ID работы: 8956840

обыкновенная история

Слэш
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

I. юноша с сиплым голосом

Настройки текста

"Утро сегодня прекрасное: мысли о переменах и предвкушение не давали мне покоя не только с самого начала этого дня, но и со вчерашнего вечера. Тем не менее, спалось просто замечательно, и сны ничуть не тревожили. Погода пасмурная и влажная, на окне видятся крошечные капли".

— Джехён, завтрак стынет! — Бегу-бегу! Аромат свежих гренок доносился аж до второго этажа, где располагалась его комната. Не иначе, как голодный желудок пробуждал все рецепторы, чтобы почувствовать этот запах и добежать до кухни за момент, сесть за накрытый стол и терпеливо ждать своей порции. — Не верится даже, что время так быстро летит, – с каплей досады выдохнула мать, быстро рукой накладывая горячие кусочки в тарелку. — Когда вот ещё я тебя увижу за нашим столом... Ай! Зараза, палец обожгла. — Я же буду приезжать, чего уж ты. — Знаю я, как ты будешь приезжать. Учёба у тебя, не до этого будет. А там уж работа, увлечения... Семья, может быть. Поставив перед Джехёном тарелку, она потрепала его за волосы и улыбнулась. — Какой же ты у меня взрослый... Парень с удовольствием принялся есть, макая гренки в малиновый сироп. В последний раз, наверное, за длительное время он может наблюдать родные сердцу стены дома, завтракать маминой стряпнёй и непринуждённо наслаждаться минутами покоя. Он будет скучать, – нет, он уже скучает, потому что в мыслях он уже давно покачивается в поезде, глядя куда-то в окно. Думы уводят Чона в дебри, и он не замечает, как тарелка перед ним оказывается пустой. На кухне уже никого нет; он встаёт из-за стола, кладёт тарелку в посудомойку... Именно сейчас что-то внутри ноющими болями в груди просило его остаться, оберегать это тепло дальше, вплоть до последнего вздоха, но деваться некуда – от судьбы не убежишь. — Спасибо за завтрак, мам, – парень ловит её в коридоре и целует в щёку. — Я пойду вещи собирать. — Конечно.

"Я много раз представлял её в голове – студенческую жизнь. Мне много рассказывали: брат, родители, друзья, что в этом нет ничего особенного, но я – человек принципиальный. Любая перемена в жизни, будь то просто смена постельного белья, уже что-то значит, и я могу думать об этом постоянно. Было бы здорово жить с кем-то в комнате, конечно, но это уже второстепенно".

Вещи Джехён собирал недолго, потому что начал аж неделю назад. Непривычно было наблюдать свои пустые полки шкафа и письменный стол, словно жизнь в его убежище угасала. Но это всё ерунда; что более обидно, ему не удастся привести с собой проигрыватель для виниловых пластинок – уж больно он громоздкий, да и в поездке можно ненароком повредить, а, значит, тёплые вечера с горьким шоколадом, крепким чаем и Луи Армстронгом откладываются на неопределенный срок, что немного расстраивало.

***

— Всё, теперь точно всё, – чемодан у входной двери, парень уже полностью одет и морально готов. — Ладно, по времени как раз нужно отправляться. В такси ехали недолго. Пасмурная погода давала ясно о себе знать всё таки снаружи, нежели дома; ужасно красиво серые комки облаков собирались в тучи, что мелко плакали грибным дождём. Вид из окна навевал тоску и счастье одновременно: Чон будет скучать по этому частному сектору, воскресенским газетам, магазинчику со сладостями у школы, но предвкушение именно перемен будоражило и настраивало на хорошие эмоции. Минут двадцать, и вот уже автомобиль приближается к вокзалу. — Вы давно приехали? – Джехён вопросительно смотрит на брата, кладя рюкзак на землю. — Только что. Поезд уже через десять минут, да? — Да, – он тяжело вздыхает, но без какой-либо досады. — Звони мне в любое время, ладно? — Ты тоже звони. Повисло молчание, но оно было более умиротворяющим, чем скучным; всё то и дело оглядывали Джехёна и улыбались. — Видимо, пора. Объятия. Крепкие-крепкие. Родные.

