Размер:
143 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

Противостояние. Часть II

Настройки текста
      С трудом открыв глаза, Оливка помотала головой. Всё вокруг плыло, а в ушах звенело настолько сильно, что хотелось биться головой об землю. Рвано дыша, девочка отчаянно моргала. Силуэты перед ней становились всё отчетливее.       — Олива? Оливка! — Питти держала подругу за плечи и легонько встряхивала каждый раз, когда пыталась окликнуть. — Хэй, приди в себя, ну!       Роджерс приоткрыла рот, но так ничего ни не сказала. Звон, ранее перекрывающий всё вокруг, стал пропадать. Голос Старк становился всё более различимым, и вот уже Оливия смотрела конкретно на подругу, узнавая её.       — Ты меня слышишь? — Оливка неуверенно кивнула. — Сколько пальцев я показываю? — Питти поспешно подняла руку и показала два пальца так, что получился жест «Виктория».       Оливка ещё раз моргнула, и теперь в ясных омутах её глаз уже читалось осознание ситуации. Девочка с трудом сглотнула ком, образовавшийся в горле.       — Д-два…       — Ху-ух… — Дора, стоящая за спиной у юной Старк, с облегчением выдохнула. — Я уж испугалась, что её сильно задело.       — Повезло, — раздраженно ответила Питти, убирая прядь спутавшихся волос с лица Оливки.       Дора подошла ближе и присела рядом. Девочки уставились друг на друга, после чего Дора заключила:        — Она в порядке.       Роджерс покачала головой. Да, кажется, ей уже стало лучше. Её хорошенько оглушило, но сейчас уже всё пришло в норму.       — Что это вообще была за хрень? — спросила Питти. Она указала на выжженную землю совсем рядом с ними.       Дора встала. Только сейчас Старк и Роджерс обратили внимание на то, как выглядела Тордоттер: поверх земной серой кофты у неё был натянут легкий асгардский доспех, тот самый, что она надевала на тренировки. Золотистые волосы были собраны в небрежную косу. Но сильнее всего в глаза бросался, конечно, молот. Сейчас он висел у девушки на запястье и мерно покачивался из стороны в сторону, будто бы он не весил вообще ничего.       — Радужный мост, — Дора подняла голову к небу. — Обычно Хеймдалль никого не задевает. Думаю, это вышло случайно. Он не хотел.       Питти нахмурилась. Покрепче ухватившись за Роджерс, Старк помогла ей подняться на ноги, а после вновь обратилась к Дордоттер:       — Ты же говорила, что Биврест закрыт для тебя. Разве нет?       Дора кивнула:       — Это так, мне нельзя им пользоваться. Но я смотрела новости про ваших родителей. Это ужасно!       — Мы в курсе.       — Я пыталась вам дозвониться, но вы не отвечали. Тогда я позвонила Питеру. Он сказал, что вы здесь, на базе, а потом сбросил. Он явно недоговаривал что-то, так что я…       — Мой папочка забрал его прямо из дома на задание, — перебила Питти. — Он типо у нас крутой. Старше меня и все дела. Настоящий Человек-паук.       Дора с непониманием глянула на Старк.       — Они уехали брать дядю Стива и отца Жиги. Без нас.       Немного поразмыслив, Дора промычала в ответ что-то невнятное, а потом затараторила дальше:       — Короче, я решила, что должна вас найти и что не могу стоять в стороне, даже если мой отец сейчас где-то на другом конце Вселенной, — Дора почесала щеку, а потом продолжила: — Я взяла молот и сбежала из дома.       Глаза Оливки расширились от удивления. Питти же лишь ещё чуть-чуть сдвинула брови.       — Твоя мама не знает, что ты здесь? — переспросила Олива, и Дора кивнула.       — Она бы меня не отпустила. Я хотела уйти ещё днём, да и ушла бы, если бы она позволила. Но она была категорически против. Поэтому я дождалась, когда она пойдет спать, после чего сбежала.       Девочки ошеломленно смотрели на свою асгардскую подругу. Дора действительно выглядела очень обеспокоенной. Наверное, в новостях приукрасили всё произошедшее. Оно и так было страшно, а с приправой из свежих сплетен, наверное, ещё хуже.       — На самом деле я не надеялась, что Хеймдалль меня послушает. Я звала его, почти ни на что не рассчитывая. Но он помог мне. Открыл мост и перенёс меня прямо к вам, — закончив краткий пересказ событий, Дора огляделась, а потом добавила с ноткой испуга: — А где Катион?

