Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Лондон редко радовал своих жителей хорошей погодой, но в канун Рождества, как и положено по всем известным канонам, случилось чудо. Иначе и не назовёшь. Погода была идеальной и всё, опять-таки, не иначе, как специально, старалось соответствовать всем этим милым праздничным клише. Снег падал крупными хлопьями на землю и крыши домов, окутывая их тонким слоем белого покрывала. Люди во всей этой предпраздничной суматохе и кутерьме, не замечая никого и ничего вокруг себя, бегали по магазинам, докупая подарки всем тем, с кем планировали увидеться на рождественских каникулах. Кто-то просто бродил по городу наслаждаясь атмосферой грядущего праздника, а кто-то наоборот, недовольно смотрел на всё происходящее и вполголоса чертыхался: «Это же всего лишь Рождество. Ну и с чего вдруг все так переполошились?». Ангел Азирафель, которую на первый взгляд уже давным давно нельзя было отличить от обычной смертной девушки, как и большинство жителей Лондона, носилась по городу, сломя голову, в поисках чего-то особенного, но чего конкретно она, пока что, не знала сама. За то время, что она существует на Земле, ей довелось встретить не одну сотню рождественских праздников. Откровенно говоря, она никогда не являлась их большой поклонницей, поскольку каждый из них был похож на предыдущий. Получалось что-то вроде дня сурка, с промежутком в триста шестьдесят четыре дня. Ежегодно Азирафель шла в ближайшую от своего дома винную лавку, покупала себе чего-нибудь эдакого, чтобы скоротать предстоящий вечер и до самого рассвета смотрела в окно, наблюдая за тем, как смертные выходят на улицу, радуются наступившему празднику, поздравляют друг друга, обнимаются, целуются, поют, танцуют, запускают фейерверки и жгут бенгальские огни. В такие моменты она всегда немного завидовала им. Ведь единственными верными спутниками Азирафель в это поистине «волшебное» время были поленья в стареньком камине и стеклянные бутылки с градусным содержимым, стоящие где-то на подоконнике. К слову, Азирафель никогда не смотрела «Один дома» на Рождество, и если честно, сама не всегда понимала почему. Она была наслышана, что многие люди очень любят этот фильм, и, если им не удаётся посмотреть его в праздники, это сравнимо разве что только с катастрофой мирового масштаба. Но, возможно, всё от того, что ангел в целом была равнодушна к кинематографу. Зато, каждое Рождество Азирафель любила перечитывать «Дары волхвов» Оливера Генри, ощущая всю магию этого произведения именно в праздничные дни. И так из года в год. Ничего не менялось, а ангел, в какой-то степени, свыклась и с этим. В конце концов, по-другому она и не умела, просто не знала как. Вот и сейчас, она бесцельно бегала по улицам Лондона, сама не понимая, наслаждается ли она рождественским настроением, которое, казалось, витало в воздухе вперемежку со снежными хлопьями, или же наоборот, грустит, осознавая, что и в этом году, праздник ей придётся встречать в одиночку. Сказать по правде, ангелы не испытывают потребности в чьём-то присутствии рядом, да и чувство одиночества не должно их обременять. Но Азирафель никогда не вписывалась во все эти небесные рамки, хоть и усердно делала вид, что это не так. Она даже хотела купить праздничное платье, но потом подумала, что это будет довольно глупо с её стороны, поскольку наряжаться ей было не для кого. Разве что для своей «излюбленной» компании в виде огня в камине да алкоголя в бутылке. Азирафель уже изрядно продрогла, но идти обратно всё равно не хотелось. Её внимание вдруг привлёк магазинчик «Аланс ре́кордс», который находился на другой стороне улицы. Ангел неожиданно для самой себя улыбнулась, вспомнив рыжеволосого демона. Да уж, Кроули, точно бы не прошёл мимо, особенно в канун Рождества. Ангел и демон никогда не отмечали Рождество вместе, оно и понятно, ведь Кроули предпочитал шумную компанию и веселье, и точно не стал бы всю ночь сидеть и пялится в окно, наблюдая за глупыми людишками. Обычно он уходил в «Фабрик Лондон» или «Руф гарденс» и, разумеется, звал Азирафель с собой. До какого-то момента. Примерно с две тысячи пятнадцатого, он её никуда не приглашал, поскольку понял, что занятие это весьма и весьма бесполезное. Азирафель всегда отказывалась. То же самое касалось и подарков. Ангел и демон никогда ничего друг другу не дарили. Если хотите, это была договорённость, о которой никто, в общем-то, и не договаривался. Но почему-то, именно в этот раз, Азирафель страсть, как захотелось купить что-то для Кроули. Она слабо представляла, как именно собирается вручить свой подарок, и при каких обстоятельствах ей придётся сделать это, лишь надеялась, что во время рождественских каникул Кроули всё-таки найдёт свободную минутку и навестит её. Азирафель вдруг вообразила, как он начнёт препираться, мол: «На кой чёрт ты вообще это купила?» и всячески открещиваться от подарка, но разве такая мелочь способна её остановить? Никогда ещё перспектива позлить друга не казалась ей такой привлекательной.