"Еду уже второй час. Добираться в целом не очень много, через семь часов буду на месте. Никак не выходит забыть аромат маминого парфюма, он такой приятный, с нотками перчинки. Наверное, не стоит его забывать, а наоборот, сохранить у себя внутри надолго, насколько возможно, долго. Так интересно: как же выглядит мой университет? А общежитие? Будут ли добры ко мне мои новые одногруппники? Будет ли тяжело учиться? Столько вопросов, но я бы уже не существовал, не будь их прямо сейчас со мной; не будь их со мной всё время. Иногда закрадываются неприятные мыслишки, мол, может не стоило учиться на биолога? Выбрать филфак? Хотя чего я выдумываю — где это видано, чтобы филологи счастливо жили! Так или иначе, прочитать что-нибудь из классики нужно обязательно, иначе зачерствеет моя душа, а мозг покроется слоем науки, не дав любому порыву музы проникнуть внутрь. Точно и нужно!"

Выйдя на перроне, Джехён уже чувствовал в себе изменения, точно воздух был другим, люди говорили иначе (пусть и на том же языке, к которому он привык с рождения). Вечернее солнце красиво освещало частями практически зеркальный пол оранжево-розовыми лучами, то и дело мешая глазам лицезреть чётко. До университета он добрался на такси. К слову, этот самый университет он так себе и представлял – как огромное красивое кирпичное здание с футбольным полем поблизости. За зданием, буквально через оранжерею, находилось и само общежитие для студентов. Джехён вдохнул глубоко – ветер перемен приятно трепал волосы и щекотал лицо.

***

В самом здании университета, по крайней мере, на первом этаже, людей было мало. Чона направили сначала туда (прямо с сумками!), чтобы сдать определённые документы секретарю ректора и узнать, в каком корпусе общежития придётся обитать.

«Так, "115", "117"... Что это?»

Из "сто двадцать первого" – кабинета ректора – доносились обрывки диалога на повышенных тонах. — Да с каких пор вообще второкурсников переселяют?! Это же бессмысленно! — Это ваши дебаты сейчас бессмысленны. Вам так сложно перетащить свои вещи в другую комнату? — Всё было бы в порядке, будь у меня отдельная комната. Без соседей, – “без соседей”, к слову, прозвучало так холодно, что Джехён даже немного съёжился. — Поздно спохватились. Всё, разговор окончен. Печать можете забрать. Приоткрытая ранее дверь широко распахнулась. Из кабинета вышел раздражённого лица молодой человек, ужасно высокий, брюнет. Он посмотрел на ожидающего рядом Джехёна с каким-то то ли презрением, то ли насмешкой, что у того что-то внутри сжалось, и тут же был таков.

«И все, интересно, биохимики такие

Парень задумчиво бросил взгляд на папку в своих руках.

«А какие – “такие”?... Ладно, пора».

— Добрый вечер, я новозачисленный. Чон Джехён. Факультет “медицинская биохимия”.

***

Общежитие изнутри всё же смотрелось более оживлённым: из разных комнат доносились глухие шумы музыки, разговоров и смеха. Выглядело всё вполне даже презентабельно, комфортно в какой-то степени, и, в этот момент, Чон осознал, что с выбором университета не прогадал. Дверь перед ним красовалась числом “17”.

«Моё счастливое».

Ключ в скважине – замок оказался не таким уж и надёжным, судя по расшатанному отверстию. Новое жильё. Это была комната некрупных, но очень даже приемлемых размеров, внутри которой было ещё три двери, что вели в спальню каждого жильца. Он мог видеть перед собой жёсткий диван, пустую пыльную книжную полку, обеденный деревянный стол с тремя табуретками под ним и какими-то кактусами на подоконнике. Видимо, он первый въехал сюда.

«Значит нас будет трое, круто».

Заглянув в каждую спальню, Джехён пришёл к выводу, что все они ничем не отличаются, разве что в одной из них было окно – туда-то он и заселился. Кровать полутораместная, тумбочка, комод – вот и всё удовольствие. Из окна было видно оранжевое солнце, что медленно садилось и скрывалось за деревьями. Кстати говоря, местность очень живописная, и Чон отметил для себя это сразу: вокруг университета было подобие хвойного леса, от чего аромат воздуха даже у форточки стоял необыкновенный.

«Надо бы оглянуться тут, может даже познакомлюсь с кем».

