автор
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 6. Пир во время чумы.

Настройки текста

Как от проказницы Зимы, Запремся также от Чумы! Зажжем огни, нальем бокалы, Утопим весело умы И, заварив пиры да балы, Восславим царствие Чумы. Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском урагане, И в дуновении Чумы. А.С.Пушкин "Пир во время чумы"

      Машина ехала довольно криво, местами быстро, местами тормозила и некоторые куски дороги ехала почти что шагом. Мэри уже сама не понимала, почему позволила сонному Доновану сесть ра руль. - Если ты заснешь за рулем, я выйду из машины - проворчала Мэри, поморщив нос. Блондин тряхнул головой, пытаясь проснуться. - Я не сплю, угомонись - сонно протянул он, стараясь держать голову прямо. Донован нажал на тормоз, стараясь ехать по-медленнее. - Дон... Донован, давай я сяду за руль - она толкнула его локтем - я куплю тебе кофе; -Ну, давай - он съехал к тротуару и остановился, отстегнув ремень. Мэри вышла из машины и пересела в водительское кресло. Донован сел рядом, по привычке пристегнувшись. - Ты не спал? - спросила она, настраивая кресло под себя. Блондин кивнул, прикрыв глаза. Мэри не стала допрашивать коллегу, а взяла в руки телефон и написала СМС: "Элис, купи крепкий кофе, пожалуйста, и принеси нам с Доном" Через несколько секунд пришел ответ "Хорошо, Мисс Парсон". И Мэри отъехала. - Я так понимаю, вместо тебя встречусь с Натаниэлем Бутманом, да? - спросила Мэри, заранее зная ответ. - Он и хотел с тобой поговорить. - парень прыснул - прямо-таки рвался. Мэри цокнула, развернув руль. - Это из-за Менегетти? - спросила она - Тошно уже. - Что будем делать? - спросил Донован. - Ты знаешь, что им не жить. - равнодушно ответила Мэрилин, не отрывая рук от руля. - А что на счет девушки? - Донован съежился, будто собирался уснуть. - Ты же знаешь, что это не моя вина, и не моя проблема - заворчала Мэри - Мне правда жаль... Но что мы сделаем, Дон? Тот усмехнулся. - Слышала новость? - заинтриговал Донован. - Конкретизируй. - она опустила взгляд на педали, словно хотела там что-то найти. - Билл устроил генералам разнос - быстро ответил парень, опустив голову на бок. - Не удивительно - прыснула Мэри - рано или поздно он устроит какую-нибудь дичь, вот увидишь. Донован перевернулся набок, челка съехала ему на глаза и он, пытаясь ее убрать, часто заморгал глазами. Собственно говоря, сами отношения Мэри и Донована были не слишком теплые. Если бы кто-то из них нарушил закон - другой непременно настучал бы, а тут, они нашли общую проблему, которая скрепила их союз. После того, как Билл стал регентом, работа стала, как говорят "через час по чайной ложке". И это если не учесть тот факт, что неугодных ему он мог запросто казнить, ничего за это в итоге не получив. Надеюсь, теперь понятно, за что его все так ненавидели. - Если опять с ним поругаешься - начал блондин, прыснув - я буду на твоей стороне, знай. - Удивительно - расплылась в улыбке Парсон - обычно ты такое не говоришь. - Ты, кстате, знакома с Кобблпотом? - вдруг спросил блондин, резко проснувшись и ободрев. - Неа. - Надо вас познакомить. Напомни... - он опять облокотился о стекло и попытался уснуть. - Зачем? - спросила она, метнув ему озадаченный взгляд. - Он недавно взял в долг у Грэя... - промычал Вентворд - это интересненько... Мэри косо глянула на Донована, который, уже почти уснул, но продолжал бубнить себе под нос что-то невнятное. Этому человеку определенно нужен если не сон, то лошадиная доза кофеина так точно. Впрочем, и она сама привыкла обходиться без сна довольно долгое время. В такие моменты, когда сон почти отсутствует, начинаешь немного по-другому мыслить. Она часто этим пользовалась, чтобы обдумать буквально каждый свой шаг, в опаске совершить хоть малейшую ошибку и оплошность. С самого детства ей твердили, что она всегда должна думать, прежде чем сделать что-либо. Получается, и сейчас нужно подумать?

