Часть 1
6 января 2020 г. в 19:49
***
В самом обычном баре, где вечерами играет Depeche Mode и по ТВ идет трансляция футбольного матча, где после тяжелой трудовой недели работяги пропивают зарплату, встретились … ангел и черт.
Назовем их так, наиболее понятными для вас именами, хотя сложно на таких созданий вешать ярлыки.
Итак, друзьями они никогда не были, так, хорошие знакомые. И это совсем не мешало им обоим по пятницам смотреть в баре футбол и ругать свое начальство.
- Этот Бог... - Ангел многозначительно округлил глаза, делая глоток из своей пивной кружки, - совсем осатанел. Конец года, бесится из-за того, что план не выполнен, срывается на всех. Премии? Я не вижу их уже добрых сотню лет! А пашу, как проклятый!
- Ты проклятых давно видел? - Черт, презирая кружки, пил прямо из горла. Ни к чему ему этикеты.- Они только и делают, что пугают людей и изображают первородный ужас, пахать им не к чему. И, кстати, каждый второй получает премии за хорошую работу и полный соцпакет, все льготы на протяжении всей жизни и загробной в том числе.
На экране телевизора был забит гол, мужики в баре радостно оживились и зашумели. И только ангел не сделался раздраженно веселее - даже проклятые живут лучше него...
- Ну, слушай, вам же зато форму там выдают, вашу эту белую... - Черт неопределенно повел рукой, кивнув на пиджак ангела, который был, если приглядеться, застиранного серого оттенка. - Ну и мотивации все эти...
- Какие? - Усмехнулся ангел. - Бог терпел и нам велел???
На экране нападающий от легкого пинка оппонента бутсой по воздуху тут же слег на поле в позу эмбриона и наигранно изобразил страдание. В воздух взметнулась желтая карточка, собравшиеся в баре мужчины взорвались волной эмоций.
- В глобальном смысле не будем брать, хорошо-хорошо. - Отмахнулся черт, чуть не расплескав пиво. - А, если взять кого-то, то нам с тобой давно знаком?
- А, кого, например? - Нахохлился ангел.
- Окей, я не беру в пример атеистов, они в вашу контору не верят, вашего начальника не превозносят, им как бы и кэшбек нечего ожидать, - Черт звонко поставил бутылку на барную стойку, жестом попросил повторить, - Они честные: честно не верят, честно ничего не получают.
Ангел сощурился и с вызовом посмотрел на собеседника. На пару минут повисло молчание. Черт тоже молчал, неотрывно глядя в голубые глаза слуги Господа.
- Я, конечно, прошу прощения, - начал ангел негромко, тон его голоса уже не был столь доброжелательным, - но уж не в мой ли огород это камешек?
Черт засмеялся, будто услышал похабный анекдот. Бармен принес ему новое пиво, будничным жестом открыл бутылку и удалился.
- Камешек? Да, держи булыжник! - Черт отхлебнул из горла бутылки, - Ты же на стороне добра, давай будем честными. Ничего личного. - Тут черт немного приосанился, отставил бутылку и,опираясь локтями на стол, развел руками. - Посмотри по сторонам, то, что вы с работой не справляетесь всем отделом, это очевидно. У Бога есть все основания, чтобы вас недолюбливать. Ты сам - то когда последний раз чью-нибудь жизнь спас? В 1943году, на Второй Мировой Войне? Или может на Первой еще, а?
- Ты заявляешь, что я – плохой работник?! – Тон ангела дрогнул.
- Вроде того, причем не только к тебе у меня претензии, но и ко всей небесной канцелярии. – Черт откинулся на спинку, изучая лицо товарища.
- Вот уж кто бы… - Начал было ангел, но черт его перебил.
- А кто? Напомнить, откуда истоки нашей организации?! Напомнить, чья именно фотография в окружении ареола из первородного света висела в кабинете вашего руководителя с подписью «Работник года»?! Или, может, даже напомнить, почему наш шеф стал ИП?
- Это полемика.- Наморщил свой нос ангел. – Мы с тобой обычные рядовые сотрудники, я не буду рассуждать о корпорациях и почему одной так важно существование другой.
- Закон сохранения энергии, вся хуйня… - Отмахнулся черт.
- Не сквернословь. – Буркнул ангел.