Оставив разбор чемодана на потом, парень запер обе комнаты (свою спальную и общую) и вышел на веранду. Ребята играли в мини-регби; кто-то просто сидел на скамье и наблюдал, кто-то суетливо ходил туда и сюда. Чон решил пройтись и изучить местность. Кампус был в южной стороне, следовательно, сам университет – в северной. Оранжерея находилась где-то посередине и западнее, чтобы был простор для времяпровождения, а напротив него, на самом востоке, располагалось футбольное поле для уроков физкультуры и спортивного клуба. Наличие клубов для Джехёна было тоже в новинку, но больше было интересно, каково здесь их разнообразие. Открытием также являлся бассейн неподалёку от поля, временно закрытый на ремонт. Джехён посчитал свой мини-трип по окрестностям оконченным, вернулся к веранде кампуса и сел на ступеньку, о чём-то размышляя. Все мысли улетучились, когда рядом сел парень и обратился к нему. — Привет, первокурсник? — А-а...! – Чон вздрогнул, повернул голову налево и увидел рядом сидящего молодого человека привлекательной наружности. — Да. — Меня Читтапоном именовали, но друзья зовут Тэном, и ты зови. Я третьекурсник. — Джехён, – они пожали друг другу руки. — Тусоваться любишь? — Нет, не люблю. — Что, прямо совсем? Даже не закидывался, наверное? — "Закидывался"? – неуверенно переспросил Чон, морщась от яркого заката. — Ясно... Ну и морока. — Не слушай этого придурка, – прозвучало с правой стороны; Джехён поднял голову – перед ним, рядом с перилами, стоял тот самый парень, что ругался ранее с секретаршей ректора. — Иначе тоже пропадёшь. — Ты кем себя возомнил?! Я не причём! — Ты громкий, – отмахнулся незнакомец и зашёл в общежитие.

«Нет, он правда высокий, а отсюда ещё выше... Голос зато такой сиплый, – он улыбнулся самому себе. — Интересно».

— Пойду я. Пока, Джехён. Он хотел было расспросить нового знакомого о том, что произошло полминуты назад, но того и след простыл, пока он думал об этом “юноше с сиплым голосом”.

"Темнеет. На моей тумбе удобно расположен ночник, поэтому писать, сидя на кровати вполне комфортно. Сегодня произошло много всего интересного, но, чтобы не путаться в мыслях, буду выделять и пояснять подпунктами. Во-первых, мой новый сосед. Его зовут Ёнхо. Я встретил его сегодня сначала в здании университета – он ворчал, что жить хочет один, мол, кто нынче второкурсников переселяет. Потом мы встретились с ним на веранде, и это, пожалуй, более странное обстоятельство, ведь он предупредил меня о чём-то... А я даже не до конца понял, о чём. Досадная ситуация вышла вот где – нигилист он, а я поэтичной души человек; как мы сойдёмся, ума не приложу. А нам нужно? В смысле, сходиться? Джехён, просто признай, что это очередной раз, когда... Вспоминать не хочу. До чего же он симпатичный, отмечу сразу, до чего же его черты лица и тела приелись в моей памяти. Глупо, так по-детски, да и ладно, пройдёт со временем, я уверен. Буду стараться! Он молчалив, а если и слово услышишь от него, то наверняка сам себе что-то бубнит. То ли дело всё записывать, как я – и не забудешь и других не тревожишь. У него немного вещей, точно говорю, он в комнату зашёл с одним только сафьянным футлярчиком. Зато исследовательских предметов, типа книжек, папок, тетрадок и растений (!) невероятно много! Он раза три-четыре поднимался обратно в свою старую комнату, чтобы перетащить всё сюда. Во-вторых, то самое странное обстоятельство. Мой новый знакомый, Читтапон, кажется, местный сорвиголова. Если я понимаю правильно, он устраивает вечеринки и балуется запрещёнкой, типа наркотиков; но это лишь мои умозаключения, и, надеюсь, что так оно и есть. В-третьих, мой второй сосед приедет завтра, а я сгораю от любопытства, кого он из себя представляет. Вот и началось. Интересно, как сейчас там моя мама, о чём она думает? Недавно вспомнилось, как она меня учила делать красивую глазунью, как она заботливо меня поднимала на руки, чтобы я дотянулся до плиты. Здорово было... Люблю вспоминать прошлое, точно вояжирую по чертогам разума, пережитками прошлого дополняя всё то, что вижу ежедневно. Всё сразу так гармонично, так целостно, так красиво становится... Спокойной ночи".

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.