ID работы: 8948522

Признаки безразличия

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этом году министерство магии подкладывает флоббер-червей всему Хогвартсу и Питеру Петтигрю в частности: оно перетасовывает даты экзаменов по Ж.А.Б.А и сообщает об этом ровно за положенные две недели и ни днем раньше. Теперь травология идет первой, и совершенно не остается времени подготовиться. Питер хватается за голову, судорожно перелистывает конспекты, пропадает днями в библиотеке и отчаянно завидует друзьям, которые травологию не сдают. Они могут отдохнуть лишние пару дней, о чем не забывают ему напоминать. — Ты все учишься, Хвост? А мы вот отдыхаем. Пригласили бы сыграть в квиддич, но тебе готовиться надо… — Как хорошо, что экзамены у всех перенесли. Ах, да, прости, Питер, у всех, кроме тебя… — Хвост, ты всерьез собираешься пойти в Хогсмид? Даже не думай, тебе готовиться надо, не то, что нам… Питер терпит, лишь иногда срываясь в ответ — что-что, а отвечать сарказмом на глупые шутки он научился давно. Тем более он еще отыграется на друзьях, когда они будут сдавать зельеварение. Он мысленно предвкушает это время, продумывая все шуточки, что будет отпускать в их адрес, а пока молчит и корпит над учебниками. В библиотеке пусто, лишь небольшие группы учеников, которым также не повезло с первым экзаменом. Остальные сразу после завтрака сбежали из душного замка и разбрелись по территории. Сквозь распахнутые окна изредка доносятся крики студентов, веселящихся на берегу Черного озера. За соседним столом что-то обсуждают шепотом гриффиндорки-шестикурсницы и хихикают, нелепо прикрываясь раскрытыми учебниками. Мадам Пинс сделала уже два замечания и, судя по недовольно поджатым губам, собирается сделать третье или выгнать их из библиотеки. Раздаются сдавленные смешки, и Питер с раздражением смотрит на студенток. Заметив его взгляд, они смеются громче и почему-то начинают подталкивать локтями одну из них. Питер морщится, пытаясь вспомнить, как ее зовут. Карли? Марлен? Марлин? По правде, он мало интересуется девушками со своего факультета, они кажутся ему пустоголовыми балаболками, и даже не пытается запомнить имена. Разве что Лили Эванс, о чьих исключительных достоинствах Джеймс мог рассказывать часами. Пристальные взгляды начинают смущать, у Питера появляется настойчивое ощущение, что обсуждают они его. Еще не хватало, чтобы они над ним смеялись! Он захлопывает книгу и собирается, заталкивая учебники в сумку. Лучше он позанимается в пустой спальне: Ремус и Сириус с утра торчат на берегу озера, а Джеймс потащил Лили в Хогсмид, естественно в обход всех правил — и как она согласилась? Там ему не помешают никакие перешептывания, смешки и девчонки. Гриффиндорка перехватывает его уже почти у дверей, загораживает проход и хлопает накрашенными ресницами. Карли — или все-таки Марлен? — накручивает волосы на палец, краснеет так, что бледные веснушки сливаются с кожей, и спрашивает: — Ты же травологию повторяешь? Я тоже на следующий год сдаю. Можно, я с тобой буду готовиться? — Кокетничать она не умеет, это у нее получается слишком глупо и наигранно, но Питер кивает. Хоть и подозревает, что это все не просто так, есть какой-то подвох. Девчонка сияет как новый галеон, бросается к своему столу и одним движением сгребает все свитки, что-то падает на пол, и она начинает судорожно собирать, громко извиняясь. Петтигрю злится, но молчит. У него никогда еще не просили помощи.

