ID работы: 8948253

советы беты

Статья
G
Завершён
28
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

авторам, бетам, читателям.

Настройки текста
Примечания:

А в т о р а м .

1. Не грузите свой текст причастиями и деепричастиями. В большинстве случаев читать однородные сказуемые или сложноподчинённые предложения проще, интереснее и даже быстрее, чем нанизанные друг на друга "делал это, совершая то, становясь таким и изменяя всё вокруг." 2. Смело играйтесь с длинами предложений. Конечно, писать и читать простые короткие фразы — это легко и быстро, но мы ведь не отчитываемся о выполнении нормы по выкапыванию картошки командиру армии, верно? Текст, состоящий из разных по длине и структуре предложений, читать занятнее, "развлекательнее", если хотите; кроме того, при должной сноровке изменение длительности смысловых отрывков поможет сосредоточить внимание на конкретных деталях или создать необходимое настроение. 3. Опускайте лишнее. В предыдущем пункте вы заметили зачёркнутые слова. Почему они так выделены? Потому что они не влияют на смысл высказывания и только тормозят читателя. Это, конечно, может быть использовано как стилистический приём — в творчестве всегда есть место "преступлению", если знаешь, что это будет смотреться выгодно в данном конкретном случае — но всё же необходимо иметь в виду, что текст, написанный ёмко, оставит у читателя лучшее впечатление, чем нагромождение вроде бы как уместных, но на самом деле совершенно не несущих смысловой нагрузки слов. 4. Следите за мелочами. Нет, я не об опечатках — вернее, не об их стандартном представлении; я именно о на первый взгляд незаметных деталях, внимание к которым всё же влияет на восприятие текста: например, если вы решили писать "ё" с точечками, будьте добры писать "ё" с точечками. Есть и более заметные нюансы: например, пишете вы три точки или сплошное троеточие, дефис или тире, "лапки" или «ёлочки» — может, вообще 'единичные апострофы' или кавычки-запятые, “на английский манер”. (И, кстати, закрывайте их все, если у вас «образовалась "матрёшка"».) Во-первых, таким образом вы обретёте отличительную черту в глазах читателя: "ага, в тексте нет больших букв в начале предложений — это, наверно, gmbmnp", "голоса в голове записываются в «ёлочках» — значит, klim_polly" — и так далее; во-вторых, однородный в оформлении текст будет легче читать, ведь не найдётся повода распылить внимание на несоответствия установленным "правилам", а в-третьих — это, скорее, моё личное наблюдение как партнёра по работе — вы будете выглядеть более взросло и устойчиво за счёт внимания к деталям. 5. Экспериментируйте.* Тут я не могу посоветовать ничего конкретного, потому что на вкус и цвет фломастеры разные, но могу сказать, что полезно ставить себе какие-то рамки: это помогает включить механизм изворотливости (ведь голь на выдумки хитра). Скажем, вы решили, что названия глав фика будут формировать из себя единое предложение. Это значит, что надо будет не только писать текст главы, но и подбирать заголовок так, чтобы он вписывался в общую структуру и, желательно, соответствовал дальнейшему содержанию. Или, например, вам в голову пришло заставить персонажей петь, но — о нет! — пение нередко требует больше времени, чем чтение в уме. "Что же делать?" — спросите вы. Есть два варианта: либо стратегически забить, либо раздувать текст так, чтобы важные цитаты приходились на соответствующие моменты в песне. Поверьте, для тех, кто не поленится включить сопровождение (по озвученному в комментарии или интегрированному в текст фика сигналу), такой опыт будет очень волнительным и запоминающимся. * конечно же, это не обязательный для исполнения пункт, но если вы уверенно стоите на ногах и чувствуете, что хочется/нужно сделать что-то эдакое, то дерзайте!

Б е т а м .

1. Пользуйтесь интернетом. Гуглите синонимы, правописание слов, пунктуацию, если сомневаетесь, — вам не только никто не поставит двойку, но и вообще скажут "спасибо" за старательный подход к делу. Даже если не скажут, вы зарекомендуете себя как ответственный и грамотный человек, что немаловажно в ремесле редактора. 2. Уважайте труд писателя. Не перекраивайте текст без необходимости или просьбы и не спешите исправлять вроде как неправильные знаки препинания или слова с ошибками — они вполне могут оказаться стилистическими элементами (см. п. 4. для авторов). 3. Общайтесь с авторами, с которыми работаете. Можно даже обменяться страницами в вк (всё-таки, социальная сеть — вещь, заточенная под общение). Благодаря этому вы сможете проще, удобнее и быстрее обсудить детали сюжета и необходимый образ фика, а в случае чего — даже оперативно подсказать какие-нибудь предложения по работе. 4. Если автор не против, оставляйте отзывы о черновиках в процессе работы. Так вы наладите отношения со своим коллегой и сможете своевременно указать на какие-либо спорные с точки зрения читателя детали.

Ч и т а т е л я м .

1. Оставляйте отзывы. Поверьте, это важно. Будь то лаконичный комментарий в одно слово или полотно для выставки в музее, любого рода сигналы от аудитории стимулируют работать дальше. Не забывайте о том, что именно возможность непосредственно общаться в любое время отличает "издательства" в интернете от оных в реальности, где автору необходимо не только завершить произведение, но и получить его одобрение от, возможно, вовсе не понимающих жанр людей, чтобы оно вообще вышло в свет. 2. Будьте деликатны. Что бы автор ни писал в графе "критика", не стоит в случае недовольства рвать, метать и опускаться до быдлоты в ярости. Все мы люди, всем нам бывает больно — даже от слов незнакомцев в интернетах. Помните: то, что вы читаете, зачастую является продуктом кропотливого труда с вложением души и времени — не стоит умалять ценность этого и тем более оскорблять создателя, если вам что-то не понравилось. 3. Проявляйте активность. Даже если писать — не ваше, всегда есть статистика и, как правило, всем известные значки и кнопки. Понравилась работа — лайкните, зацепил фик в процессе — нажмите на "жду продолжения", можете порекомендовать другим — добавляйте в сборники и делитесь. Что для вас может казаться бесполезными мелочами, авторы всегда видят и ценят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.