***

Тим вернулся в особняк Уэйнов ближе к полудню. Брюс не вышел его встретить, Альфред сказал, что тот спит и его не следует тревожить. Тим быстро переоделся и спустился вниз, на кухню и застал там хлопочущего Альфреда. - Перекусите, Мастер Тим - предложил дворецкий, указывая парню на салаты, стоявшие на столе. Брюс почему-то в последнее время на них таки подсел. Дрейк с удовольствием уселся за стол, преисполненный этакой живостью. Он начал есть, периодически смотря на Альфреда, похоже, мечась в сомнениях, стоит ли ему говорить. - Я собираюсь сделать нечто крупное - парень улыбнулся, продолжая жевать - Это здорово поможет людям. - Если это пойдет на пользу, то это хорошая идея - сказал Альфред - Вы уже говорили об этом с Мастером Брюсом. Тим напрягся. Он и представить себе не мог, что расскажет такое Брюсу. - Ааа, нет еще - Тим не стал лгать - Но, может, мы и поговорим. Я просто думаю, что он не поймет... - Он вас всегда поймет, Мастер Тим - поддержал его Альфред - Я все-таки рекомендую вам рассказать все. - Альфред. Умеешь хранить секреты? - спросил внезапно Тим. Дворецкий напрягся, но, не выказал этого. Он завел руки за руки и сказал: - Я всегда к вашим услугам. Тимоти отставил тарелку и улыбнулся. - Я нашел способ помогать людям. Одна группировка, таких же, как мы. - Мастер Тим, я убежден, что здесь что-то не так. - И с нами, получается, что-то не так? - Разумеется, Мастер Тим - кажется, это была очередная шутка Альфреда. Тим отстранился, словно бы обиделся на слова дворецкого. Ну, а впрочем, чего он ждал? Немыслимой поддержки? Пожелания сломя голову нестись навстречу неизведанному, и, вероятнее всего, опасному? Нет. Так и Тим, явно, не найдя причины сердиться, успокоился. Все-таки огонек здравомыслия в нем еще горел. - Альфред, то, что делает Брюс, вредит ему самому. Хотя бы потому, что он работает один. Я предлагал ему свою помощь, он отказался. - Тим опустил голову - И смотри, что из этого вышло. Он отказывается чисто из принципа, но сам не понимает, насколько это глупо. Это глупо, отказываться от чьей либо помощи в пользу своей морали, которую, как мне начинает казаться, он сам же неправильно трактует. Я же собираюсь принять помощь других, с которыми нас объединяет общая цель - спасение людей. Что в этом страшного? Альфред молчал, словно в нерешительности. На его лице изобразилось такое необыкновенное выражения сострадания и смятения, что Дрейку стало не по себе от собственных же слов. - Вы абсолютно правы, Мастер Тим - Альфред поддержал его, но как-то холодно. - Но не спешите, обдумайте все, посоветуйтесь с М-р Уэйном. Альфред смотрел на него уже как-то по другому. Это Тим заметил еще давно. В его взгляде было уважение и поддержка. Он видел в нем уже не ребенка, а взрослого мужчину, умеющего брать на себя ответственность и здраво оценивать ситуацию. Это была одна из причин, по которой Дрейк безмерно ценил дворецкого. Это причина, по которой он был членом их семьи. Сейчас он абсолютно не боялся, что Альфред скажет что-либо Брюсу, а даже наоборот, хотел чтобы дворецкий сию же секунду отправился к Уэйну и рассказал ему все, он также хотел, чтобы сам Брюс, узнав об этом, задал ему тот же вопрос и Тим сказал бы ему все эти же слова. Он думал над этим давно, все эти мысли зрели в его голове, и появление Колонны просто окончательно убедили его в своей правоте. Дрейк был полностью уверен, что обязан попробовать помочь Колонне. Ибо это его долг.

