ID работы: 8952505

весь мир в твоих глазах

Brendon Urie, Twenty One Pilots (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
97
автор
RunTheConverse бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 12 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычный вечер. Совершенно ничем не отличающийся от других. Разве что закат как никогда красив. Джош засматривается и делает пару снимков. У него таких миллион, но он всё равно не может этого не сделать. Привычка? Скорее всего. Джош делает пару снимков, а затем возвращается к своему основному вечернему занятию — оглядывается, наблюдает, смотрит за людьми, незнакомыми ему людьми, а затем фотографирует. Обычно люди не замечают, они слишком заняты собой и своими проблемами. Иногда всё же замечают, подходят к мужчине с вопросами, с возмущениями, Джош объясняет, зачем он это делает, к этому моменту у него уже есть целая речь, которую он знает наизусть. Потом показывает сделанные им снимки, некоторые улыбаются и нахваливают, другие всё ещё возмущены и говорят удалить их снимки и Джошу приходится это делать. Случается всякое, но, тем не менее, он всё равно делает это настолько часто, насколько у него выходит. Джош фотограф. Его хобби, которое со временем стало профессией. Джошу нравится его работа, он наслаждается процессом, каждым этапом. Ему нравится раскрывать людей, показывать, какими красивыми они могут быть, когда они сами в это не могут поверить. Джошу нравятся люди. То, как они выглядят, то, как они ведут себя, то, какие они есть на самом деле. Но больше всего ему нравится то, как выходят люди на случайных снимках, о которых они даже не подозревают. Именно этим сейчас занят Джош — иногда, по вечерам он выходит на улицу и фотографирует случайных людей. Ловит искренние эмоции, улыбки, смешки, грустные и потерянные взгляды, нахмуренные брови. Обычно человек не знает, как он выглядит на самом деле. Мы смотрим в зеркало и видим лишь недостатки, то, насколько мы не соответствуем собственным стандартам или идеалам. Мы делаем фотографии и пытаемся показаться кем-то, кем не являемся. Выдавливаем улыбку, или делаем серьёзное выражение лица — то, что выходит, по нашему мнению, лучше всех. И только со стороны можно увидеть себя настоящего. Когда мы перестаём притворяться кем-то, играть роль кого-то, а уходим в себя, становимся собой. И цель Джоша — ловить эти моменты, доказывать, что люди прекрасны, когда они настоящие. В какой-то степени Джош питается чужими эмоциями, он этим наслаждается. Он наблюдает со стороны и придумывает у себя в голове истории, которые могли бы случиться с незнакомцами. Почему они именно в таком состоянии сейчас? Почему та девочка плачет? Она упала и ударилась, или, может, услышала что-то, что ей не понравилось? Или потеряла маму из вида? Почему тот парень смеётся? Ему отправили смешную шутку? Или он сам вспомнил какую-то смешную историю? Или, может, он просто решил расслабиться в конце дня и выкурил немного травы? Почему та девушка улыбается? Может у неё просто хорошее настроение? День прошел как никогда хорошо? Или ей написал кто-то, чьему сообщению она очень рада? О чём думает тот парень? Он выглядит слишком задумчивым, возможно даже грустным? А ещё… Джош никогда не видел настолько красивых людей. Уж поверьте, Джош за свою жизнь успел увидеть стольких людей, благодаря своей профессии. Он работал как с обычными людьми, так и с моделями, он видел так много красивых людей, с которыми хотелось поработать подольше, камера явно их любила. Некоторые даже не представляли, какие они красивые. Но Джош видел. А сейчас он просто не может поверить своим глазам. Парень стоит недалеко от Джоша, и ему удается разглядеть идеальный профиль, пухлые губы, карие глаза цвета горячего шоколада, обрамлённые длинными ресницами, которые так идут ему. Пушистые волосы, которые он то и дело поправляет, зачёсывая назад или накручивая прядь на палец. Этот парень видимо ждёт кого-то, он постоянно проверяет телефон и оглядывается, а ещё держит в руках букет роз, которые вот-вот полетят в урну, потому что терпение имеет свойство заканчиваться. Джош не может не сфотографировать его. Он фотографирует, а потом ещё раз, и ещё раз, и ещё. Он никогда не видел, чтобы кто-то на фотографиях получался настолько хорошо, а этот закат, так кстати, розовый свет так красиво покрывает смуглую кожу. Джошу кажется, что он влюблён. А ещё он надеется, что увидит этого парня снова. Возможно, однажды даже познакомится с ним. Когда тот не будет занят ожиданием кого-либо, когда тот будет чувствовать себя более расслаблено. Джош не хотел бы нарушать личное пространство и заставлять парня чувствовать себя как-то некомфортно. Он с трудом опускает камеру и понимает, что на сегодня всё. Он больше не хочет смотреть на кого-то другого, а продолжать стоять, пялясь на какого-то незнакомого парня — уж слишком странно и подозрительно. Джош кидает последний взгляд в его сторону и видит, как тот всё-таки выкидывает букет и нервно зажигает сигарету, а затем разворачивается и медленно плетётся к себе домой.

