автор
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 10. А музы не молчали

Настройки текста

Под толщей вод, в морской пучине

Нашли укрытие исполины.

Они могучи, но без глаз

Утратят свою силу враз.

И аппарат на самом дне,

Чье пробуждение - ключ к судьбе.

SILT

      Сегодня крики чаек слышны громче, чем обычно. Они все кружат над городом, словно ястребы над мертвечиной. Вы знали, вороны во многих легендах часто летят за солдатами, в марш шагающими на поле боя? Даже эти птицы знают, что большая группа людей с оружием, следующая в одном направлении, сулит им неплохой ужин. - Я решил зайти, подумал, может принести вам всякие пирожные? - Харпер стоял в углу комнаты, немного недоверчиво вглядываясь в Мэри. - Я тут много набрал, еще купил тирамису, Джейсон сказал ты его обожаешь... Девушка по-прежнему хранила молчание, впивших холодным, нерушимым как ледники, взглядом с Харпера. - Джейсон ушел за сигаретами, должен вот-вот прийти... - Рою стало неловко, он пригнулся, как будто хотел взять что-то со стола, перевести внимание. Он поставил рюкзак на стол и достал упаковку с больших количеством самых разных пирожных. - Спасибо, - голос девушки прозвучал неожиданно, однако он был больше похож на робота, нежели на человека. - Я заходил вчера, но ты тогда совсем ни с кем не разговаривала, - он неловко почесал затылок. Мэри видела, что он искренне хотел сделать что-то хорошое. - Мы почти не знакомы, но... я просто хотел помочь... не люблю чувствовать себя бесполезным. - Бесполезным? - спросила она все тем же механическим голосом, только глаза стали более живыми. - Ну... - Рой прищурился, явно уже пожалев о том, что ляпнул, - просто не люблю ситуации, когда я вообще ни на что не могу повлиять, понимаешь? Я не сделаю тебе легче, сколько не пробуй. Но я чувствовал подобное. Я понимаю тебя, если так можно выразиться. - И что мне делать? - Мэри потрясла головой, опершись ладонью о спинку дивана. - Время. Звучит банально, но да. Оно будет как на бустере, поверь, - Рой задумался. Почему он сам своим советам не следовал то... Бесконечные несчастья потянули его на выпивку, которая все никак не уходит у него из головы. Наверное, главная проблема Роя Харпера заключалась именно в том, что он никогда не слушал собственных советов. Как ни странно, чаще всего злоупотребляют медикаментами именно медицинские работники. А это потому, что они точно знают "что должно помочь, но не факт, что поможет". Ты можешь вдоль и поперек знать механизм действия, но душевная боль перекрывает любую физическую. Многие люди находят таким утешением алкоголь, хотя он в действительности ничего и не заглушает. Просто дарит некое облегчение на пару часов. Ты просто забываешь о боли, хотя та никуда и не думала уходить. Мэри встала и сделала несколько несмелых шагов по комнате. - Спасибо, Рой, - она слабо и натянуто улыбнулась. Рой замешкался. Он широко улыбнулся и, вытянув средний и указательные пальцы, а остальные прижав к ладони, отдал честь. Сам не знал почему, но Мэри это сильно позабавило. Девушка искренне улыбнулась, а в глазах появился блеск. Дверь скрипнула, ручка опустилась вниз и в комнату зашел Джейсон. Во рту у него была сигарета, одной рукой он