***

«Три метлы» забиты битком, еще бы — последнее посещение Хогсмида в этом году. Через несколько дней выпуск и последняя поездка на Хогвартс-экспрессе. Экзамены сданы, результаты объявлены, а впереди долгожданная взрослая жизнь, чем не повод отметить парой бокалов сливочного пива. Правда, Сириус утверждает, что это несерьезно, и торжественно обещает вечером достать что-нибудь покрепче. Заговорщицки подмигивая, Бродяга облокачивается о барную стойку и осыпает Розмерту шутками и комплиментами, от которых у Питера краснеют кончики ушей. Ремус только посмеивается, а Джеймс оттаскивает любопытную Лили подальше, убеждая не слушать невоспитанного Блэка. Мест в таверне нет, и Петтигрю уверенно игнорирует Марлин Маккиннон, которая машет ему рукой с дальнего столика. Не заметить ее трудно, но пока у Питера это получается. Он стоит у стойки, прихлебывает сливочное пиво из тяжелой кружки и смеется с нелепых историй, которые выдумывает Сириус. А вот Ремус намеревается сесть во что бы то ни стало и, к ужасу Петтигрю, замечает гриффиндорок. Не обращая внимания на возражения и попытки сбежать, он тащит его за столик, и, когда Питера с другой стороны подхватывает под локоть Джеймс, тот понимает, что попал в западню. А еще друзья называются. Настроение стремительно падает, и на стул Петтигрю опускается хмурым. Он со стуком ставит бокал на стол, и яркая улыбка Марлин меркнет. Джеймс пихает Питера под руку: в последние полгода Поттер становится каким-то слишком мягким, особенно в отношении к девушкам — Эванс определенно на него плохо влияет. — Слышала, вам вчера объявили результаты экзаменов. Поздравляю, — Маккиннон смотрит на Питера заискивающе, заглядывая большими блестящими глазами куда-то в душу. Он чувствует себя неуютно, и от этого раздражение только нарастает. Что она к нему прицепилась? Влюбилась, что ли? — Спасибо, — выходит суше, чем он хотел, и улыбка Марлин снова гаснет. Маккиннон наматывает прядь волос на палец, смотрит в окно и моргает так часто, что Питеру становится стыдно. — А у тебя как дела? — Все хорошо, — она просияла. — Высший балл по травологии. Петтигрю расправляет плечи, грудь распирает от гордости. Все же из него вышел хороший учитель, хотя поначалу ему казалось, что это бесполезная затея — Марлин задавала столько вопросов, словно не читала даже учебник для первого курса. — Да, — неожиданно подошедший Сириус хлопает его по плечу, — он у нас редкого таланта репетитор. — Блэк все еще не простил тот раз, когда Питер отказался помогать с подготовкой к тесту, сказав, что проще нюхлера научить играть в квиддич, чем Бродягу — травологии. — Согласна, — улыбается Марлин, не замечая насмешки в его голосе. — Он мне очень помог. Я уверена, что в долгу. Может, прогуляемся до «Сладкого королевства»? Питер ощущает, как затылок прожигает ехидный взгляд Сириуса, и уже предчувствует, какой шквал насмешек обрушится вечером в спальне. — А почему ты здесь, а не со своей новой подружкой?.. — Я одолжу учебник по травологии, надо под тумбочку подложить, а то шатается? Или ты их все оставишь в наследство даме сердца?.. — И где же Маккиннон, под кроватью спрятал? Да не стесняйся, мы отвернемся… — Нет, прости, я хочу посидеть здесь с друзьями. Марлин уходит, понуро опустив плечи, и оглядывается на пороге, а Блэк ржет и бьет по спине. Питер понимает, что он полный придурок.

***

— Питер! Крик Марлин застает его, когда он уже грузит в поезд чемодан. Друзья, проинструктированные Джеймсом и давшей всем по шее Лили, делают вид, что ничего не происходит. Расползающееся в усмешке лицо Блэка все же мелькает в дверях вагона, но Ремус утаскивает его за шкирку внутрь. Питер смущается, оглядывается на друзей, но отходит в сторону, к уже зажженым фонарям на краю платформы. Он неловко машет рукой и улыбается, глядя, как Маккиннон вприпрыжку бежит к нему. Она расталкивает прощающихся людей, ловко пробираясь сквозь толпу на станции. — Привет, — она сияет и грустит одновременно, странное сочетание. Длинные волосы распущены и от вечернего ветра назойливо лезут в глаза, Петтигрю едва сдерживает глупое желание убрать их за уши и провести рукой по раскрасневшейся щеке. Неужели и его накрыло? Наверное, это заразно. Зачем давать девчонке надежду, если сейчас они расстанутся на год? Тем более с его стороны это несерьезно, он же знает — это просто эгоистичное желание не отпускать человека, которому есть до него дело. Обычный сентиментальный порыв. — Прости, что не попрощался в гостиной, — оттолкнуть ее не получается, да и не хочется. Он малодушно надеется, что сама отвыкнет, успокоится и увлечется кем-нибудь. Ему уж точно будет не до нее: Питер уверен, что даже вспоминать не станет о наивной Марлин. Маккиннон словно слышит его мысли и задирает голову, пытаясь заглянуть в глаза. Взгляд у нее как у побитого книзла, и от этого на душе становится еще пакостнее. — Ты пиши мне, хорошо? — она берет его за руку и сжимает ладонь неожиданно крепко. Питер только кивает, пальцы дрожат, и хочется выдернуть их из жесткой хватки и вытереть о мантию, будто влез во что-то липкое и приторно сладкое. — Обещаешь? — Марлин так цепляется за руку, что Петтигрю становится больно. — Да, конечно, — он поспешно кивает и отстраняется. У него появляется противное чувство, будто все смотрят на них. — Обязательно буду, мы же друзья. — Друзья, — эхом повторяет Маккиннон и улыбается дрожащими губами. Когда она обнимает его на прощание, Питеру кажется, что Марлин плачет. Но она отстраняется слишком быстро, чтобы что-то разглядеть в сумерках и редком свете фонарей.