***

Если вы вдруг спросите, о чём думал Джош последние дни, то ответ очевиден — тот самый незнакомец, которому удалось зацепить Джоша, как никому другому. Дану кажется, что он помешался, потому что, как объяснить то, что каждый раз Джош выходит из дома с надеждой снова его увидеть? Через четыре дня Джош снова идёт на то место, где он увидел того парня, чтобы снова пофотографировать людей. Но, перед этим он решил зайти в то самое кафе, рядом с которым стоял парень, дабы взять себе кофе, потому что о нормальном сне Джош мог только мечтать. А потом он просто не мог поверить своим глазам. За барной стойкой стоял тот самый незнакомец. Он принимал заказы, дружелюбно улыбался, делал кофе. Он выглядел ещё красивее, чем в прошлый раз. Возможно, это просто потому, что Джош не ожидал такой встречи. И Джошу кажется, что он просто не в состоянии себя контролировать, когда перед глазами этот парень. Потому что он совершенно неосознанно берет в руки фотоаппарат и делает несколько снимков. Ему повезло, что в кафе много людей, и его действия остались незамеченными. И эта встреча взбодрила его сильнее, чем действие самого крепкого кофе. Именно поэтому он тихо выскальзывает на улицу, где понимает, насколько нуждался в свежем воздухе. И Джош так зол на себя, что он не смог познакомиться с парнем, улыбнуться, сделать заказ, хотя бы подойти поближе, чтобы увидеть бейджик с его именем и, наконец, перестать называть его «(самым красивым в мире) незнакомцем» у себя в голове. Джош так зол, что он может быть общительным и открытым только скрываясь за камерой. Когда его воспринимают как фотографа, как творца. Камера — будто барьер между настоящим Джошем и людьми, ему всегда было комфортнее, если у него в руках это чудо техники. Конечно, у Джоша есть друзья, близкие ему люди, с которыми он может общаться спокойно без каких-либо фотоаппаратов в руках, но незнакомцы? А особенно такие? Звучит уж слишком невозможно. Дан понимает, что встреча с этим парнем снова выбила его из колеи, и он снова не в состоянии фотографировать, поэтому он снова плетётся к себе домой, держа у себя в голове образ того парня, вспоминая самые незначительные детали.

***

Джошу так и не удалось выбросить того парня из головы. Возможно, только возможно, что это всё только потому, что, узнав, где работает незнакомец, Джош стал приходить туда намного чаще. Джош узнал, что этот парень после каждой своей смены делает себе чай и садится за столиком на улице. Он сидит там где-то полчаса, думая о чём-то, чаще всего записывая что-то в свой ярко-жёлтый блокнот, а затем уходит, как Джош предполагает, домой. Этот парень оказался намного интереснее, чем Джош мог предполагать, и Джошу не хочется этого признавать, но, кажется, он влюбляется. Джошу не хочется признавать, но как минимум половина фото, что хранятся на карте памяти, — фото одного конкретного незнакомца. И с каждым днем Джошу кажется, что вероятность познакомиться с ним всё меньше. Возможно, им даже не нужно знакомиться? Незнакомец может просто стать музой, не подозревая об этом. Так бывает, а Джошу просто нужно смириться и взять себя в руки.