- Нет, я серьезно, заткни меня! – Черт явно заводился. - Приведи мне в пример чью-то праведную – для чистоты эксперимента, ибо, зачем тебе пыжиться из-за сатанистов – жизнь, которой ты бы помог?!
- Да я спас тысячи жизней! Из лап таких, как ты, между прочим!
Ангел стукнул кулаками по столу и только очередной гол с пьяными улюлюканьями по этому поводу, заглушили порыв эмоции божьего работника.
- Ой, да кого ты спасаешь! После твоего спасения, такие как я, им вторую жизнь давать вынуждены, чтобы не в монастыре прозябали, а хоть порадоваться смогли чему-то.
- Это наглая ложь, у тебя нет... - Ангел замешкался, - у тебя нет ни одного конкретного аргумента или примера моей некомпетентности!
Черт похабно ухмыльнулся, опустив глаза. Через спинку стула была перекинута лямка сумки ангела, откуда торчали его рабочие документы, папки с личными делами подопечных. Когтистая рука потянулась и подцепила несколько из них.
- Сейчас будут, ангел, блядь, хранитель.
Под слабые протесты со стороны собеседника, он открыл первую папку. Фотография, печатный текст, биография, родился, крестился, женился, все как в картотеке полицейского участка.
"Да мне и читать это все не надо, - подумал черт, - я все эти дела у себя в отделе видел". Бегло пробежавшись глазами по папке, он продолжил обвинительную речь.
- Ну, вот что ты за работник такой? Ты вот за что так с мальчишкой? Он родиться не успел, а ты ему уже крест - хе-хе - поставил на судьбе.
Ангел заинтересовано посмотрел на цветную фотокарточку: миндалевидные бирюзовые глаза, светлые волосы, постриженные под каре – миловидному мальчику на фото было не больше 10-12 лет по человеческим меркам. Ангел нахмурился.
-Что, узнал, пернатый? – Вкрадчиво спросил черт. – Крайне знакомое лицо, верно, крайне любопытный эксперимент над детьми с недетским разумом, с этой, как вы там ее назвали? Искрой Божьей, вот!
- В чем ты именно меня обвиняешь в отношении него, рогатый? – огрызнулся ангел. У всех сирот или отказников судьбы похожи на испытания… И не дается человеку испытания большего, чем он может вынести…
- Ой, завел шарманку! Ну, не мог ты ему семью нормальную дать, а? Ну, мамку пощадить. Ну пусть бы ее лет через 15 кто-то другой убил бы, ну не папашка же родной?
- Между прочим, - нахохлился ангел, судорожно вспоминая жизнь молодого человека, быстро читая дело, которое он сам уже плохо помнил. - Он стал уважаемым человеком и приличным семьянином! Двое детей и всего одна жена.
- Да уж, уважаемым, оружием торгует и конкурентов запугивает до смерти, в прямом смысле слова. - Черт отвел взгляд. Подкидывать этому человеку пороки было делом нескольких десятилетий его работы. И ведь справлялся, даже повышение за это получил. - Пацан родился в кровавой колыбели и всю жизнь за ним эта кровавая дорога тянется. А все можно было бы исправить всего лишь одним ма-а-а-аленьким твоим вмешательством.
Не видевший премий несколько десятков лет, профессионально выгоревший ангел поднял глаза на черта и поинтересовался, в чем же был его промах.
- Папашку образумь, - Черт нагнулся к ангелу, с него повышение в чужой конторе не убудет уже, почему бы не помочь советом своему нерадивому товарищу. Даже чертям ведомо милосердие. - Пусть Михаэль Кель рос бы в полной семье, а не в этом вашем доме для лунатиков.
- Но ведь, если вмешаться в прошлое, никогда не спрогнозируешь те изменения, что будут выз… - Затароторил ангел.
- Давай сбалансируем! – Кивнул черт, углубляясь в бумажную кипу и открывая на странице, где аккуратной скрепочкой была прикреплена фотография, на которой рядом с блондином стоял молодой человек с волосами, больше похожими на воронье гнездо, если бы оно было свито из ржавой проволоки. – Этот его непотопляемый, аки кусок …
Ангел превентивно вскинул брови.
