ID работы: 8949843

Орел или решка

Джен
R
В процессе
18
Горячая работа! 5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Орел. — Решка.       Высокий, темноволосый парень подбросил монету вверх. Взгляды окружающих устремились за ней следом. Вокруг было человек десять лет двадцати. Пару секунд спустя, монету ловит второй парень и прижимает ее к тыльной стороне ладони. Растягивая интригу, он ехидно оглядел всех вокруг и медленно убрал руку. — Да, ты первый! — крикнул Артем, поймавший монету.       Толпа начала подначивать и кричать. Ваня, еле разглядевший в сумерках решку, досадно посмотрел на старую, не внушающую никакого доверия, оставленную кем-то тарзанку. Это такая палка с веревкой привязанная к ветке дерева, за которую надо было хвататься руками и прыгать с утеса, в последствии возвращаясь назад. — Давай, не трусь, все будет нормально. — подтолкнул его Серега, невысокий парень, что стоял справа от него, одетый в джинсы, черную футболку и черные кроссовки. — Может все-таки не надо? Вам сколько лет? Вы что маленькие на качелях кататься, тем более на таких? Мы даже не знаем насколько, она прочная, с виду ей лет сто. — с упреком спросила Вика — девушка с темными, длинными волосами и азиатской внешностью. — Да, все нормально, я прыгну, уговор дороже денег. — С улыбкой ответил Ваня, но в его глазах читалась неуверенность.       Он подошел к краю утеса и с тревогой посмотрел на ручку тарзанки. Она была довольно далеко и он вряд ли доставал до нее рукой. Оглядевшись вокруг, он взял близлежащую длинную палку и с ее помощью сумел ухватиться за «аттракцион».       Ему оставалось только прыгнуть. Он посмотрел вниз. Склон был довольно высокий и достаточно крутой. У его подножья виднелись камни размером с футбольный мяч и меньше, ветки и темная листва опавшая с деревьев поблизости.       Собравшись с мыслями, он поднял глаза, покрепче сжал ручку тарзанки и, оттолкнувшись от земли под веселые крики толпы, прыгнул.       Холодный воздух ударил его в лицо. Сердце сжалось от ощущения того, что от земли до его ног не меньше десяти метров. В ушах стоял шум ветра и скрип веревки с палкой от тарзанки. Ваня уже успел пожалеть, что согласился на это. Затем движение замедлилось, а потом и вовсе на мгновение остановилось, но это была лишь точка возврата и полет начался вновь.       До земли было уже совсем немного, Ваня даже успел немного расслабиться, как вдруг — треск, крики толпы, и вот он, не успев ничего осознать, летит уже не по дуге, а прямиком вниз по землистому склону. Судорожные попытки ухватиться за что-либо были тщетны и приводили только к ободранным рукам и ногам. Споткнувшись ногой о выступающую из обрыва корягу, он покатился кубарем, попутно поднимая пыль позади себя. Сухая земля подло забивалась в кроссовки, а торчащие корни деревьев цеплялись за его одежду, тем самым не оставляя ей шанса сохраниться в целости. Через несколько секунд, почти у самого подножья, он врезался боком в ствол сосны, спровоцировав серию падения уже распустившихся шишек, и на этом его неудачный опыт в качестве одного из булыжников при камнепаде окончился.       Пыль, летящая за ним следом, нагнала его и затруднила и без того осложненное травмами дыхание. Сообразив, что его тело по отношению к земле находиться в состоянии покоя, Ваня тяжело выдохнул, опрокинулся на спину и расслабился. Открыв глаза, его взору предстала тусклая луна, еле-еле пробивающаяся сквозь хвою и не до конца осевшую пыль. В это же время он мысленно пытался оценить ущерб полученный в результате его "пируэта": все тело жгло от ран и ссадин, а бок болел так, будто ему зарядили битой, перепутав с бейсбольным мячом. Но почему-то, на душе ему было легко и совершенно спокойно. Он вдыхал прохладный свежий воздух и выпускал белый пар изо рта. Он ничего не слышал, кроме своего дыхания, и практически перестал обращать внимание на боль. Он думал только о том, почему выпала именно решка. Почему он. Почему ему так не везет. Хотя это не совсем правда, ему повезло, что он упал именно в тот момент, когда летел в обратную сторону и благодаря тому, что скатился по склону, он отделался очень легко. Если бы он вдруг сорвался чуть раньше, то камнем свалился бы вниз с десятиметровой высоты и вряд ли после такого смог бы вообще думать.       Ваня начал потихоньку отходить от этого состояния. Сквозь глухую тишину он начал различать приближающиеся звуки шелеста листвы, хруста веток, а также выкриков его имени. — Ты как?! Что-нибудь болит?! — испуганно и запыхавшись спросил у него спустившийся Артем вместе с Серегой. — Мы сразу рванули за тобой, остальные остались ждать наверху. Как так вышло-то? Ничего не сломал? Встать можешь? — с ужасом спросил Серега. — Я не знаю, сейчас попробую.       С осторожностью Ваня начал приподниматься. К его удивлению и тем более к удивлению его друзей, он встал довольно легко и непринужденно. Оставалось неприятное жжение и покалывание по всему телу, но оно было уже не таким сильным. А боль в боку постепенно затихала. — Тебе надо срочно в больницу обработать раны и проверить состояние твоих костей. — Твердо сказал Артем. — Да, а пока давай мы поможем тебе подняться наверх. — Поддержал Серега. — Я вроде и сам могу. Да, немного побаливает, но я вроде ничего не сломал, и в принципе чувствую себя более менее. Так что, в больницу я не поеду, просто обработаю раны какой-нибудь перекисью, да и все. — Точно? — Ты упал с такой высоты и говоришь, что все нормально? — ошарашенно спросил его Артем. — Да точно, давайте, не будет заставлять волноваться остальных и поднимемся. — Уверенно ответил Ваня.

