Часть 1
9 января 2020 г. в 00:36
И ничего не происходит.
Под ногами не разверзается пропасть, не открывается чародейский портал и даже не выпрыгивает из кустов монстр, которых еще не видывал свет. Вдалеке поют птицы, идущий рядом конь звонко чеканит шаг, а в руках переливается мелодия — похожая на все остальные, но все же чуть-чуть другая. Ничего не происходит, но Лютик чувствует себя так отчаянно, что лучше бы произошло и не терзало его больше.
Он тоже может сказать, что ощущает себя странно — вроде бы тем же самым, похожим на остальных, но все же чуть-чуть другим (сильно другим) и это вынуждает его остановиться. Струна под умелыми пальцами звенит, но не рвется.
Рвется что-то глубоко внутри.
Плотва не останавливается и начинает отдаляться. Лютик открывает было рот, окликнуть, остановить, но звука нет и он захлебывается воздухом. В попытках не растеряться окончательно, он осматривает округу — лес, еще лес — смотрит под ноги, находя глазами маленькие желтые цветочки.
Еще мгновение назад все было донельзя простым: лес — зеленый, лютики — желтые, а Лютик — болтливый и почти что счастливый. Но, по-видимому, счастье — эфемерный и нестойкий конструкт, существующий только в голове, на который в принципе нельзя положиться. Лютик ведет головой и в этой голове деревянной, набитой соломой, бестолковой в общем, тысяча и одна мысль о цели существования. Он растерянно смотрит на лютню в руках, прослеживает взглядом следы лошадиных подков, слышит в отдалении ржание и вопрос «что все это значит?» стоит перед ним так явно, как никогда не бывало.
«Кто я?» застревает в горле и так и не вырывается из приоткрытых губ.
Он пропускает момент, когда Геральт оказывается рядом (всегда оказывается). Лютик ловит его лицо глазами и все еще не может вымолвить ни слова, хотя они вот, рядом, бурлят в горле, прорастают в связках. Ему кажется, что на кончиках пальцев словно медиаторы проступают плотные листики, но это только кажется, конечно же.
Он не хочет проверять, чтобы не разочаровываться.
Ведьмак смотрит на него с более хмурым выражением лица чем обычно — он бы и не повернулся, если бы настолько нехарактерный звон струны. Он машинально оглядывает тонкую фигуру барда — ища то ли магию, то ли видимые повреждения, но не находит.
И Лютик смотрит в желтые глаза и видит в них свое отражение — оторванное от всего общего целого мира. Лютик почти ненавидит себя в этих зеркалах и ему становится так грустно, что он закрывает свои глаза, давя это ощущение в себе, пока Геральт прихватывает его лицо ладонями в грубых перчатках и касается губами лба. Задерживается дольше положенного (или кажется?), хмыкает ему в челку, Лютик слышит запах костра и лошади и когда Геральт отстраняется он невольно тянется следом. Руки ведьмак не опускает.
— У тебя жар.
Лютик жмёт плечами, делов-то. Они шли уже долгое время, точнее он шел. Он ведь даже больным себя не чувствует, просто никаким и ни в чём.
Геральт смотрит едва ли не впервые обеспокоенно — Лютику кажется совсем не впервые из-за его умения влипать в неприятности, но так точно впервые. Ведьмак выдыхает через нос, размышляя над чем-то, а Лютик почему-то отчаянно не хочет чтобы его лицо оставили в покое.
Геральт подзывает Плотву и послушная лошадь подходит ближе, тычась мордой ему в плечо. Лютику так нравятся её большие ресницы вокруг темных, умных глаз, что он не сразу понимает, что его щеки свободны, а в руках нет лютни.
— Вперед садись, — Геральт умело подвязывает инструмент к седельным сумкам, чтобы не мешался, и ласково треплет лошадь по шее. — Если не доберемся до деревни через пару часов, то заночуем в лесу.
Лютик запоздало кивает и пропускает момент, когда Геральт садится в седло позади него, берет поводья и Плотва трогается с места.
— Подумать только, что тебя может заткнуть обыкновенная простуда.
Лютик вяло хмыкает и мысленно посылает Геральта на все четыре стороны. На самом деле, ему кажется, что если он откроет рот и заговорит — то ведьмак сразу раскусит что он — уже и не он вовсе. И все вокруг не такое, какое было.
Он устало выдыхает и вновь чувствует прикосновение к своему лбу, на этот раз без перчаток, и такое оно нежное и ласковое, что он закрывает глаза позволяя откинуть себя на плечо ведьмака.
— Попробуй немного поспать.
Правда Лютик это уже не слышит.
А вокруг все остается таким же. Лес зеленый, лютики желтые, а Лютик засыпает странно потерянным, но кажется вспоминающим, как это было — быть счастливым.