ID работы: 8946472

конфеты для героев

Джен
PG-13
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— будешь? Сережа пару секунд изучал взглядом собственные носки, видно молился, чтоб не дырявые были. в его голове навязчиво крутилась глупая шутка, что у незнакомых людей сладости брать нельзя (ну, мама его так говорила, пока мелкий был, а бабушка, что уж тут скрывать, говорит до сих пор). «не бери ничего, а то украдут-трахнут-убьют.» — с чем? Кондратий (посмотреть бы в глаза родителей, решивших, что столь редкое имя абсолютно точно необходимо их ребенку) как-то глухо засмеялся, подталкивая большую круглую конфету ближе к собеседнику: — с водкой. — с водкой? — Трубецкой наклонился, принюхался. — из Финляндии, а там все конфеты вкусные. Сережа хмыкнул, хватаясь пальцами за края цветастой обертки. вообще, с самого начала их странного общения, господин Рылеев (фамильярность была присуще им обоим) совершенно не казался незнакомцем. вечно разгоряченный, открытый, возбужденный красотой всего и вся. не-алкоголик-а-поэт. вполне себе знакомец.

и половина из них чтит меня, как героя, другие же чтут, как отъявленного негодяя.

— Васильев? — не упуская возможности блеснуть столь тонкими познаниями в музыке, Трубецкой кивнул на ноутбук, удобно разместившийся возле газовой плиты. — почему нет? — вскинул бровки Кондратий, видимо, уловив некий упрек со стороны. — не знал, что ты любитель русского рока, — парнишка пожал плечами, наконец откусывая конфету. водка там и впрямь чувствовалась, даже слишком явно, отчего бедняга сморщился, тут же припадая к большой чашке чая (переслащенного, разумеется). — был бы там рок. так, паразит сильных стихов под неплохой аккомпанемент, — выдохнул Рылеев, поправляя рыжие (боже, какой же красивый цвет волос) кудри. — крепко? — чересчур, — буркнул Сережа, опасливо отодвигая сладость подальше от себя. — паразит, значит? — не-до-та-лант, — по слогам, медленно, — ушла эпоха таких групп и таких лирических героев. ушла, громко хлопнув дверью, еще с десяток лет назад, что жаль. Трубецкой нахмурился, переваривая не только внезапную рецензию на несчастный Сплин, но и сам факт того, что Кондратий слушает не классическую музыку пресловутого Моцарта, к примеру (а может и слушает. наедине с собой, лежа на полу в комнате, попивая красное вино). — каких таких героев? — героических альтруистов, — пояснил старший, ставя на плиту старенький чайник. — тех, у кого борьба со всем и вся: с временем, окружением, самим собой, наконец. — и жаль тебе отпускать это? Рылеев прикрыл глаза, подбирая слова: — да отпустили уже все. все кто по натуре схож, отпустили. ответ был не столько честным, сколько размытым и осторожным, будто подобная тема никогда и не должна была подниматься. — под такую музыку надо или пить-курить-колоться, или на площади выходить буянить, чтоб тоска безумства и безумная тоска в душе, во взгляде, в мыслях, — продолжил Кондратий под нарастающий свист чайника. — на площадях буянят лишь сумасшедшие. — о сумасшедших героях и пели Васильев, Чиграков и Шахрин. — а что же сейчас? — Трубецкой вновь схватил надкусанную конфету, будто примеряя на себя образ безумца (конфеты с сорокоградусным алкоголем, когда дома матушка любимая ждет — безумец!). Кондратий печально улыбнулся, делая музыку чуть громче: — а сейчас все иначе. сейчас таких даже на столбах не вешают, нет. они сами стреляются, делая глоток шампанского. герои все-таки. — ну и дураки, — сделал вывод Сережа, доедая конфету. повел плечиками, опустошая кружку. — пойду я, господин Рылеев, мне еще алгебру делать. — да, конечно, — кивнул Кондратий, наливая себе чай (пусть каждому станет известно, что кружка с чаем недопитым будет стоять рядом с пустым бокалом вина и слушать "Свадьбу Фигаро").

и мне не дожить до грозы, так не лучше ль нож в сердце и грудью на ствол? я знаю, что это единственный способ взобраться на дыбу, минуя престол.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.