ID работы: 894768

Поучительная сказка про любовь

Джен
G
Завершён
0
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил в старину один молодой крестьянин. И звали его Аиден. Аиден с детских лет остался круглым сиротой, и пришлось ему пойти служить помещику. Работал он, не покладая рук, и все же не каждый день бывал сыт. Год проходил за годом, а у Аидена по-прежнему был только ветхий шалаш. А о женитьбе он и мечтать не смел. Однажды весенним утром вышел Аиден в поле работать. Птицы пели нал его головой, с края поля доносилось благоухание цветущих деревьев, и он почувствовал в душе необычайную легкость т радостное волнение. Счастливое предчувствие овладело им. И даже буйвол, казалось, усердствовал больше обычного. Аиден пахал до тех пор, пока полуденный зной не высушил утреннюю росу, и все люди не отправились по домам. Тогда он взвалил плуг на плечо и погнал буйвола на постой к помещику. По дороге в лесу ему встретилась девушка. Изумленный Аиден не мог отвести взор от ее нежного лица, стройной фигуры в красивом синем платье. Незнакомка вежливо поприветствовала Аидена и прошла мимо. От ее улыбки мужчина сделался сам не свой и кинулся за ней вслед, но девушка словно исчезла. На следующий день Аиден в тоже время отправился отводить буйвола и так же встретил ее в лесу, но смелости заговорить с ней он не нашел. Каждый день он работал в поле, а устав вел буйвола на постой, но, завидев ее, он словно получал новые силы и мог работать еще столько же. Так тянулось время, уже весна сменилась летом, а затем лето осенью, а Аиден так и не решался поговорить с незнакомкой. Он и сам не заметил, как хозяйство его пошло на лад, хижина превратилась в уютный дом, а на клочке никому не нужной каменистой земли возник ухоженный сад. Наконец по осени Аиден набрался смелости, увидев незнакомку в лесу, подошел к ней и сказал: «Выходи за меня замуж, красавица!» Девушка весело засмеялась и ответила: «Приходи сегодня дозволения у моего батюшки спросить! Руфь меня зовут!» Аиден собрался сказать ей, что он непременно придет, но девушка уже умчалась прочь. И вот Аиден вечером собрался и пошел свататься. Он зашел в деревню, где жила девушка и спросил у старушек, сидящих на завалинке, где искать девушку по имени Руфь. Старушки испуганно посмотрели на мужчину, но дом указали. Это оказалась изба кузнеца. Аидену сделалось не по себе, ведь спорить с кузнецом дело гиблое. Но, набравшись смелости, он все же постучал в дверь. Открыл ему сам кузнец, видимо дочка рассказала, что вечером свататься придут. Он хмуро смотрел на жениха. «Проходи!»- приказал кузнец Аидену и сам скрылся в доме. Страшно сделалось Аидену, но он вспомнил милое лицо Руфь и прошел следом за кузнецом. Кузнец тем временем уселся за столом и, глядя на мужчину, прогромыхал: «Три дочери у меня! Угадаешь, какая из них Руфь, отдам тебе ее в жены. Не угадаешь, пеняй на себя!» Аиден кивнул. И по мановению руки кузнеца в комнату вышли три девушки, на лицо все похожие только волосы разного цвета. Одна темная, словно ночь, другая белее светлого дня, а третья рыжая, как огонь. Посмотрел на них Аиден и, не раздумывая, на рыжую указал. Ахнул кузнец, а девушка мужчине на плечи кинулась: «Отгадал!» Свадьбу сыграли в тоже вечер...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.