***

По расчетам Джоша, сегодня должна была быть смена того самого парня, но на рабочем месте его не было. Джош понимает, вполне возможно что-то случилось, все в порядке, но Джош не может не переживать. А вдруг случилось что-то серьезное? Тем не менее, мужчина старается думать об этом как можно меньше и переключиться на своё занятие — больше обращать внимания на других незнакомцев и пополнять коллекцию. — Джош! Мужчина слышит знакомый звонкий голос и не может сдержать улыбки. Он видит своего старого школьного друга Брендона, который бежит к нему навстречу, и не может сдержаться, чтобы не запечатлеть этот момент. Что поделать, всё ещё профессиональная привычка. Брендон замечает это и смеётся, а затем запрыгивает Джошу в объятия, сжимая того как можно сильнее. — Чувак! Сколько лет не виделись? — И я рад видеть тебя, Брендон, — солнечно улыбается Джош. — Серьёзно, мне кажется, мы со школы не виделись? Я так часто о тебе вспоминал, но мы все разъехались, совершенно никаких контактов. — Я удивлен, что ты, Брендон Ури, и не смог найти нужную тебе информацию. — Между прочим, ты и сам мог вспомнить старого лучшего друга! Или ты не скучал по мне, а? — Брендон делает обиженное выражение лица, но не может сдержать улыбки, смотря на мужчину напротив. — Конечно скучал! Ты же меня знаешь, потерялся где-то в своей голове, а потом было как-то поздно напоминать о своем существовании, у тебя своя жизнь, у меня своя, и вдруг ты уже забыл обо мне давно? — Вспоминаю старого доброго Джишву, — смеется Брендон. — А ты практически не изменился. Только стал ещё намного горячее. — Кто бы говорил, Брен, — усмехается Дан. — Так, а чего мы тут стоим посреди улицы, если можем спокойно посидеть в моём кафе и поболтать о тех годах, что уплыли мимо нас? — Это твоё кафе? — Ага, — с гордостью и мягкой улыбкой отвечает Брендон. — Открыл пару лет назад, долго мечтал о чём-то таком и, как видишь, всё-таки сделал это. — Я практически не удивлён. Правда, удивлён, что это кафе, а не бар. — Ха-ха, Джошуа. Всё, идём, угощу тебя самым вкусным кофе в этом городе.

***

— Ну так и когда твоя ближайшая выставка? — интересуется Брендон. — Э-эм, никогда? — Что значит «никогда», Джошуа? — Перестань меня так называть, — кривится Дан. — А ты не уходи от разговора. Ты что, не устраиваешь никаких выставок? Твои фотографии шикарны и они не должны пылиться у тебя в социальных сетях. — Ты что, уже успел найти мои аккаунты? — А ты что, сомневался во мне? — Ты же знаешь, что никогда. Они тихо пьют свои напитки, пока Брендона не посещает очередная гениальная идея, а его лицо посещает широченная улыбка. — Ну и что ты уже задумал? — вздыхает Джош. — Мы организуем выставку твоих фотографий в моём кафе. Вот это я понимаю — воссоединение старых друзей! — Но- — Никаких «но», Джошуа Дан! Я попрошу своих ребят, мы сдвинем столы, и здесь будет достаточно места. Сделаем огромную афишу и повесим её снаружи. Если ты не заметил, моё кафе идеально подходит для твоей выставки. Джош оглянулся и понял, что Брендон, вообще-то, был прав. Его кафе было очень атмосферным и уютным. Приглушённый свет, что создавал интимную обстановку, деревянные панели во все стены, свисающие лампы и гирлянды на стенах — в этом всём фотографии Джоша действительно смотрелись бы хорошо. — Слушай, Брендон… — Никаких отказов я не приму, ты знаешь! — Вообще-то, я хотел согласиться, — улыбается Джош.