***

Маггловское кафе полупустое, несмотря на вечернее время. Питер размешивает сахар в уже остывшем кофе, смотрит на яркую качающуюся вывеску за окном и гадает, придет ли Марлин. За разрисованным стеклом льет холодный дождь, и промозглый ветер сдирает с почти облетевших деревьев последние листья. Сейчас бы самое время пить что-нибудь погорячее дома перед разожженным камином или играть в карты с Ремусом в гостях у Поттеров, вдыхать потрясающий аромат тыквенного пирога и смеяться с историй Бродяги. Но Питер сидит в маггловском районе на окраине Лондона, мерзнет и постоянно смотрит на часы. Официант лениво протирает стаканы за барной стойкой, болтает через дверь с поваром и совершенно не обращает внимания на редких посетителей. Маккиннон опаздывает, странно — наверное, она сильно изменилась за прошедшие полтора года. Подумать только, прошло уже столько времени, а ему кажется, что всего пара месяцев. Питер даже помнит вечер, когда они прощались в Хогсмиде на платформе, блестящие глаза Марлин и ее лицо до последней глупой веснушки. Колокольчик над дверью звенит только минут через десять, Маккиннон замирает на пороге, отряхивает зонт и неловко приглаживает волосы. Она щурится и улыбается, когда замечает Питера за одним из столиков. — Я боялась, что ты уже ушел, — она опускается на стул напротив, скидывает с плеч плащ и поправляет помаду. Она выглядит уверенной и повзрослевшей на каждый день из этих полутора лет. — Прости, едва нашла. Почему ты не хотел встретиться в Косом переулке? Питер только качает головой и потирает под столом левое предплечье. Ему не нужно, чтобы кто-то видел их вместе, особенно сейчас. — Как твои дела? — он не знает, с чего еще начать разговор, хоть и сам согласился на встречу. Марлин смотрит пристально, словно что-то ждет, и Питер чувствует себя глупо. Намеки он никогда не понимал. — Закажешь что-нибудь? Маккиннон разочарованно, как ему кажется, вздыхает и откидывается на спинку стула. — Почти ничего не изменилось после школы, — голос преувеличенно бодрый, но взгляд прожигает невысказанным укором. — Работаю, снова учусь, хочу на следующий год подать документы в магическое общество гербологов. — Питер внимательно слушает, кивает и поддерживает подру… друга. Он отодвигает чашку с нетронутым кофе в сторону и касается ее руки. Случайно, столики слишком узкие. Этого хватает, чтобы Марлин сбилась с мысли. Она поднимает взгляд и усмехается, криво, уголком губ. — Знаешь, я надеялась, что ты будешь писать мне чаще. Питер чувствует себя настоящей скотиной, и это ощущение гложет и злит. — Я писал. — Всего пять писем, — Марлин дергает плечом, откидывая назад распущенные волосы, — против моих тридцати. — Питер хмурится. Действительно, так много? Наверное, часть он даже не открывал. Внутренний голос ворчит еще противнее, отдаваясь в груди, и щеки краснеют от стыда. — Странно, что ты вообще согласился встретиться. Играть роль равнодушной красавицы у Маккиннон получается слишком плохо: ресницы дрожат, а высокие каблуки натирают до крови. Марлин прячет ноги под стул, сцепляет пальцы и расстраивается окончательно. — Я пойду, — она встает и тянется за зонтом, собираясь уйти, но Питер перехватывает руку. — Может быть, прогуляемся? — он улыбается, а Марлин только молча кивает.

Снег засыпает подоконник распахнутого окна, и в комнате так холодно, что изо рта вырывается пар, а слезы замерзают на щеках. Маккиннон дрожит и жмется к Питеру. Она точно знает, что он ей поможет и защитит. — Не волнуйся, — шепчет он и гладит Марлин по голове, — они не придут. Питер врет. Он знает — они придут.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.