ID работы: 8954819

Звёзды в твоей чашке

Слэш
NC-17
Завершён
186
Размер:
82 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 44 Отзывы 48 В сборник Скачать

19.

Настройки текста
С утра Геральт был на ногах. Нужно было всё как следует организовать и ничего не забыть. Ещё вчера они с Леодорой Стедфилд обсудили план действий. Скорее всего, оставшееся у неё свидетельство о передаче собственности Иревиана Фиравусу тоже попытаются украсть. Геральт был в этом уверен. Не зря же вчерашний чиновник так напыщенно уверял весь участок, что необходимы все три документа, чтобы с ними уже можно было что-то делать. Очевидно, что для такого профессионала, как Виктор Катавски это тоже не было тайной. При этом стало известно, что юрист мисс Стедфилд назначил ей встречу, чтобы она подписала ему заявление об увольнении. Они договорились об этом заранее. Катавски был так любезен, что даже вызвался сам приехать в загородное поместье, чтобы не заставлять ехать в город Леодору, девушка и так в трауре. Геральт решил воспользоваться этим. Если юрист решит похитить документ, то это его шанс. Поэтому решено было подменить свидетельство на очень хорошую копию, вокруг поместья устроить засаду, разместить полицейских под прикрытием на его территории и в комнатах, непосредственно прилегающих к кабинету Леодоры и покойного Фиравуса. Свидетельство всегда лежало в сейфе у дядюшки, о чем прекрасно знал юрист. Геральт, естественно, должен был дожидаться грабителя там и произвести арест. Преступник мог оказать вооруженное сопротивление, поэтому полицейским раздали бронежилеты. Все были тщательно проинструктированны, рации были проверены. Час икс - полдень. Геральт ещё затемно прибыл в поместье. Машину пришлось оставить около участка, чтобы не вызывать подозрений. Виктор не должен ни о чем догадаться, иначе вся операция пройдёт насмарку. Офицеры потихоньку тоже занимали свои места. Шериф Куимби координировал операцию из специально оборудованного фургона, который отогнали на обочину у ближайшей кленовой рощицы. Работников в доме заранее предупредили о предстоящей операции, они должны были вести себя непринужденно, чтобы тоже не спугнуть подозреваемого. Дора занималась своими обычными делами, но, как она позже призналась Геральту, сердце её было не на месте. Она неторопливо позавтракала, навестила свою любимую лошадь в конюшне, отдала несколько распоряжений экономке. Около одиннадцати часов пришли мойщики окон, и полицейским пришлось затаиться в шкафах или архитектурных нишах. Всё-таки люди в форме могли вызвать лишние вопросы. Геральт терпеливо стоял в тени большого книжного шкафа и думал о Лютике. Расстались они вчера некрасиво. Надо будет извиниться, что ли. Хотя за что? Детектив просто проявлял заботу. Да, он беспокоится за парня. Имеет на это полное право, особенно когда в городе орудует убийца. И чего этому мальчишке не понравилось? Может сказал чуть резковато, но суть дела это не меняет. Геральт отчаянно не понимал что сделал не так. Всё-таки наука человеческих взаимоотношений очень сложная и, чтобы овладеть ею, требуется много времени, если не вся жизнь. - Цель подъехала к воротам, прием, - раздалось из рации. - Вас понял. Я на позиции, прием, - ответил Геральт. Сейчас главное сосредоточиться. В доме было тихо. Расслышать отсюда что происходит в кабинете Леодоры было нереально. Геральт дышал бесшумно, готовый в любую минуту среагировать. Наконец послышались мягкие шаги за дверью, повернулась ручка. В комнату заглянул какой-то парень, едва ли старше Лютика. Он прикрыл за собой дверь и уверенно зашёл в комнату. На нём была форма клининговой службы, которая моет окна в поместье Стедфилд. На руках красовались перчатки. Парень уверенно прошёл в глубь комнаты к сейфу за картиной на стене. В его движениях чувствовалась уверенность. Геральт не ожидал такого поворота событий, но это ничего не меняло. Парень повозился немного у стены и достал, наконец, заветный листок. Не долго думая, он сунул листок запазуху, закрыл сейф и вернул картину на место. Дело было сделано. Парень лёгкой походкой направился к выходу, на его губах Геральт успел заметить лёгкую улыбку, прежде чем лёгким движением накинуть наручники на руку, протянувшуюся к ручке двери. - Вы арестованы за кражу. Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права? Парень ошеломлённо уставился на детектива. Он точно не был готов к такому повороту событий. - Вы понимание свои права? - тряхнул его Геральт. - Да, - промямлил парень. - Отлично, - кивнул детектив. И тут мальчишка попытался вырваться. Он дёрнул руку изо всей силы, одновременно отпрыгивая куда-то вбок, но Геральт перехватил его поперёк туловища, и просто закинул на плечо, чтобы такое не повторилось. - Произвёл задержание, прием, - сказал детектив в рацию. - Повторите? Катавски ещё с Леодорой, прием, - Куимби на том конце казался растерянным. - Это мойщик окон, прием, - Геральт усмехнулся. - Это всё Виктор! - вдруг подал голос парень. Геральт удивлённо стянул его с плеча. - Ну-ка повтори. - Это Виктор меня заставил, - мальчишка чуть не плакал. - Я не виноват. - Берите Катавски тоже, прием, - шыкнул Геральт в рацию.