***

@joshuadun: «я отправил тебе на почту снимки, полностью доверяю выбор тебе»

@brendonurie: «ого, это честь для меня»

@joshuadun: «;)»

@brendonurie: «стой» «это что тайлер?» *1 вложенное фото*

@joshuadun: «так его зовут тайлер?»

@brendonurie: «Тайлер Роберт Джозеф» «джошуа, ты что, влюбился? ещё и в моего сотрудника?»

@joshuadun: «я бы сказал, что ты тупица» «но, кажется, ты прав» «потому что ты не видел всех фотографий…»

@brendonurie: «всех? что ты имеешь в виду?»

@joshuadun: «зайди на почту ещё раз»

@brendonurie: «ладно?» «ДЖОШУА» «да ты сумасшедший» «но знаешь что» «у меня есть идея!»

@joshuadun: «и мне уже это не нравится»

@brendonurie: «поверь, ты мне ещё спасибо скажешь»

***

Джош доверил всю организацию выставки Брендону. Он чувствует вину, что перевалил всё на своего друга, но у Джоша так некстати именно сейчас появилось кучу заказов, что у него хватает времени только на то, чтобы завалиться спать после работы, а потом рано проснуться, чтобы вернуться к ней же. Плюс Брендон, если честно, только рад был заниматься всем этим, потому что его всегда привлекала организация чего-либо и кого-либо. Отсюда и собственное кафе, которое является максимально комфортным и уютным местом. Так что Джош уверен в том, что его выставка в надёжных руках. А ещё, недавно Брендон отправил ему фото витрины, куда повесили афишу его выставки, и вау, Джошу понравилось то, как она выглядит. Он словил себя на мысли, что если бы он увидел такую афишу, то обязательно бы захотел посетить выставку. Джош считает это определенно хорошим знаком.

***

— Тайлер, подойди на секунду, пожалуйста. — Да, мистер Ури, что-то случилось? — Пожалуйста, не называй меня «мистер Ури», я чувствую себя старым, — кривится Брендон. — Извините. То есть извини, — сразу поправляет себя Тайлер. — Ничего страшного. Тайлер, ты же знаешь что ты лучший и мой любимый сотрудник? — Серьезно? — усмехается Тайлер. — Абсолютно. А ещё ты наверняка знаешь, что у нас скоро будет проходить выставка одного фотографа, моего очень хорошего друга. — Э-эм, да? — Так вот. Я знаю, что в этот день не твоя смена, но я очень хотел бы, чтобы ты присутствовал на выставке. Не нужно приходить заранее, лучше к началу. — Нужна будет помощь? — Скорее, на всякий случай. Лишние руки не помешают. И я очень хочу, чтобы ты там побывал, потому что я уверен, тебе очень понравится. Тайлеру понадобилась минута, чтобы понять, какой это день и не планировал ли он ничего, перед тем как ответить: — Да, конечно, без проблем. Буду рад помочь. — Спасибо, Тайлер. А теперь иди работать, — улыбается Брендон и возвращается к себе в кабинет, параллельно доставая телефон и набирая загадочное «часть плана выполнена» Джошу.