придерживал дверь, а другой небрежно пытался надеть на себя старую джинсовую куртку. - Ты дверь никогда не закрываешь? - поинтересовался Харпер, усмехнувшись. - А зачем? - еле различимо произнес Тодд, не выпуская из зубов сигарету. - Сюда никто не ходит. Мэри подошла к Тодду, и приподняла голову, вглядываясь парню в лицо. - Я стрельну у тебя сигарету? - глаза девушки были слегка приоткрыты, а на лице читалась явная усталость. Только далеко не физическая. Джейсон кивнул, слегка улыбнувшись уголком рта. Он быстро пошарился по карманам, ища только что купленную пачку дешёвых Philip Morris. Мэри потянулась к ней левой рукой и, вытащив одну из белых палочек перевернула ее и сунула обратно к остальным. - Это еще зачем?- озадачился Тодд, тихо усмехнувшись себе под нос. - Когда покупаешь новую пачку, одну из сигарет нужно обязательно переворачивать, - девушка достала соседнюю с только что перевернутой и сунула ее между ухом и виском. Джейсон широко улыбнулся. Как ребенок. - И что с ней делать? - будто бы по-ребячески спросил Джейсон, треся упаковкой. - Ее нужно выкурить самой последней и загадать желание, - ответила Парсон, надевая шерстяное пальто. Она встала перед ним, ожидая, что тот сейчас пойдет на улицу, за ней. Джейсон достал из зубов сигарету и, кивнув Рою, действительно пошел на улицу. ***       Ветер обдувал губы и щеки, кусая кожу, моментами казалось, что даже прокусывая ее до костей и мышц, перегрызая нервы и выпивая до последней капли кровь. В Готэме даже ветер сулил боль и страдания его жителям, будто бы нечто таинственное и злое не желало, чтобы кто-либо существовал на этой обреченной земле. Однако многие упорно оставались здесь, строили дома и растили детей. Будто бы ничего здесь и не происходило. Будто бы все было в порядке. Звонкие шлепки ладони о холодный мрамор время от времени нарушали тишину спокойного осеннего утра. Сегодня Тиму совсем не спалось - то мешали звуки птиц на улице, то громкие крики собственных мыслей. Он совсем потерялся, посоветоваться было не с кем, а в голове наблюдался полный бардак. Он сидел на подоконнике в собственной комнате, свесив ноги из окна и который час уже шлепая ладонью о мраморные плиты. - Мастер Тимоти? - послышался спокойный теплый голос из-за деревянной ограды. Альфред... Тимоти оперся ладонями об оконную раму и повернул торс в сторону теплой комнаты, опустил голые ступни на деревянный паркет и, взъерошив на затылке волосы, протянул: - Входи, Альфред, - он сымитировал сонный голос, а когда дворецкий зашел в комнату, демонстративно зевнул. Альфред кивнул ему, пожелав тем самым доброго утра. - Мастер Брюс просил передать Вам, когда Вы проснетесь, что он принимает гостей на первом этаже, и что сегодня Вы полностью свободны от своих обязанностей. Тим фыркнул, словно услышал шутку. - Однако Ваш завтрак стоит на столе. Умывайтесь и приступайте, - дворецкий ничего более не сказал и ушел. "Это такое наказание?" - эхом отдало в голове у Тима. Вероятно, да. Тимоти давно подозревал, что Уэйн после его связи с Колонной захочет отстранить его от дел, но что таким бесцеремонным образом - было для него удивительно. - Ну нет, Брюс, - нахмурился Тим, - я не стану сидеть в стороне. Вот увидишь.

