ID работы: 8951995

Мир

Джен
NC-17
В процессе
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Вы когда-нибудь шли по улице и, смотря на прохожих, пытались представить себе их жизнь? Это довольно увлекательное занятие. Лично я возвращаюсь к нему время от времени. Возможно всë дело в моëм внутреннем одиночестве, которое не покинуло меня до сих пор и с годами ещë крепче закрепилось в моëм сознании. Или я просто-напросто человек с богатым воображением!       Город в котором начнут развиваться дальнейшие события по-необычному обычный. Настолько, что я даже не знаю какое название ему могло бы подойти больше всего. Я не имею права «обзывать» его всего лишь одной буквой, но и дать ему заковыристое, ажурное название я тоже не могу. Он не большой и не маленький, недостаточно чистый, но и не то чтобы грязный. В нём нет никакой тайны и загадки, но стоит отдалиться от него физически и по какой-то причине его название, как и воспоминания о жизни в нём угасают, теряются в глубинах моей памяти.       Давайте представим как я беру за руку, например, Вас и мы выходим на улицу и начинаем прогуливаться так, как будто мы старые товарищи. По ходу нашей прогулки я поделюсь многими интересными вещами, но только теми, которые смогла запомнить.Пускай я знаю точно, что в дальнейших пересказах подробности начнут размываться…       Сегодня на улице очень людно, конец октября, начинает падать снег. Ваше внимание по какой-то причине привлекает высокий парень со светлыми волосами и отстранëным взглядом. Стоя на пешеходном переходе, Вы невольно задумываетесь о его жизни.О чëм он думает? Куда он идёт и откуда? На светофоре горит ядерно-зелëный человечек и Вы неожиданно для Себя испытываете страх, но не можете понять почему.

***

      Спину ломит, одежда явно не по погоде сильно не спасает от злого ветра. Руки замëрзли и покраснели, а указательный палец на правой неприятно щиплет. Непонятно, ноги мёрзнут или треснула подошва и теперь пропускает воду? https://vk.com/photo-170266525_457240491       Сейчас это не самое главное, в груди парня с каждым шагом начинает расти тревога. Мысли путаются, как собраться, взять себя в руки?       Часы башни бьют ровно семь и на улицах начинают загораться фонари. На светофоре появляется ядерно-зелëный человечек и выработанный с годами рефлекс заставляет Незнакомца шевелить ногами. Поток света преследует его, лезет в глаза, дыхание сбивается, становится неконтролируемым. Этот человек не понимает что с ним происходит. В глазах темнеет, всë плывëт, трансформируется в картонные декорации, имитацию реальности. Паника и головокружение.       Борется со своим мозгом, кричащим о том, что ему не хватает воздуха и закрывает глаза на несколько долгих секунд. Переходит на неуклюжий лёгкий бег и в последний момент прячется за дверями бара под говорящей вывеской «Красный Козёл».       Довольно быстро он оказывается у чёрного выхода в окружении троих человек и в неожиданный момент получает зелëной бутылкой пива по голове.       Блондин падает на землю и не успевает закрыться от сыплющихся с разных сторон ударов: по почкам, в грудь, получает одним коротким замахом по лицу и его голова ударяется об землю. От этого под острым ухом разлетаются брызги большой, грязной лужи. Часы башни бьют восемь, но он всё ещё не поднимает своей головы, не открывает глаза. В полумраке очень сложно разобрать, жив он или нет?       Грудь не поднимается, не видно пара от его дыхания, в воздухе слышна тошнотворная смесь мочи и железа. Над чёрным входом загорается лампочка, но тело парня до сих пор остаётся во мраке.       Неожиданно Некто забирает несколько купюр из его кармана и без зазрения совести скрывается за дверью!       Тело мертво.

***

      Что происходит после смерти? Мне нравится представлять, что после смерти нет никаких воспоминаний, потому что нет связи с мозгом. Человек не помнит человеческих понятий, не осознаёт себя, не мыслит, не существует. Его внутреннее находится где-то между нашим миром и чем-то чего человек не поймёт никогда, пока не исчезнет окончательно под действием второго. И всё. Человек «снимает» свой «комбинезон».       Он не живёт пока не начинает мыслить, не тянется к новому как младенец к груди. Единственное что удерживает младенца от этого непостижимого «Нечто» — его «комбинезон».