***

Тайлеру не нравились внезапно появившиеся планы, это всегда немного сбивало с толку и нарушало привычный темп жизни. Тем не менее, он был рад возможности посетить выставку какого-то фотографа, который, как недавно оказалось, был ещё и другом его босса. На самом деле, Тайлер ещё до просьбы Брендона задумывался о том, чтобы пойти туда, но в глубине души он понимал, что, скорее всего, он просто останется дома от нежелания выходить куда-либо. Парень не знает, нужно ли туда наряжаться как-то по-особенному строго или совершенно не нужно заморачиваться по этому поводу, тем не менее, он решает, что надеть чёрную свободную рубашку без рукавов всегда было хорошей идеей. Всё-таки выглядит он в ней чертовски хорошо, так что почему нет? Тайлер приходит в кафе к самому началу выставки, поэтому людей пока не так уж и много, чему Тайлер очень рад. Он решает, что первым делом ему стоит найти Брендона, чтобы оповестить о своем присутствии. Но Брендон нашел его первым и как всегда широко улыбнулся. — Тайлер! Ты пришел! — Ну я же пообещал, — в ответ улыбается Джозеф. — Все равно спасибо огромное. Я знал, что ты ответственный человек. Смотри, пока помощь не нужна, так что ты можешь осмотреться, походить, если что-нибудь будет нужно, я тебе сообщу, ладно? — Хорошо, Брендон. Тайлер не успевает ответить, как его босс ободряюще хлопает по плечу и уходит, видимо, разбираться с гостями. Парень пожимает плечами и решает наконец осмотреться. Он видит кучу полотен вокруг и понимает, насколько хорошо они вписываются в это помещение. Он надеется на то, что некоторые фотографии останутся висеть здесь, уж слишком хорошо они смотрятся. Тайлер подходит ближе к стене, чтобы получше рассмотреть каждую фотографию и ловит себя на мысли, что ему действительно нравится. А ещё, что он хотел бы познакомиться с фотографом. Или хотя бы увидеть, как тот выглядит. Ему не особо нравится город, в котором он живет, скорее всего, это из-за того, что видеть одно и то же столько лет становится невыносимым, и иногда так хочется сменить обстановку. Но он смотрит на снимки и не узнаёт собственный город. Коламбус на этих снимках выглядит совершенно не таким, каким привык видеть его Тайлер. Тайлер видит знакомые места, где он проходил сотни раз, вещи, на которые он даже не обращал внимания, играют совершенно по-другому. Он думает о том, что хотел бы видеть вещи вокруг именно под таким углом, он бы хотел замечать красоту в самых незначительных деталях, а вместо этого обычно он замечает лишь серость и одинаковых людей. И вот что поразило его больше всего — как раз таки люди. Большую часть фотографий всё-таки занимали не виды Коламбуса, а люди, и, как Тайлер понял, совершенно случайные, мимо проходящие люди. И это не могло не завораживать. Ведь видно, что никто из тех, кто находился на этих снимках, даже не подозревал о том, что его снимают. Каждый выглядел по-особенному красиво, каждый отличался чем-то, у каждого в глазах отображалась какая-то своя личная история. Тайлер был в восторге. Он никогда не обращал внимания на тех, кто проходит мимо него. Он всегда смотрел себе под ноги и старался оказаться как можно скорее дома. Для него все вокруг выглядели совершенно одинаково, просто толпа, которая мешает ему спокойно пройти из точки А в точку Б. На снимках же каждый, буквально каждый выглядит как индивидуальность, как личность, за которой своя история. И это не может не заставить Тайлера взглянуть на некоторые вещи под совершенно другим углом. Тайлер не может оторваться от снимков, он сам не замечает как его ноги медленно перемещают его по периметру кофейни, взгляд падает с одной фотографии на другую, а в голове мысли о том, что желание увидеть фотографа растёт с каждой секундой. А потом он доходит до самой отдаленной секции, которая посвящена конкретной тематике. И Тайлер поверить не может, что здесь на каждом снимке изображен он. В разные дни, с разным настроением, но это он. Тайлеру кажется, что он спит, или что это какая-то шутка, потому что он не может поверить. Он не может поверить, потому что, как бы он не любил свою внешность, он выглядит на снимках действительно хорошо. Он выглядит, как и все остальные, как человек с какой-то историей, но он не может понять, почему из всех людей он. А потом он замечает сбоку, совсем рядом, вспышку.