****

- Хватит! - резкий голос осек всех присутствующих. - Это было последней каплей. Пальцы быстро и ритмично барабанили по столу, а тяжелое дыхание оттеняло их, словно песню. Аллоис Беккер осмотрел присутствующих и выдал свой вердикт: - Надо было раньше принимать подобные меры, а не ждать. Его голос похолодел. - Наши схватили и допросили Артиста, - потупив взгляд, произнес Донован. На секунду он кинул взгляд в сторону Мэри, и, увидев ее холодный взор, продолжил. - Это было не особенно сложно, паренек смотрит, куда дует ветер... Однако он рассказал, что никогда Колонну лично не видел, ему все приходило посредством сообщений на телефон, вот и вся его правда... - Он имена назвал? Какие-то новые зацепки? - железным басом быстро проговорил Аллоис. - Назвал пару, - Донован качнул головой, пара прядей упала ему на лицо, прикрыв глаза. Он резко запрокинул голову назад, чтобы волосы вернулись "в исходное положение". - Одна делать мне показалась интересной - по его словам Колонна - это и есть Готэм. Они везде. Джейсон усмехнулся, расплывшись в приторно-сладкой улыбке. - Допустим, это намек на то, что Колонна гораздо масштабнее, чем мы думали. Однако это пока что лишь догадка, доказательной базы как таковой мы не имеем. Вторая вещь, о которой нужно упомянуть - все это время он лично общался только с Грэем. Именно он его познакомил с Колонной. - Удивительно, не так ли? - сиронизировала Мэрилин. - Меня он уверял, что отказался от сотрудничества с ними. - Необходимо настойчиво пригласить его сюда. Прямо сейчас, - добавил Донован. - Нужен спокойный разговор с четко очерченными границами, и вы знаете, что он за человек, и прекрасно понимаете, во что впутан. Однако сеть может оказаться куда больше, чем мы предполагаем, - Брюс скрестил руки на груди, оглядев комнату. Его глаза источали холодное, трезвое и непоколебимое спокойствие. - Брюс, - Аллоис повернулся лицом к старому другу и сдал пальцы правой руки в кулак, будто стараясь вернуть себя в чувство, - именно из-за того, что мы сюсюкались с Грэем как с ребенком, считая, что он не замешан в этой истории, все и пошло хреново. Нам нужно узнать все, чего бы это не стоило... - Если Грэй играет в грязные игры - его право. Рука закона достает и до него, - так же спокойно обратился к Беккеру Уэйн. - Брюс, как бы то ни было, Грэй знает все. И я более чем уверена, что ему известно про этот факт. И он прекрасно знает, что мы захотим с ним "поговорить", - Мэри провела рукой по лицу, громко выдохнув, - его нужно срочно найти. - Я против насилия, но эта ситуация его предполагает, - Дик задумался, закачав головой. Аллоис кивнул. - Никаких убийств, но пару костей переломать можно. Готэмским преступникам не привыкать. - Брюс окатил Грейсона холодным блеском голубых глаз. Дик вздрогнул. В голове всплыла картина с содержимом одного из ящиков в его кабинете. Брюс встал из-за стола и, оглядев присутствующих, вместе с Грэйсоном и Тоддом отправились наверх, на второй этаж. - Что, едем вместе? - поинтересовался Вентворд. - Лучше с Джеймсом. Я ему уже написала, - Мэрилин скрестила руки на груди, озираясь по сторонам. Спертый теплый воздух в комнате раздражал гортань. Она прокашлялась. В комнате раздался громкий звук, прорывая тишину как бумагу. Блондин достал из кармана кожаной куртки свой телефон, сухими пальцами рук скользя по металлическим граням смартфона. - Поговорю с мамой, - Донован повернул голову вбок, слегка кивнув девушке. Он приложил телефон к виску и быстрыми шагами направился в сторону холла. Мэри глубоко вдохнула - воздух наполнил ее глотку, легкие и альвеолы. Мысли метались как дикие огни, путались узлами макраме. Выдыхать не хотелось, но избыток углекислого газа ударял в голову и жестко, но искусно заставляя выдохнуть. В соседней комнате, закрыв лицо руками, за столом сидел Аллоис. Мэри медленно направилась к нему, почи не дыша. - С днем рождения, - тихо прошептала девушка, поцеловав его макушку. Аллоис не поднял глаз, застыв на месте. Удивительно, как крепкий взрослый мужчина порой был слабее ребенка. Аллоис похлопал рукой по ее запястью. Он молчал, не поднимая даже глаз. - Я хотела отпраздновать его сегодня. Планировала, - Мэрилин медленно произносила слова, крепко сжимая руку отца в своей. - Все еще хочу, если честно. Недолго повисла невероятная тишина. Подобную можно ощутить в середине января при снегопаде. Мурашки по коже. - Мэр, - наконец подал голос Беккер, - ты сама понимаешь, что вечер праздника превратиться в молчанку. Cейчас необходимо все свои силы направить на работу. Девушка промолчала. Она медленно закивала головой. - Если что я написала Джеймсу, - Парсон сжала пальцы в замок, выпрямившись в спине. - Предложила ему поехать с нами, но он там чем-то супер важным занят. - Поезжайте вдвоем с Донованом, - твердо сказал Беккер. - Пусть работает из штаба. Ему тоже нелегко. Мэрилин дернула локтем, словно ошпарившись кипятком. - Ладно, - она сделала несколько шагов назад, наблюдая за Беккером. Тот даже не сдвинулся с места, - я позвоню тебе позже.