***

      Того человека которого только что забили до смерти … Сейчас не важно как именно его звали.       Отец срывался на мальчика, оскорблял и требовал от ребëнка взрослого поведения, а тот вырос и искал его признания всю свою прожитую жизнь.       А в конце скатился в зависимость от возбудителей разного рода и степени тяжести, многим задолжал и умер, валяясь обоссаным за каким-то там «Красным козлом». Когда этому парню было пять, он не мог себе этого представить. И два часа назад он не мог этого предвидеть.       Но сейчас начало происходить нечто совершенно нетипичное.       Часы башни пробили восемь — пятнадцать и от грязного тела начал исходить пар, который постепенно стал более плотным. Тело нездорово выгнулось и позвоночник издал приглушённый хруст, а лицо исказила гримаса то-ли плача, то-ли страха.Он поднял руку пытаясь за что-то схватиться для опоры, но пальцы его не послушались и мокрая ладонь с грохотом ударила по железному мусорному баку.       Мышцы болезненно свело, их движения можно было заметить под кожей.Веки провалились в глазные впадины, а его тело изменило свой цвет несколько раз, от синюшного до болезненно-жёлтого прежде чем он запрокидывает голову и делает громкий, хриплый вдох.       … Он или его тело? Он уже мёртв, тогда кто сейчас поднял его руку и открыл глаза? Глаза, укрытые белой пеленой как цыплёнок внутри скорлупы. В них только-только начинают виднеться яркие жёлтые радужки. Блондина сводит с ума сильная жажда и инстинкт подсказывает ему наклонить голову. Он жадно прикладывается губами к земле и всасывает в себя воду из ближайшей лужи. Весь грязный как свинья, с причёской сумасшедшего. Наверное, в его положении пить из лужи и продолжать вонять мочой — не самое страшное, что произошло с ним за сегодня?       Тогда что происходит? Как нам теперь к нему обращаться? Его мозг знает одно имя. Имя …       Существует несколько вещей через которые проходит человек по мере взросления. Одна из них — когда твоим именем называют кого-то другого. Именно тогда начинает пропадать детское «я» и появляется взрослая осознанность. Об этом говорил не самый справедливый человек. Я отмечаю это, чтобы он не подумал, что я уважаю его.       Но когда мы говорим про тело, которое «присвоил» себе кто-то другой … Справедливо называть «другого» именем этого тела? А справедливо говорить о «другом», что он другой? Откуда уверенность в том, что рядом не «другие»?