-… кусок пенопласта, – Икнул черт, - дружбан. Вот уж кого реально все в жизни через пень-колоду, и возник из ниоткуда, и семья спилась, и успехов больших в своей богодельне не достиг. Ленивый, безынициативный! Все по херу человеку, все равно жизни радуется. Иногда, кстати, даже молится! – Черт многозначительно поднял палец вверх. – Но все ж по нашим общим базам проходит , как невозмутимый добряк.
- Для соблюдения баланса ты предлагаешь, чтобы я максимально делал добро Михаэлю, а ты будешь уничтожать жизнь его друга? Возможно, за это я получу квартальную премию… – Голос ангела был тихим и заговорческим.
- Ты всегда имеешь право отказаться… - Выдал черт, как ты же ощутил крепкую хватку на своей кисти. Кожа на руке ангела была до отвращения нежной. Глаза его горели яростным желанием творить добрые дела, и упаси господь ему сейчас встать на дороге.
- ПО РУКАМ!
Черт обернулся к бармену, кивая на рукопожатие.
-Сударь, разбейте наш спор.
***
Это был ясный летний день, солнечные лучи играли с зеленеющей травой и отбрасывали свой свет на надгробия. Среди них, не спеша, шла стройная женщина в черном платье, которое очень контрастировало с ее светлой кожей и волосами, собранными в пучок. В руках она несла два цветка.
- Я все еще не верю, что все это произошло, - прошептала она, остановившись у одной из могил. - Мой мальчик.
Надгробие было новеньким, выполненным изящно и с любовью. Земля под ним уже сровнялась с остальной, выросла свежая трава и пара сорняков. Фотографии не было, только лаконичные слова "Михаэль Кель , 1989 г – 2008г. Любимый сын."
- Когда я носила тебя под сердцем и ты пинался круглосуточно, я думала, как и все, что ты станешь футболистом. - Женщина тихо всхлипнула и потянулась за платочком, - Когда ты научился считать и не мог зайти в дом, не пересчитав всех ворон, все цветы в клумбах и всех собак во дворе,я думала, ты станешь математиком. Когда ты стал ходить в школу и влюбился в учительницу астрономии и ночами сидел у телескопа,я думала, ты станешь астронавтом... Но однажды ты пошел с отцом на охоту, взял в руки оружие и решил стать потомственным килером. Это тебя и сгубило. Как рано ты меня покинул, Михаэль...
На холме рядом стояли двое, именуемые в начале нашего повествования Чертом и Ангелом.
Оба старались сохранять нейтральное лицо. Ангел не выдержал первым.
- Как-то неловко вышло. - Он боязливо покосился на товарища.
- Да, хуйня какая-то. Видимо, полноценная семья не является залогом праведной жизни. Попытаемся еще разок?
- Пожалуй. - Сразу согласился ангел.
***
Молодой рыжеволосый мужчина сидел за столом напротив офицера полиции.
- С детства. – Ответил на вопрос, наконец, рыжеволосый.
- То есть вы знали преступника с детства? И не замечали за ним каких-либо отклонений? – Офицер что-то пометил в протоколе.
Дающий показания задумался.
Учились они в одной школе, у обоих были полные семьи, а потом, когда им было не больше 10 и 12 лет, все пошло наперекосяк. Сначала умирает родной отец Михаэля, затем его, Майла, приличная семья, которая эмигрировала из Восточной Европы в Германию, трагически гибнет в автокатастрофе. Затем происходит то, что называют божьим промыслом – Майла берет на воспитание брат матери, живущий в Великобритании, а мать Михаэля уезжает к родственникам туда же. Даже в одном городе оказываются – удивительное дело!
Когда Майлу был всего 21 год его дядя умирает от рака, с которым боролся около всего-то года. Майл был подавлен, у него было ощущение, что некий злой рок преследует его. У Михаэля, напротив, была доля в бизнесе второго мужа матери, прекрасное образование, и все, что он только пожелает.
Жизнь неминуемо разводит их в разные стороны.
Майл уезжает на заработки в Штаты, где снова пересекается с другом детства, еще более избалованным судьбой, чем раньше. Майл же вкалывает физически и узнает, что у него так же подозрение на онкологическое заболевание. Впрочем, после операции на желудке, Майл снова жил и старался не сломаться.
А уже через пару лет этот друг детства на почве, как предполагает следствие, ревности, убивает свою черноволосую красавицу-жену и двух детей. После стреляет в пару офицеров и кончает жизнь самоубийством.