***

      — Ох ты ж ё… — Дора нагнулась над огромной дырой в полу, пытаясь разглядеть там дно и Вижна соответственно. Видно ничего не было.       — Только не свались туда, — предостерегла Оливка. Роджерс стояла в метре от подруги, не желая рисковать.       — Вижн… Он…       — Да живой он будет, — опередила вопрос Питти. — Он андроид. Очень крутой, навороченный, с инопланетным камнем в башке. Он сто проц выжил.       Дору такой ответ не убедил. Она собиралась спросить, может, нужно достать Вижна оттуда, но в последний момент промолчала. Просто… А как его достать?       — И… Давно это случилось?       — Ну относительно… Сложно сказать.       — И он всё ещё там?       — Наверное.       Питти и Оливка сделали пару шагов к дыре в полу и посмотрели вниз. Повисло молчание.       — Впечатляет, — первая позицию покинула Питти. Вновь отойдя на безопасное расстояние, она набрала полную грудь воздуха, а потом шумно выдохнула. — Скоро сюда приедет моя мама, забрать нас с Оливой. Если она это сделает, у нас никаких шансов что-либо сделать.       Оливка обернулась, чтобы взглянуть на Питти, стоящую у стены со сложенными на груди руками. Чуть наклонив голову, девочка спросила:       — И что ты предлагаешь?       Питти явно ждала этого вопроса. Когда и Дора отвлекалась от разглядывания «бездны», Старк сказала:       — Ну, есть одна мысль, — на вопрос, какая именно, юная Старк ответила без промедлений: — Раз теперь Дора с нами, всё облегчается. Мы можем забрать наше барахло и сбежать отсюда.       — В смысле…       — Биврест. Дора поможет нам выкрасть наши вещи из папиной мастерской, а потом мы с помощью Радужного моста перенесемся туда, где состоится встреча наших отцов.       Оливка не ответила. Она прекрасно поняла детали плана, но пыталась прикинуть, какие от этого всего могут быть последствия. Папа будет в ярости, если узнает, что они полезли в драку, а мама мягко говоря испугается, если не найдёт тут никого, когда приедет. И это цветочки. Всё может обернуться не лучшим образом…       — Звучит неплохо, — в отличие от Оливы, Дора выглядела воодушевленной. — Только вскрывать замки я не умею.       — Тебе и не придется, — сказав это, Питти хитро улыбнулась и посмотрела на молот, а Оливка осознала, что её никто не станет слушать, даже если она попытается что-то сказать.