***

      Часы башни бьют шесть утра, а этот необычно обычный город уже не спит и не спят студенты «Полицейской академии», давно спеша на практику.       А вообще, каким образом люди выбирают дело своей жизни? Я знаю, многих направляют родители и у меня есть наглядные примеры того, как эти дети в итоге несчастны, но успешны. Я знаю детей, которые идут против своих родителей и многое в их жизни начинает зависеть от случая, уровня их адаптации. Но что действительно движет человеком, когда он решает положить свою жизнь на защиту других людей? Возможно я настолько озлоблена, что не верю в истории кроме тех, в которых говорят о семье. И себе я не верю тоже, когда называю моё дело своим призванием. Мы нашли себя в своём деле? Я не могу понять до сих пор.       Утро, пятнадцатое число, на практику идёт необычно красивый юноша: смуглая кожа, большие глаза в обрамлении пушистых ресниц, густые брови, нос с горбинкой и чёрные, вьющиеся волосы. По паспорту его зовут Демид, но внутри он «другой»? Нет, точно нет.В его карих глазах есть жизнь и нет той, животной дикости.Есть осознание своего «Я» и наверное строгая внутренняя дисциплина. https://vk.com/photo-170266525_457240494       Юноша переступает порог участка и начинает искать человека, который даст ему задание для учебной практики на ближайшие несколько дней. Этого он ожидает. Мимо проходит пара мужчин в форме и Демид останавливает их жестом руки. — Не подскажете, где двадцать пятый кабинет? — в ответ он получает немой кивок задающий направление и испытывает на себе молчаливый проверку взглядом. Патрулирующие смотрят на него совсем недолго и идут дальше. Странно, обычного человека такое может насторожить. Но почему? Сейчас я не отвечу, Демид тоже.       В здании как будто ещё холоднее, чем на улице. Он раздражённо дёргает плечом и широкими шагами идёт дальше. Взгляд Демида и лицо не выражают ничего, как будто он просто занимает время прогулками по коридорам, без особого интереса смотрит на таблички и номера дверей, но не находит ничего полезного и идёт дальше. На его пути встречаются люди, в форме и без, обратившиеся за помощью, нажившие проблем. «Херовая погода! Остался бы дома! Таскаться на другой конец города! Три месяца! Ради галочки в зачётке!»       Впереди стоит группа из нескольких парней, которые тоскливо прижались к стенам и смотрят в свои телефоны. Это значит, что двадцать пятый кабинет закрыт. Некоторые из них выглядят знакомо, но Демид не испытывает искреннего желания начать с кем-либо разговор.Один из парней сел прямо на пол и сложил руки на согнутые колени, спрятав в них лицо.       Демид встаёт рядом с ним и молча облокачивается спиной о стену. Он складывает руки на груди и закрывает глаза. «Снова ждать …»       Вдруг он улавливает слухом не знакомый голос, который скорее всего обращается к нему. Парень, с готовностью к чему угодно открывает глаза и рассеяно смотрит по сторонам. Похоже, он немного задремал. К своему лёгкому удивлению Демид понимает, что сидящий на полу незнакомец в числе всех остальных смотрит на него. — Как тебя зовут? — простой вопрос который заставил его растеряться.       На несколько секунд глаза парня сузились. На ум моментально пришла догадка о происходящем. — Демид. Рассказываете почему продолжили обучение?       Он старательно подавил зевок. Кто-то из их группы ответил утвердительно, именно в их глазах можно увидеть искорки живого интереса и очевидную надежду на то, что они сейчас услышат какую-то интересную историю. Скука ожидания, ничего больше. — Меня зовут Миран. https://vk.com/photo-170266525_457240492       До этого сидящий на полу незнакомец, уже вытянул свои ноги и, похоже, достал из кармана какие-то снеки. Не то чтобы окружающие вызывали в Демиде реальный интерес, скорее он напрягся, опасаясь под их взглядами сказать или сделать что-то «не так». Миран же молчал и тихо шуршал упаковкой вкусностей.       Решив держаться к чему-то более-менее знакомому и понятному, Демид немного наклонил голову в сторону Мирана. Светлые волосы, типичная короткая мужская стрижка. В его внешнем виде нет почти ничего примечательного для Демида, но на всякий случай он отметил для себя интересной формы кулон на шее Мирана. Парень наверное понял его без слов. — У меня дед и дядя отслужили, отец был на госслужбе. Не хочу отставать. -… Навеверное, правильнее сказать «подводить»?       Миран посмотрел на Демида уже по-другому.Его уточнение было справедливо и оттого вызвало в душе парня противоречивые чувства. Он прав.Правильно. Подводить.       На несколько секунд перед глазами Мирана всплыли воспоминания из детства.       Вещи пугающие ребëнка: водка, ругань.       Пугающие подростка: удар тяжëлого кулака. Запах сигарет и хриплый голос, кричащий в ухо «Убью!». Ресницы Мирана чуть дрогнули, но он смог взять себя в руки.       Демид молчал. Хотел сказать, что знает, но молчал и почему-то мысленно ругал себя за это.       На фоне остальные ребята уже стали говорить о чëм-то своëм. Но эти двое уже предавались каким-то своим воспоминаниям и окружающие были им не важны.       