***

Мэри вышла из авто, отстегнув ремень и медленно открыв дверь. Машина Натаниэля была давольно крупным серым джипом, который удивил Мэрилин потому, что служебные машины давольно низкие. Он стоял около нее, облокотившись. - Добрый день... мисс Парсон! - на лице у него промелькнуло некая радость, но в ту же секунду померкла. - Натаниэль - начала девушка, - Какие у тебя новости? - Я убежден, что Черная Маска сотрудничал с Менегетти. Мэри молча уставилась на блондина. - Почему же ты мне не сказал об этом раньше? - спросила Мэри - Я не знал! Тут, один человек, надежный, помогал мне с этой фигней. - он кивнул Мэри, пытаясь вызвать ее понимание и одобрение. Этого не произошло. - Данные этого человека, пожалуйста, до вечера. Тот кивнул, очевидно, не найдя вразумительного ответа. У Мэри была привычка крутить в руках какие-нибудь вещи, когда она в нетерпении. Она покрутила на запястье серебряный браслет, который раньше принадлежал не то ее матери, не то бабушке. Все, что у девушки осталось от родной семьи - несколько украшений. - Я могу показать вам фото, мисс Парсон - легкая улыбка проскользнула на его губах. Он подошел к бамперу и положил на него фото. - Я, если честно, не удивлен - добавил он, словно бы говоря сам с собой. Он обошел Мэри и остановился, занеся руки за спину. Привычный жест. Мэри повернулась к бамперу, разбирая фото. Да, похоже на то... - А ты молодец... - протянула девушка, проведя пальцами по глянцевому покрытию. Понятно... Менегетти и Черная маска... отлично. Впрочем, чего и ожидали, то и получили. Но откровенно странное качество фото девушку отталкивали. Фотошоп? Вряд ли... Девушка в тот момент хотела бы с кем-нибудь поговорить об этом. Да и не с кем-нибудь, а конкретно с Джейсоном. Парень запустил руку под пальто, вытянув оттуда блестящее лезвие, нож. Тот был замотан какой-то тканью. Блондин снял ее, сунув в карман и, крепко сжав в руке нож, опустил его. Он сделал пару шагов к ней. - Натаниэль - начала Мэри - Ваш брат... как его самочувствие? Парень вздрогнул и остановился. - Спасибо, ему уже лучше, Мисс Парсон. Мэри пристально глядела на свое отражение в натертой до блеска задней стенки зеркала машины. То было повернуто к ней и она могла видеть, что происходит за ее спиной. Натаниэль пошевелился, сделав ее пару шагов к девушке, явно, не заметив своего отражения. А стоило это продумать. - Я бы хотела его повидать. Это возможно? - спросила она, не шевелясь и затаив дыхание. Более всего ей было интересно, решиться ли Бутман. А он метался. Натаниэль перехватил нож другой рукой и сделал еще шаг, подойдя к девушке почти впритык. Она напряглась. - Боюсь, что нет, мисс Парсон - ответил тот, чуть уверенне и словно бы грозно. - Почему? - сразу же спросила Мэри, не сводя глаз с отражения. Движения Бутмана стали осторожными и грациозными. Она хотела обернуться, заглянуть ему в глаза, но не могла себя заставить. Девушка застыла. - Потому что он очень... очень... далеко - прошептал тот. Мэри чуть приподнялась, вдохнув воздух. - И ты не боишься? - просила она, чуть помедлив. Тот скривился, чуть приподняв бровь: - Что? - За брата. За его здоровье. - ответила она, чуть улыбнувшись. - Ах да, - парень замялся - да, бывает. Мэри развернулась, резко положив руки ему на плечи. Тот вздрогнул от неожиданности, завел руки за спину. - Натаниэль, я советую тебе привести своего брата сюда. Сейчас же. - она нахмурила брови - Как бы далеко он не находился. Глаза Бутмана забегали, он отпрянул, словно от чумы. - Вечером жду тебя в том ресторане. Покажешь фото всем остальным. - она глянула на него и улыбнулась - Не смей опаздывать.