***

      Увидев, как Шэрон выходит из машины, Стив поспешно вышел к ней, закрыв за собой дверь. Женщина грустно улыбнулась ему, двигаясь навстречу.       — У тебя странные представления о машине для бегства, — заметила она. Стив усмехнулся, ответив, что это неприметно. — Ладно, а то ваш скарб неприметным не назовёшь, — быстро поправив рукой волосы, агент Картер подошла к багажнику своего автомобиля и открыла его, демонстрируя Роджерсу кучу супергеройских вещей. Стив тяжело вздохнул: он понимал, что прося помощи у бывшей пассии, он подставляет её. Но больше обратиться было просто не к кому.       — Сиденье подвинешь? — в это время в машине Стива Баки буравил Уилсона взглядом.       — Нет.       Отчего-то этот короткий диалог вызвал улыбку у Жиги, но она сдержалась и с самым спокойным видом выглянула в окно. Сегодня ей пришлось спать сидя, так что теперь Жига морщилась он ноющей боли в пояснице, да и затекшие ноги не сильно радовали. Потягиваясь, девочка смотрела по сторонам. Баки сидел рядом, на заднем сидении автомобиля. Выражение его лица говорило само за себя: ему было неудобно, тесно и, наверное, просто неуютно. Сэм сидел на переднем и смотрел в одну точку.       Ещё недавно Жига сидела одна в холодном переулке, прижимая к себе заветный отцовский рюкзак и стараясь не думать о жажде и голоде. В рюкзаке было всё необходимое, но Жига не хотела вскрывать оставленные на черный день продукты раньше положенного срока. Почти до самой темноты девочка пряталась: место было относительно безопасное, но мало ли что может случится в подобной ситуации. Но вот теперь она сидит в машине. Старой, правда, прямо как Стив и папа, но всё-таки. Сокол помог Жиге «найтись». Хотелось бы верить, что опасность миновала, но Зажигалка знала, что это не так.       Бросив на товарищей мимолётный взгляд, Стив вновь вернулся к разговору с Шэрон.       — Снова выручаешь.       — За тобой долг. Твой друг чуть меня не прикончил.       Стив еле-заметно поёжился.       — Прости… Считай, долг неоплатный.       Роджерс и Картер опустили глаза на щит, лежащий в багажнике. Шэрон поджала губы, и Стив, заметив это, спросил:       — Тебе это с рук не сойдет?..       Вместо ответа Шэрон кинула короткое «я знаю». Стив посмотрел ей в глаза, такие тёплые и родные… Ему стало невыносимо стыдно за то, что он её впутал во всё это. Тем более, что где-то на базе Мстителей сейчас сидит их дочь, причем совсем одна. И не дай бог, чтобы что-то случилось и с Шэрон, ведь тогда Оливия останется одна.       После небольшой паузы Стив поблагодарил женщину, всё не отрывая от неё глаз. Шэрон кивнула, не спеша уходить. Они так и смотрели друг на друга, пока Стив не поддался порыву и не притянул Шэрон к себе.       Жига, до этого пристально разглядывавшая агента Картер (пыталась вспомнить, как её зовут), вдруг смутилась, видя, как отец Оливки притянул её к себе и нежно поцеловал. И пусть поцелуй вышел немного неловкий, Зажигалка улыбнулась. Впрочем, как и Баки с Сэмом.

***

      Катион сидела в фургончике, почти полностью вжавшись в дверцу. Рядом с ней, развалившись, спал незнакомый мужчина, от которого, пусть и не очень сильно, но пахло спиртным. Ванда сидела на переднем рядом с Бартоном. Тот в свою очередь внимательно следил за дорогой, ожидая приезда кэпа и остальных членов команды.       Кажется, Клинт почувствовал напряжение, исходившее от Катиона, а потому он обернулся к ней и сказал негромко:       — Это Скотт. Не бойся его, он безобидный.       — Я и не боюсь, — ответила Катион. — Просто не люблю пьяных.       — Это он вчера пьяным был. А сегодня уже ничего так.       Катион неуверенно кивнула, а Скотт так и продолжил спать. Видя это, девочка немного расслабилась и села поудобнее.       Ванда выглядела плохо. Она явно без перерыва думала о Вижне и о том, что случилось. Катион тоже думала, но то, что мама поникла, волновало её не меньше. Да вся ситуация в целом была такой, что невозможно было не переживать. А ещё девочки. Они ведь остались на базе одни.       Внезапно совсем рядом загудел мотор. Катион встрепенулась, как, впрочем, и все в фургоне. Кроме Скотта, он продолжал блаженно спать. Клинт и Ванда вышли из машины, а Катион осталась, отчаянно пытаясь выглянуть в окошко. Раздался голос Стива, и это заметно взбодрило Катиона. Они добрались, а это значило, что всё в порядке, да? Всё ведь скоро закончится? Правда?       — А второй новичок?       — Да рвется в бой, — сказав это, Бартон открыл дверь фургона. Тот пошатнулся, заставив Скотта испуганно вздрогнуть и, наконец, проснуться. Лучи солнечного света ударили в глаза Катиона, и девушка сощурилась. — Вчера перебрал немного, но уже бодрячком.       Катион помахала всем взрослым в знак приветствия, выбираясь из машины. Она не могла не заметить, как при виде неё все напряглись. Видимо, они надеялись, что никто из «дочерей Мстителей» не окажется впутанным в эту историю. Пока мистер Лэнг, как его назвал дядя Стив, восторженно знакомился со всеми, Катион посмотрела на выглянувшего из машины Баки. Она впервые увидела его вживую и, сказать честно, она представляла его несколько иначе. Они с Зажигалкой были не очень похожи, не так, как Питти и Тони или же Дора и Тор.       Вспомнив о Жиге, Катион опустила глаза. За стеклом машины Роджерса она увидела знакомую физиономию и, чуть сдержав все нахлынувшие эмоции, тихо ахнула. Жига, кажется, тоже испытала нечто подобное, потому что прильнула к двери авто, а потом и открыла её и выбралась на улицу. Ванда и Баки переглянулись, заметив странное поведение девочек.       Забыв обо всём, юные Максимофф и Барнс кинулись друг к другу.