***

Азирафель вернулась, когда на улице стало темнеть. После того, как ей удалось купить пластинку для Кроули, она зашла в винный магазин, который неизменно посещала вот уже третий год. Ангел сняла пальто и немного потрясла его, скидывая остатки снега с воротника и плеч на пол. В магазине было тепло и пахло книгами. Азирафель очень любила это место и считала его своим домом. Её на секунду посетила мысль, что, может быть, это не так плохо, встречать Рождество здесь, одной. Ей никто не мешает и есть время обо всём подумать. Но эта мысль исчезла так же быстро, как появилась. Ей на смену снова пришли грусть и чувство всепоглощающего одиночества. Визита от рыжеволосого демона сегодня не предвиделось, так что Азирафель убрала пластинку в нижний ящик письменного стола и отправилась на поиски нужной книги. Подумать только, она не читала её с прошлого года, но несмотря на это, помнила весь сюжет почти наизусть. Влюблённые отдают самое дорогое, что у них есть, просто за возможность осчастливить друг друга. Что может быть романтичнее, особенно если всё это приправлено духом предстоящего праздника?

***

Азирафель почти расправилась с книгой, когда снаружи кто-то открыл дверь и вошёл в магазин, о чём свидетельствовал тихий звон колокольчиков, висящих вверху, над самым проходом. Азирафель нехотя встала с кресла и положила книгу на подоконник, рядом с недопитым бокалом Шаблис де Ваудон. Перед глазами предстал никто иной, как её старый приятель Кроули. Азирафель удивилась. Очень удивилась. На часах было одиннадцать часов и тридцать девять минут. —Приветствую тебя, Азирафель, - он слегка опустил очки на кончик носа и попытался выдать некое подобие улыбки. —Что ты тут делаешь? ,- ангел, позабыв абсолютно все существующие правила приличия, не поздоровалась с ним в ответ. —Будь добра, избавь себя от этой нелепой глупости, прекрати делать вид, будто не рада меня видеть, - Кроули неуклюже перетаптывался с ноги на ногу, а затем предпринял крайне неудачную попытку снять с себя куртку, - Я вижу тебя насквозь, помни об этом. —А разве я сказала, что не рада тебя видеть? ,- она подошла к нему, в нос ударил резкий, неприятный запах. Алкоголь. Только сейчас, стоя рядом с ним, Азирафель поняла, что Кроули был пьян. Она помогла ему с курткой, отряхивая её от снега и вешая на крючок рядом с пальто, - Но обычно ты не навещаешь меня на Рождество. —Ангел, я хочу выпить. У тебя ведь есть выпивка, правда? ,- Кроули весьма искусно уворачивался от вопросов, на которые не хотел отвечать. Этот навык он оттачивал с тех самых пор, как познакомился с Азирафель. —У меня где-то должно быть вино, - ангел ушла на поиски второй бутылки и ещё одного бокала для неожиданно нагрянувшего ночного гостя, - Будешь? Кроули шумно приземлился на диван и тяжело кивнул. Спустя пару минут, Азирафель вернулась в комнату, неся в руках наполненные почти до краёв бокалы. Присев рядом, ангел вручила один из них Кроули. Пальцы их рук соприкоснулись только на секунду, но этого было достаточно, чтобы почувствовать его заледенелую кожу. Азирафель словно ударило током. —Ты такой холодный. Как ты добрался, пешком? —На машине. —На машине? Кроули, должно быть, ты сошёл с ума? Ты ведь пьян! А если бы ты кого-нибудь покалечил? А если бы ты себя покалечил? ,- Кроули забавляло, как Азирафель каждый раз пыталась воззвать к голосу его совести, словно напрочь забывала о том, с кем говорила. —Азирафель, ради Дьявола перестань, я же демон, - Кроули перекинул ногу на ногу и, вероятнее всего, закатил глаза. Он всегда так делал, когда Азирафель говорила что-то нарочито глупое и такое...