ID работы: 8949714

Территория кротости

Золушка, Морозко (кроссовер)
Статья
G
Завершён
40
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Территория кротости

"Но если быть кроткой, когда тебя угнетают, то в награду с тобой будут обращаться еще хуже" (К.Эстес «Бегущая с волками»)
Новогодние и рождественские дни – время обострения споров по поводу киносказок. Всем знакомых, но уже далеко не всеми любимых. Тех, где в качестве главной героини числится девушка-сирота. Подобные истории есть у любого народа, от северных краев до жарких тропиков. Если на вечном сюжете основываются литературные произведения, то характер главной героини часто так и остается в рамках кротости, покорности, доброты и трудолюбия. Из европейской традиции, благодаря Шарлю Перро, пришло имя для подобного типажа – «Золушка». В русских сказках чаще всего она была просто «падчерицей». Но киносказка Роу нарекла девушку «Настенькой». И Настеньке, и Золушке уже в современных реалиях пришлось выслушать о себе много неприятного. От простонародного «самадуравиновата», до вполне научного определения – «да у них комплекс жертвы». И, разумеется, вопрос вопросов – «Зачем современным детям такие примеры? Чтобы тоже росли покорными и безответными?!» Я не буду говорить об историческом контексте этих образов. О языческих ритуальных корнях той самой покорности перед нелепыми приказами мачехи (ранее – матери). С этой точки зрения сюжеты «Золушки» и «Морозко» давно разобраны по косточкам, и найти подобные статьи легко. Но мне уже много лет не дает покоя вопрос: «Почему многих нормальных людей, не злыдней, не садистов, раздражает поведение Золушки и Настеньки?» Сразу оговорюсь, что имею ввиду Золушку классическую, представленную Яниной Жеймо в старой экранизации, или Лили Джеймс в последней. «Три орешка для Золушки» - чудесный вариант истории, но героиня там сильно отличается от фольклорного прототипа. Что, на самом деле, мало меняет ее судьбу… Итак, и Золушка, и Настенька – девушки кроткие. Добрые, ласковые, тихие. Неконфликтные совершенно. Существуют такие люди в реальной, не сказочной жизни? Да. Бывает, что человек от рождения именно такой. Не из хитрости. Не ради достижения цели. А по-настоящему. Ему очень трудно настоять на своем, защитить свои права и границы. Никогда, даже «тихой сапой» такой человек чужую территорию занимать не будет. Но и обороняться от бойких и наглых ему тяжело. Возможно, оттого что трудно поставить себя на место противника и понять – да что же он от меня хочет, я же ничего дурного ему не делаю. И ведь не делают. По сути, что можно Золушке и Настеньке предъявить? Они же не паразитки, которые, хлопая бездонными очами, мечтают повиснуть на чьей-то шее и бездельничать всю оставшуюся жизнь. Как раз эти девушки хорошо понимают: чтобы что-то получить, надо что-то делать. И в работе им это удается. Судя по сказкам, и дворянка Золушка, и крестьянка Настенька отлично справляются с возложенными на них обязанностями. Думаю, что в должности королевы Золушка проявит себя весьма рачительной и хозяйственной правительницей. Как, скажем, сирота Евдокия Стрешнева, ставшая женой царя Михаила Федоровича. Ну, а у Настеньки изба и огород будут обихожены, лучше некуда. Но логика «я делаю хорошо – получается хорошо» не всегда работает в отношениях. Только вина тут не падчериц, на мой взгляд. И вот тут я и подхожу к ответу на вопрос: «Зачем современным детям эти образы? Чтобы НЕ БЫТЬ. Нет, не безответной падчерицей. Впрочем, с этой точки зрения взглянуть тоже можно. Объяснить себе, или ребенку, что не каждый оценит послушание и трудолюбие. И о себе забывать не стоит. Но наша современная культура и так ставит много примеров бойкого, воинственного, иной раз – даже жестокого женского поведения. И я сильно сомневаюсь, что девочки массово начнут подражать падчерицам, спать на золе или мерзнуть под елкой. И куда важнее теперь понять и взрослым, и детям, что НЕ НАДО БЫТЬ мачехой. Я имею в виду не социальный статус, а поведение. Которое может прорезаться в любом человеке. Года в три маленький ребенок проверяет границы, установленные взрослыми людьми. Что можно, а что нельзя. Что нельзя, но если поорать/поныть/стукнуться головой, то будет можно. Уяснив для себя эти правила – живет дальше. Но границы, иной раз уже не столь явно, мы продолжаем проверять всю свою жизнь, с каждым новым человеком. Что он нам позволит? Как далеко даст зайти? Чем будет грозить нарушение запрета? Если маленькому ребенку все можно, и четких границ нет, это чаще всего, приводит к новым запросам и истерикам. Ибо тяжело, страшно, непонятно. Ребенок не в силах сам контролировать свои «хочу», а взрослые это делать отказываются, совершая уступку за уступкой. Если мы, будучи уже взрослыми, так же проверяем на прочность другого человека и не ощущаем его сопротивления, мы тоже бесимся. Что, с тобой и так можно? И это ты стерпишь? И вот это? Как и у балованного ребенка, «запросы» растут, условная «мачеха» не знает, что бы еще выдумать, как же «достать» другого человека. Требования становятся все больше, доходят до абсурда, мол – «неужели ты и горох с чечевицей по моему капризу разберешь?!» Общение с кроткими и незлобивыми людьми требует от нас большего контроля. Мы (если хотим считать себя порядочными, и не скатиться на уровень «мачехи») должны САМИ отслеживать не только свои границы, но и границы другого человека. Докуда – еще можно указывать, а где начинается тирания и самодурство? «Золушка» слишком терпелива, чтобы мы поняли, что она реально устала, обиделась, больна. Надо самому быть очень внимательным и чутким человеком. Она не подаст сигнал – «хватит, тут уже шлагбаум». Мы должны ставить такой шлагбаум сами. Да, легче всего сказать себе – «Ничего не знаю, каждый сам за себя, молчит, значит она не против. Если допускает, чтобы так с ней обращались, значит она того заслуживает». Но, по-честному, нравится ли нам быть в роли расходившейся «мачехи»? Орущей или холодно третирующей ни в чем не повинного человека? Втянуться в подобные игры, - значит потакать собственной распущенности. «Мачеха» утрачивает самоконтроль, и теряет достоинство. Поэтому, современному ребенку как раз очень полезно поразмышлять над сюжетом "Золушки" и "Морозко". Несмотря на действующие закон джунглей и право сильного, мы все-таки люди. И, думаю, хотим, чтобы дети были людьми. Умели проявлять великодушие и сострадание. Могли защитить слабого. И не только от внешних агрессоров. Но и от самого себя. И это не значит, что нужно уподобляться во всем Настеньке и Золушке, молча тянуть лямку и не отстаивать свои прав. Но принять в свою картину мира: есть такие люди. Кроткие. Тихие. Терпеливые. Они могут быть очень верными, они – хорошие помощники, не боятся работы и трудностей. Но даже хлипким заборчиком свою территорию они не оградят. Только ведь не так уж оно обязательно – переть на чужую территорию кротости, не глядя под ноги, топча клумбы, плюясь и гогоча. Потому что хозяин не повесил табличку «Не влезай, убьёт». Убить нас и так готовы многие. А вот помочь? Если есть в вашем окружении Настеньки и Золушки, любого возраста, – берегите их.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.