших проблем, — без особого интереса ответил демон. — Это на счет Азирафеля… —  Азирафель?! — может этого и не было видно, но от удивления очки упали на пол, — С ним что-то случилось? — Пока нет, но если Вы не приедете, то у этой дамочки получится его соблазнить… — спокойным тоном сказала девушка. — Ждите, буду через пять минут, — сказал он и отключился». И он действительно приехал через несколько минут, только зайдя в здание и увидев Анафему и мадам Трейси, он спросил. — Ну и где они? Он спустил очки и посмотрел на женщин вопросительным взглядом. — Вон за тем столиком, — Анафема кивнула головой в нужном направлении. Сложив руки в замок, она спокойно добавила, — Говорят о книгах и прочем. — О книгах? — Энтони посмотрел на девушку изумленным взглядом, но потом вспомнил, что они говорят об Азирафеле, — Ладно. Он резко развернулся и отправился к нужному столику. По его походке было ясно, что его совсем не устраивает происходящие. — А я на днях была в Париже, — весело щебетала Патриция, — Там просто изумительные блинчики! — Помнится я тоже пробовал французские блинчики. Восхитительно! — ответил ей Азирафель. — Кстати, у меня дома прекрасная коллекция Шекспировских пьес, мы могли бы поехать ко мне и посмотреть их, — она мягко улыбнулась и чуть наклонилась над столом. — Шекспир? — Азирафель немного изогнул бровь, он был достаточно пьян и достаточно глуп, чтобы не понять намека и принять все напрямую, — А почему бы и нет?! — Азирафель! — вдруг раздалось у него из-за спины. Он увидел быстро идущего к ним Кроули, — Собирайся, мы едем домой, — твердо сказал он. — Кроули! — ангел радостно поднял на него взгляд и добавил, — Ты все же приехал! Познакомься, это Патриция. Очень милая женщина! Она тоже пробовала Французские блинчики! Помнишь, как мы с тобой их ели? Ох, прекрасное было время. — Азирафель, ты в стельку пьян! Как можно было столько выпить? Демон посмотрел на него озадаченным взглядом, но тут вмешалась Патриция. — О, не волнуйтесь, мистер Кроули. Мы сейчас хотели поехать ко мне посмотреть книги, — она привстала из-за стола и еще раз мило улыбнулась. — Никуда он не поедет, дорогуша. Только если со мной домой! — Энтони спустил очки, он говорил громко и медленно, давая понять, что Азирафель действительно никуда с ней не поедет, — И на твоем месте я бы сейчас молчал. Женщин я не трогаю, но вот по завершению банкета, когда Вы отправитесь домой, может случиться какое-нибудь дьявольское чудо. И тогда Вам стоит побаиваться… — он сделал небольшую паузу и, развернувшись, добавил, — Ангел! Мы едем домой! Азирафель хотел было возразить, но Кроули взял его за руку, поднял из-за стола и направился к выходу. Там он помог надеть пальто пьяному Ангелу и вывел его на улицу. В это время между Патрицией, Анафемой и мадам Трейси повисла тишина. И только когда Ангел и Демон вышли, первая добавила. — И почему он не сказал, что у него есть парень? — она посмотрела на других женщин. — Потому что они не встречаются… — холодно ответила Анафема.

***

— Почему ты приехал за мной? И почему ты так был зол на нее? — спросил Азирафель. Он лежал на заднем сиденье Бентли. Его голос был тихий и не совсем внятный. Три бутылки вина и одна шампанского давали о себе знать. — Потому что ты ужасно пьян, — Кроули спокойно ответил на первый вопрос. А затем и на второй, — И потому что она хотела увезти тебя к себе, совсем не для того, чтобы смотреть книги. — А для чего же? — Ангел озадаченно посмотрел на Кроули, действительно не понимая, что от него хотели. — Ангел, как настолько умный человек, может быть настолько глупым? — Хм-м, — Азирафель повертел головой, как будто пытался что-то вспомнить, — Ты мне это уже говорил… — мягко добавил он, а потом вспомнив сказал, — Когда звал на Альфу Центавру. — Да, говорил. И повторю еще раз, так как это чистая правда, — было заметно по его тону, что после этих слов он мягко улыбнулся. — Почему ты не улетел тогда? — Азирафель спросил это тихо и невнятно так, как будто это не имело значения, но он ждал ответа, и ему это было важно. — Потому что ты мне дорог, Ангел… Понимаешь? — Ты мне тоже… — Что? — Демон немного удивился услышанному, его глаза округлились, а очки покатились вниз. И он тихо, как будто для того, чтобы не спугнуть, переспросил — Что ты сказал? — Ты мне тоже дорог, Кроули… — он ответил достаточно внятно и замолчал. Всю оставшуюся дорогу они ехали молча. Кроули обдумывал их разговор, а Азирафель тихо сопел на заднем сиденье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.