***

Заснул Лютик на рассвете. Всё думал о случившемся. К утру готов был уже припереться в отель к детективу и всё объяснить, хотя по-хорошему это стоило сделать сразу. Всё случилось так быстро, Лютик оказался пока не готов принять заботу Геральта, особенно в таком объеме и так категорично предлагаемую. Стало страшно. Изначально музыкант планировал пару недель провести в объятиях детектива, потом тот уедет и на этом всё. Никаких последствий, никаких сожалений. Но незаметно эти объятия стали напоминать петлю вокруг шеи. Лютик привыкнет к этому, привяжется, а потом жить не сможет без Геральта. Если сразу не расставить приоритеты, всё может очень плохо кончиться. Парень уже почувствовал эту тонкую грань, перейдя которую он будет страдать. Она уже совсем близко. Лютик проснулся поздно. Он тоскливо пил свой утренний кофе на кухне. На душе скребли кошки. За окном было пасмурно, а по оконному стеклу барабанили мелкие дождевые капельки. Рядом лежала коробка с апельсинами, которые он планировал добавить в кофе для Геральта сегодня, но в итоге так к ним и не притронулся. Злости больше не было, была только тоска. Да, Лютик уже успел соскучиться по детективу. Да, хотелось помириться. Это чувство распирало изнутри, не давало спокойно думать, но он помнил, что сказал Геральт. Нельзя выходить. Хоть он и огрызнулся вчера, но один день погоду не сделает, можно и дома посидеть, особенно если опытный детектив так говорит. Поэтому Лютик собирался послушно сидеть дома, и даже не названивать Геральту, чтобы не помешать. Может написать ему смс-ку? Точно. Вдруг раздался звонок в дверь. Соседей дома не было. Майки ушёл в библиотеку, а Вудроу на работу. Звонок был продолжительный, посетитель явно настойчивый. Поэтому Лютик неохотно поплелся открывать дверь. На пороге стоял какой-то пожилой мужчина и судорожно оглядывался. - Вы Юлиан? - он выглядел нервно. - Да, - Лютик кивнул. - Меня прислал детектив. Вы же знаете детектива Геральта? - уточнил старик. - Конечно, - горько ответил Лютик. Он даже не удивился. - Вот как? - старик смутился. Должно быть, своей постной физиономией Лютик его удивил. - Я приехал по его поручению. - А сам он чего не приехал? - нахмурился парень. Вот значит как, Геральт обиделся и избегает Лютика после ссоры. Даже сам не приехал, не позвонил, человека какого-то прислал. - Он в общем это, - старик замялся. - Просил заехать за вами. - Зачем? - раздражённо вздохнул Лютик - Ему нужна помощь в расследовании, - кивнул старик. - Дело срочное. - Я сейчас немного занят, - промямлил парень. Увидеть Геральта прямо сейчас он был не готов. Стоило сначала решить как вести с ним себя дальше. - Это очень важно. Могут пострадать люди, - прошептал старик. - Все рассчитывают на вас. - Видимо, у меня нет выбора, - вздохнул Лютик. - У меня здесь машина, - старик отошёл от двери. - Пойдёмте. Лютик нехотя поставил кружку с кофе на тумбочку у входа и поплелся за стариком. Он надеялся, что быстро со всем разберётся, потому что не был уверен, что сможет вести себя равнодушно перед посторонними людьми. Увидев Геральта, у Лютика были все шансы разреветься или раскричаться, а это только ухудшит и так шаткую ситуацию. Дождик уже неприятно намочил футболку. Было довольно промозгло. Старик засеменил к своему пикапу, припаркованному около стены дома. Он открыл пассажирскую дверь, а сам направился к месту водителя. - Вот, садитесь, - дед махнул рукой. Лютик втиснулся в кабину, прячась от дождя в теплом салоне. В нём пахло хвоей и машинным маслом. - Вот пойми его, этого детектива, - начал ворчать Лютик. - То говорил дома сиди, то теперь кровь из носа надо ехать на помощь... Он не успел задать невысказанный вопрос, когда почувствовал удар по голове и провалился в темное небытие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.