ангельское? Какое-то время они сидели в полной тишине и не шевелились. Лишь Кроули отбивал чёткую дробь пальцами по мягкой обивке дивана. Это чертовски действовало на нервы. —За что будем пить, Кроули? ,- первой тишину нарушила Азирафель. —За тебя, Ангел, - Кроули повернулся к ней и в торжествующем жесте приподнял бокал вверх. От этих слов щёки ангела быстро вспыхнули, что конечно же не утаилось от внимательных демонских глаз, которые всё ещё скрывались за тёмными стёклами солнцезащитных очков. Они довольно быстро осушили свои бокалы и почти одновременно поставили их на стол. —И всё-таки, я не понимаю, зачем ты приехал? Как же твой клуб или куда ты там постоянно ходишь? ,- Азирафель сложила руки на груди. —Ангел, если бы я тебя не знал, то подумал, что ты ревнуешь. —Я? Ревную? Вздор! ,- Ангел насупилась ещё больше. Она определённо точно услышала некую истину в этих словах, что, конечно же, не могло её не напугать. Но она, как это обычно бывает, оставалась холодной и непреклонной. По крайней мере, ей так казалось. —Я скучал по тебе. Через тело Азирафель снова прошёл электрический заряд. Как же сильно этот демон влиял на неё. Одним своим появлением, одним своим словом. Это выводило из себя и выбивало из колеи ангела, которая так привыкла всё держать под контролем. —Я... ,- Азирафель осеклась. А стоит ли ей произносить это? Не пожалеет ли она о сказанном завтра? ,- ...Я тоже скучала по тебе, Кроули. Демон снова посмотрел на неё. Она смяла в своих маленьких, почти детских ручках весь нижний край собственной юбки. Её щёки снова покраснели, а Кроули был слишком привлечён возможностью в очередной раз смутить ангела. —Омела, - Кроули устремил свой взгляд куда-то вверх, показывая пальцем нужное направление. Азирафель послушно задрала голову вверх и увидела невзрачную зелёную веточку с небольшими белыми цветениями, которая мирно покачивалась у них над головами. —Да, омела, - как бы в подтверждение его слов сказала Азирафель, - Я повесила её, чтобы, ну знаешь, привнести хоть какое-то ощущение праздника в магазин. Люди её очень любят, но как по мне, выглядит она неказисто. —Но люди же не используют её для украшения. —А для чего тогда они её используют? - в её голосе слышалось лёгкое недоумение. —Ты правда не знаешь? Азирафель лишь покачала головой. —Вообще-то, я могу тебе показать, хочешь? —Хочу. Едва было произнесено то самое «хочу», Кроули одним рывком пересадил ангела к себе на колени, крепко держа её за плечи и спину. Они стукаются лбами и слегка соприкасаются носами, выходит достаточно смазано и неловко, но кого это волнует? Кроули дотрагивается до дрожащих губ, забирая Азирафель куда-то с собой, в место, что до сих пор обоим не было известно. Азирафель хотелось вырваться, хотелось предпринять хоть какую-то попытку оттолкнуть от себя демона, сказать ему, что так нельзя, что за подобные выходки им точно не поздоровится, но вместе с этим, до безумия хотелось, чтобы Кроули ни на секунду не