- Знаете, я тут задумался, что неприятности в жизни случались ПОСТОЯННО только у меня. У Михаэля же, напротив, все было прекрасно… - Тихо проговорил Майл. Он явно был просто уничтожен ситуацией. – Поймите, офицер, это совсем не повод для зависти или прочее, но до случившегося я считал Михаэля своим другом и прекрасным человеком.
- Когда все слишком хорошо – это тоже плохо, сынок. – Выдохнул в усы офицер.
Стоящие за стеклом двое молча наблюдали за картиной. Темноволосый озадаченно почесал кончик своего орлиного носа.
- Я ничего не понимаю… И смерть семьи, и заболевания, и неудачи одному, пока ты делаешь все по красоте второму. И что имеем?
- Ой, а что же твой экземпляр не схватил дробовик и не расстрелял всех вокруг ? – Раздраженно выдохнул блондин. - Где твой результат?!
- Просран. – Крякнул черт.
- Видимо, мы что-то опять не учли… - У ангела в руках возникла та самая папка с кипой бумаг, и так же волшебно на переносице появилось изящное пенсне. – Травмирующий фактор в виде отца-преступника убрали, мать жива… Что не так-то?
- А тут вот, что не так?! – Возмущенно указал рукой черт на рыжеволосого. – Почему он не злой?!
- Я думаю, надо пересмотреть пару моментов… - Поправил пенсне ангел.
***
- Этот вариант, - Черт покрутил пальцем, - тоже полная лажа.
- Это во всем виноват ты! - вскинулся ангел, - ты зачем этому Михаэлю вечно в руки оружие суешь?! Ты мне мешаешь, как и всегда!
Черт поперхнулся и миролюбиво вскинул руки.
- Валяй, сделаем так, что он даже игрушечного пистолетика в детстве не получит! Я тебе даже помогу, папашу киллера образумим, сделаем его...эээ сапожником?
- И тогда он сопьется! - протестовал Ангел.
- Тренером бокса?
- Это пропаганда насилия!
- Вокалистом мальчиковой группы?
- Прямая дорога к гомосексуализму!
- Да кем, черт тебя дери, ты хочешь, чтобы был отец этого несчастного Михаэля!?
- Я попрошу, чтобы ты меня не драл. - Ангел примиряюще поднял руки и осмотрелся. - Пусть его отец будет ... уборщиком?
- Что? - покосился недоверчиво черт. - Уборщиком?
- Стремление к чистоте, гибкий график позволит ему больше времени проводить с сыном, воспитать правильно. И никакого насилия, не будет же он его учить избивать людей шваброй. Прекрасный спокойный вариант!
Черт просто махнул рукой, идея была заведомо идиотская и обреченная на провал.
***
Улочки маленького немецкого городка были довольно пустыми. Из старого кафе вышла семья: худощавый светловолосый мужчина в очках, шляпе и старом плаще, нес в руках газету и стопку старых книг; не накрашенная невзрачная женщина, не то беременная, не то просто толстая, вела за руку самого обычного ребенка, увлеченного выуживанием козявок из своего носа. Женщина ругала отпрыска за его действия, периодически обращаясь к мужу: "ну, скажи ты ему, это же твой сын!", мужчина равнодушно что-то бормотал, пытаясь на ходу читать газету и мечтая только о том, что, когда наступит ночь и его жена с сыном улягутся спать, он сможет устроиться в гостиной в кресте и почитать книги. Иногда, в перерывах между чтением, ему казалось, что это была такая ошибка после поступления в престижный институт тут же жениться на первой попавшейся сокурснице, как приличный человек, через год родить ребенка и работать на кафедре, в выходные ходить с семьей в затрапезное кафе, где меню не менялось с самого детства Михаэля, раз в месяц навещать стареющих родителей и слушать о том, как его жена и мать обсуждают вопросы воспитания детей... Будто он жил не своей жизнью.
- Извините. - Раздался женский голос.
Михаэль почувствовал, что кто-то толкнул его в плечо. Он покинул свои мысли и посмотрел на нарушительницу спокойствия. В плечо ему случайно врезалась молодая женщина с темными распущенными волосами, в обтягивающем черном платье и кожанке поверх.
- Каблук сломался. - Объяснила она свою неловкость, грубовато и с каким-то вызовом.