Демид пришëл в себя. Дёрнув уголком губы, он прислонился к стене, внешне потеряв всякий интерес.       На самом деле в его голове завёлся целый рой.       Будучи подростком, Демид хорошо запомнил как вызов на пьяного отца был окончательно проигнорирован полицией. Тогда он впервые почувствовал себя защитником. Когда плачут родные. Когда сестра хватается за майку и просит «Пускай они прекратят!». А ты стоишь, боишься ни чем не меньше, потому что ты сам такой же ребенок. Сам в себе до конца не уверенный, слабый, заикающийся и самое главное — ты не понимаешь почему всë сложилось вот так и это пугает тебя больше всего.       Там он понял, что кроме него больше никто не поможет.       На тот момент всё могла решить неожиданно проскочившая шальная мысль в пьяной голове отца. Это мальчик осознал только спустя полгода.        Все замолчали.       В их сторону направлялся мужчина, чьи шаги различались на фоне шума.       Внешне ничем не примечательный, среднего роста, блондин. На вид ему не дашь больше тридцатипяти лет. Он открыл кабинет и его шаги притихли за открытой дверью.       Когда группа вошла и все заняли свои места, мужчина размашисто написал на коричневой доске своë имя. — Меня зовут Оскар. На период обучения я являюсь вашим непосредственным руководителем. https://vk.com/photo-170266525_457240493       Что было сказано дальше Демид конкретно не вспомнит. Всë пронеслось мимо ушей. Казалось, бесконечная череда бумажек и подписей уже давно пронеслась мимо него, но очередные подтверждения после инструктажа заставили Демида разочароваться. Он толком не читал что подписывает, ему было на это всë равно. И только когда Демид получил форму, он почувствовал, что теперь может свободно выдохнуть. «Работа в бухгалтерии была явно не для меня, это я уже понял.»       Неожиданный толчок в плечо заставил парня напрячься. Демид быстро обернулся и внимательно посмотрел по сторонам, но не увидел ничего примечательного, кроме мужских поп в трусиках и Мирана, на чьëм лице красовалась лëгкая улыбка. — Да расслабься! Смотри как судьба свела, — он потряс чьей-то служебной запиской, — вместе в патруль пойдëм! — Ты где это взял?       Демид продолжил выворачивать свою кофту, как будто ему не то чтобы сильно интересно. На самом деле он не любит чего-то не понимать, а сейчас он как раз не понимает, кто дал Мирану такой документ. — Спиздил! — Эх как!       Демид улыбнулся. Простота в общении с «этим пронырой» (как он его про себя окрестил) дарила ему чувство покоя и уверенности. Миран везде держится более или менее уверенно, не стесняется говорить прямо о том, что думает: такое мнение сложилось у парня за короткое время наблюдения за ним.       Миран начал говорить Демиду о чëм-то ещë, но тот погрузился в свои мысли на несколько секунд. Демид не мог понять, в будущем они будут с Мираном друзьями или просто знакомыми? Но в итоге ему стало на это всë равно.       Когда они оба сидели в полицейской машине, Демид чувствовал покой.       Миран как будто ни о чëм не думал, он сосредоточился на вещах вокруг и внешне тоже выглядел спокойным. Парень без явного интереса бросал взгляд в окно и обратно в салон автомобиля, рассматривая сиденья, потолок, свои ноги…       Он бросил недолгий взгляд на зеркало заднего вида и снова отметил для себя незаурядную внешность сержанта, вышивку на его форме и относительно правильную осанку. Больше ничего примечательного Миран для себя не нашëл.       Машина притормозила у импровизированной парковки рядом с рынком. — Вылезай-т.       Парни вроде как не обратили внимание на шуточно искаверканное слово, но на лице Мирана появилась улыбка.       Ботинки вступили в грязь и неприятно вмялись в неë подошвами. Несмотря на чистое небо, впечатления о рынке всë же оказались подпорченными. — Будем патрулировать рынок, он входит в мою зону. Пускай частично, но не помешает пройтись везде. Разделимся и встретимся здесь через час-полтора. Теорию вы вроде как знаете, приступайте к практике, а я пошëл!       Он махнул рукой и направился к центральному входу.       Потëртая надпись сверху была перекрыта новым слоем краски и коротко констатировала:"Рынок».       От центрального входа через десять метров начинались торговые палатки по левой и правой сторонам. Образовывался своеобразный перекрëсток. Не важно куда повернуть, каким-то образом получится увидеть всë. Демид, долго не раздумывая, повернул на право, оставив Мирана одного.       Парень молча пошëл прямо по центральной дороге. Его не оставляло в покое смутное предчувствие опасности, но он не мог ни с чем это связать.       Торговые палатки шли извилистой тропкой к невероятно длинным торговым рядам. Они собрались из торговых комнатушек, длинных столов и палаточек.       