ID работы: 8950654

Керрхилон: Изгнанник Смерти

Джен
R
В процессе
8
Lerost бета
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      — Доброе утро! Что, решил пробежаться с утра пораньше? — хмыкнул недомаг, провожая мой забег одобрительным взглядом. Правда, ровно до тех пор, пока я не приблизился достаточно близко, чтоб можно было заметить разбитую скулу и размазанную на пол-лица грязь. — Оу, это ты как умудрился?       — Доброе! Да, это ерунда. Не обращайте внимания! — отозвался я, махнув рукой. — Несчастный случай.       — Что ж, в таком случае, предлагаю начать нашу тренировку с легкой пробежки до реки, чтоб ты мог смыть этот несчастный случай со своего лица. Заодно вспомнишь окрестности. — я кивнул в знак согласия, и мы легкой трусцой двинулись сначала по деревенской дороге, а потом по узкой тропинке через поле. Кстати, это самое поле оказалось засажено какими-то злаковыми, и по нему туда-сюда колесил трактор, видимо, собирая урожай. Трактор! Самый настоящий! Даже цвета желтенького! Хотя я и не очень разбираюсь во всей этой сельхоз технике, может это был и комбайн. Но сам факт поразил меня до глубины души! Цивилизация!!! Как много в этом слове!       Ещё немного поразмыслить на эту тему мне не дал сильно заколовший бок. Мозгу явно критически не хватало кислорода. Последние метров сто до реки я бежал через «не могу», откровенно задыхаясь и из последних сил уговаривая голову не так сильно кружиться. Когда маг внезапно перешел на шаг, я чуть не свалился в кусты от радости. Мы вышли к самой кромке воды. Мужчина повернулся и критически оглядел меня, отчаянно пытающегося восстановить дыхание.       — Пять минут перерыв! У тебя есть время умыться. — объявил маг, потрогав водичку, потянулся и улыбнулся рассветному солнышку. Я же после этих слов едва не упал в воду, так как после бега ноги немного тряслись. Было бы забавно. А вообще, вода в реке оказалась холодной. Бодрила знатно, так что мелькнувшую мысль о небольшом заплыве, я тут же отогнал прочь.       — А какой сейчас месяц? — вдруг поинтересовался я, осознав, что даже приблизительно времени года не знаю.       — Сентябрь. — ответил мне уже привыкший к странным вопросам маг, а я решил сразу прояснить еще один момент.       — А дата какая? И год?       — Кхм. Сейчас 28 сентября 512 года.       — А от чего года считаются? Или это всего столько лет прошло? — я продолжил сыпать вопросы.       — 512 год со дня окончания Великой войны. Тогда чуть мир не уничтожили из-за страшной резни. Вот и решили начать новый отсчет, чтоб символично было. Как рождение нового мира! А вообще, людской род насчитывает более двухсот тысяч лет истории.       — Нехило! — я аж присвистнул.       — Ты уже умылся? — напомнил мне об ограниченном времени маг. — Мы с тобой сможем поговорить об истории позже. Вот утреннюю тренировку закончим и поговорим.       Я намекам внял и бросился умываться. Потом мы бежали обратно. Даже вспоминать не хочу те минуты. Если уж бег под горку мое хлипкое тело восприняло так тяжело, то можете представить мои мучения по дороге назад, где бежать приходилось в гору. Маг, к слову сказать, даже не запыхался, гад атлетичный (кхм, простите, не удержался). Дав мне время перестать хрипеть, как последний утопленник, мы приступили к следующему истязанию. Господин Трейн выбрал место на травке и велел мне «упасть-отжаться». С упасть проблем у меня не возникло, а вот с отжаться были некоторые загвоздки. Вдоволь полюбовавшись на мои слабые трепыхания, мне предложили исполнить облегченный вариант «для девочек», то есть отжимания с согнутыми коленями. Фокус удался, и я смог с грехом пополам проделать это упражнение аж два раза. Это успех! Про приседания я сразу предупредил, так как имел уже этот печальный опыт. Не удержав смешка, маг посоветовал мне потренироваться приседать с опорой, за которую можно ухватиться руками и помогать себе вставать.       — Ну хорошо. Изобрази мне пресс! — поступило мне следующее указание.       Я лег на спину и следующую минуту осознавал всё то, что мне не удалось познать в прошлой жизни, а именно роды. И да, я помню, что я теперь мужик, но мой пресс явно считал иначе! Впрочем, раз пять поднять свою тушку я таки смог.       — Прекрасно! Не быть тебе профессиональным атлетом, но и совсем безнадежным не назовешь! — порадовали меня. — Ну, а теперь изобрази упражнение «рыбка»!       И я изображал. Изображал до посинения. А когда фантазия у моего мучителя закончилась, я повторял уже проделанное. И снова. Круге на пятом, я не смог не то что удержать «уголок», но и поднять его.       — Я больше не могу! — простонал я, надеясь разжалобить моего истязателя, и на удивление мне это удалось.       — Ну ладно, хватит. Вставай! — милостиво разрешил он и поинтересовался. — Ты все запомнил? — я кивнул. — Все эти упражнения ты должен будешь повторять ежедневно. По 5-6 подходов! Иначе толку никакого не будет. И не забудь сегодня вечером поприседать! Хотя бы раза по 3-4 в подходе. — я опять обреченно кивнул. — Прекрасно! Тогда побежали! — скомандовал он и действительно побежал!       А я аж опешил! Да какое «побежал»? Я на ногах не стою уже от усталости. Но маг убегал, а моя совесть во всю вопила и требовала, чтобы я побежал за ним. Наш с ней поединок был суров и беспощаден, но выиграла совесть, и я кинулся догонять мужчину. Бежал он по стандартному маршруту: к речке и обратно. Прохладная вода успела немного нагреться, так что я смог смыть последствия импровизированной тренировки. Когда вернулись в деревню, солнце уже было высоко, хотя до полудня пару часов ещё было. Желудок призывно заурчал, напоминая, что неплохо бы и позавтракать вообще-то. Надо мной сжалились и отпустили поесть.

***

      Как добрел до дома, я не помню. Но вернувшись в реальность, я обнаружил себя за столом, когда перед моим носом ставили тарелку с кашей. Запах еды разбудил желудок, а тот в свою очередь растормошил заснувший мозг. Я поднял глаза от тарелки и заметил маму, которая явно обеспокоенно за мой наблюдала.       — Что-то не так? — решил уточнить я причину ее волнения.       — Ну, а как ты думаешь? Сбегаешь из дома с утра пораньше. Никому ничего не сказал, не предупредил. Так еще и не покушал! А потом возвращаешься через несколько часов. На вопросы не отвечаешь, будто спишь на ходу. А я же волновалась все утро! — высказала мне мама и обиженно отвернулась к печке.       — Кхм, прости. — начал оправдываться я. — Не успел тебе вчера сказать. Господин Трейн согласился со мной немного позаниматься, вот я и ушел к нему утром. А сейчас так вымотался этой тренировкой, что совсем сил ни на что не осталось.       — Он над тобой издевается? — тут же переключилась мама.       — Нет! Конечно, нет! — для убедительности пришлось еще и руками помахать. — Он мне разные спортивные упражнения показывал. Чтобы я быстрее восстанавливался! — нашел я подходящее оправдание. Почему-то не хотелось маме рассказывать про экзамены и магический дар, а интуиция — вещь великая, и я привык ей доверять.       — О, вот как. — успокоилась мама и присела напротив меня. — Все же хороший он человек. Не было бы твоего отца, я бы влюбилась. Женщина мечтательно закатила глаза, а я понимающе вздохнул. Не так давно я бы также рассуждал, но сейчас ситуация не та. Да и не положено мне. И некогда! Вот сколько причин нашел, и все против, так что забыли. Я опустил взгляд и вспомнил про кашу. Желудок жалобно взвыл. Не стал его и себя заодно больше мучить и, схватив ложку, быстро умял всю тарелку.       — М-м-м, вкусно! — поделился я своим мнением с ещё не ушедшей мамой и встал из-за стола, — Спасибо большое! Я пойду, а то меня господин Трейн совсем ненадолго отпустил!       — Иди, конечно, только до темноты возвращайся! — крикнула мне в след мама, когда я уже выходил в сени.       Во дворе дома старосты никого не было, поэтому я, как и вчера, подошел к дому и постучал. Но на этот раз открыла мне не дородная дама, а сам господин Трейн. Лишь заметив меня в проеме двери, он кинул: «Сейчас, подожди!» — и убежал куда-то вглубь. Ну ждать, так ждать. Я вообще послушный, если ваши планы не расходятся с моими. Однако надолго одного меня не оставили. Мой персональный мучитель вернулся через минуту, а у меня возникло ощущение дежавю, потому что в руках он держал…нет, не сверток. На этот раз он держал толстый и явно древний фолиант, но тот привлекал мое внимание не меньше загадочного свертка.       — Что это? — не удержавшись, полюбопытствовал я.       — Это книга. — с усмешкой ответили мне, как-то снисходительно посматривая на мое заинтересованное выражение лица. После такого ответа мне стоило величайших усилий не изобразить всем известный жест «рука-лицо» или не ляпнуть что-то из серии: «Да ты что?! Быть такого не может! Книги же всегда круглые, пушистые и кусаются!». Но мы же глупые и необразованные, так что удивленно восторгаемся сему чуду и делаем вид, что никогда прежде ничего подобного не видели! Хотя я и не видел, если подумать. Только на картинках в интернете. Но тут то нет такого, так что помалкиваем и восхищаемся!       — А про что она? — состроил из себя дурачка я.       — Это учебник по высшей математике! — хмыкнув, ответил мне маг, а я аж опешил от такого заявления.       — Это что, диффуры опять решать?! — ошалело выдал я, совершенно не ожидав повстречать здесь этих чудовищ.       — А ты что, знаешь, что это??? — тоже удивился маг, а я только после этого понял, что ляпнул, и прикусил язык.       — Нет! — совершенно честно замотал я головой, спешно придумывая оправдание таким познаниям.— Просто слышал от старших! — нашелся наконец я и совершенно невинно уставился на мага. Ну, если подумать, я и не солгал почти. Я в этом теле не тот же я, что и в прошлом. Конкретно это тело про диффуры не слышало никогда, а вот прошлое, которое явно старше было, слышало и не только слышало, но и экзамены по ним сдавало.       — А они откуда знают про них? Дифференциальные уравнения ведь только на старших курсах высшего образования проходят! Да и то не все… — сообщил мне мужчина, всё ещё удивленный моими познаниями.       — Наверное, им кто-то рассказал… — предположил я, пожав плечами. Ага, преподы в универе и рассказали, кто ж еще!       — Наверное… — эхом отозвался маг и задумался. Его молчание меня напрягало, потому что я и сам понимал, что моя версия выглядит донельзя странно и дыряво.       — Может, уже начнем? Вы мне обещали рассказать об истории мира. И об экзаменах! — решил я напомнить ему и заодно сменить тему разговора.       — Ах да! — встрепенулся маг и зашагал прочь из двора. — Пойдём найдём более подходящее место! А то тут шумно.       По главной улице слонялся народ, так что действительно стоял небольшой гул. Хотя мне, привыкшему к звукам большого города, который никогда не спит, это не казалось чем-то отвлекающим, но раз мой мучитель сказал, значит, надо идти. Впрочем, шли мы не долго. Выйдя за калитку, маг направился в противоположную сторону от реки и поля. Там в конце дороги находился деревенский сад. Привычные мне яблони и вишни соседствовали с незнакомыми мне деревьями. У некоторых листва отдавала синевой, на других висели кактусообразные фрукты, третьи вообще трудно поддавались описанию. Естественно я сразу же завалил своего учителя вопросами.       — А это что за фрукт? — потянул я руку к миникактусу на ветке.       — Это авладон. Он ещё не созрел. А его иглы содержат слабый яд и вызывают сыпь, так что лучше не трогать! — сообщили мне, даже не оглядываясь, а я тут же отдернул руку и зарекся впредь не трогать незнакомые растения.       — А куда мы идем? — решил я сменить тему.       — Мы идем сюда. Присаживайся! — мне указали на широкую скамейку в тени одной из яблонь. Я поспешил воспользоваться предложением, маг сел рядом, положив фолиант к себе на колени.       — На самом деле я пошутил про высшую математику. Это книга — энциклопедия по расологии. Возьми-ка. — маг переложил книгу на мои колени и раскрыл её на первой странице. Я восторженно ждал, что же я там увижу, но… Нет, увидеть-то, я увидел. А вот с понять вышла заминка. Буквы, как оказалось, я не знал. Они сильно отличались от привычной мне кириллицы и латиницы, чем-то походя, на японский алфавит, который я ради интереса пыталась выучить в прошлой жизни. Но даже с японским сходство было очень отдаленным. Такого поворота событий я как-то не ожидал, потому что говорить я умел, значит, и читать должен уметь. Или я говорю не на русском?! Странно, я бы заметил изменения. Или не заметил бы? Как же всё сложно-то!       — Господин Трейн, — как-то неуверенно начал я. — я не понимаю, что тут написано…       — Хм, что и требовалось доказать. Ты не помнишь, как читать. Значит, мое предположение верно. Вероятно, во время болезни было повреждена зрительная память. — задумчиво пробормотал маг, а затем быстро достал из-за пазухи чистый лист желтоватой бумаги и всучил мне. — Ну-ка, проверим! Напиши что-нибудь! — Я растерянно повертел в руках бумагу. Мне ведь не выдали письменных принадлежностей. Интересно, а чем тут пишут? Чернилами и пером?       — А чем? — все же спросил я.       Мой мучитель извиняющееся хмыкнул и достал из кармана ручку. Обычную шариковую ручку! С синими чернилами! Обалдеть! Наверное, мое изумление отразилось на лице слишком явно, и поэтому я услышал участливый вопрос.       — Ты помнишь, как этим пользоваться?       Я неуверенно кивнул, и, пристроив лист поверх раскрытой книги, приготовился писать. Знаете, то чувство, когда вы изучаете какой-то нестандартный иностранный язык, например, китайский, и окружающие просят вас сказать что-то на нем? И вот ты вроде знаешь язык, но в этот момент ваша фантазия моментально глохнет и разводит руками, мол прости, ничего не могу придумать. Вот так и я сейчас совершенно не знал, что же такое мне написать.       И тут мне на глаза попались строчки незнакомого текста с первой страницы книги. Я вгляделся в замысловатые закорючки и постарался точно откопировать первые несколько слов. На удивление, выходило это достаточно просто, если не начинать задумываться над движениями ручки. Примерно, так же, если человек дышит и вдруг задумывается над этим действием, то потом приходится контролировать каждое движение, чтобы не задохнутся. Написав немного я решил, что достаточно и показал свои труды учителю.       — Очень хорошо, — похвалил он меня, всмотревшись в текст. — А ты понял, что написал? — я отрицательно помотал головой. — Хм, тогда предлагаю начать с объяснения структуры экзамена. Потом определим, что тебе стоит подтягивать и составим план действий. — я кивнул, соглашаясь с порядком действий.       — Значит так. Экзамен состоит из двух частей, — начал рассказывать маг. — Первая часть — письменная. Рассчитана на проверку теоретических знаний. В неё входят большинство дисциплин: математика, история, география, теоретическая магия, правоведение, расология и основы целительства. Для более старших курсов могут потребоваться еще теория построения иллюзий и артефакторика. Ты, кстати, не помнишь, какой у тебя курс? — вопрос отвлек меня из ускоренного анализа информации, так что я не сразу понял, что задали его мне. Немного с задержкой я опять помотал головой.       — А сколько тебе лет, ты помнишь? — продолжил допытываться маг.       — Не помню, но я спросил у родных. Мне сейчас пятнадцать. — честно ответил я.       — Хорошо. Значит, где-то 4-5 курс. — мужчина задумался, что-то припоминая, — Постараемся на 5 дотянуть, но там основы иллюзий уже нужны, хоть и минимально. Теорию я тебе дам, а вот с практикой придется самому, так как мне они никогда не давались. Но мы немного отвлеклись. Вторая часть экзамена — практическая. И вот с ней тебе будет очень непросто. Всех сдающих выводят на арену, оборудованную специально для вашего курса. Необходимо выполнить несколько заданий и при этом не сойти с дистанции. Умереть вам там никто не даст, за экзаменом следят, но вот от временных увечий никто не защищен. Так что сам понимаешь… На арене множество ловушек и препятствий и обойти все однозначно не получится. Попробую натаскать тебя максимально, но не гарантирую, что этого хватит для успешной сдачи.       — А что там может потребоваться? — такая информация немного поколебала мою уверенность в своих силах. Одно дело зубрить и совсем другое — бегать, обходя ловушки и пытаясь выжить.       — Ну, например, на тебя может напасть кхаар. Или сразу несколько. А может хищные растения. Или съешь что-то ядовитое. Испытание длится по несколько дней, так что надо знать, что можно есть, а что нет. А если в яму упадешь и ногу сломаешь? Что прикладывать и как себя лечить будешь? В общем, все что угодно может случится. Уж на что фантазии организаторов хватит… — перечислил возможные версии маг, а у меня по спине пробежала мелкая дрожь, но я тут же одернул себя. Ну уж нет, на пути к магии меня ничто не остановит! Хотя встречаться ещё раз с кхааром мне очень не хотелось, но что поделать…       — А сколько у меня времени на подготовку? — с силой подавив дрожь в голосе, спросил я.       — Экзамены сдаются в конце учебного года. Сейчас сентябрь. У тебя еще 8 месяцев. Если постараешься — успеешь!       — Тогда с чего начнём?       — Начнём с обучения чтению! Как освоишься, дам тебе книги и будешь зубрить расологию, правоведение, географию и историю. Математику ты сам не освоишь, но посмотрим. Теоретическую магию, основы целительства и иллюзии будем сразу с практикой совмещать: так продуктивнее будет. Каждое утро — зарядка. А то ты с такими спортивными навыками и пары минут не продержишься на арене. — перечислял мне мужчина, а я на каждый пункт как болванчик кивал в знак согласия. Хотя с математикой это еще надо посмотреть. Все же я нашу школьную программу хорошо знаю, благо учителя были очень требовательные.       — Напишите мне алфавит, пожалуйста. — я протянул господину ручку, которую всё это время держал в руке.       Так-то по факту, читать я умею. Сам навык есть. Язык местный я тоже знаю. Так что по сути это как шифр. Главное, привыкнуть к новому написанию букв. Я в детстве в прошлой жизни любил шифровать записки и личные дневники и точно помню, что через пару часов практики даже не задумываешься, какую букву обозначает каждый символ.       