ID работы: 8949339

Смысловой разбор трилогии Бессона "Артур и минипуты"

Статья
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 51 Отзывы 2 В сборник Скачать

Предисловие (можно не читать)

Настройки текста
      Предисловие нередко пишут по завершению работы. Если же нет, то, по меньшей мере, потом существенно перерабатывают текст, который был создан на начальном этапе.       Начинал эту работу я с произвольной начитки на диктофон, желая проанализировать трилогию Бессона с режиссерско-сценарной точки зрения, тем самым хотел разобраться, чем же меня эти фильмы так в свое время пленили, раз я по сей день пишу фанфики исключительно по данному фэндому. Чем больше я работал, тем яснее становилось желание вынести надиктованный текст за рамки личного пользования и приобщить к нему всех интересующихся. Имея изначально лишь приблизительный план работы, в конечном счете, я существенно расширил тему исследования, ибо материала набралось избыточно много, а не использовать его притом было бы, право, грешно. Разумеется, многочасовой аудиоформат никуда не годился; было решено перенести его в текст с дальнейшей обработкой. И хотя я заметно сократил его и привел более-менее в формат для чтения, но многое и сохранилось в первозданном виде. Думаю, если вы осилите сей художественный анализ, то не раз поймаете себя на мысли, дескать, вот тут-де автор просто записал без изменений свой дуализм неконтролируемого потока речи и сознания. Возможно, это не есть хорошо, но, пожалуй, и греха нет. Тем не менее, промежуточная обработка, пусть даже поверхностная, была нужна, дабы подвести черту под некоторыми выводами. В любом случае, герменевтический метод неизбежно вынуждает в большинстве случаев по завершению исследования пересмотреть (а значит и переписать) часть текста, так как ряд деталей переосмысливается, когда становится ясна картина в целом (этакий герменевтический круг).       Так уж вышло, что планировавшийся краткий и любительский разбор сценария и режиссуры эволюционировал в гибридного монстра, помимо прочего включающего в себя герменевтический анализ всей трилогии, а также ее оценку с морально-нравственной стороны и по степени влияния на культуру, наконец, это некоторое размышление о нашем месте в этом мире. Некто решит, что сей текст «мутант и урода», но не исключено, найдется и тот, кто найдет такой подход комплексным, при всей его вычурности более всего присущим аналитической статье.       Я не против «воды» даже в научно-популярных исследовательских статьях и публицистике; плохи лишь конкретно те случаи, когда авторы более пекутся о красоте слога, нежели о содержании, если претендуют притом, чтобы их статьи звались аналитическими.       И хотя мне пришлось по возможности сдобрить текст занимательными и понятными всем примерами, а также разного рода приколами, но я не могу вам обещать, что всегда будет очень увлекательно и по окончанию чтения результат вас удовлетворит. Однако же, если вы всерьез соберетесь написать свой фанфик по данной киновселенной, то от этого текста вам будет несомненная польза.       Может, моя литературная техника и далека от совершенства, но поставленной цели соответствует вполне, а внутренней логике сего анализа подчиняется предельно последовательно, даже тогда, когда всё, казалось, говорит об обратном. Пусть мысль медленно растекается по ветвям древа, зато она соберет по пути всю аргументацию и выведет ее, а заодно и тебя – мой придуманный читатель – туда, куда и было запланировано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.