***

Кафе "Эгоист" в центре Готэма всегда было любимым местом Готэмских полицейских. Они приходили туда на завтрак и обед. Никто толком и не знает, чем им приглянулось именно это место, но факт остается фактом. За одном из залитых солнечным светом столиков, около окна, сидела два молодых человека. Джейсон и Дик, похоже, давно тут сидевшие. Никто уже не помнит, с чего начался разговор. - И что ты будешь делать? - спросил Джейсон. глядя на брата. - Куда пойдешь? Дик вздернул плечи, чуть покосившись. - Я не знаю, попробую устроится на работу. Снова. - Снова? Тебя что, не взяли? - удивился Тодд. Дик кивнул. - Да, но, впрочем, не важно. - парень был расстроен. - С чего ты вообще захотел все бросить? - Джейсон откинулся на стул, ожидая, вероятно долгий и подробный ответ. - Я устал. Этим все сказано. - Дик нахмурился, словно хотел перевести тему - Разве не очевидно? - Для меня - нет. Ты ничего не рассказываешь - Тодд провел рукой по столу - Никому. Он указал пальцем себе на грудь и добавил: - Даже мне. Дик смотрел на Джейсона исподлобья, с некой долей усмешки. - Я тебе хочу предложить дело. - начал Тодд, смотря на брата. - Это связано с Кобблпотом. В последнее время слышу, что он что-то такое задумал... Нужно узнать что. - Джейсон, я... бросил... все это - Грейсон опустил голову и, словно бы признался в чем-то постыдном. - Я же сказал. Оба замолчали, словно не найдя нужных слов. - Брюс хочет устроить ужин. - начал было Грейсон, опустив голову - Семейный. - Семейный? - усмехнулся Джейсон - Я надеюсь, он меня не собирается приглашать. Грейсон улыбнулся. - Собирается. Так что готовься, Джейсон - Дик откусил кусочек сэндвича и глянул на собеседника, который активно что-то делал в телефоне. - Джейсон? Шатен улыбнулся и исподлобья посмотрел на Грейсона. - Я слушаю - отозвался он и расплылся в широкой улыбке. - Ты чего такой... довольный? - Грейсон усмехнулся - в последнее время... Джейсон откинулся на спинку стула и занес руки за голову. - Мэри - добавил он, продолжая улыбаться. - Мэри? - удивился Грейсон, словно не веря своим ушам. - Мы начали переписываться, так, понемногу... - сказал Тодд. - Джейсон, поосторожнее, мало ли... - он улыбнулся - посчитают шпионом... - Надеюсь, что нет. - рассмеялся Тодд. - Только не говори, что она тебе нравится. - отчитал его Дик, уже начиная постукивать подушечками пальцев по столу. - Почему же? - спросил Джейсон, считая весь этот разговор не более чем шуткой. Сотрясание воздуха. - Я желаю тебе лучшего, ты знаешь это - Дик облокотился о стол, приподняв брови - но она тебе не подойдет. У нее другая жизнь и другие правила. Тодд помолчал секунду. - Говоришь так, будто у меня великие планы. - Джейсон запрокинул голову и сложил руки на груди - Но она мне нравится. Дик прыснул. - Не влюбляйся - промолвил он, не глядя на брата. - Не стану - усмехнулся Тодд - не парься. Телефон дзынькнул, слабо завибрировав. Джейсон с интересом притянул его ближе к себе и прочитал СМС: "А как же". Джейсон спорил с Мэри о величии Наполеона. Интересная тема для рассуждения.