***

Джош ненавидит опаздывать. Наверное, больше всего на свете он ненавидит именно опаздывать. Особенно на выставку, посвящённую его фотографиям. Но вот, что мы имеем — его задержали на фотосессии, а сейчас он стоит в пробке и нервно дергает ногой от того, что не может сделать совершенно ничего, дабы ускорить процесс. Брендон отправил ему уже сотни сообщений, спрашивая где он, на что Джош сотнями сообщений писал о том, что он стоит в пробке и о том, как он сейчас зол. Кажется, прошла целая вечность, пока ему всё-таки удалось доехать до кафе, на что Джош успокаивающе выдыхает, поправляет непослушные волосы и наконец заходит в помещение. И, вау, Брендон действительно очень хорошо постарался. Джош, конечно же, совершенно не сомневался в способностях друга, но он не ожидал, что это всё будет выглядеть настолько хорошо. Первым делом его, конечно же, встречает Брендон с довольной улыбкой: — По глазам вижу, что тебе очень нравится. — Ещё бы! Выглядит восхитительно. Ты волшебник, Брендон. — Ну, это твои фотографии, так что волшебник здесь ты, я лишь повесил их на стену в правильном порядке. К слову, твоя муза уже здесь, рассматривает твои творения. И, я предполагаю, что он вон в том углу, — Брендон машет рукой в сторону, а затем подталкивает его туда же, крича в спину «удачи, Ромео». Джош идет в указанном направлении, а затем видит это. Это — отдельный стенд, состоящий только из фотографий Тайлера. И Джош не может определиться, Брендон дурак или гений. Он рассматривает все эти фотографии, хоть и видел их (и пересматривал) слишком много раз, и ему всё равно слишком сложно отвести взгляд. А потом он видит Тайлера. Не на снимке, не через улицу или за барной стойкой. Он видит Тайлера в метре от себя, как тот рассматривает снимки с ним же. У него на лице калейдоскоп эмоций, а Джош теперь не может оторвать взгляд от этого зрелища. Профиль Тайлера — всё ещё самая красивая вещь, его приоткрытые губы, которые так и хочется поцеловать, подрагивающие ресницы, потому что парень не знает, за что зацепиться, скулы, которые хочется очертить пальцами. Джошу кажется, что он сходит с ума, а ещё влюбляется всё сильнее. И он не может, просто не может не запечатлеть это мгновение, потому что парень выглядит как никогда красивым. Он ещё и в этой рубашке, которая идеально ему подходит, которая открывает вид на безумно красивые руки, покрытые татуировками, за каждой из которых, Джош уверен, стоит удивительная история и, боже, ему так хочется услышать каждую. И он фотографирует Тайлера, такого красивого Тайлера, рассматривающего снимки с ним же в главной роли. И это могло бы быть чем-нибудь забавным, но для Джоша это что-то важное. Что-то долгожданное, интимное, личное. Потому что вот оно. Ещё мгновение, и они познакомятся. (Либо Тайлер ударит его по лицу, обвинит его в том, что он маньяк и пойдет писать заявление в полицию. Никогда не знаешь, что может произойти на самом деле.) Тайлер замечает вспышку сбоку и поворачивается, дабы, наконец, заглянуть фотографу в глаза. И он видит его — с солнечной улыбкой, с солнечными веснушками, покрывающими всё лицо, тёплыми глазами и очаровательными кудряшками. Тайлеру кажется, что этот человек прекрасен, что этот человек сам как произведение искусства. — Так ты и есть тот самый Джошуа Дан? — улыбается Тайлер. И от этой улыбки Джошу становится намного легче дышать. Он понимает, что с такой улыбкой вряд ли ему прилетит пощёчина. — А ты и есть тот самый Тайлер Джозеф, с которым я все никак не решался заговорить? — А ты хотел? — А существование этого стенда разве не говорит об этом? Они улыбаются друг другу, улавливая каждые мелочи, рассматривая друг друга, не в состоянии остановиться. — Так, эм, может, выпьем кофе? Я думаю, нам есть, что обсудить, — предлагает Тайлер. — С удовольствием, Тайлер.

***

Ровно год спустя Брендон снова устраивает выставку с фотографиями Джоша. Она значительно отличается от предыдущей. Как минимум потому, что большую часть снимков занимают части тела одного конкретного человека. Выпирающая ключица, изгиб талии, тонкая шея, скула, бедро на котором вытатуировано «Джош», глаз, обрамленный длинными пушистыми ресницами. Все эти снимки снова показывают как прекрасен человек, каждая его часть отдельно. Эти снимки показывают Джошу, как прекрасен Тайлер, а ещё как сильно он влюблён. На эту выставку Тайлер и Джош приходят вместе, ну и по традиции, первым их встречает Брендон — всё такой же счастливый и переполненный энергией.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.