останавливался, хотелось, чтобы этот момент никогда не заканчивался или хотя бы длился чуть-чуть помедленнее. Руки Кроули теперь блуждали по всему телу, которое вздрагивало буквально от каждого нового прикосновения. Демон гладил пышные бёдра, переодически пряча свои ладони под юбкой, обвивал изящную спину и время от времени заправлял непослушную прядь кудрявых волос за ухо. Азирафель от переизбытка всех чувств на свете, начиная праведным гневом и заканчивая неистовым желанием, трепетала, как осиновый лист. Дрожащими руками она попыталась снять с Кроули пиджак, но попытка не увенчалась успехом. Демон лишь усмехнулся и, не разрывая поцелуй, щёлкнул пальцами где-то в воздухе, рядом с её ухом. Пиджак исчез, словно его и не было никогда. После этого Азирафель перешла к пуговицам на его рубашке. Надо признать, тут она достигла некоторых успехов, продвинувшись на целых три пуговицы вниз, хотя дрожь в руках всё никак не покидала её. Кроули всё же пришлось оторваться от столь желанных губ, переходя к нежной коже на шее. Послышались первые стоны. —Кроули... ,- Азирафель приходилось переводить дыхание после каждого слова, - ...Кроули, остановись. Прошу. Но Кроули продолжал осыпать поцелуями каждый сантиметр, который не был прикрыт спасительной тканью. Он целовал её щёки, губы, нос и шею, а потом снова щёки и снова губы. —Кроули, пожалуйста... ,- Азирафель почти задыхалась, - Нам нельзя, нас накажут. Он расцепил замок рук, крепко сковывавший её бёдра, позволяя Азирафель встать и перевести дыхание. Поправляя юбку и попутно застёгивая блузку, ангел нервно ходила по комнате взад-вперёд, отчаянно пытаясь понять, как именно всё произошло. Почему она вообще позволила этому случится? —Зачем ты это сделал? —Ты сама хотела, чтобы я тебе показал, - невинно произнёс демон, но тут же был награждён строгим взглядом голубых глаз. Кроули скривил губы в самодовольной усмешке, - Да брось, Ангел, тебе же понравилось. Азирафель снова залилась краской. —Неужели за шесть тысяч лет ты так ничего и не поняла? Азирафель, мы–это единственное, что у нас есть, - от былой усмешки не осталось и следа, а к голосу прибавилась несвойственная ему серьезность, - Нам больше не на кого положиться. —Прекрати нести чушь! Я–ангел, ты–демон. Не существует никаких «мы» , - Азирафель пыталась держаться уверенно, но дрожь в голосе полностью выдавала её. —Послушай, пернатая, ты ведь умная! Так может пора перестать строить из себя идиотку, как думаешь? - он снова перекинул ногу на ногу. Кроули вдруг отвёл взгляд в сторону и посмотрел на часы. Время показывало ноль часов и ноль минут. Он поднялся с дивана и почти вплотную подошёл к ангелу. Та, испугавшись, начала пятиться назад, но обнаружила себя пойманной в ловушку, когда упёрлась спиной в одну из стен. —С Рождеством, Азирафель, - Кроули положил руки ей на плечи, чуть поддался вперёд и оставил еле ощутимый поцелуй на бледном лбу. Азирафель прикрыла глаза на пару секунд, а когда открыла, Кроули уже снимал куртку с крючка. Он поспешно покинул магазин, выходя в прохладную пустошь декабрьской ночи. Колокольчики снова предательски зазвенели. Азирафель ещё очень долго будет смотреть вслед удаляющейся фигуре, вспоминая, что так и не отдала Кроули его рождественский подарок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.