ID работы: 8948069

Луна

Гет
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андрий любил гулять в чудных киевских вишневых садах, выходящих на улицы польских и великорусских дворян, слушать пение птичек и мечтать. Однажды юноша так замечтался, выйдя в улицы, что не заметил, как на него налетела возница какого-то польского пана. Кучер огрел хорошенько юношу бичом по спине, да тот осерчал, крепко ухватившись за одно из колёс возницы. Кучер-то быстро смекнул и погнал лошадей. Андрий отпустил колесо и шлепнулся лицом в весеннюю грязь. Возница быстро умчалась, а пан выкрикнул Андрию вслед какое-то польское ругательство. В ту же секунду раздался громкий хохот ряженных дворян. Однако, чей-то звонкий, гармонический смех поразил его. Юноша поднял голову и увидел её… Прекрасную полячку, что стояла в окне. Черноглазая, чёрноволосая белая девица, со свежим румянцем на щеках. Такой красоты Андрий ещё не видывал. Он глядел на неё сияющими от непонятной радости глазами. Горожане со смеху помирали, глядя на его грязную чёрную рожу. Андрий, не отрывая глаз от полячки, неуклюже вытерся рукавом. Прекрасная девица, тоже глядела на него, улыбаясь. Тогда Андрий понял, что влюблен, влюблен со страстью…

***

Андрий Бульба — не из трусов. В ту же ночь, он окрыленный любовью, через частокол проник в сад панночки. Влез на раскидистое дерево, ведущее прямо на крышу дома. Лишь ясная луна видела в ту ночь его шалости. Андрия. С крыши он пробрался в открытое окно спальни. Полячка при свете луны вынимала из ушей своих дорогие серьги. Завидев незнакомца, она вскрикнула от испуга, выронив из рук их. «Что нужно незнакомцу в моей спальне?» Юноша стал смущен и покраснел. Испугал свою красавицу! Увидев это, полячка рассмеялась, затем подошла к Андрию. — И как не стыдно тебе! — она говорила с акцентом. Андрий ощутил на щеке своей жар от звонкой пощечины. — Я помню тебя, храбрый рыцарь. — На лице её играла улыбка. — Как зовут тебя? — Я Андрий. — юноша медленно приближался к окну, касаясь щеки. — А я… Эльжбетта. — Видно, ты малоросс. Что нужно тебе от меня, Андрий? — теперь Эльжбетта стала серьёзна. — Я не шпион. Я… Люблю тебя! — Андрий бросился к панночке на колени. — С первого взгляда, Эльжбетта… Как же ты прекрасна! — Верю, Андрий, верю. — в глазах девушки горел озорной огонёк. — изящной своей ладошкой она взяла юношу за подбородок, приблизив к лицу. Долго они рассматривали друг друга, запоминая каждую чёрточку. Андрий не выдержал и впился жадно в губы полячки. Первый поцелуй обжёг его губы. Полячка мягко отстранилась от Андрия. — Нет, нельзя так. Негоже с незнакомым паном в ночи целоваться. Ступай… Юноша не спешил уходить, будто чувствуя, что возлюбленная не станет кричать. — Увидимся ли мы, Эльжбетта? — спросил Андрий. Надежда была в глазах его. — Как Бог даст. «Кажется, мил он мне.» — подумала панночка. Скрылся юноша будто и не было его в доме пана. Эльжбетта подняла серьги с пола, посмотрела на луну и прошептала: — Мы ещё увидимся с тобой, Андрий… Луна всё видела, всё запомнила…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.