****

Джейсон медленно зашел в комнату и прямо в тяжелых грязных ботинках уселся на кресло, запрокинув на сиденье ноги. Он замер на секунду, вслушиваясь в тишину поместья. Старые добрые деньки, да? Тодд вспоминал свои первые дни здесь, когда он с интересом разглядывал каждую засечку на стене, каждую дощечку на полу. Парень медленно зашевелил губами, произнося то ли лишь ему понятные слова, то ли пытаясь вспомнить какое-то слово. Сзади него послышались тихие шаги, которые стихли буквально в паре метров от Тодда. - Блять, - шепотом выругалась Мэрилин. Джейсон поднял взгляд. - Мы с Доном поехали к Грэю, давно, блять, пора было это сделать, - девушка еще раз тихо выругалась себе под нос. - Я с тобой, - Тодд как ни в чем не бывало подскочил с дивана и быстрыми, живыми шагами направился к девушке. - Джейс, - Мэри, не поднимая взгляда на парня, что-то печатала в телефоне, - ты не поедешь, оставайся здесь. Тодд усмехнулся. Для него это действительно сейчас прозвучало как хорошая шутка. - Да мне не сложно, - Тодд расплылся в широкой улыбке, наблюдая как ресницы девушки шевелятся туда-сюда, а зрачок то расширяется, то сужается, пока взгляд бегает по голубому экрану смартфона. - Джейсон, - Парсон убрала телефон в карман куртки и нахмурилась, - дело не в том, что тебе сложно, а в том, что сейчас нам лучше максимально себя обезопасить. Ситуация стала запутанной настолько, что я даже не знаю смогу ли я ее когда-нибудь распутать. Тебе сейчас лучше держаться поодаль от Грэя, Мирииды и Блэквуда. - Малыш, ты чего? - Джейсон сладко улыбнулся и приобнял девушку. - Я же уже взрослый мальчик, у меня в штанах две пушки и с десяток ножей. Мэрилин громко вздохнула и скинула руки парня со своей талии. - Дело не в том, сколько тебе по паспорту лет, - она стала нервно барабанить пальцами по дверному проему, - если в голове у тебя ветер. Ты ведешь себя как ребенок. Не стоит сейчас тебе ходить за мной повсюду хвостиком. - Телохранитель твой, да? - цокнул Тодд, покачав головой. - Забей, что там Грэй будет говорить. Да любой из них. Пусть шепчуться! - Джейс, да дело не в этом! Меня эта ситуация с крысой просто сводит с ума! Чем меньше людей знает, тем лучше! - Мэри вскипала на глазах, тяжело ступая ногами по мраморному полу. Джейсон словно отпрянул, его щеки загорелись огнем. - Ты шутишь?! - Тодд подошел к ней ближе, чуть ли не вжав в стену. Он дышал тяжело и прерывисто. - То есть ты сейчас серьезно считаешь, что я в этом замешан? - Джейс, - Мэри опустила голову, закрыв глаза. Взгляд парня ей сейчас было выносить тяжело. Она попуталась обойти Тодда, пройдя через дверной проем, но тот оттолкнул ее, прижав к стене. - Джейс, какого черта?! - было заметно как дрогнуло ее лицо. - Я вовсе не это имела ввиду. Я тебя пытаюсь защитить. - То есть теперь это так называется? - огонек ярким пламенем загорелся в его небесно-голубых глазах. - Это тебе Донован сказал, да? Он тебе давно это твердит, не так ли? - Хватит на него все валить! - голос ее стал грозным и тяжелым. - Тот факт, что он тебе не нравится, абсолютно ничего не значит. Джейсон усмехнулся, мягко погладив девушку по щеке. Другой рукой н крепко схватил ее за руку и почувствовал подушечками быстрый пульс. - А тебе не приходило в голову то, что виноватым может оказаться он сам, а? - на его лице появилась тень недоверия, а голос отдавался полукриком. - Несешь ересь полную, - огрызнулась Парсон, грубо откинув руку парня от себя. - А сейчас еще и начинаешь сеять в мне сомнения по поводу своей невиновности. - Мэр, - тихо прошептал Тодд, пробегая взглядом по ее ключицам, он ладонями прижал ее плечи к стене так, что девушка глухо взвизгнула, покривив рот. - Я бы никогда такого не сделал. И меня очень, - он запнулся, стиснув зубы, - очень обижают твои слова. Мэрилин молча смотрела в его бездонные глаза, почему-то сейчас по-особенному прекрасные. Джейсон нахмурился, проведя рукой по ее бедру и отпрянул, сделав еще несколько шагов по комнате. Неистраченная энергия превратилась в агрессию, но он молчал, при этом что-то напряженно обдумывая в голове. Мэрилин сделала выпрямилась, наблюдая за шатеном, стоящим спиной прямо перед ней. - Джейс, - начала она, щурясь, словно совсем плохо его видя. Однако Джейсон, не дожидаясь того, что она скажет, развернулся и вышел через проем, в коридор, шумно ступая по холодному полу тяжелыми ботинками. - Ну и пошел ты, мудак, - огрызнулась вслух Парсон, помотав головой.