Всë это было украшено пëстрым разнообразием одежды и обуви, сумок и постельного белья, а сверху защищено паласами, кусками пластмассы или досками: кто на что был горазд. В плотном движении постоянно улавливались обрывки чужих разговоров и попытки очередной хриплой торгашки продать свои ритузы. Запахи пирожков, чая, кофе смешивались с химическими запахами тканей и сумок. Миран не хотел надолго останавливаться, потому что понимал, что его начнут зазывать и вести к себе продавцы с одной и с другой стороны.       Тридцать минут, сорок минут… Парень всë шëл по рынку, не находя ничего интереснее чужих разговоров и споров.       Шумно выдохнув, он провëл рукой по волосам и зашагал в сторону обрыва, который находился от рынка не то чтобы сильно далеко.       Предусмотрительно купив пирожков и дешëвого чая с лимоном и сахаром, он чувствовал как его настроение немного поднялось. Полезнее он не стал, зато можно перекусить и отдохнуть.       Через несколько минут Миран оказался у обрыва и сел прямо на сухую траву. Одежду ему никогда не было жалко. А для чего она нужна, как не мараться?       Парень сделал глоток горячего чая из пластмассового стаканчика…       Вкуснее, чем он ожидал.       Укусив пирожок, он смотрел куда-то вдаль на поворот реки и слышал только шелест листьев. Ветер зло укусил кончики ушей, но с горячим чаем и пирожками на это так всë равно …       Спокойно. Красиво.       Сердце Мирана тревожно йокнуло. По спине побежали мурашки, а в руках появилась лëгкая дрожь. Пульс участился. — Чево за ... — он хотел обернуться назад, но не успел. Кем-то отброшенный в сторону, он выронил и чай и пакетик с едой.       Как можно быстро встав, он поднял глаза и от ужаса … замер.       В двух метрах перед ним было Нечто похожее на паука, брюхо которого, если измерять вертикально, равнялось примерно метру. У него было столько же соразмерных лап.       Только вместо головы и безжизненного взгляда глазищами в разные стороны было человеческое лицо…       Женское, без эмоций.       Глаза заплыли. Из открытого рта раздавалась ни то Нечленораздельная злая речь, ни то хриплый писк. Что-то попало Нечто в глаза и теперь оно тëрло их серединкой одной из лапок, потрясло брюхом ...       Эта туша качнулась и прыгнула в его сторону. Миран почувствовал, как для него секунды растянулись на минуты. Он увидел, как из подобия огромной пасти полетели полупрозрачные белые капли чего-то, что можно было бы сравнить со слюнями.       Раздался выстрел. Нечто изменило траекторию и покатилось по земле чëрным мячиком, чуть не полетев с обрыва.       Громкий звук частично привëл парня в себя. Теперь он мог двигаться. Миран почувствовал как громко бьëтся его сердце.       В нескольких метрах дальше стоял сержант. Он выглядел не менее напуганным, даже не опускал пистолет, держа его на готове.       Оба молчали и не двигались.       Нечто издало непонятный громкий звук, который заставил парня шевелить ногами. Первый шаг оказался самым тяжëлым, но дальше они были всë легче и быстрее.       Сержант опустил пистолет и протянул руку Мирану. — Давай! Давай! Быстрее! Вперëд!       Никто из них не знал что это за существо и это достаточно пугало обоих. Что-то непредсказуемое, огромное — злое.       Они не успели уйти.       Мужчину повалили на землю. Он неприятно ударился скулой, чудом ничего себе не сломав. Закряхтел и попытался выбраться, но к своему большему ужасу понял, что не может.       Он оказался придавленым паучьей тушей. Существо издавало какие-то неприятно пищащие звуки, смотря на его затылок безжизненными женскими глазами и пуская на шею свои слюни. Падая, мужчина выронил пистолет и тот отлетел от него на несколько шагов, прямо под ноги парня. Не долго думая, Миран предположил что произошло и подобрал его перед тем как обернуться. «Мы уйдëм отсюда вдвоëм.»       Он думал, что сильнее его ничего не напугает, но отпрянул, когда увидел, как к ним прыжками приближается нечто похожее на первое существо. Их уже двое.       Не надо было долго думать, чтобы понять каким станет исход. Прошло несколько секунд, монстр вытянула свою лапу и поставила еë перед лицом мужчины.       Сержант закрыл глаза и сжал губы. — Одна пуля … — прошептал. — Беги.       Не приказ, просьба. В мыслях он для себя уже всë решил. — Беги! — крикнул он, с уверенностью схватив паучиху за выставленную лапу.       Существо издало протестующие звуки и тут же вонзило одну из свободных лап в его спину, как будто теперь она была ни чем иным, как острым ножом.       Миран перестал слышать окружающие звуки, его взгляд сосредоточился на чуть побогравевшей паучьей лапе, которая вышла из спины сержанта. «Надо … Надо бежать!»       Пальцы намертво ухватились за пистолет.       Сбоку промелькнула паучья спинка, приземлившаяся рядом с его левой ногой.       Парень громко вдохнул и сделал шаг вправо, но неудачно встал и покатился вниз с обрыва.       Миран несколько раз хорошенько приложился спиной об небольшие выступы.Сухие ветки и корни расцарапали лицо, руки, оголившуюся поясницу…       Когда он перестал падать, ненадолго открыл глаза, ощущая острую боль по всему телу. Увидел вдалеке край обрыва и вскоре отключился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.