***

      — Плети паутину, но не лезь на рожон. Думай головой. Мне не нужно, чтобы с тобой что-то случилось. Ты всё понял? Питер?       Парень пролепетал в ответ, что понял. Да, конечно, он всё знает, и звучит всё очень просто. Только почему всё внутри так колотится? Под костюмом, конечно, не видно. И под маской не видно истинных эмоций. Питер был жутко воодушевлён, но при этом он был немного напуган. Всё, что тут должно было свершиться… Нет, это действительно что-то из ряда вон выходящее. Его к такому никто не готовил. Сам он порой себе это представлял, но это были просто мечты, ребячество. А теперь…       — Держись на расстоянии, и всё будет хорошо, — мистер Старк легонько похлопал Питера по плечу, и парнишка выпрямился. Нельзя упасть в грязь лицом, нельзя!..       Когда всё началось, и Капитан Америка вышел на открытое пространство, Питер наблюдал и всё ждал, когда же его позовут. Нет, всё-таки это ненормально… Драться с Капитаном? С Алой ведьмой, с Соколом? Немыслимо… И как тут держать себя в руках? Никак… Паркер быстро огляделся. Прикинул, куда можно приземлиться и что можно сделать. Нужно же показать себя с лучшей стороны, не зря ведь мистер Старк на него положился.       Что-то мелькнуло справа, в здании. Может, просто показалось? Питер присмотрелся, ища что-то, о чем теперь начало твердить чутьё. Там точно кто-то…       — Паучок! — крикнул Старк, и Питер отвлекся. Пора.

***

      — Нет, стой, мы не должны!.. — Катион бежала следом за Зажигалкой, зовя её, но та продолжала двигаться вперед. — Жига!       Аэропорт был пуст. Всех эвакуировали из-за надвигающейся «бури». И девочки неслись прямо в гущу событий, хотя нельзя было. Нужно было развернуться и уйти, спрятаться. Это не их битва, не их…       — Есения! — шикнула Катион, и в этот раз Жига обернулась. Катион продолжила намного тише, ибо боялась привлечь внимание кого-либо другого. — Это безумие. Нам лучше остаться и выполнить приказ дяди Стива.       — Приказы для лохов.       — Чт… ЭЙ!       Жига обреченно запыхтела, после чего быстро подошла к Максимофф и сказала ей в лоб:       — Там сейчас будет драка, в которой участвует мой отец. И если вдруг они проиграют, я не знаю, что они с ним сделают. Я должна быть там и помочь.       — Чем? Они — Мстители, а мы всего лишь…       — Дети. Да, я знаю. Но мне плевать, потому что я не хочу остаться сиротой.       Катион застыла, не зная, что сказать. Она понимала, что чувствует Жига, потому что её мама прямо сейчас рисковала своей свободой, но при этом Катион понимала и то, что их присутствие на поле брани может только помешать. Или же…       — Если ты боишься, что меня там убьют, пошли со мной. Ты мутант, ты намного сильнее многих, Максимофф. Я видела, на что ты способна, — слыша слова Зажигалки, Катион замялась. — Ты можешь им помочь. Или ты трусишь?       — Я… — Катион оживилась. — Я не трушу! Я просто…       Не дав девушке договорить, Жига схватила её за руку и потащила за собой. Раздались чьи-то крики и голоса, грохот, шум… Девочки припустили в сторону выхода и вскоре выбежали из здания. Во всю уже шла битва, Мстители дрались друг с другом, словно кровные враги. Зажигалка и Катион недолго стояли, не зная, что конкретно делать. Этого Жига не предусмотрела, кажется. Скользнув мимо грузовика, девочки подобрались ближе, когда…       Мощная волна энергии ударила прямо в землю. Все, кто были рядом, отпрянули от Бивреста, смотря на него испуганно.       — Тор?.. — выдвинул догадку кто-то. Присмотревшись, Катион и Жига открыли рты. Из столба света вышли Дора, Оливия в тренировочной броне и фигура в костюме Паука. Питти. Где-то совсем рядом чертыхнулся мистер Старк, чем олицетворил эмоции всех в округе.