***

      Утро. Ваня сидел за столом и, задумавшись, подбрасывал ту самую монету, из-за которой он чуть не погиб. Монету ему вернул Артем, после того, как они проводили его до дома на всякий случай, убедившись, что его здоровью более ничего не угрожает. Это была обычная пятирублевая монета 1999 года выпуска, ничем не примечательная, но почему-то Ване она не давала покоя.       «Разве может такое быть, чтобы судьба человека зависела от случайности? — подумал про себя Ваня. — Ведь это же глупо. Кто-то может стать богатым, кто-то наоборот бедным, кто-то победит в крупной лотерее, а кто-то проиграет, кто-то в конце-концов может умереть из-за какой-то нелепости, — и тут он со злостью подбросил монету вверх, да так, что та ударилась о потолок и еще несколько секунд скакала по столу прежде, чем угомониться. — или монеты.»       Ваня, уставши подпирал голову двумя руками, держа ее так, словно его ладони — это козырек от кепки. Исподлобья он посмотрел на монету: «Пф, орел, и почему же сейчас, а не тогда?». Он взял монету, и снова ее подбросил. «Опять орел.» — подумал он. И тогда он подбросил ее еще два раза и оба раза выпал орел. Ваня насторожился. «Просто совпадение» — уверовал он себя, но все равно продолжил экспериментировать. На этот раз он решил загадать решку и обмануть монету, как бы странно это не звучало. Бросок — решка. «Пять раз подряд — вероятность такого исхода чуть больше трех процентов, не так уж и много.» — с интересом и даже небольшим испугом подумал Ваня. Чтобы не тянуть время, он решил сразу покончить со всеми этими детскими мыслями и провести последний бросок — он загадал ребро.       С полной уверенностью, что сейчас он в пух и прах разрушит эти бредни, Ваня крайний раз подбрасывает монету вверх. Она тут же начинает стремительно кружится, отражая блики солнечного света. Ударяется о стену, пару раз прыгнула по столу и продолжила все так же быстро вращаться, но уже не отрываясь от стола. Ваня смотрел и ждал, что же выпадет, орел или решка? А может все-таки ребро? «Да нет, бред какой-то» — фыркнул он и продолжил смотреть с ухмылкой на уже останавливающуюся монету. Она крутилась так медленно, что можно было разглядеть ее стороны. Чем меньше становилась скорость вращения монеты, тем ближе Ваня наблюдал за ней. И вот, монета практически перестала совершать обороты и, в то же время, даже не думала куда-либо падать. «Ну же!» — подгонял ее про себя Ваня. Монета остановилась… На ребре…
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.