***

      Джейсон собирался встретится с Мэрилин на крыше одного из зданий в Чайнатауне. Она стояла почти у самого края, скрестив руки на груди и смотря вниз. Губы ее хватали затхлый воздух, легкие наполнялись сыростью. - Говорят, если долго всматриваться в бездну - начал парень, и Мэри, услышав его голос, резко обернулась к нему - она начнет всматриваться в тебя. - Верно - отметила она, сделав пару шагов ему навстречу. Более всего ее удивляла этакая несуразность ситуации. Что она делает? Почему здесь? Вообще, она могла знала, что ищет в городе. Следы, пятна, хоть что-нибудь... Ну не мог же один человек в самом деле испариться в воздухе? - Ты поговорил с Диком? - спросила она, почему-то похолодев. Глаза ее поблекли. - Да. Он решил бросить все - отрывисто ответил Джейсон, тяжело дыша. - не знаю, почему. - Может, и впрямь время пришло? - в ее холодных тусклых глазах блеснула сталь. - О чем ты? - начал было парень, но его губы непроизвольно сжались. Он больше не улыбался. - Может, это не его стезя? - выпалила Мэри, судорожно хватая воздух. Ее эта тема очень волновала - знаешь, я порой тоже думаю, что это дело не мое... Мэри сжалась, словно бы от холода, ее тонкие пальцы обвили запястья, она опустила глаза, которые Джейсон не мог разглядеть за длинными ресницами. Ветер дунул с новой силой, а тучи зловеще сгустились на небе. - Насчет твоего вопроса. - Тодд слегка улыбнулся, глаза его заблестели - Я подумал, и вот что: Если человек действительно оступился и раскаивается, желает жить по-другому и главное вообще хочет жить, то ему нужно дать шанс - он опустил брови, взгляд его начал казаться каким-то грустным и отреченным - Дай шанс. Мэри молчала, глядя на его глаза. Именно в этих глазах она читала ту надежду, что дал ей Джейсон и что она могла дать. Она задумалась. - А если, это будет стоить всего? - она опустила голову - ты бы отдал все, за невинную душу? - Абсолютно - Джейсон сделал пару шагов к ней, вздрогнув от порыва ветра. Она покачала головой, вяло улыбнувшись. - Я вот не знаю, чем может обернуться такой жест "Доброго Самаритянина" - она прикусила губу, словно бы в нетерпении, все смотрела куда-то вдаль, за спину Тодду. Он подошел к ней ближе, на расстояние вытянутой руки. - Что за повод? - спросила вдруг Мэри, переведя тему. - Я в последнее время часто думаю... о тебе - Джейсон поправил ей волосы, слегка улыбнувшись, - повода нет. - Значит я могу уйти? - спросила она, как ни странно, не убрав его руки. Джейсон это заметил и провел рукой ей по плечу. - Зачем? - Тодд взял ее за руку, а она машинально нахмурилась. - Мэри, нужно поговорить. - О чем? - девушка приняла нейтральное выражение лица. - Ты ведь тоже думаешь обо мне - Джейсону нравилась эта игра, эму, казалось, все это доставляло некое удовольствие. - Мэр? Он намерено сказал "Мэр", зная, что так ее могут звать только очень близкие ей люди, кем, сам Тодд не являлся. Он не удивился, когда девушка скривилась, прикусив губу. - Ты можешь пожалеть о своих словах - протянула она. Джейсон приблизился к ней, медленно притянув за руку. - Почему? - прошептал он, едва касаясь губами ее губ. - Я разобью тебе сердце - шепнула она, посмотрев ему в глаза. Мэри тут же отпрянула, отойдя от него почти на метр. Девушка нахмурилась, убирая руки за спину. Она глядела на него таким пронизывающим взглядом, что у Джейсона похолодели руки. Это такой юмор? - Не сможешь - добавил он, чуть повысив голос - Оно уже разбито. - Джейсон, тебе нужно понять, что моя жизнь несовместима со многими понятиями - ее голос потеплел на одну тысячную градуса, а в глазах появился характерный блеск воодушевления - Я ничего не могу с этим сделать. - Тогда что тебя держит в Готэме? - спросил парень. Мэри вспыхнула, щеки ее покраснели. - Во-первых, Готэм - этой мой дом. - она перевела взгляд с Тодда, на панораму города. - И? - он вздернул бровь и подошел к ней вновь. - Дом там, где мы хотим находится. - выдала она, то бледнея, то краснея. Губы ее дрогнули, девушка вновь прикусила их. - А разве дом находиться где-то? - подхватил Тодд.