- Ничего страшного, надеюсь, вы не ушиблись?- Вежливо спросил он, поднимая упавшие книги. И правда, увидел сломанный каблук у лаковой туфли, когда нагнулся.
- Да к черту. - Отмахнулась она, хотя прозвучало это как призыв.
Женщина окинула взглядом начавшую краснеть от раздражения жену Михаэля, его сопляка, которому удалось достать новые сокровища из носа, и пошла вниз по улице, красиво покачивая бедрами.
Михаэль не стал смотреть ей вслед, чтобы не подавать плохой приме сыну, а жене - повод для скандалов.
Семья пошла дальше, жена сердилась, муж пытался улучить момент для чтения, а сын расковырял свой несчастный нос до крови.
Они пересекли улицу и прошли мимо парка, на одной из лавочек которого за ними наблюдали двое.
- И что, это - праведная счастливая жизнь? - спросил черт, брезгливо посмотрев на некогда своего подопечного, ссутулившегося от груза быта и серых будней. - Да на нем лица нет. Проклятые, о коих мы с тобой разговаривали, выглядят куда радостнее.
- То - то и видно! Что это за подосланная тобой наркоманка проклятая со сломанными туфлями? - Всполошился ангел, - Ты снова суешь свои руки в мои дела? Зачем ты искушаешь Михаэля этой женщиной Сатаны?!
Черт поджал губы и поднял брови.
- Она же не проклятая, а так, немного продавшая душу дьяволу. - Он махнул рукой: дело привычное, хорошо только, что всеми этими вопросами купли-продажи, оценивания стоимости душ не он занимается - хлопотно и много математики. - И это был мой ему подарок. Согласись, вот увязался бы он за ней и пожил бы хоть, как человек в свое удовольствие, натрахался бы с красивой бабой, ему ведь лет-то совсем немного...
- Да, потом, как человек, мучился совестью, пережил бы мучительный развод и платил бы алименты на своего отпрыска! - Послышалось новое брюзжание.
- Развод у него был бы лучшим событием в жизни! - Всполыхнул черт. - Лучше уж смерть в 19 лет от пули, чем вот это вот все!
Повисла неловкая пауза.
- Вообще это ты нечестно играешь! Все было почти как надо! Рыжий почти вскрыл вены от той жизни, что я ему нахлопотал, чем обеспечил бы мне сразу выигрыш, но нет, ты ему подкинул рекламный баннер и теперь что делает наш неунывающий друг?!
- Живет в Непале, принял буддизм. – Буркнул Ангел.
- Я вообще не понимаю, если он принял буддизм, как мы дальше будем соревноваться?! – Черт был крайне возмущен.
- Да, слушай…
Щелчок и двое опять сидят в баре, пиво свежее и пахнет вкусно, болельщики что-то горячо обсуждают и даже еще второй тайм не начался.
- Не очень-то я люблю людей. – Поежился ангел. – Они непредсказуемые просто…
- То-то и видно, что не очень любишь. – Поразминал шею черт. – Пусть уже будь , как будет. Пусть сами живут, на все воля Божья…
Ангел ухмыльнулся.
-И, кстати, держи – Черт протянул товарищу визитку – у нас на той неделе же вакансия освободилась, один работник буквально сгорел на работе. – Черт хохотнул.
- И даже не думай! – Возмущенно ахнул ангел.
- Да не думаю я, а визитку даю. – Пожал плечами черт.
- Где это видано вообще, я же ангел божий ! – Бухтел представитель небесного воинства , но все же визитку взял и аккуратно прибрал в карман пиджака.
- Да-да, давай вернемся к риторическому перетиранию света и тьмы или спокойно посмотрим матч? – В голосе черта звучала явная усталость.
Ангел улыбнулся , прося у бармена меню. Все же работа по улучшению жизни смертных такая непредсказуемая и так вызывает аппетит! Даже , если это прокрутка возможных вариантов событий .
- И мне барбекю закажи! Прям с кровью! - Попросил черт, увлекаясь происходящим на экране телевизора.
Ангел кивнул. Он надиктовывал бармену заказ и совершенно не заметил, как за их с чертом спинами прошли двое людей – рыжий в странное овечьей жилетке и блондин в черном, заняли столик в углу бара и тоже заказали барбекю и пиво.
The end ;D