***

      Тихое утро навестило и здание младшего товарища "Уэйн Интерпрайз". Работа шла своим чередом: люди неспешно ходили туда-сюда, даже голоса работников звучали расслабленно, а звуки кофемашин и кулеров играли им в аккомпанемент. - Старые друзья пришли навестить Мистера Грэя, - крикнула молодая девушка на высоких шпильках, прикрывая колени темной папкой с бумагами. Из-за ее спину вдруг возникли две фигуры, стремительно приближавшиеся к кабинету генерального директора. - Привет, Мартин! - Донован шел уверенно, даже не повернувшись в сторону подскочившего к ним с Мэри секретаря. - Рад приветствовать! Конечно, проходите, мистер Грэй будет Вам рад, - Мартин был сильно удивлен, но старался не подавать виду. Мэри и Донован быстрым шагом прошли мимо него, скрывшись в дверях кабинета. Однако, войдя внутрь, они никого не обнаружили. Пустой кабинет, в котором из движения еле колыхалась лишь штора от кондиционера. Донован заглянул за дверь и прошелся по кабинету, оглядевшись. Мэрилин держалась руку на двери, обернувшись в коридор, кинув быстрый взгляд на Мартина. Как будто чтобы убедиться, что он все еще там, стоит сзади. Тщетно. Кабинет гендиректора "Грэй Интерпрайз" был пуст. Во всяком случае, его хозяин точно отсутствовал. - И где он? - вновь повернулась к секретарю девушка, приподняв голову. - Он... двадцать минут назад был здесь, - Мартин видимо и сам не понимал сложившейся ситуации. - Я сидел около входа в его кабинет все это время... - И? - переспросил подошедший к ним Донован. - Я... - Мартин помотал головой, его глаза удивленно забегали. - Я клянусь, что он был здесь. Я никуда не отходил, это же даже по камерам видно! - И что? Он просто пропал? Сквозь землю провалился? - переспросила Мэрилин с издевкой, нахмурившись. Донован огляделся. В кабинете все выглядело так, будто его обитатель вышел всего на пару минут. - Сбежал, думаешь? - хмыкнула Парсон, скрестив руки на груди. - Мартин, - блондин нахмурился, сделав несколько шагов вперед, - давай сейчас поговорим начистоту. Нам. Нужен, Грэй. - лицо парня исказилось в гневе, - Где он? - Мистер Вентворд, - Мартин сглотнул, помотав головой, - я вам клянусь, он был здесь. Он никуда не выходил, да и не мог же он уйти не замеченным. - И что? Он просто пропал? Сквозь землю провалился? - крикнула ему Мэри, потерев до красноты лоб. - Я-я сам ничего не понимаю, - повторил немного невнятно Мартин. Мэрилин вскинула руками, зашагав по кабинету. Она остановилась около главного стола. - Хорошо, какой говоришь это этаж? - спросил Донован, хотя заранее знал ответ. Ему было необходимо услышать это, чтобы убедиться в собственной адекватности. - Сорок четвертый, сэр, - неуверенно произнес секретарь, он звучал словно полупьяно. Мэри перегнулась через стол: деревянные ящики были раскрыты, а на полу виднелись капли свежей крови. - Он один здесь был? Кто-нибудь заходил? - спросила девушка, проведя руками по столу, как будто бы поглаживая его. - Нет, - секретарь отрицательно покачал головой, - с утра никого не было. - Мартин! - Донован с усилием ударил кулаком по стене. - Напрягись и подумай. - Кофе приносили, - быстро вымолвил секретарь, - девушка приносила ему кофе. Больше никого не было сегодня. но она вышла через несколько минут. А, была еще женщина какая-то заходила, но не в его