***

Темнело. Становилось все холоднее и холоднее. Мэри ушла, оставив Джейсона одного. Она уехала в ресторан "Firelake", в котором она с Донованом должна была встретится с Блэквудом и м-р Грэем, с которым в последнее время они часто виделись. Как-то это раздражает. Ресторан был, нужно признать, очень большим и достаточно роскошным. Само понятие "роскошь" в Готэме можно трактовать по-разному. Для кого-то это огромные потолки, семи метровые хрустальные люстры, золото, обслуга, а для кого-то просто теплая одежда и горячий час в холодную погоду. Мэри сидела рядом с Марком, чему явно была не рада, а Донован рядом с Грэем, довольно спокойно, даже нейтрально. - Смысл сейчас обсуждать Менегетти? Они все равно уже считай мертвы. - отрезал Марк, с той холодной решительностью, которая свойственна молодым и полным жизни авантюристам, коим он как раз и являлся. - Раскрылась новая подробность - сладко протянул Донован, то улыбаясь, то глумясь и решительно нельзя было понять ни его настроения, ни отношения к делу, ни предсказать его дальнейшие действия. Бутман напрягся, он ерзал на стуле и все глядел куда-то за себя, на окно или, по крайней мере, в эту сторону. - Связь Менегетти и Черной Маски. - он протянул фото М-ру Скотту и Грэй. Марк скривился, а Грэй, бегло осмотрев фото, широко улыбнулся. - Интересная информация... - Грэй не был удивлен. Во всяком случае это выражалось в его жестах и голосе. Марк же хмуро поглядел на побледневшего Натаниэля и спросил у него что-то так тихо, что это было слышно лишь ему одному, вследствие чего Бутман еще сильнее побелел и уже казался совсем болезненным. - Ну, думаешь это что-то решает? Думаешь, мне стоит доносить эту деталь до руководства? - Марк скорее говорил это Мэри, которая смотрела на него в ожидании хоть какого-нибудь вердикта. - Боже, Марк - Мэри вздохнула, медленно обернувшись к Скотту. - Ты когда-нибудь перестанешь делать вещи мне назло? Тот усмехнулся, широкая улыбка застыла на его устах. - Ну почему ты же решила, что я делаю тебе что-то назло? Тут никакого злого умысла: я просто констатирую факт. Это бессмысленно. Мэри бегло оглядела присутствующих и заключила, весьма холодным тоном: - Хорошо. Тема закрыта. Донован сразу откликнулся: - Ну а я открою новую. Мистер Грэй - с некой долей пренебрежения Донован обратил все внимание на Томаса, чувствовавшего себя, по крайней мере сейчас, абсолютно спокойно. - Слухами земля полниться, что вы даете в долг Кобблпоту. Это так? Грэй усмехнулся горькой усмешкой. Поймали в угол? Неет, это далеко не так. - Да, вы абсолютно правы, м-р Вентворд. И, если вам интересно, я могу назвать причину такого поведения: М-р Кобблпот влиятельный человек, и я, в свою очередь не хочу попасть под "раздачу" если что случиться. И моя семья, и мои сотрудники. В первую очередь, именно это. - В первую очередь? - заметила Мэри, заметно расслабившись. - Да. Само собой, я надеюсь и на его поддержку если что. - Под "если что" вы подразумеваете кого-то из нас? - отрезала Мэри, ее голос потеплел на одну сотую градуса. - Не исключено. Но я уверен, что этому не бывать. Ведь так, мисс Парсон? - он перевел взгляд с Мэри на Донована - М-р Вентворд? Тот хмуро глядел на него. - Я вас понимаю - вмешался Марк, желая разбавить обстановку. - И у вас, как я понимаю, есть поддержка со стороны - Вы на что намекаете? - усмехнулась девушка, откинувшись на стул и скрестив руки на груди. - Не обращай внимание, милая - ласково произнес Марк, убрав ее руки с груди. Мэри закатила глаза, но промолчала. - Будем реалистами, ребята. - Грэй перешел на более фамильярный тон - За вами будущее. - Не факт, что мы не умрем, чувак - Донован намерено сделал ударение на слове "чувак" - Прошлые командоры продержались... - Вы не они... - резко перебил его Грэй - далеко не они... Я многое знаю, уж поверьте... Мэри сморщила нос и опустила глаза, словно желая не видеть и не слышать присутствующих. - Сейчас ваша главная проблема Билл Хейз, не так ли? - У вас будут хорошие советы? - протянул Донован, в голосе его проскользнула нотка беспокойства - Поделитесь. С радостью послушаем. - У меня нет хороших советов. Я просто буду надеятся, что ситуация вам подыграет. - он переглянулся со Скоттом и Бутманом, словно пытаясь что-то разглядеть на их лицах. - И если ваши новые друзья - Марк глянул на Мэри, демонстративно кашлянув, чтобы привлечь ее внимание - не окажутся в конце концов вашими врагами... В чем я практически уверен...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.