***

      Тони,       Рад, что ты снова на базе. Не хотелось бы думать, что ты ищешь пятый угол в особняке. Всем нам нужна семья. Для тебя это Мстители. Возможно, больше, чем для меня… Я-то с восемнадцати сам по себе. Нигде не мог вписаться, стать своим. Я скорее верю в людей, индивидуумов. Рад признать, по большей части они меня не разочаровали. А значит и я не вправе их подвести.       Замки можно сменить, но стоит ли? Знаю, что причинил тебе боль. Наверное, думал, что умалчивая о твоих родителях поступаю милосердно, но теперь понимаю, что щадил себя самого. Прости. Надеюсь, что однажды ты поймешь. И жаль, что с договором не срослось. Правда, жаль. Знаю, ты делаешь то, что должно. Мы все должны делать, что должно. Насколько это возможно. Как бы всё не сложилось, даю слово:       Если будем нужны… Если буду нужен, я приду.       Оторвавшись от письма, Питти закусила разбитую губу. Ощутила боль. Сдерживая подступающие слезы, она оглянулась на отца. Тони уснул прямо в кресле, и сейчас черты его лица стали такими мягкими… Ему нужен отдых. Нужен, чтобы разобраться во всем, в мотивах поступков и… Да абсолютно во всём. Бесшумно девочка положила письмо на место, рядом со стареньким телефончиком. Одна слеза всё-таки скатилась по щеке, и Питти поспешила смахнуть её.       Ничего больше не будет как раньше. Ещё недавно казалось, что всё придёт в норму, что всё закончится хорошо. Как в фильмах. А теперь, выходя в коридор пустующей базы, Питти понимала, что наивно было даже думать о таком исходе. Ведь хэппи-энды бывают только в фильмах. А в реальной жизни ссоры зачастую заканчиваются расставанием.       Комнаты КМ были заперты. Лишь одна, дальняя, в которой жила сама Питти, оставалась открытой. Остальные больше не вернутся. Никогда. Дору заперли в Асгарде, она больше не сможет видеться с Питти, даже если захочет. Оливию и Катиона заперли в тюрьме вместе с предателями. Люди решили, что они опасны. Питти слышала, что Шэрон вместе с мамой пытаются вызволить Оливку, но вот у Катиона никаких шансов нет. Они с матерью или сгниют в тюрьме как особо опасные мутанты, или попадут в руки каких-нибудь ученых. А Зажигалка… Питти не знала, что с ней. Никто не говорил. Из всего, что Питти слышала, вывод был один: никто в принципе не знает, где сейчас Стив Роджерс, Баки Барнс и Есения Барнс. Они просто исчезли, если вообще остались живы. Хотя Тони, вроде бы, что-то знал, но с чего ему говорить дочери?       Закрыв дверь, Питти сползла по ней вниз, осев на пол. Никогда она ещё не чувствовала себя такой одинокой. У неё никого не осталось. Все, кто был близок, пропали. И как теперь жить, юная Старк не знала.       Уткнувшись носом в колени, девочка тихо заплакала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.