кабинет, она была внизу, спрашивала о м-ре Грэе. - Где она сейчас? - Донован кивнул Мэри, и, опершись ладонью о стену пронзил свирепым взглядом Мартина, который, видимо, окончательно запутался в ситуации. - В офисе, она в офисе, - Мартин поспешил выйти из кабинета, - я сейчас пошлю за ней, ее сюда приведут. Прямо к вам. Словно не веря в происходящее, Донован вновь прошелся по кабинету, заглядывая в каждый угол. Мартин быстро вернулся, но на лице его читалось сильное беспокойство. - Она... никто ее не видел, она просто куда-то пропала, - выдал сразу он. - Как звали женщину, что спрашивала о нем? - выдохнул Донован, активно жестикулируя. В глазах Мартина читался испуг. - Ты реально ничего не знаешь о том, кто ходит к твоему начальнику? - блондин усмехнулся. - Мартин, - грубым голосом произнесла Мэрилин, проведя рукой по столу, - нам нужны записи с камеры видеонаблюдения. И те, что установлены здесь на этаже, и те, что в холле внизу. Нам нужно знать как выглядела та женщина, что приходила, что она спрашивала. - Приведи тех ребят, что сидят в холле, сюда, - Дон кивнул в сторону лифта, - с видеозаписями. Мартин сорвался с места и подбежал к своему столу, набирая что-то на служебном телефоне. - Дон, это уже не смешно как-то. Если он реально исчез буквально за пятнадцать минут до нашего прихода, то я уже не знаю, что думать. Двери с шумом распахнулись, к Доновану и Мэрилин ним подошли женщина лет 30-ти, с очень светлыми, почти белыми волосами и идеально аккуратным макияжем и молодой парень, на вид не старше двадцати, с кудрявыми черными волосами, в выглаженной рубашке с ярко-красным галстуком. - Она не представилась, - быстро промолвила женщина, сложив руки перед собой, - попросила передать ему какую-то записку, я не заглядывала внутрь, я отдала ее Алисе - секретарше - она отнесла ему в кабинет вместе с кофе. - В-вот видео с камеры, сэр, - молодой парень протянул планшет, на котором была воспроизведена видеозапись со столом ресепшена в холле. - Есть еще камера, которая у нас за спиной, качество ее не лучше, но зато снимала она гораздо ближе, секунду... - он повернул планшет к себе лицом и что-то пролистывал пальцем по экрану, потом коротко кивнул и вновь повернул экран в сторону гостей. Донован вжался ступнями в пол. Он вырвал планшет из рук молодого парня и жестом приблизил видео, чтобы лучше разглядеть лицо приходившей женщины. Мэри непроизвольно подняла бровь, тоже подойдя ближе. Она прокашлялась. - Что-то не так? - поинтересовался Мартин, на сей раз у него на лице читался не страх, а любопытство. Донован мотнул головой, по спине ордой побежали мурашки. Он вглядывался в лицо женщины и становился все мрачнее и мрачнее. - Дон, - еле выдавила из себя опешавшая Мэрилин, глубоко вдыхая прохладный воздух кабинета. - Знаю, - шепотом оборвал ее фразу Донован. Он прикрыл глаза и запрокинул голову, обращаясь к Мартину, - то есть эта женщина пришла сюда, передала какую-то записку для м-ра Грэя, после чего он исчез? Я правильно понял? Мартин нервно взглотнул: - П-получается, так, сэр. - Хорошо, с этим разобрались, - Донован озлобленно провел глазами по комнате, развернувшись лицом к Мэрилин: - А теперь меня волнует вопрос, что моя мать вообще делала в "Грэй Интерпрайз"?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.