Когда маг закончил выписывать все буквы, я, забрал у него листок, попросил читать мне по букве, а сам приписывал рядом знакомые мне символы кириллицы. Через пятнадцать минут у меня был полноценный код к шифру. Я вслух зачитал все буквы магу для проверки соответствия. Если господина Трейна и удивили мои действия, то виду он не подал. Затем я разместил листок поудобнее, чтоб можно было подглядывать в него при чтении и опять же вслух попытался прочесть первую страницу из книги. Сначала выходило медленно и коряво. Но спустя еще полчаса я стал всё меньше подглядывать в листок и уже почти слитно старался читать слова. Было чертовски непривычно, но тем не менее через полтора часа я осилил первую главу энциклопедии по расологии. Глава оказалась вводной, но это ничуть меня не смутило, учитывая, что смысл я начал улавливать ближе к её концу.       — Не знаю, как, но у тебя отлично получается! Думаю, если ты еще потренируешься, то через пару дней сможешь начать изучить необходимые дисциплины. — подвел итог маг.       — А можно я книгу на время возьму? На ночь ещё почитаю немного! Мне понравилось… — поинтересовался я и, получив разрешение, поблагодарил мужчину.       — Похвальное рвение. Я даже не ожидал! Может и выйдет из тебя чего... — хмыкнул маг. — А сейчас, если ты не против, прервемся на обед. А то время уже за полдень. — я кивнул. — Тогда встречаемся здесь же через час.       — Хорошо! — быстро прикинув, что за час я смогу не только пообедать, но и ещё немного почитать, я подорвался со скамейки, намереваясь кинуться бегом домой, но меня остановил внезапно всплывший вопрос. — Господин Трейн, а как понять, что час уже прошел?       — Так рядом с домом старосты — наблюдательная башня, видел? На ней часы есть! — спокойно пояснил мужчина и тоже поднялся.       — О, спасибо! Ну я побежал. Приятного аппетита и спасибо за потраченное на меня время!       Я изобразил поклон в китайском стиле, на сколько мне это позволила зажатая в руках тяжеленая книга, а потом все же побежал к дому. Там я обнаружил сестру, которая что-то вязала на спицах. Еле удержался, чтобы не начать у неё выспрашивать, какую именно она вязку использует и какой пряжей, не думаю, что смог бы потом объяснить сестре, откуда у меня такие познания. Увидев меня, Серилла отложила вязание и поинтересовалась, не хочу ли я кушать. Учитывая, что я за этим и пришел, не стал отказываться и смирно сел за стол. Пока сестра разогревала еду в горшочке, я раскрыл книгу на странице с оглавлением и принялся за расшифровку.       Вот это клад! Как вам раздел «вампиры», «сирены» или «драконы»? Вот и я жаждал узнать, что же в реальности они из себя представляют. В наших книжках много чего писали, но данные разнились и противоречили друг другу. А тут это все реальность, с которой трудно поспорить! Полный восторг! Тут были и демоны, и дриады, и амфибии, и эльфы с дроу, и оборотни, и орки с гоблинами, и гномы, и какие-то небожители, и нимфы. Даже кентавры с минотаврами! Да и много ещё кого, но все это вызывало у меня столько эмоций, что хотелось вскочить и минимум станцевать лезгинку.       Наверное, я слишком увлекся оглавлением, что не заметил поставленную передо мной тарелку с супом. Сестра, отчаявшись окликами привлечь мое внимание еде, одним движением отобрала книгу и заявила, что вернет, когда я доем. Ни о чём другом, кроме книги я думать уже не мог, так что буквально влил в себя весь суп, почти не жуя и дважды подавившись. В надежде вернуть книгу поднял глаза на Сериллу и обнаружил, что мне протягивают миску второго. Вот же! Одним словом, будущая правильная бабушка! Впихнув в себя еще тарелку, я почувствовал, что больше не смогу проглотить ни кусочка, о чём и сообщил дорогой сестрице, после чего она отдала мне книгу и оставила в покое, вернувшись к вязанию. Если верить внутренним часам, прошло около десяти минут, так что у меня ещё больше получаса точно есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.